Большинство дачников предпочитают выращивать позднеспелые сорта капусты, которые лучше всего подходят для длительного хранения и соления. Таких сортов существует множество, но огородники России до сих пор отдают предпочтение капусте отечественной селекции. Одним из таких позднеспелых сортов является Московская Поздняя 15.
- Общая характеристика и ботаническое описание
- Описание внешнего вида и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других сортов?
- Краткая история селекционирования и происхождения названия
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания белокочанной любимицы
- Болезни и вредители
- Похожие сорта
- Полезное видео
Общая характеристика и ботаническое описание
Московская Поздняя 15 — это позднеспелый сорт белокочанной капусты, период созревания которого 130-150 дней от первых всходов до технической зрелости.
Белокочанная капуста, являясь подвидом капусты огородной,; двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год образуется низкий стебель и значительное количество листьев, сложенных в плотную головку, а на второй год развивается высокий цветущий стебель, дающий плоды с семенами в виде стручков.
Описание внешнего вида и фото
У Московской поздней крупная раскидистая листовая розетка размером около 1 м. Округлые листья серо-зеленого цвета, покрытые небольшими морщинками, имеют слегка волнистый край. Листовая пластина покрыта слабым восковым налётом. Крупные кочаны округло-плоской формы очень плотные, на срезе имеют белый или бело-желтый окрас. Кочерыжка внутри вилка небольшая, а снаружи толстая и высокая; от 25 до 30 см.



Таблица с характеристиками
Сорт/Гибрид | Сорт |
Группа спелости | Позднеспелый |
Срок созревания | 130-150 дней от первых всходов |
Районированность выращивания | Госреестром допущен в Северо-Западном, Центральном, Волго-вятском и Дальневосточном регионах |
Предпочитаемые виды почв | Лёгкие суглинки с нейтральной кислотностью |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет высокую устойчивость к киле и другим грибковым заболеваниям; устойчивость к вредителям – средняя |
Масса кочана | 3,3-4,5 кг |
Урожайность | 602-885 ц/га |
Содержание сахаров | 4,40% |
Схема посадки | 80×80 |
Достоинства и недостатки
Достоинства:

- высокая урожайность;
- товарный вид кочанов;
- великолепные вкусовые качества, особенно в квашеном виде;
- хорошо переносит длительную транспортировку;
- отличная лёжкость (срок хранения до 7 месяцев).
У Московской Поздней 15 есть одно достоинство, перерастающее в недостаток, – крупноплодность. Для выращивания этого сорта требуется большая площадь и обильный полив.
Чем отличается от других сортов?
Московская Поздняя имеет несколько отличительных качеств:
- сорт устойчив к киле и большинству других заболеваний;
- даже крупные кочаны не склонны к растрескиванию;
- длинная внешняя кочерыжка требует более тщательного ухода.
Краткая история селекционирования и происхождения названия
Заявка № 263 на позднеспелый сорт белокочанной капусты Московская Поздняя 15, поданная учёными Грибовской опытной станции, была зарегистрирована 30.12.1937 г.
В Госреестр этот сорт был внесён в 1943 г и был допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-вятском и Дальневосточном регионах.
В названии указана группа спелости — «Поздняя», номер образца — «15», а «Московская» потому, что прототипом селекционирования была капуста Пышкинская, выращиваемая тогда в Московской области.
Область использования в кулинарии
Несмотря на то что это поздний сорт, Московская Поздняя имеет сочную негрубую клетчатку, что позволяет использовать её в большинстве блюд.
Она хороша в салатах и борщах, для тушения и жарки с другими овощами, а также для использовании в консервировании. Но где ей действительно нет равных — так это в квашении.
Основные правила выращивания белокочанной любимицы
Когда сажают в разных регионах?
- В южных областях и средней полосе России семена этого сорта высевать на рассаду лучше с середины апреля до начала мая.
- На Урале и в Сибири, где из-за климатических условий лето короткое, семена на рассаду надо высевать немного раньше – в конце марта.
Посадка на рассаду
Урожайность в первую очередь зависит от качества семян, поэтому приобретать их нужно в специализированных магазинах.
Если в магазине были куплены семена, покрытые оболочкой, их можно сразу сажать в субстрат. Не дражированные или выращенные самостоятельно должны пройти обработку.
Семена калибруют и дезинфицируют:
- Для дезинфекции можно применить раствор марганцовки, но лучше выдержать их в горячей воде (50°С) в течение 20 мин, а затем охладить в проточной 1 мин.
- После этого семена замачивают 12 часов в растворе микроэлементов, просушивают и помещают на сутки в холодильник для стратификации.
Почвосмесь приготавливают из равных частей дерновой земли, торфа и песка, внося на каждые 10 кг субстрата 200 г древесной золы. Почвосмесь обеззараживают в духовке при температуре 90°С, а посадочные ёмкости обрабатывают раствором марганцовки.
Рассаду Московской Поздней 15 лучше выращивать без пикировки. Для этого в отдельные ёмкости диаметром не менее 15 см высаживают по 2 зернышка на глубину 1-1,5 см. Можно использовать ящики высотой 10-12 см, в которые также высаживают семена по схеме 8×8 см.
Почву поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место с температурой от 20 до 22°С.
Уход
- После появления первых всходов плёнку убирают, а рассаду помещают на неделю в хорошо освещённое помещение с температурой 8-10°С. Это укрепит стебли сеянцев и разовьёт корневую систему.
- При появлении первого настоящего листочка в каждой лунке оставляют по одному лучшему сеянцу.
- В дальнейшем рассаде надо обеспечить дневную температуру 16°С, а ночную – 10°С.
- Поливают рассаду по мере высыхания почвы.
- Подкормку проводят 2 раза.
- Первый раз, – когда на сеянцах сформируются 2 настоящих листочка, – раствором микроэлементов (0,5 ст лож на 1 л воды).
- Второй – перед закаливанием раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст лож на 10 л воды).
- Закаливать рассаду начинают за 3 недели до пересадки в открытый грунт, вынося на улицу и постепенно увеличивая время этой процедуры с 30 мин до 24 ч в последний день перед пересадкой.
Перемещение в открытый грунт
Для пересадки выбирают хорошо освещённое место, на котором до этого росли бобовые, зерновые, картофель или огурцы.
На участок, где росли крестоцветные культуры, во избежание заболеваний капусту можно сажать только через 3 года.
Почву подготавливают с осени:

