Поздняя капуста менее распространена по причине длительных сроков созревания, чем выращиваемые на грядках раннеспелые кочаны. А зря! Ведь такие овощи намного дольше хранятся, крупнее в размерах, специально предназначены для квашения, соления, маринования, лучше транспортируются, вкус их и в процессе лежкости только улучшается. Конечно, чтобы вырастить большой урожай, рекомендуют учитывать агротехнические особенности сортов.
Ботаническое описание
Поздняя капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Культура двухлетняя, в первом вегетационном периоде формируются питательные части овощей – кочаны, со второго сезона культивирования получают семена. Капустные стебли невысокие, полностью облиственные, утолщенные части называют «кочерыжками».
Корневая система у овощей стержневая, хорошо разветвленная, достигающая в глубину до 50 см (размеры зависят от сорта). Сизо-зеленая листва крупная, сочная, мясистая, образует на стеблях плотные прикорневые розетки, в которых формируются витаминные кочаны. Культуры возделывают как однолетники.
Среди особенностей поздних сортов капусты выделяют:
- Длительное хранение (до 9 месяцев).
- Высокую степень урожайности.
- Устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
- Использование для засолки, квашения, маринования.
- Повышенная холодоустойчивость по причине долгого периода созревания.
- Улучшенный вкус в процессе лежкости.
- Крупные размеры плотных кочанов.
- Возможность проведения уборки кочанов механизированным способом.
- Лечебные свойства поздних овощей.
Сорта поздней капусты менее склонны к накоплению нитратов.
Когда созревает?
Позднеспелые овощи созревают на протяжении 130–245 дней. Для ускорения появления всходов рекомендуют обработку овощных семян перед посадкой ускорителями роста, применение пленочных укрытий.
Как используется?
Позднеспелые сорта капусты отлично подходят для:
- Зимних заготовок, засолки, квашения.
- Использования в качестве лечебных средств в медицине. Сок поздней капусты способствует снижению сахара, улучшает работу кишечника, обладает заживляющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами.
- Применения в косметологии: создании масок, скрабов, кремов.
Благодаря плотной лиственной текстуре, поздние сорта капусты идеально подходят для долгого хранения. В благоприятных условиях выделяют лежкость кочанов на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения улучшаются вкусовые свойства овощей.
Как отличить позднеспелую от ранней?
- Поздняя капуста отличается большим количеством (от 25 до 30 шт.) сформированных на кочерыжках черешковых листьев. У ранних сортов их количество вдвое меньше.
- Поздние овощи намного приземистее в стеблях, размер кочанов более крупный, консистенция очень тугая и плотная.
- Листва у поздних сортов темнее, а у ранней капусты – насыщенного зеленого оттенка.
Когда стоит выращивать именно этот тип?
Позднеспелые овощи возделывают для:
- закладки на длительное хранение;
- квашения, засолки, маринования овощей;
- транспортировки продукции;
- получения более крупной капусты;
- увеличения урожайности;
- в случае использования механизированной уборки.
Поздние капустные сорта выращивают преимущественно рассадным способом, чтобы кочаны хорошо вызрели на грядках после пересадки культур в открытый грунт.
Страны-селекционеры
Среди овощеводов популяризированы позднеспелые сорта капусты таких стран-селекционеров, как:
- Голландия.
- Россия.
- Белорусь.
- Украина.
- Япония.
- Франция.
Зарубежная селекция представлена, в основном, гибридными культурами. Для таких овощей характерна:
- отличная акклиматизация;
- устойчивость к температурным перепадам;
- высокий иммунитет.
Выбирать сорта иностранной селекции рекомендуют для возделывания:
- в регионах с суровым климатом;
- в проблемных по климатическим показателям местностях;
- на участках со скудным грунтом, для упрощения ухода за посадками.
Но по стоимости такие семена намного дороже.
Капуста отечественной селекции больше подойдет для районированного овощеводства. Посевы проверенных сортов, специально выведенных для выращивания в той или иной местности:
- намного эффективнее;
- устойчивее к заморозкам;
- местным вредителям и болезням;
- адаптированы к изменениям погоды;
- экономнее по затратам на закупках посадочного материала.
Топ-5 белокочанных видов с описанием и фото
Отечественная
Популярные отечественные сорта поздней капусты:
- «Московская поздняя». Отечественный сорт считается одним из самых продуктивных, рекомендованный для выращивания в Центральной части России. Форма у овощей округлая, может быть слегка плоская. Серо-зеленые кочаны в разрезе желто-белые. Стандартная масса капусты от 3 до 3,5 кг, отдельные овощи могут весить свыше 8 кг.Сорт влаголюбивый, созревает за 130 дней, устойчивый к киле и растрескиванию. Овощи используют для квашения и употребления в свежем виде. В открытый грунт высаживают с конца мая – начала июня. Уборку с грядок начинают с середины октября – начала ноября. Разливают два сортовых вида капусты «Московской поздней» под маркировкой «15» и «9» (отличаются размером стеблей и весом).
- «Колобок». Капуста отечественной селекции. Вырастает очень крупная, весом по 5,5 кг. Полностью созревает через 5 месяцев. В пищу шарообразные кочаны пригодны только через 3–4 месяца после уборки, иначе будут горчить. Срок хранения – 7 месяцев.Сорт устойчивый ко всем видам гнили. Культивируют в северных и средних широтах. Не подходит для выращивания на юге, так как культуры неустойчивые к засухе. Капуста рекомендована для возделывания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, отличается высокой товарностью.
- «Сахарная голова». Капуста очень сладкая, вкус улучшается в процессе хранения. Срок созревания поздней капусты составляет 5,5 месяцев. Плотные кочаны весят по 4 кг. Отличается устойчивым иммунитетом к фузариозу, киле. Сорт может храниться без потери качества около 8 месяцев.
- «Амагер-611». Сорт созревает за 140–160 суток. Преимущества овощей: высокая урожайность (по 65 тонн с 1 га), повышенная холодоустойчивость, отличная лежкость, хорошая транспортировка, несклонность к растрескиванию. Из недостатков отмечают: низкую устойчивость к фузариозному увяданию, точечному некрозу, сосудистому бактериозу, серой гнили.
- «Зимовка-1474». Гибридный капустный сорт. Созревает через 150 суток. Форма у кочанов сплюснутая с боков, отличается очень крупными размерами (достигает в диаметре до 1,2 м). Средний вес кочана – 4–5 кг. Сорт не склонен к растрескиванию.
Важно!
Овощи хранятся 7 месяцев. Начинать использовать капусту рекомендуют только к началу зимы, когда полностью уберется горечь. До того, как завяжутся вилки, саженцы обязательно обрабатывают препаратами от мучнистой росы.
Сорт Московская поздняя:

