Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Как получить хороший урожай капусты Амагер? Подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки

Поздний сорт капусты Амагер 611 применяют для культивирования на садовом участке и в промышленных масштабах. Знакомство с особенностями этого сорта позволит получить хороший урожай и избежать ошибок при выращивании.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
  2. Описание внешнего вида
  3. Таблица с характеристиками сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других видов?
  6. Отличия от Амагер 611
  7. Краткая история селекционирования и происхождение названия
  8. Использование в кулинарии
  9. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. На рассаду
    3. Уход
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Дальнейший уход
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Проблемы выращивания
    1. Болезни и вредители
  12. Похожие сорта
  13. Полезное видео

Общая характеристика и ботаническое описание

Белокочанная капуста сорта Амагер является позднеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 117-152 дня.

Светолюбива, влаголюбива. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, предпочтительно рассадным способом.

Описание внешнего вида

Кочаны капусты ровные, округло-плоские, очень плотные. Листья гладкие или слабоморщинистые, имеют серо-зеленый цвет, сильно покрыты серебристым восковым налетом.

Розетка листьев приподнята над землей, достигает 90-115 см в диаметре. Черешки листьев — 8-12 см. Кочерыжка плотная, длиной 20-26 см.

Таблица с характеристиками сорта

Урожайность 6-9 кг на 1 м²
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Не устойчива
Предпочтительные виды почвы Плодородные, легко-суглинистые и суглинистые
Морозостойкость Морозостойка
Районированность выращивания Вся территория России, за исключением районов Крайнего севера
Срок созревания Поздняя, сентябрь-октябрь
Масса кочанов 2,5-4,0 кг, редко до 6 кг
Содержание сахаров 4,8 г на 100 г

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.
Совет

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Чем отличается от других видов?

Отличить капусту сорта Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим признакам:

  • приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
  • наличие матового налета на листьях;
  • на кончиках листьев имеются зубчики размером до 2 мм;
  • белоснежный цвет кочана в разрезе – наличие зеленых оттенков исключено.

Отличия от Амагер 611

При выведении данного сорта капусты, селекционерами было присвоено название Амагер 611. В дальнейшем сорт культивировался в разных районах, в том числе и южных регионах СССР, где дневная температура превышает +350С.

В дальнейшем было установлено, что благодаря этой адаптации сорт обрел незначительную устойчивость к жаре и засухе, при этом все прежние качества сорта остались неизменными. Таким семенам Амагера 611 и было присвоено название Амагер.

Существенных различий между сортами с такими названиями нет.

Краткая история селекционирования и происхождение названия

Селекция сорта Амагер началась в 1927 году и длилась более 15 лет. В качестве родительских форм были использованы различные семена швейцарских разновидностей капусты. В 1943 году был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, за исключением районов Крайнего севера.

Название сорту было присвоено по аналогии с названием датского острова, имеющим небольшие размеры, но обладающим высоким плодородием.

Использование в кулинарии

Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:

  • в салатах;
  • для приготовления первых и вторых блюд;
  • квашения.
Важно!

Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

Основные правила выращивания

Для получения стабильного урожая, капусту рекомендовано выращивать рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

  • В южных регионах России семена на рассаду сеют в феврале-марте, а в начале апреля всаживают в открытый грунт.
  • В средней полосе России посев на рассаду производится в марте-апреле. С начала мая необходимо проводить закаливание всходов. В первых числах июня капусту высаживают в открытый грунт.
  • В северных районах России посев семян осуществляют в феврале-марте, а высаживают в грунт после минования угрозы заморозков.

На рассаду

Подготовка семян

Для получения дружных всходов необходимо:

  1. Отобрать семена хорошего качества: крупные, ровного цвета и без повреждений.
  2. Отобранные семена высыпать в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Через 10-20 минут всхожие семена опустятся на дно.
  3. Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, собранные со дна семена следует замочить на 7-10 часов в растворе Фитоспорина, приготовленного по инструкции.
Совет

По окончании последней обработки, производится посев чуть подсушенных семян в почву.

Подготовка почвы

Подготовка почвы проводится в несколько этапов:

  1. Садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем.
  2. Для уничтожения вредителей прожарить почву (или готовую купленную почвосмесь) в духовом шкафу в течении 5-7 мин при t= 80-90°С.
  3. За 24 часа до посадки семян необходимо обеззаразить почву. Для этого необходимо пролить землю растром Фитоспорина.

Посев семян в подготовленную таким образом почву, существенно снижает риск заражения рассады.

Технология и схема посадки

Капуста плохо переносит пикирование, поэтому хорошим решением будет посеять семена сразу в торфяные горшочки. Порядок посева будет таким:

  1. На дно стаканчика насыпать небольшой слой песка – не более 2 см.
  2. Заполнить горшочек обработанной землей.
  3. Посеять 2-3 семечка в каждую тару на глубину 1-1,5 см (после всходов – проредить, оставив по 1 саженцу).
  4. Для создания парникового эффекта накрыть пленкой.
  5. Поставить в теплое место. Всходы капусты появятся на 3-6 день.
  6. После появления первых точек всходов – пленку снять и перенести рассаду в прохладное (+8+120С) место.
Внимание!

Высокая температура воздуха, особенно в первые сутки после всхода семян, способствует быстрому вытягиванию ростков, что приводит к их ослаблению и гибели!

Можно сеять капусту и в общие короба, соблюдая схему посадки 3 х 3 см, а затем в стадии появления 2-4 настоящих листьев рассадить, но после пикирования рост саженцев замедляется.