- убирают остатки урожая;
- перекапывают;
- вносят органические удобрения.
Весной перед пересадкой почву:
- рыхлят;
- выравнивают;
- обильно поливают.
Для данного сорта лунки делают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 80 см. Глубина и диаметр ямки должны быть такими, чтобы корень севка поместился в неё вместе с комом земли. Сеянцы закапывают по первый настоящий листочек, землю уплотняют и поливают тёплой водой.
Уход за зимним овощем в открытом грунте
- Из-за крупной розетки и кочана у этого сорта, особое внимание нужно уделить поливу. Сразу после пересадки сеянцы поливают 1 раз в 2 дня. В летние дни, в зависимости от погоды, орошение производят 2 раза в неделю. Осенью, в зависимости от погоды, поливы можно сократить до 1 раза.
- Прополку и рыхление почвы производят 1 раз в неделю после полива или дождя.
- Через месяц к этим работам добавляется обязательное окучивание.
- Подкормку Московской Поздней проводят 4 раза. Первые 2 подкормки делают 10%-м раствором настоявшегося коровяка через 2 и 4 недели после пересадки севков. Во время завязывания вилков очень хорошо использовать комплексные препараты «Террафлекс» или «Завязь». С последним поливом вносят удобрения, содержащие калий.
Сбор и хранение урожая
Убирают урожай в сентябре-октябре месяце. Чтобы кочаны не растрескались, за месяц до сбора урожая прекращают полив.
Лучше это делать в обеденные часы и в солнечную погоду. Кочерыжку срезают острым ножом, оставляя 2-3 см, а также оставляют несколько кроющих листов. После просушки для длительного хранения в погребе отбирают лучшие вилки.
Чтобы Московская Поздняя долежала до весны, температуру в хранилище надо поддерживать от 0 до 5°С, а влажность — 95%.
Проблемы выращивания
При заваливании капусты из-за длинной внешней кочерыжки, развитие вилка может замедлиться. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно окучивать растущую капусту. Этот сорт капусты мало подвержен растрескиванию, но если вдруг оно началось, следует сократить поливы или вообще прекратить орошение.
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Мозаика | Удаление сорняков, борьба с муравьями — разносчиками тли |
Пероноспороз | Дезинфекция семян и почвы | |
Вредители | Белянка | Опрыскивание настоем полыни, смешанной с сухой горчицей |
Капустная совка | Опрыскивание отваром цветущей полыни |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Мозаика | Больные растения сжигаются, а почва обрабатывается бордоской смесью |
Пероноспороз | Опыляют молотой серой, применяют препараты «Фитовторин» или «Ридомол Голд» | |
Вредители | Белянка | Применение препаратов «Актара» или «Каратэ» |
Капустная совка | Применение препаратов «Децис» или «Арриво» |
Похожие сорта
Огородникам, любящим позднюю капусту, могут понравиться следующие сорта:

- Агрессор;
- Амагер;
- Белоснежка;
- Валентина;
- Колобок;
- Лёжкий;
- Мара;
- Мегатон;
- Сахарная голова;
- Триумф;
- Флибустьер.
Сорт Московская Поздняя 15 не напрасно пользуется у огородников такой популярностью. Капуста неприхотлива к почве и климатическим условиям, за ней легко ухаживать, но самое главное – она служит источником витаминов на протяжении всей зимы.
Полезное видео
В дополнение к статье предлагаем посмотреть информативное видео про этот сорт капусты:
Читайте далее:
Станьте первым!