Поздний сорт капусты Амагер 611 применяют для культивирования на садовом участке и в промышленных масштабах. Знакомство с особенностями этого сорта позволит получить хороший урожай и избежать ошибок при выращивании.
- Общая характеристика и ботаническое описание
- Описание внешнего вида
- Таблица с характеристиками сорта
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других видов?
- Отличия от Амагер 611
- Краткая история селекционирования и происхождение названия
- Использование в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Проблемы выращивания
- Похожие сорта
- Полезное видео
Общая характеристика и ботаническое описание
Белокочанная капуста сорта Амагер является позднеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 117-152 дня.
Светолюбива, влаголюбива. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, предпочтительно рассадным способом.
Описание внешнего вида
Кочаны капусты ровные, округло-плоские, очень плотные. Листья гладкие или слабоморщинистые, имеют серо-зеленый цвет, сильно покрыты серебристым восковым налетом.
Розетка листьев приподнята над землей, достигает 90-115 см в диаметре. Черешки листьев — 8-12 см. Кочерыжка плотная, длиной 20-26 см.
Таблица с характеристиками сорта
Урожайность | 6-9 кг на 1 м² |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Не устойчива |
Предпочтительные виды почвы | Плодородные, легко-суглинистые и суглинистые |
Морозостойкость | Морозостойка |
Районированность выращивания | Вся территория России, за исключением районов Крайнего севера |
Срок созревания | Поздняя, сентябрь-октябрь |
Масса кочанов | 2,5-4,0 кг, редко до 6 кг |
Содержание сахаров | 4,8 г на 100 г |
Достоинства и недостатки
Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

- Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
- Длительное хранение – 7-8 месяцев.
- Высокая транспортабельность.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Стабильность урожая, равномерное созревание.
- Возможность выращивания в северных регионах России.
К недостаткам этого сорта можно отнести:
- Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
- При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
- При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
- При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.
Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.
Чем отличается от других видов?
Отличить капусту сорта Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим признакам:
- приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
- наличие матового налета на листьях;
- на кончиках листьев имеются зубчики размером до 2 мм;
- белоснежный цвет кочана в разрезе – наличие зеленых оттенков исключено.
Отличия от Амагер 611
При выведении данного сорта капусты, селекционерами было присвоено название Амагер 611. В дальнейшем сорт культивировался в разных районах, в том числе и южных регионах СССР, где дневная температура превышает +350С.
В дальнейшем было установлено, что благодаря этой адаптации сорт обрел незначительную устойчивость к жаре и засухе, при этом все прежние качества сорта остались неизменными. Таким семенам Амагера 611 и было присвоено название Амагер.
Существенных различий между сортами с такими названиями нет.
Краткая история селекционирования и происхождение названия
Селекция сорта Амагер началась в 1927 году и длилась более 15 лет. В качестве родительских форм были использованы различные семена швейцарских разновидностей капусты. В 1943 году был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, за исключением районов Крайнего севера.
Название сорту было присвоено по аналогии с названием датского острова, имеющим небольшие размеры, но обладающим высоким плодородием.
Использование в кулинарии
Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:
- в салатах;
- для приготовления первых и вторых блюд;
- квашения.
Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.
Основные правила выращивания
Для получения стабильного урожая, капусту рекомендовано выращивать рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт.
Когда сажают в разных регионах?

- В южных регионах России семена на рассаду сеют в феврале-марте, а в начале апреля всаживают в открытый грунт.
- В средней полосе России посев на рассаду производится в марте-апреле. С начала мая необходимо проводить закаливание всходов. В первых числах июня капусту высаживают в открытый грунт.
- В северных районах России посев семян осуществляют в феврале-марте, а высаживают в грунт после минования угрозы заморозков.
На рассаду
Подготовка семян
Для получения дружных всходов необходимо:
- Отобрать семена хорошего качества: крупные, ровного цвета и без повреждений.
- Отобранные семена высыпать в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Через 10-20 минут всхожие семена опустятся на дно.
- Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, собранные со дна семена следует замочить на 7-10 часов в растворе Фитоспорина, приготовленного по инструкции.
По окончании последней обработки, производится посев чуть подсушенных семян в почву.
Подготовка почвы
Подготовка почвы проводится в несколько этапов:

- Садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем.
- Для уничтожения вредителей прожарить почву (или готовую купленную почвосмесь) в духовом шкафу в течении 5-7 мин при t= 80-90°С.
- За 24 часа до посадки семян необходимо обеззаразить почву. Для этого необходимо пролить землю растром Фитоспорина.
Посев семян в подготовленную таким образом почву, существенно снижает риск заражения рассады.
Технология и схема посадки
Капуста плохо переносит пикирование, поэтому хорошим решением будет посеять семена сразу в торфяные горшочки. Порядок посева будет таким:
- На дно стаканчика насыпать небольшой слой песка – не более 2 см.
- Заполнить горшочек обработанной землей.
- Посеять 2-3 семечка в каждую тару на глубину 1-1,5 см (после всходов – проредить, оставив по 1 саженцу).
- Для создания парникового эффекта накрыть пленкой.
- Поставить в теплое место. Всходы капусты появятся на 3-6 день.
- После появления первых точек всходов – пленку снять и перенести рассаду в прохладное (+8+120С) место.
Высокая температура воздуха, особенно в первые сутки после всхода семян, способствует быстрому вытягиванию ростков, что приводит к их ослаблению и гибели!
Можно сеять капусту и в общие короба, соблюдая схему посадки 3 х 3 см, а затем в стадии появления 2-4 настоящих листьев рассадить, но после пикирования рост саженцев замедляется.
Уход
Рассада капусты сорта Амагер нуждается в постоянном уходе:

