Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

Сорт белокочанной капусты Атрия отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Этот сорт привлекает многих дачников своей высокой урожайностью. Капуста Атрия может выращиваться как на грядках, так и в промышленных масштабах.

  1. Общая характеристика позднего белокочанного сорта
  2. Описание внешнего вида
  3. Характеристики гибрида F1
  4. Достоинства и недостатки
  5. Отличия
  6. Краткая история селекционирования и происхождения названия
  7. Область использования в кулинарии
  8. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посев семян
    3. Технология
    4. Уход
    5. Пересадка в открытый грунт
    6. Уход в открытом грунте
    7. Сбор и хранение урожая
    8. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие сорта
  11. Интересное видео

Общая характеристика позднего белокочанного сорта

Атрия – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Кочаны вызревают примерно через три месяца после посадки рассады в грунт. Сорт отличается плотными кочанами, приспособленностью к различным типам грунта, очень хорошо переносит транспортировку.

Важно!

Сорт Атрия часто выращивается и в промышленных масштабах, так как имеет высокую урожайность и хорошо транспортируется и хранится.

Описание внешнего вида

Кочаны Атрии имеют округлую форму, иногда бывают чуть приплюснутыми. Средний вес – от 5 до 8 кг, иногда достигают 10 кг. Вилок крупный, ровный, на срезе зеленовато-белого цвета. Листья сочные, пластичные, овальной формы. Верхние листья темно-зеленые, внутренние белые, средняя жила чуть-чуть зеленоватая. Восковой налет сильный.

Характеристики гибрида F1

Сорт или гибрид Гибрид F1
Урожайность Высокая
К каким болезням и вредителям устойчив Серая гниль, фузариоз, трипсы.
Какие виды почв предпочитает Суглинистые и легкосуглинистые.
Морозостойкость Переносит кратковременное падение температуры, но не сильные морозы.
Районированность выращивания На всей территории страны, за исключением северных регионов.
Срок созревания 135-140 суток, позднеспелый сорт.
Масса кочанов 5-8 кг, достигает до 10 кг.
Содержание сахаров Высокое.
Схема посадки Между кустами – 50-60 см.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • сорт мало подвержен заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • отличный вкус;
  • синхронная всхожесть семян;
  • кочаны плотные, не рыхлые.

Недостатков сорта немного, и они, в основном, относятся к сложностям ухода за капустой:

  • сорт требователен к поливу;
  • почва должна быть рыхлой;
  • после поливов желательно окучивать капусту;
  • требуется большой участок для посадки.
Важно!

Атрия имеет очень мало недостатков. Ее вкус улучшается при хранении, что немаловажно, а также кочаны не подвержены гнили и болезням.

Отличия

Отличия сорта Атрия F1 от других сортов заключаются в следующем:

  • сорт не так требователен к составу почвы, как другие сорта;
  • кочаны не растрескиваются;
  • уборку урожая нужно осуществить до наступления заморозков, иначе подмерзшие кочаны испортятся;
  • отлично переносит транспортировку, может храниться до полугода;
  • имеет насыщенный вкус, плотные кочаны;
  • урожайнее, чем другие сорта.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт Атрия F1 был разработан в Голландии, в 1994 году включен в Госреестр РФ. С тех пор он выращивается во многих областях и районах России, исключая разве только северные районы. Сорт Атрия имеет буквенное обозначение F1. Оно означает, что растение является гибридом первого поколения.

Область использования в кулинарии

Капуста данного сорта является универсальной по своему назначению. Очень приятный, насыщенный вкус ценится овощеводами. Капусту:

  • солят;
  • квасят;
  • употребляют в свежем, вареном и тушеном виде;
  • делают салаты и гарниры.

Особенно хороша Атрия в заквашивании, так как она в меру хрустящая и приятная на вкус.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

В теплых регионах, на юге страны, капусту можно высевать сразу семенами в открытый грунт. Это делают в конце апреля. В других областях дачники предпочитают рассадный способ выращивания. Рассаду высаживают в грунт в конце мая.

Точные сроки посадки могут отличаться в зависимости от:

  1. характера грунта;
  2. погодных условий;
  3. особенностей данной местности.

Посев семян

Сеять семена на рассаду можно как в отдельные стаканчики, так и в общую емкость. Предпосевная обработка семян включает в себя следующие процедуры:

  1. семена помещают в сосуд с водой температуры +45-50оС;
  2. затем воду сливают и заменяют на прохладную;
  3. через 5-6 минут воду заменяют на раствор Фитоспорина или нитроаммофоски и замачивают на 15 минут;
  4. через 12 часов семена промывают чистой водой.

Чтобы убедиться во всхожести семян, их замачивают на пять дней. Не проросшие семена выбрасывают.

Совет

Предпосевная подготовка семян помогает не только повысить их всхожесть и будущий урожай, но и избежать многих болезней капусты.

Почву для посадки также необходимо подготовить. Лучше всего для этого подходит раствор марганцовки или специальное средство, приобретенное в магазине.