Уход

Рассада капусты сорта Амагер нуждается в постоянном уходе:

  • Полив осуществляют 1 раз в сутки тёплой водой. Холодная вода существенно задерживает развитие растения.
  • В фазе появления 3-4 настоящего листа, рассаду следует подкормить для правильного формирования зеленой массы Мочевиной, разведенной в воде согласно инструкции на упаковке.
  • Через 12-15 дней после первой подкормки следует внести фосфорные и калийные удобрения.
  • За 2-3 недели до высадки на постоянное место, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого следует днем выставлять ее на улицу, а вечером заносить обратно.

Возраст саженцев на момент высадки в открытый грунт должен составлять не менее 45-55 дней.

Перемещение в открытый грунт

Правила пересадки в открытый грунт:

  1. Перед высадкой рассады, в почву следует внести компост из расчета 1:1 и перекопать ее, удаляя все сорняки.
  2. В подготовленные, обильно пролитые теплой водой лунки, высадить растения вместе с горшочком, заглубляя их в почву до начала роста нижнего листа. Это способствует развитию сильной корневой системы.
  3. Посадку проводить ранним утром в пасмурную погоду или вечером.
  4. После высадки, саженцы вновь следует полить раствором Фитоспорина.
Важно!

Запрещено вносить удобрения в течении 15 дней после высадки капусты в грунт!

Оптимальная схема посадки – 50 см х 60 см или 60 см х 70 см.

Дальнейший уход

Уход за капустой сорта Амагер заключается в следующем:

  1. Полив — постоянный и обильный, не реже 2 раз в неделю, при высокой температуре воздуха – 3-4 раза. Использовать только теплую воду. Поливать под корень, избегая попадания воды на листья – это вызывает солнечные ожоги. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.Мульчирование почвы способствует удержанию влаги и уменьшению количества сорняков. Полив на такой почве сокращается до 1 раза в неделю.
  2. Своевременная прополка способствует удержанию в почве питательных веществ и сохранению влаги.
  3. Рыхление помогает насытить почву кислородом, что способствует правильному развитию корневой системы и росту кочана.
  4. Окучивание необходимо для предотвращения пересыхания корней, которое приводит к гибели растения.
  5. Плановая обработка капусты от вредителей и болезней позволит сохранить урожай.
  6. Подкормка:
    • В течение первого месяца после высадки капусты в грунт растение нуждается в азоте (N). Применять такое удобрение можно только до начала июля — в противном случае все силы уйдут на рост листьев и кочан не завяжется.
    • В фазе образования кочана необходимы только фосфорные (Р) и калийные (К) удобрения.
    • Органические удобрения следует применять не реже 1 раза в месяц. В качестве такой подкормки можно использовать коровий навоз, куриный помет, компост или древесную золу.
    • Последнюю подкормку проводить не позднее конца августа для улучшения качества кочанов и продления сроков хранения капусты. Для этого смешивают коровий навоз с любым калийным удобрением и добавляют 10г борной кислоты.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в сухую погоду, после наступления первых заморозков до -20С, которые обычно приходятся на конец сентября – начало октября. Важно не допустить перемерзания, так как поврежденные кочаны более подвержены грибковым заболеваниям.

  1. Кочаны срезают ножом под корень, лишние листья обрывают.
  2. Кочан просушивают на открытом воздухе и осматривают на наличие повреждений.
Совет

Подмороженную или поврежденную капусту следует хранить отдельно от целых кочанов и употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить урожай лучше всего при температуре 0+10С в помещении, предварительно обработанном противогрибковыми препаратами.

Проблемы выращивания

Капуста сорта Амагер достаточно неприхотлива в выращивании. Однако, чтобы избежать возможных проблем, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  • высаживать сорт рассадой без пикирования;
  • следить за постоянным увлажнением почвы;
  • обеспечить хорошее освещение;
  • проводить профилактические обработки растения, предупреждая развитие болезней;
  • не допускать перемерзания и повреждения.

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Фузариозное увядание Листья желтеют, становятся дряблыми и опадают.
  • Обработка грунта и семян перед посадкой раствором Фитоспорина.
  • Соблюдение правил севооборота.
Согласно инструкции:

  • Фундазол;
  • Витарос.
Сосудистый бактериоз Листья желтеют, становятся пергаментными, останавливается рост. Опрыскивание раствором зеленки из расчета 10-20 капель на ведро воды.
Серая гниль Пушистый налет серого цвета.
  • Обработка помещений для хранения.
  • Своевременная уборка кочанов.
Уничтожение поврежденного урожая.
Точечный некроз Мелкие черные пятна.
  • Своевременное прекращение поступления азота.
  • Подкормка калийными удобрениями.
Вредители
Гусеницы Появление на листьях жёлтых точек и отверстий, скручивание. Уничтожение бабочек. Опрыскивание химическими препаратами.
Тля, белокрылки Уничтожение муравейников.

Похожие сорта

  • «Мара» — является крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг. Высокие вкусовые качества, длительное хранение.
  • «Белоснежка» – период созревания — 160 дней, масса головки – 4 кг. Отлично подходит для квашения и длительного хранения.
  • «Валентина» — отличается длительным периодом созревания, до 180 дней. Вес кочана – 4 кг, срок хранения – 8 месяцев.

Выращивание капусты сорта Амагер при соблюдении простых правил агротехники не требует больших затрат. Результатом постоянного и своевременного ухода станет богатый урожай, который будет храниться до следующего лета.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о сорте капусты Амагер:

Читайте далее:

Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Поздняя капуста: правила посадки в открытый грунт и выращивание

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Уникальная капуста "Зимовка-1474": особенности и преимущества позднеспелого сорта
  • На ваших грядках капуста Колобок: характеристика, фото и описание позднего сорта
  • Идеально для сибиряков! Сорт капусты Сахарная голова — его характеристика и описание с фото
  • Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.