Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото

Капуста Валентина – неприхотливое растение, которое славится большой урожайностью. Однако необходимо знать все тонкости и особенности выращивания данной культуры, чтобы получить приемлемый результат. В статье вы найдете подробное описание сорта Валентина и узнаете как вырастить вкусный и полезный урожай своими руками.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
  2. Внешний вид и фото
  3. Таблица особенностей
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других белокочанных?
  6. История селекционирования
  7. Использование в кулинарии
  8. Вкусовые качества
  9. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка на рассаду
    3. Уход
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Как ухаживать за грядками?
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Проблемы выращивания
  10. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  11. Похожие виды
  12. Интересное видео

Общая характеристика и ботаническое описание

Валентина является позднеспелым гибридом, благодаря чему хорошо всходят семена и вырастает дружный урожай. Полный цикл культуры – 2 года. Растение не нуждается в обширной территории, все розетки плотно прилегают друг к другу и растут немного приподнятыми. На удачное созревание сорта оказывает влияние правильный уход, подкормки, поливы и периодическое рыхление грунта.

Важно!

Главная особенность этого вида – морозоустойчивость.

Внешний вид и фото

Масса кочана в среднем 3-5 кг. Форма овальная, немного приплюснутая сверху. Листья гладкие, волнистые по краям и средние по величине. Они тесно прилегают друг к другу, поэтому кочаны отличаются высокой плотностью. Кочерыжка маленькая, белого цвета. Сам плод светло-зеленый, с толстым стеблем. После второго года культура зацветает, и в стручках появляются темно-коричневые, округлые семена. Материнские качества они не сохраняют.




Таблица особенностей

Урожайность С 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг.
К каким болезням и вредителям устойчив Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, практически не поражается килой и черной ножкой. Толерантен к альтернариозу, а в период хранения – к серой и белой гнилям.
Какие виды почв предпочитает К почве требователен. предпочитает расти на суглинках И торфяных болотистых почвах. нейтральные или слабокислые, на светлых участках. Неплохо себя чувствует и в полутени. переувлажнение переносит плохо.
Морозостойкость Отлично переносит холода, подмерзание не сказывается на качестве плодов.
Районированность выращивания Вся территория РФ без Средневолжского региона.
Срок созревания Позднеспелый гибрид. Созревание в течении 140-180 дней после всходов.
Масса кочанов В среднем 3-4 кг, но некоторые кочаны могут быть 5-8 кг.
Содержание сахаров 4,3 %
Вкусовые качества Сочные и ароматные листья с насыщенным сладким вкусом. Горечь отсутствует полностью.

Достоинства и недостатки

Несмотря на множество положительных отличий, у сорта есть и несколько минусов.

Достоинства:

  • долгое время хранения;
  • большая урожайность и сохранение товарных качеств;
  • устойчивость к заморозкам до -5 градусов;
  • отличный вкус и польза для здоровья;
  • транспортировка на дальние расстояния;
  • стойкость к заболеваниям;
  • хорошая лежкость;
  • универсальность употребления в пищу;
  • хорошая устойчивость на грядках;
  • ровные, не трескающиеся кочаны;
  • не нуждается в окучивании.

Недостатки:

  • долгий срок созревания плодов;
  • необходимость правильного полива и ухода;
  • требовательность к составу грунта.

Чем отличается от других белокочанных?

  1. Сладкий вкус кочанов.
  2. Большая урожайность.
  3. Ярко выражен налет воска.
  4. Лучше переносит зиму.
  5. Серо-зеленый цвет листьев.
  6. Относительно небольшие размеры кочанов.
  7. Сорт поздний.
  8. Длительность хранения.

История селекционирования

Сорт Валентина F1 – отечественный гибрид, полученный на основе белокочанной капусты.

Выведен на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева в 2004 году. Участие в селекционировании приняли А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Именно они определили продуктивность Валентины и способность расти в разных климатических условиях. Также в 2004 году сорт был включен в государственный реестр 10 регионов.

Использование в кулинарии

  • Употребляется в сыром виде.
  • Подходит для квашения, засолки и маринования.
  • Идеальна для голубцов.
  • Можно тушить или готовить щи.
Совет

Перед закваской рекомендуется выдержать капусту в погребе. Вкус будет намного лучше.

