Капуста Валентина – неприхотливое растение, которое славится большой урожайностью. Однако необходимо знать все тонкости и особенности выращивания данной культуры, чтобы получить приемлемый результат. В статье вы найдете подробное описание сорта Валентина и узнаете как вырастить вкусный и полезный урожай своими руками.
Общая характеристика и ботаническое описание
Валентина является позднеспелым гибридом, благодаря чему хорошо всходят семена и вырастает дружный урожай. Полный цикл культуры – 2 года. Растение не нуждается в обширной территории, все розетки плотно прилегают друг к другу и растут немного приподнятыми. На удачное созревание сорта оказывает влияние правильный уход, подкормки, поливы и периодическое рыхление грунта.
Главная особенность этого вида – морозоустойчивость.
Внешний вид и фото
Масса кочана в среднем 3-5 кг. Форма овальная, немного приплюснутая сверху. Листья гладкие, волнистые по краям и средние по величине. Они тесно прилегают друг к другу, поэтому кочаны отличаются высокой плотностью. Кочерыжка маленькая, белого цвета. Сам плод светло-зеленый, с толстым стеблем. После второго года культура зацветает, и в стручках появляются темно-коричневые, округлые семена. Материнские качества они не сохраняют.
Таблица особенностей
Урожайность | С 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. |
К каким болезням и вредителям устойчив | Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, практически не поражается килой и черной ножкой. Толерантен к альтернариозу, а в период хранения – к серой и белой гнилям. |
Какие виды почв предпочитает | К почве требователен. предпочитает расти на суглинках И торфяных болотистых почвах. нейтральные или слабокислые, на светлых участках. Неплохо себя чувствует и в полутени. переувлажнение переносит плохо. |
Морозостойкость | Отлично переносит холода, подмерзание не сказывается на качестве плодов. |
Районированность выращивания | Вся территория РФ без Средневолжского региона. |
Срок созревания | Позднеспелый гибрид. Созревание в течении 140-180 дней после всходов. |
Масса кочанов | В среднем 3-4 кг, но некоторые кочаны могут быть 5-8 кг. |
Содержание сахаров | 4,3 % |
Вкусовые качества | Сочные и ароматные листья с насыщенным сладким вкусом. Горечь отсутствует полностью. |
Достоинства и недостатки
Несмотря на множество положительных отличий, у сорта есть и несколько минусов.
Достоинства:
- долгое время хранения;
- большая урожайность и сохранение товарных качеств;
- устойчивость к заморозкам до -5 градусов;
- отличный вкус и польза для здоровья;
- транспортировка на дальние расстояния;
- стойкость к заболеваниям;
- хорошая лежкость;
- универсальность употребления в пищу;
- хорошая устойчивость на грядках;
- ровные, не трескающиеся кочаны;
- не нуждается в окучивании.
Недостатки:
- долгий срок созревания плодов;
- необходимость правильного полива и ухода;
- требовательность к составу грунта.
Чем отличается от других белокочанных?
- Сладкий вкус кочанов.
- Большая урожайность.
- Ярко выражен налет воска.
- Лучше переносит зиму.
- Серо-зеленый цвет листьев.
- Относительно небольшие размеры кочанов.
- Сорт поздний.
- Длительность хранения.
История селекционирования
Сорт Валентина F1 – отечественный гибрид, полученный на основе белокочанной капусты.
Выведен на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева в 2004 году. Участие в селекционировании приняли А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Именно они определили продуктивность Валентины и способность расти в разных климатических условиях. Также в 2004 году сорт был включен в государственный реестр 10 регионов.
Использование в кулинарии
- Употребляется в сыром виде.
- Подходит для квашения, засолки и маринования.
- Идеальна для голубцов.
- Можно тушить или готовить щи.
Перед закваской рекомендуется выдержать капусту в погребе. Вкус будет намного лучше.