Сорт Колобок:

Сорт Сахарная голова:

Сорт Амагер-611:

Сорт Зимовка-1474:

Голландская
Одними из лучших сортов, выведенных в Нидерландах, считаются:
- «Эксперт». Засухоустойчивый гибридный сорт. Капуста спеет через 140 суток. Масса кочанов составляет от 1,9 до 4 кг. Культуры хорошо акклиматизируются, отличаются высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Овощи долго хранятся без потери вкусовых качеств. С 1 га посевов собирают по 30–60 тонн кочанов.
- «Бартоло». Капустный гибрид, созревающий за 140 суток. Средние по плотной консистенции кочаны отличаются округлыми и слегка вытянутыми формами. Вес овощей составляет 2–4 кг. Рекомендован к возделыванию по Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам. Величина урожайности с 1 га – 56–72 тонны. Товарность – 97%. Вкус отличный. Капуста подходит для очень долгого хранения.
- «Портула». Гибридные крупные кочаны весом по 6 кг каждый. Вегетационный период составляет 150–160 дней. Округлые кочаны окрашены в насыщенный зеленый оттенок, очень тугие. В качестве профилактики поражений заболеваниями рекомендуют учитывать севооборот (интервал посева на 1 месте – 3–4 года). Вкус нежный. Сорт подходит для засолки и длительного хранения.
- «Фундакси». Новый гибридный сорт, спеет через 135–140 суток. Округло-плоские кочаны весят по 4–6 кг. Отлично подходит для долгого хранения, переработки, свежего потребления. Семена на рассаду высаживают с середины марта. В грунт высевают с середины мая. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам, фузариозному увяданию, поражениям трипсами.
- «Арривист». Сорт – высокоурожайный гибрид, подходит для промышленного выращивания. Капуста созревает через 160–170 суток, долго хранится. Кочаны округлые, весят от 1,5 до 3 кг. Овощи устойчивы к поражениям трипсами и фузариозом. Идеально подходит для квашения. Отлично растет после уборки картофеля.
Сорт Эксперт:

Сорт Бартоло:

Сорт Портула:

Сорт Фундакси:

Сорт Арривист:

