Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, фото, советы по выращиванию, защите и использованию в кулинарии

Капуста содержит массу полезных веществ: минеральные соли, углеводы, белки, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. Их круглогодичную поставку в организм может обеспечить позднеспелый сорт капусты — Харьковская зимняя. Благодаря своей высокой урожайности и морозостойкости, он получил широкое распространение на Украине, в России, странах Европы и Азии.

  1. Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото
    1. Таблица с подробными характеристиками
  2. Плюсы и минусы поздней любимицы
    1. Достоинства
    2. Недостатки
  3. Чем этот сорт отличается от других?
  4. Краткая история селекционирования и происхождения названия
  5. Область использования в кулинарии
  6. Основные правила выращивания
    1. Когда сажать?
    2. Подготовка семян
    3. Необходимый инвентарь
    4. Почва для рассады
    5. Условия посадки
    6. Уход за растениями
    7. Перемещение в открытый грунт
    8. Уход в открытом грунте
    9. Сбор и хранение урожая
    10. Проблемы выращивания
  7. Болезни и вредители
  8. Похожие конкуренты

Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото

Харьковская зимняя относится к позднеспелым сортам белокочанной капусты. В процессе вегетации формирует крепкие и крупные кочаны 30-40 см в диаметре. Форма вилков бывает округлой, шарообразной, иногда приплюснутой. Кочан разделяется тяжело, поскольку его листья плотно прилегают друг к другу.

Кочанная розетка большая, диаметр которой колеблется от 80 до 110 см. Цвет листьев чаще всего зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса имеется восковой налёт. На краю листовой пластины есть лёгкая волнистость. Кроющие листья гладкие или немного морщинистые. Внутренние листья мягкие и нежные, потому что почти не содержат плотных и грубых волокон.

В разрезе кочан имеет белый или кремовый оттенок. Кочерыжка в длину достигает 10-20 см, средней плотности. Вкус урожая насыщенный, со сладковатым привкусом. При измельчении и иной переработке мякоть обильно выделяет сок.

На фото можно увидеть характерные особенности сорта Харьковская зимняя.



Также к основным характеристикам поздней капусты относятся:

  • устойчивость рассады к возвратным весенним заморозкам — до -3 градусов;
  • высокая жаростойкость урожая — до +40 градусов;
  • кочан не растрескивается даже при длительном нахождении на огороде в зрелом виде;
  • вкусовые качества капусты и количественные показатели урожая не изменяются при недостатке влаги;
  • сорт хорошо переносит длительные транспортировки.

Таблица с подробными характеристиками

Сорт Харьковская зимняя
Урожайность 10-12 кг с 1-ого кв. м.
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт устойчив к:

  • фузариозному увяданию;
  • гнилям;
  • тле;
  • огородным блошкам;
  • точечному некрозу;
  • слизистому бактериозу.
Какие виды почв предпочитает
  • Суглинок.
  • Глинистый грунт.
  • Песчаная почва.
Морозостойкость до -3 градусов
Районированность выращивания Предназначен для выращивания во всех регионах страны, кроме:

  • Дальневосточного.
  • Восточно-Сибирского.
  • Северного.
Срок созревания 150-160 дней
Масса кочанов 1,5-4 кг
Содержание сахаров 5,25%
Схема посадки Через рассаду

Предлагаем посмотреть обзорное видео о капусте Харьковская зимняя:

Плюсы и минусы поздней любимицы

Достоинства

  • Урожай созревает дружно.
  • Сорт генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями.
  • Даже после полного созревания кочаны не трескаются и долго находятся на кочерыге.
  • Лёжкость в период зимнего хранения.
  • Сохранение урожая до 6 месяцев.
  • Универсальность применения данной культуры.
  • Стабильная высокая урожайность.

Недостатки

Из-за длинной кочерыги кочан может заваливаться, и его нужно подпирать или высоко окучивать. Но это не критично. А более существенных недостатков у капусты Харьковская зимняя замечено не было.

Чем этот сорт отличается от других?

  1. Листовая розетка приподнята над грунтом. Поэтому в отличие от других сортов Харьковскую зимнюю можно сажать более плотно — по 4-5 кустиков на 1 кв.м.
  2. Возможность длительного хранения и транспортировки.
  3. Сохраняет товарный вид в течении 4-5 месяцев.
  4. Холодостойкость и жаростойкость.
Совет

В белокочанной капусте есть большое количество витамина С, клетчатки и содержатся микроэлементы: цинк, калий, сера.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт выведен методом свободного переопыления сортов Дауэрвайс – Германия и Амагер 611 с последующим индивидуальным и семейственно-групповым отбором в Украинском научно-исследовательском институте овощеводства и бахчеводства. Сорт районирован в 1976 году. Своё название получил благодаря местоположению института, который находится недалеко от города Харьков (пос. Селекционное, Харьковский р-н, Харьковская обл-ть, Украина).

Область использования в кулинарии

Капусту Харьковскую зимнюю можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном. Подходит для салатов, супов, в качестве гарнира. Идеальная для заквашивания, маринования.

Основные правила выращивания

Когда сажать?

В более тёплых регионах, где температура весной днём достигает 10-15 градусов, капусту можно высаживать в начале апреля до третьей декады месяца. В холодных регионах, где температура ночью в апреле падает ниже -3 градусов, рассаду следует высаживать в начале или середине мая.