- Полив осуществляют 1 раз в сутки тёплой водой. Холодная вода существенно задерживает развитие растения.
- В фазе появления 3-4 настоящего листа, рассаду следует подкормить для правильного формирования зеленой массы Мочевиной, разведенной в воде согласно инструкции на упаковке.
- Через 12-15 дней после первой подкормки следует внести фосфорные и калийные удобрения.
- За 2-3 недели до высадки на постоянное место, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого следует днем выставлять ее на улицу, а вечером заносить обратно.
Возраст саженцев на момент высадки в открытый грунт должен составлять не менее 45-55 дней.
Перемещение в открытый грунт
Правила пересадки в открытый грунт:
- Перед высадкой рассады, в почву следует внести компост из расчета 1:1 и перекопать ее, удаляя все сорняки.
- В подготовленные, обильно пролитые теплой водой лунки, высадить растения вместе с горшочком, заглубляя их в почву до начала роста нижнего листа. Это способствует развитию сильной корневой системы.
- Посадку проводить ранним утром в пасмурную погоду или вечером.
- После высадки, саженцы вновь следует полить раствором Фитоспорина.
Запрещено вносить удобрения в течении 15 дней после высадки капусты в грунт!
Оптимальная схема посадки – 50 см х 60 см или 60 см х 70 см.
Дальнейший уход
Уход за капустой сорта Амагер заключается в следующем:

- Полив — постоянный и обильный, не реже 2 раз в неделю, при высокой температуре воздуха – 3-4 раза. Использовать только теплую воду. Поливать под корень, избегая попадания воды на листья – это вызывает солнечные ожоги. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.Мульчирование почвы способствует удержанию влаги и уменьшению количества сорняков. Полив на такой почве сокращается до 1 раза в неделю.
- Своевременная прополка способствует удержанию в почве питательных веществ и сохранению влаги.
- Рыхление помогает насытить почву кислородом, что способствует правильному развитию корневой системы и росту кочана.
- Окучивание необходимо для предотвращения пересыхания корней, которое приводит к гибели растения.
- Плановая обработка капусты от вредителей и болезней позволит сохранить урожай.
- Подкормка:
- В течение первого месяца после высадки капусты в грунт растение нуждается в азоте (N). Применять такое удобрение можно только до начала июля — в противном случае все силы уйдут на рост листьев и кочан не завяжется.
- В фазе образования кочана необходимы только фосфорные (Р) и калийные (К) удобрения.
- Органические удобрения следует применять не реже 1 раза в месяц. В качестве такой подкормки можно использовать коровий навоз, куриный помет, компост или древесную золу.
- Последнюю подкормку проводить не позднее конца августа для улучшения качества кочанов и продления сроков хранения капусты. Для этого смешивают коровий навоз с любым калийным удобрением и добавляют 10г борной кислоты.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в сухую погоду, после наступления первых заморозков до -20С, которые обычно приходятся на конец сентября – начало октября. Важно не допустить перемерзания, так как поврежденные кочаны более подвержены грибковым заболеваниям.
- Кочаны срезают ножом под корень, лишние листья обрывают.
- Кочан просушивают на открытом воздухе и осматривают на наличие повреждений.
Подмороженную или поврежденную капусту следует хранить отдельно от целых кочанов и употреблять в пищу в первую очередь.
Хранить урожай лучше всего при температуре 0+10С в помещении, предварительно обработанном противогрибковыми препаратами.
Проблемы выращивания
Капуста сорта Амагер достаточно неприхотлива в выращивании. Однако, чтобы избежать возможных проблем, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:
- высаживать сорт рассадой без пикирования;
- следить за постоянным увлажнением почвы;
- обеспечить хорошее освещение;
- проводить профилактические обработки растения, предупреждая развитие болезней;
- не допускать перемерзания и повреждения.
Болезни и вредители
Болезни | |||
Название | Признаки | Меры профилактики | Борьба |
Фузариозное увядание | Листья желтеют, становятся дряблыми и опадают. |
|
Согласно инструкции:
|
Сосудистый бактериоз | Листья желтеют, становятся пергаментными, останавливается рост. | Опрыскивание раствором зеленки из расчета 10-20 капель на ведро воды. | |
Серая гниль | Пушистый налет серого цвета. |
|
Уничтожение поврежденного урожая. |
Точечный некроз | Мелкие черные пятна. |
|
|
Вредители | |||
Гусеницы | Появление на листьях жёлтых точек и отверстий, скручивание. | Уничтожение бабочек. | Опрыскивание химическими препаратами. |
Тля, белокрылки | Уничтожение муравейников. |
Похожие сорта
- «Мара» — является крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг. Высокие вкусовые качества, длительное хранение.
- «Белоснежка» – период созревания — 160 дней, масса головки – 4 кг. Отлично подходит для квашения и длительного хранения.
- «Валентина» — отличается длительным периодом созревания, до 180 дней. Вес кочана – 4 кг, срок хранения – 8 месяцев.
Выращивание капусты сорта Амагер при соблюдении простых правил агротехники не требует больших затрат. Результатом постоянного и своевременного ухода станет богатый урожай, который будет храниться до следующего лета.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео о сорте капусты Амагер:
Читайте далее:
Станьте первым!