Вкусовые качества
В отличие от других, данный вид имеет отличные вкусовые характеристики. Сами плоды сочные, с насыщенным сладким вкусом, они не теряют свойств даже при длительном хранении. Листья плотные и ароматные, без намека на горечь.
Основные правила выращивания
Когда сажают в разных регионах?
Для гибрида нужно полгода хорошей погоды, солнечной и с плюсовыми температурами. Посадка может осуществляться почти во всех регионах России. Однако в Сибири и на севере гибрид растет хуже и требует отапливаемую теплицу и мощную подсветку.
Рассаду обычно сажают в конце апреля, а высадку производят в первых числах июня или середине мая. Прежде чем выбирать время посадки, необходимо учитывать все особенности климата в регионе.
Климатическая зона | Срок посева семян | Срок высадки в открытый грунт |
Южная | 1-10 апреля | 15-25 мая |
Северная | 15-25 апреля | 15-25 мая |
Центральная | 1-10 апреля | 10-25 мая |
Посадка на рассаду
Подготовка почвы и рассадочного материала. Валентина выращивается только рассадным способом. Семена купить легко, но желательно делать это в проверенных местах и только от известных производителей. Срок годности обычно составляет 3-4 года. Иногда они уже обработаны производителем, это будет указано на упаковке. Такие семена не следует замачивать и нагревать – их можно сразу сеять в почве.
Если семена не были обработаны, их и замачивают в растворе гумата калия (0,5 г на 1 л) на 12 часов, после чего помещают в холодильник для затвердевания. В холодильнике семена будут прорастать около 10 дней, в тепле — 3–5 дней. Появившиеся всходы следует перенести в теплое место, только после этого переступать к высадке.
35 дней – максимальный возраст рассады, при котором можно производить пересадку в открытый грунт.
Можно купить как готовую почвенную смесь в специализированном магазине, так и сделать рыхлый и питательный грунт самостоятельно:
- Смешайте равные части гумуса и почвы, и на 5-6 кг смеси добавьте стакан песка.
- Смешайте 1 часть газона с 3 частями торфа и всыпьте 1,5 чашки песка на каждые 3-4 кг смеси.
Для посева и последующей пересадки подойдут небольшие пластиковые контейнеры высотой 3-5 см. Если вы хотите выращивать рассаду без пересадки, возьмите большую емкость: отдельные чашки, горшки (180-200 мл) или ящик, емкость не менее 15 см в глубину.
Схема и технология посадки:
- После того, как почвенный субстрат для посева готов, нужно равномерно распределить проросшие семена по поверхности влажной почвы.
- На семена насыпают подготовленную землю толщиной 1 см, затем аккуратно поливают из пульверизатора.
- Емкость с посеянными семенами накрывают и помещают в темное место с температурой воздуха 15 градусов. В этом случае нельзя забывать контролировать появление первых всходов, которые вырастают спустя 3-7 дней.
- Когда на саженцах появятся 2 настоящих листика, рассаду следует пикировать. Так называется пересаживание саженцев в отдельную тару и прищипывание корней, что позволяет усилить рост растения.
Уход
- Рассаду необходимо поливать, чтобы влажность почвы была умеренной.
- Когда появляются первые побеги, стоит поместить контейнер с рассадой в хорошо освещенное и вентилируемое место, чтобы растения не растягивались.
- Поскольку семена обычно сажают в начале апреля, для дополнительного освещения необходима лампа.
- Состав земляной смеси при пикировке должен быть таким же, который применялся для посева рассады.
Перемещение в открытый грунт
Всходы капусты, на которых уже есть третья пара листочков, а высота достигает 13-16 см, можно пересаживать в грунт. Но прежде чем этим заниматься, нужно предварительно подготовить почву для посадки растений:
- На 1 кв.м земли добавьте 2 ведра гумуса и 0,5 л древесной золы.
- Если почва кислая, добавьте еще 300-400 г доломитовой муки.