Технология

  1. Подготавливаем смесь для саженцев. В равных частях берем торф, землю, песок. Неплохо добавить немного золы и суперфосфата.
  2. Для посадки семян делаем лунки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть увлажненной.
  3. В лунку глубиной 1 см кладем проросшее семечко, засыпаем грунтом и слегка прижимаем.
  4. Ящик можно накрыть пленкой и поставить в теплое место (не ниже +18оС). Но когда семена взойдут, необходимо поместить их в более прохладное место (не выше +7оС). Иначе рассада очень сильно вытянется, будет болеть и может даже погибнуть. Света должно быть достаточно, чтобы стебли не вытягивались.
  5. Когда на саженцах появляется несколько настоящих листочков, их рассаживают в отдельные емкости, желательно в торфяные горшочки.

Уход

  1. Уход за рассадой обязательно включает в себя закаливание. Когда сеянцы уже пересажены в отдельные горшочки, через 7-10 дней можно выносить их на улицу, с каждым днем увеличивая пребывание на свежем воздухе.
    Совет

    Подросшая рассада перед высадкой должна уже весь день находиться на воздухе.

  2. Для подкормки рассады в почву добавляют древесную золу. Подросшую рассаду перед высадкой в открытый грунт можно подкормить комплексом минеральных удобрений.
  3. Поливать сеянцы лучше всего из пульверизатора, не допуская как пересыхания, так и излишней влажности почвы. Полив производится раз в три дня.

Пересадка в открытый грунт

Сроки пересадки рассады в открытый грунт в центральных частях России – 10-20 мая. В это время и почва, и воздух уже прогреты в достаточной степени. Грядку для капусты перекапывают и тщательно рыхлят.

Предшественниками капусты не должны быть растения из семейства крестоцветных. Это:

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • любые виды капусты.

Лучшие предшественники:

  • томаты;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • бобовые;
  • лук.

Уход в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего вечером. Уход не представляет особой сложности и не слишком отличается от ухода за другими сортами капусты.

  1. Полив. Не реже одного раза в три дня. На 1 кв. м. используется не менее 10 л воды. Усиление полива требуется в засушливую погоду, а также в августе, когда формируются и набирают вес кочаны.
  2. Рыхлить почву нужно после каждого полива, чтобы не образовывалась корка, и лучше проникали к корням питательные вещества и воздух.
  3. Окучивать капусту сорта Атрия необходимо минимум два раза: первый раз через три недели после посадки в грунт, второй раз – через полмесяца.
  4. Подкармливают капусту на протяжении всего периода роста 4 раза:
    • первый – через 20 дней после посадки на постоянное место препарат Эффектон (2 ст.л.) разводят на 10 л воды;
    • второй – через 10 дней подкормка птичьим пометом или навозом;
    • третий – смесь удобрений (20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата на 10 л воды);
    • четвертый – в августе, 15 г нитрофоски на ведро теплой воды.

Сбор и хранение урожая

Время уборки урожая зависит от времени посадки рассады. Срок созревания кочанов – 145-150 дней. В средней полосе России уборка урожая на хранение приходится от конца сентября до середины октября. Вилки срезают острым ножом, очищают от нижних листьев и раскладывают сушить на ткань или пленку.

Нужно успеть убрать капусту на хранение до наступления первых заморозков. Если кочаны будут подморожены, они будут плохо храниться.

Проблемы выращивания

  1. Не рекомендуется выращивать капусту Атрия на одном месте несколько лет подряд. Почва истощается, появляются различные заболевания.
  2. Сорт требователен к поливу. Он должен быть обильным, чтобы кочаны были плотными и не растрескивались.
  3. Саженцы должны расти на открытом месте, где много света, не слишком близко друг к другу, чтобы они не вытягивались и не мешали один другому в росте.

Болезни и вредители

Профилактика

Проблема Меры профилактики
Капустная кила
  • Удаление сорняков.
  • Перекопка земли.
  • Добавление золы и извести в грунт.
  • Предпосевная обработка семян.
Альтернариоз
  • Соблюдение севооборота.
  • Обработка семян.
Фузариоз Удаление сорняков.
Слизни Посыпание почвы под капустой золой.
Тля Посадка по периметру чеснока или табака, настурции, бархатцев.
Мозаика Турнепса
  • Своевременная прополка.
  • Дезинфекция семян.

Борьба

Проблема Меры борьбы
Вредные насекомые Обработка:

  • Народными методами (раствор с добавлением уксуса, аммиака, мыльный раствор с золой, настой луковой шелухи).
  • Химическими инсектицидами: Актеллик, Интавир.
Тля Обработка Карбофосом, Искрой.
Фузариоз Удаление поврежденных кочанов, обработка оставшихся Беномилом, Текто.
Черная ножка
  • Удаление пораженных растений.
  • Засыпание почвы известью.
Ложная мучнистая роса
  • Обработка растений бордосской жидкостью.
  • Сокращение поливов.

Похожие сорта

  1. Агрессор F1.
  2. Амагер.
  3. Колобок.
  4. Московская поздняя.

Капуста Атрия F1 нравится многим, выращивающим этот овощ. Она неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям, очень урожайна, отлично хранится. Все эти качества делают сорт одним из лучших поздних сортов.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Атрия:

Читайте далее:

Возможна ли посадка капусты в июне? Плюсы и минусы, сроки, подходящие сорта, правила выращивания

За что огородники любят капусту сорта Ринда: описание и фото овощной культуры

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты варенья из райских яблочекВаренье из ранеток на зиму
  • Что представляет собой моль, чем вредит капусте и как с ней бороться народными средствами и иными методами?
  • Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета
  • Бабушкин суп с пельменямиКак приготовить суп с пельменями - несколько рецептов на выбор
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.