Варенье из ранеток на зиму
Ранетки — это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.
Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа — начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.
Рецепты варенья
Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.
Варенье из ранеток с лимонным вкусом
Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.
Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:1 л
Ингредиенты:
- ранетки — 500 г
- корица –¼ ч. л.
- лимонный сок – 50 г
- сахарный песок – 500 г
- вода – 100 г.
Как сварить:
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.
Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.
Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.
После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.
Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.
Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.
Закрываю плотно крышками.
Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.
Простой рецепт из ранеток целиком
Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.
Необходимые продукты:
- ранетки — 3 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 0,5 л
- корица — 1 ст.л.
Приготовление:
- Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
- Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
- После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
- Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
- Кипятите его около 3 минут.
- Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
- Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
- После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
- Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
- Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
- Горячее варенье разлейте в банки.
Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками
Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Как сварить:
- Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
- Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
- Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
- Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» — 4-5 часов.
- После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
- Оставьте яблоки на сутки.
- Доведите массу до кипения.
- Горячий десерт разложите в стерильные банки.
Варенье из ранеток дольками
Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- ранетки — 2 кг
- сахар — 1,5 кг
- сок и цедра 1 апельсина
- вода — 400 мл.
Как приготовить:
- Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
- Вымойте и обсушите плоды.
- Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
- Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
- Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
- Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
- Несколько часов настаивайте заготовку.
- Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
- Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
- Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
- В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
- Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
- Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
- Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.
Общие советы и рекомендации
Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:
- для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
- нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
- вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
- чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности — если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
- также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
- вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
- отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.
Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.
Также хочу поделится видео с описанием рецепта густого джема из ранеток — процесс прост, а результат должен получится отличным:
Читайте далее:
Рецепт мне понравился.
Евгений
Прекрасный рецепт. Мне понравилось. Спасибо.
avtor
Пожалуйста.
Очень красиво и вкусно.