Подготовка семян

  1. Чтобы откалибровать хорошие семена, их необходимо замочить в 3% растворе соли. Тяжёлые опустятся на дно, а лёгкие всплывут.
  2. Воду с лёгкими семенами следует слить, а крупные промыть и высушить.
  3. Для дополнительной дезинфекции замочить их в 1% растворе марганцовки на полчаса.
  4. Затем семена нужно залить тёплой водой (15-20 градусов), поместить в тёплое место на сутки, один раз поменяв воду через 4 часа.
  5. После того, как зёрнышки набухнут, положить их во влажную ткань и сутки закаливать в холодильнике при температуре 1-3 градуса.

Необходимый инвентарь

Для выращивания рассады подойдут:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • кассеты;
  • ящики.
Внимание!

В донышках посуды обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Для обработки тары рекомендуется использовать раствор: на 10 литров горячей воды 5 грамм перманганата калия.

Почва для рассады

Почву для рассады можно подготовить с осени и хранить до весны. Подойдёт покупной грунт или сделанный самостоятельно:

  • 75% торфа;
  • 15% дерновой земли;
  • 10% песка.

При желании можно добавить немного опилок.

Условия посадки

Семена высаживаются за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаде необходимо солнечное тёплое место (15-20 градусов). Световой день должен быть не менее 12-15 часов. Для решения этой задачи можно использовать светодиодные лампы.

Уход за растениями

Уход за рассадой включает в себя:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. прополку.

Интенсивный полив требуется в течении первой недели, потом саженцы поливаются 2-3 раза в неделю. Первая подкормка осуществляется через 8-10 дней, вторая — через 20-25 дней.

Важно!

Желательно отдать предпочтение минеральным удобрениям, в составе которых содержится бор и молибден.

По мере необходимости ростки следует немного рыхлить после каждого полива и пропалывать. В безморозные дни рассаду можно выставить на балкон, а ночью занести в комнату. Важно не забывать о проветривании и открывать окно на 2-4 часа.

Перемещение в открытый грунт

Когда сеянцы достигнут 15-20 см в высоту и образуют 4-6 листочков, их можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным. Расстояние между рядами соблюдается не менее 60 см, между лунками — 50 см.

  1. Рассаду перед высадкой обильно полить, вынуть из посуды с комом земли, стараясь не повредить и не высушить корни.
  2. Поместить в хорошо политые лунки и засыпать на 2-3 см землёй.

Как только появляются всходы, капусту прореживают, оставляя только самые сильные и стойкие экземпляры.

Уход в открытом грунте

Первую неделю полив осуществляется ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. Подкормка минеральными удобрениями вносится 2-3 раза за весь сезон. При необходимости следует рыхлить почву и аккуратно окучивать подрастающие кочаны.

Совет

Азотные удобрения использовать не следует. Из-за них кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и долго не хранятся.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай Харьковской зимней спустя 150 дней, в ясную сухую погоду до наступления первых заморозков. Помещение для хранения капусты должно быть тёмным, прохладным и сухим. Кочаны для большей сохранности можно завернуть в бумагу и сложить в ящики по 5-6 штук.

Проблемы выращивания

  • Листья кочана вянут. Проблема может заключаться в повреждении корневой системы. Чтобы этого избежать, необходимо окучивать культуру после обильного полива. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему.
  • Капуста может не образовать полноценного кочана. Этой проблеме подвержены многие позднеспелые сорта капусты. Встречается она редко. Для того, чтобы помочь капусте завязать кочан, её необходимо подкормить покупными удобрениями или народными средствами. Хорошо подходят навоз, пивные дрожжи, крапивная жижа, настои трав.
  • Вместо одного кочана появилось несколько маленьких. Подобная ситуация может возникнуть:
    1. при недостатке света при выращивании рассады;
    2. при ожоге при подкормке рассады высококонцентрированными растворами;
    3. из-за подмерзания точки роста.

    Чтобы этой проблемы не появилось, необходимо следовать правилам выращивания рассады и не переборщить с удобрениями.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Профилактика Борьба
Кила
  1. Проверить почву на кислость.
  2. Обработать известью, коллоидной серой.
  3. Не сажать уже повреждённую рассаду.
Использовать комплексные защитные препараты:

  • «Искра«.
  • «Интра-Вир».
  • «Фитоверм«.
  • «Детис».
Слизни, гусеницы
  1. Кочаны высаживать на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Регулярно пропалывать грядку с капустой.
  3. Поливать водой, разогретой до 50 градусов.
Посыпать на капустные грядки смесь из:

  • литра древесной золы;
  • 2-х столовых ложек поваренной соли;
  • 2-х столовых ложек молотого чёрного перца;
  • 2-х столовых ложек горчичного порошка.

Похожие конкуренты

  • Белоснежка.
  • Женева.
  • Агрессор.
  • Амагер.
  • Валентина.
  • Колобок.
  • Мара.

Капуста Харьковская зимняя — один из популярных позднеспелых сортов, которые дают хороший урожай при правильном и своевременном уходе. Самое главное — проявить заботу о культуре, тогда результат получится достойный.

Читайте далее:

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Описание, характеристика и особенности выращивания цветной капусты Сноуболл и ее фото

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • мясо на ребрахДостака шашлыка в Воронеже теперь реальна!
  • Как замариновать скумбрию самомуМаринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.