Вкусовые качества

В отличие от других, данный вид имеет отличные вкусовые характеристики. Сами плоды сочные, с насыщенным сладким вкусом, они не теряют свойств даже при длительном хранении. Листья плотные и ароматные, без намека на горечь.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

Для гибрида нужно полгода хорошей погоды, солнечной и с плюсовыми температурами. Посадка может осуществляться почти во всех регионах России. Однако в Сибири и на севере гибрид растет хуже и требует отапливаемую теплицу и мощную подсветку.

Рассаду обычно сажают в конце апреля, а высадку производят в первых числах июня или середине мая. Прежде чем выбирать время посадки, необходимо учитывать все особенности климата в регионе.

Климатическая зона Срок посева семян Срок высадки в открытый грунт
Южная 1-10 апреля 15-25 мая
Северная 15-25 апреля 15-25 мая
Центральная 1-10 апреля 10-25 мая

Посадка на рассаду

Подготовка почвы и рассадочного материала. Валентина выращивается только рассадным способом. Семена купить легко, но желательно делать это в проверенных местах и только от известных производителей. Срок годности обычно составляет 3-4 года. Иногда они уже обработаны производителем, это будет указано на упаковке. Такие семена не следует замачивать и нагревать – их можно сразу сеять в почве.

Если семена не были обработаны, их и замачивают в растворе гумата калия (0,5 г на 1 л) на 12 часов, после чего помещают в холодильник для затвердевания. В холодильнике семена будут прорастать около 10 дней, в тепле — 3–5 дней. Появившиеся всходы следует перенести в теплое место, только после этого переступать к высадке.

Важно!

35 дней – максимальный возраст рассады, при котором можно производить пересадку в открытый грунт.

Можно купить как готовую почвенную смесь в специализированном магазине, так и сделать рыхлый и питательный грунт самостоятельно:

  1. Смешайте равные части гумуса и почвы, и на 5-6 кг смеси добавьте стакан песка.
  2. Смешайте 1 часть газона с 3 частями торфа и всыпьте 1,5 чашки песка на каждые 3-4 кг смеси.

Для посева и последующей пересадки подойдут небольшие пластиковые контейнеры высотой 3-5 см. Если вы хотите выращивать рассаду без пересадки, возьмите большую емкость: отдельные чашки, горшки (180-200 мл) или ящик, емкость не менее 15 см в глубину.

Схема и технология посадки:

  1. После того, как почвенный субстрат для посева готов, нужно равномерно распределить проросшие семена по поверхности влажной почвы.
  2. На семена насыпают подготовленную землю толщиной 1 см, затем аккуратно поливают из пульверизатора.
  3. Емкость с посеянными семенами накрывают и помещают в темное место с температурой воздуха 15 градусов. В этом случае нельзя забывать контролировать появление первых всходов, которые вырастают спустя 3-7 дней.
  4. Когда на саженцах появятся 2 настоящих листика, рассаду следует пикировать. Так называется пересаживание саженцев в отдельную тару и прищипывание корней, что позволяет усилить рост растения.

Уход

  • Рассаду необходимо поливать, чтобы влажность почвы была умеренной.
  • Когда появляются первые побеги, стоит поместить контейнер с рассадой в хорошо освещенное и вентилируемое место, чтобы растения не растягивались.
  • Поскольку семена обычно сажают в начале апреля, для дополнительного освещения необходима лампа.
  • Состав земляной смеси при пикировке должен быть таким же, который применялся для посева рассады.

Перемещение в открытый грунт

Всходы капусты, на которых уже есть третья пара листочков, а высота достигает 13-16 см, можно пересаживать в грунт. Но прежде чем этим заниматься, нужно предварительно подготовить почву для посадки растений:

  1. На 1 кв.м земли добавьте 2 ведра гумуса и 0,5 л древесной золы.
  2. Если почва кислая, добавьте еще 300-400 г доломитовой муки.
  3. Если есть недостаток гумуса, поместите его в яму (1-2 горсти) или используйте сложные смеси для хранения капусты.

Как высаживать:

  1. В земле делают отверстия глубиной 10–15 см. Между ними оставляют 35–40 см.
  2. На 1 кв.м сажают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними оставляют 60 см.
  3. Высадку проводят вечером, лучше в пасмурный теплый день. В отверстие кладут немного перегноя и 2 ст. л. древесной золы. Затем наливают 1 л воды.
  4. Работы выполняют вместе с горстью земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Как ухаживать за грядками?