Самые лучшие для квашения и длительного хранения
К сортам, наиболее подходящим для квашения и хранения, относятся:
- «Белоснежка». Поздняя капуста созревает через 145–160 суток. Кочаны плотные, весят по 2,5–3,9 кг. Особенности сорта: устойчивость к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу. На 1 га посадок вырастает до 10–15 тонн капусты. Овощи рекомендуют для длительного хранения, переработки, квашения.
- «Грандслам». Гибридный сорт, созревающий за 145–160 дней. С 1 га собирают до 20 тонн кочанов весом по 3–5 кг. Овощи устойчивые к растрескиванию, очень неприхотливые в уходе. Вкус сладковатый. Отлично подходит для квашения. Хранится в благоприятных условиях до 9 месяцев.
- «Каменная голова». Плотные кочаны с весом по 3,5–4 кг долго хранятся, содержат большое количество сахаров, не растрескиваются. Сорт подходит для квашения. Урожайность с 1 га – до 20 тонн. Период созревания составляет от 140 до 160 суток.
- «Женева». Идеально округлые по форме кочаны могут храниться по 8–9 месяцев. Время созревания овощей – 135–140 дней. Весит капуста от 3 до 4 кг. С 1 га собирают примерно по 18 тонн. Сорт не склонен к растрескиванию.
- «Мара». Белорусский капустный позднеспелый сорт, спеет через 150–165 дней. Кочаны крупного размера, весят от 2,8 до 3,6 кг. Сорт устойчив к растрескиваниям, продолжительно хранится до середины весны, отличается высоким иммунитетом, практически не накапливает нитраты и радионуклиды. На 1 га грядок можно вырастить от 14 до 18 тонн качественной продукции.
Сорт Белоснежка:

Сорт Грандслам:

Сорт Каменная голова:

Сорт Женева:

Сорт Мара:

Какие хороши для разведения в открытом грунте?
Для Сибири и Урала
- «Экстра».
- «Мегатон».
- «Флорин».
- «Колобок».
- «Престиж».
- «Ринда».
- «Каунтер».
- «Сотка».
- «Доминанта».
- «Валентина».
- «Сибирячка».
Для Юга
- «Марло».
- «Таурус».
- «Славянка».
- «Чародей».
- «Южанка-31».
- «Сати».
- «Жеант».
Для Средней полосы
- «Московская поздняя».
- «Альбатрос».
- «Амагер».
- «Лада».
- «Волна».
В теплице
- «Слава-1305».
- «Сибирячка-60».
- «Белорусская-445».
- «Колобок».
- «Бронко».
- «Надежда».
- «Зимовка-1474».
- «Родольфо».
- «Пегас».
Основные правила выращивания

Для получения качественного урожая позднеспелой капусты учитывают такие агротехнические нюансы:
- Выращивают овощи преимущественно рассадным способом. Посадку семян в тепличных условиях начинают с конца марта – начала апреля.
- Зерна откалибровывают, прогревают, закаливают, обрабатывают стимуляторами роста.
- Пересадку ростков в открытый грунт осуществляют с середины мая – начала июня (с обязательным закаливанием ростков за 14 дней до начала процедуры). Посадочные работы проводят вечером или в пасмурную погоду.
- Участки под грядки выбирают хорошо освещенные, где раньше выращивались бобовые, томаты, огурцы, луковые, зерновые.
- Схему посадки выбирают 60х70 см или 50х40 см (выбор зависит от крупности сорта, размера посадочной площади). Глубина заделки – на длину корневой системы (точку роста оставляют над поверхностью).
- Орошают по мере подсыхания грунта. После поливов обязательно рыхлят почву. Через 14 дней после пересадок рассаду окучивают (за сезон делают 2–3 процедуры при условии отсутствия засухи).
- Грядки мульчируют торфяным слоем толщиной в 5 см.
- Поздние сорта требовательны к подкормкам. Удобрения вносят при подготовке участка, в процессе формирования кочанов, после уборки овощей.
- В период вегетации необходимы три основных подкормки капусты.
- Первая – на стадии 5 листков или через 2 недели после пикирования.
- Вторая – на стадии образования розетки.
- Третья – на начальном этапе формирования капустных кочанов.
Если не вносились органические вещества, рекомендуют использовать средства: «Рексолин АБС», «Террафлекс» (на разных стадиях).
- Четвертую подкормку можно проводить за 25 дней до срезки кочанов для улучшения лежкости овощей. Используют калийные удобрения. Можно внести золу (на 10 л – 200 г) или кристаллы сернокислого калия (на 10 л – по 40 г).
- Уборку позднеспелой капусты начинают с конца сентября или в октябре. Кочерыжки на кочанах, предназначенных для закладки на хранение, оставляют длиной по 4 см, при этом должно быть не менее 3 покровных листьев.
- Для долгого хранения необходим температурный режим от –1 до +2 градусов. Влажность 85–95%.
Урожай поздних сортов капусты зачастую рекомендуют убирать с грядок после повторных заморозков.
Позднеспелая капуста отлично подходит для:
- квашения;
- соления;
- маринования.
Овощи отличаются длительным сроком хранения. Грамотно подбирая сорт, можно выращивать качественную высокоурожайную капусту в частных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Читайте далее:
Станьте первым!