- Если есть недостаток гумуса, поместите его в яму (1-2 горсти) или используйте сложные смеси для хранения капусты.
- В земле делают отверстия глубиной 10–15 см. Между ними оставляют 35–40 см.
- На 1 кв.м сажают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними оставляют 60 см.
- Высадку проводят вечером, лучше в пасмурный теплый день. В отверстие кладут немного перегноя и 2 ст. л. древесной золы. Затем наливают 1 л воды.
- Работы выполняют вместе с горстью земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.
Как ухаживать за грядками?
- Поливают грядки теплой, отстоявшейся водой каждые три дня. В дождливую погоду раз в неделю.
- После увлажнения почву рыхлят, при этом окучивая стебель растения.
- Чтобы сохранить влагу, сверху насыпают слой соломы или мульчи из торфа.
- Спустя 3 недели после высаживания в грунт, делают первую подкормку из 2 г мочевины на 2 л воды. Такой раствор готовят для каждого растения.
- Подкормку калийно-фосфорными составами производят после формирования плода (по 15 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).
- Культура хорошо реагирует и на органические удобрения, такие как дрожжи, настой крапивы и древесная зола.
- Окучивают капусту спустя 20 дней после высадки.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая может начаться в начале октября или конце сентября. Лучше держать капусту в подвале, при температуре не ниже + 1 C° и не выше + 5 C°.
Основные способы хранения:
- в ящиках;
- на стеллаже;
- в подвешенном состоянии.
Проблемы выращивания
При выращивании капусты могут возникнуть такие проблемы:
- Растрескивание кочана. Справиться с проблемой поможет правильный уход за растением и полив, специальный подбор подкормок. Также нельзя допускать перезревания плодов.
- Гниение. В мерах профилактики следует проводить регулярную прополку и обработку кочанов фитоспорином. Сгнившие растения сжечь, а почву обработать раствором медного купороса в концентрации 3%.
- Отсутствие развития плодов. Причиной может послужить неправильный состав грунта, неподходящая температура выращивания, недостаток света или влаги. Необходимо следовать всем требованиям по уходу.
- Посинение листьев. Изменение цвета листьев обычно связано с недостатком азота и фосфора. Устранить проблему поможет перепревший навоз или другие органические удобрения.
Проблемами при выращивании могут быть также различные заболевания и вредители. Ниже подробно указаны меры по борьбе и профилактике с ними.
Болезни и вредители
Борьба
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Меры по борьбе |
Кила | Опухоли на корнях, прекращение роста растения и последующая гибель. |
|
Точечный некроз | Множество черных точек на внутренних и внешних сторонах листьев капусты. | Болезнь неизлечима. Замедлить развитие поможет калийное удобрение (45 г калийной соли на 10 л воды) на каждый кв.м. |
Слизень | Дырявые листья. Способен уничтожить больше половины урожая. |
|
Капустная муха | Личинки и яйца в основании стебля. Портят корни капусты. |
|
Бабочка-белянка | Грызет листья. Представляет большую опасность для урожая. |
|
Профилактика
Болезнь/вредитель | Профилактические меры |
Кила | Не переувлажнять почву, кислотность не должна превышать отметку 7. Дезинфицировать грунт гашеной известью (1,5 кг на 1 кв.м) при признаках заболевания. |
Точечный некроз | Поражённые плоды следует уничтожить. Болезнь не лечится. |
Слизень | Вокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы. |
Капустная муха | После посадки рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли. |
Бабочка-белянка | Опрыскивают рассаду зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды. |
Похожие виды
- Колобок.
- Московская поздняя.
- Мегатон F1.
- Агрессор.
Данный сорт капусты отлично подходит для длительного хранения и приготовления различных блюд. Он долгое время сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид, а при выращивании не требует определенных навыков. Важно регулярно ухаживать за растением, подобрать подходящий грунт и соблюдать сроки посадки.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Валентина:
Читайте далее:
Станьте первым!