  1. Поливают грядки теплой, отстоявшейся водой каждые три дня. В дождливую погоду раз в неделю.
  2. После увлажнения почву рыхлят, при этом окучивая стебель растения.
  3. Чтобы сохранить влагу, сверху насыпают слой соломы или мульчи из торфа.
  4. Спустя 3 недели после высаживания в грунт, делают первую подкормку из 2 г мочевины на 2 л воды. Такой раствор готовят для каждого растения.
  5. Подкормку калийно-фосфорными составами производят после формирования плода (по 15 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).
  6. Культура хорошо реагирует и на органические удобрения, такие как дрожжи, настой крапивы и древесная зола.
  7. Окучивают капусту спустя 20 дней после высадки.

Сбор и хранение урожая

Совет

Сбор урожая может начаться в начале октября или конце сентября. Лучше держать капусту в подвале, при температуре не ниже + 1 C° и не выше + 5 C°.

Основные способы хранения:

  • в ящиках;
  • на стеллаже;
  • в подвешенном состоянии.

Проблемы выращивания

При выращивании капусты могут возникнуть такие проблемы:

  1. Растрескивание кочана. Справиться с проблемой поможет правильный уход за растением и полив, специальный подбор подкормок. Также нельзя допускать перезревания плодов.
  2. Гниение. В мерах профилактики следует проводить регулярную прополку и обработку кочанов фитоспорином. Сгнившие растения сжечь, а почву обработать раствором медного купороса в концентрации 3%.
  3. Отсутствие развития плодов. Причиной может послужить неправильный состав грунта, неподходящая температура выращивания, недостаток света или влаги. Необходимо следовать всем требованиям по уходу.
  4. Посинение листьев. Изменение цвета листьев обычно связано с недостатком азота и фосфора. Устранить проблему поможет перепревший навоз или другие органические удобрения.

Проблемами при выращивании могут быть также различные заболевания и вредители. Ниже подробно указаны меры по борьбе и профилактике с ними.

Болезни и вредители

Борьба

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры по борьбе
Кила Опухоли на корнях, прекращение роста растения и последующая гибель.
  1. Фундазол (10 г на 10 л).
  2. Для оздоровления кочерыжки сжигают, а от сорняков избавляются (особенно крестоцветных).
  3. Раствор Кумулуса или Коллоидной серы (40 г на 10 л).
Точечный некроз Множество черных точек на внутренних и внешних сторонах листьев капусты. Болезнь неизлечима. Замедлить развитие поможет калийное удобрение (45 г калийной соли на 10 л воды) на каждый кв.м.
Слизень Дырявые листья. Способен уничтожить больше половины урожая.
  1. Паразитов собирают вручную или применяют самодельные/покупные ловушки.
  2. Препарат Гроза (15 г на 5 кв. м.).
Капустная муха Личинки и яйца в основании стебля. Портят корни капусты.
  1. Белые яйца и личинки собирают вручную.
  2. Применяют полив под корень 12% раствором гексахлорана (120 г на 10 л).
Бабочка-белянка Грызет листья. Представляет большую опасность для урожая.
  1. Гусениц собирают вручную.
  2. Препарат инсектицид Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л).

Профилактика

Болезнь/вредитель Профилактические меры
Кила Не переувлажнять почву, кислотность не должна превышать отметку 7. Дезинфицировать грунт гашеной известью (1,5 кг на 1 кв.м) при признаках заболевания.
Точечный некроз Поражённые плоды следует уничтожить. Болезнь не лечится.
Слизень Вокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы.
Капустная муха После посадки рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли.
Бабочка-белянка Опрыскивают рассаду зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.

Похожие виды

  1. Колобок.
  2. Московская поздняя.
  3. Мегатон F1.
  4. Агрессор.

Данный сорт капусты отлично подходит для длительного хранения и приготовления различных блюд. Он долгое время сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид, а при выращивании не требует определенных навыков. Важно регулярно ухаживать за растением, подобрать подходящий грунт и соблюдать сроки посадки.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Валентина:

https://youtu.be/N-B7HBR9edg

Читайте далее:

Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Разбираемся, почему морковь не взошла и можно ли её семена посадить в июне повторно?
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.