Рецепты варенья из ревеня — доступная экзотика
Варенье из ревеня – рецепты, не совсем привычные для нашей кухни. Это растение в качестве продукта питания более распространено в Англии и в Америке. Но и на российских рынках периодически появляются нежные сочные побеги, используемые в компотах, джемах, вареньях, начинках для сладких пирогов. Его вкус сладковато-нежный, напоминающий вкус ранних яблок, без кислинки.
Эти черешки прекрасно соседствуют в одном блюде с лимоном, апельсином, яблоками, бананами, клубникой, орехами, корицей, имбирем.
Как и когда можно собирать сочные стебли
Ревень – это травянистое растение, внешне напоминающее лопух, с ценными для кулинарии побегами.
Он относится к семейству гречишных.
Листья и коренья не используются, только стебли листьев.
В рацион эти черешки диетологи рекомендуют вводить осторожно, потому как есть и польза, и вред от их употребления. Побеги богаты витаминами, пектином, каротином, кислотами – яблочной, щавелевой, янтарной, лимонной.
Время, когда собирать ревень для варенья, определить легко — на кусте листья сформировались и достаточно выросли, но цветонос пока ещё отсутствует. Обычно это период с конца мая или с первой недели июня. Сбор длится около месяца. По истечении этого времени побеги становятся жесткими, их вкусовые качества ухудшаются.
Те, кто занимается выращиванием этого растения самостоятельно, знают, как правильно и когда срезать ревень на варенье или для других нужд. Нехитрых правил несколько:
- нельзя оставлять после сбора менее пяти побегов на каждом растении;
- нужно осторожно вытягивать каждый стебель, не допуская отрыва или обламывания его
- в розетке не должны оставаться поврежденные побеги.
Варим вкусное и полезное варенье
Покупая ревень на рынке для варенья или джема, следует выбирать юные побеги с нежной мякотью.
У них листья не до конца раскрыты, а если и раскрыты, то пока ещё нежные, не жесткие.
Сами черешки очень мягкие.
Выбирать следует здоровые на вид, равномерно окрашенные побеги, без пятен, трещин, желтизны.
Хранятся они очень мало, поэтому нужно сразу использовать растение для приготовления.
Самое вкусное варенье из ревеня получается, если предварительно сварить сахарный сироп и залить им подготовленные кусочки побегов — в нем черешки варятся около 10-12 минут. Если используется просто сахар, то сперва нужно обработать растение так, чтобы оно пустило сок, а потом уваривать и вводить дополнительные ингредиенты.
Любые рецепты приготовления варенья из ревеня предполагают применение только эмалированной посуды. С жестью, железом и алюминием ревень не «дружит» из-за повышенного содержания кислоты.
Варенье из ревеня с имбирем
Такой необычный рецепт варенья из ревеня на зиму я узнала от подружки. Точнее, сначала попробовала и долго не могла разгадать секрет состава — очень вкусно, больше напоминает какой-то изысканный экзотический джем или топпинг.

С подготовкой всех компонентов придётся повозиться, но дальше всё очень просто и легко.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- 2 ч 30 мин
Ингредиенты:
- стебли ревеня — 0,5 кг
- киви — 2 шт.
- апельсин — 1-2 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сахар — 600 г
- молотый имбирь — щепотка.

Приготовление

Измельчите кубиками стебли.

С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.

Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.

Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.

Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.

Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.

Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.

Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или оладьями, и даже просто с чаем вприкуску.
Автор: Эльби.
Ароматное варенье с корицей
Душистое нежное варенье готовится в мультиварке очень просто.
Чудо-машина справится сама, а хозяйка может в это время заниматься своими делами.
Продукты:
- ревень – 500 г
- сахар – 300 г
- лимонная кислота — щепотка
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кусочки ревеня пересыпать сахаром, корицей, лимонной кислотой прямо в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка» на 20 минут и дождаться, пока растение пустит сок. Сахар должен полностью раствориться.
- Потряхивая чашу, перемешать содержимое.
- Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
- После снова перемешать встряхиванием и оставить в режиме «Подогрева» на 20 минут.
- Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. После остывания отправить в темное, прохладное место на хранение.
Рецепт с бананом
Этот рецепт тоже достаточно простой и быстрый. За вас многое сделают микроволновка и хлебопечка.
Что нужно:
- ревень – 500 г
- бананы – 500 г
- очищенный фундук или грецкие орехи– 200 г
- сахар – 500 г.
Приготовление пошагово:
- Кусочки ревеня пересыпать сахаром и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Растение должно пустить сок, а сахар — полностью раствориться.
- Переложить будущее варенье в хлебопечку, добавить колечки очищенных бананов, дробленые ядра фундука. Включить функцию «Варенье» или «Джем» на 30 минут.
- Янтарную сладкую массу горячей разложить в баночки (не забываем о стерилизации), закрыть крышками.
Шоколадное варенье с добавлением лимона
Нежная сладость в сочетании с легкой кислинкой и ярким вкусом шоколада просто изумительна!
Кстати, рецепт сладких заготовок с какао — не новинка, среди сливовых варений оно для меня уже давно является фаворитом.
Такое варенье может использоваться в качестве густого сиропа к оладьям, блинам, сладким лепешкам.
Компоненты:
- ревень – 1 кг
- лимоны – 500 г
- какао — 200 г
- сахарный сироп – 1, 2 л.
Как варить:
- Сварить сахарный сироп в пропорции 1 кг сахара на 500 мл воды, по объему получится около 1,1-1,3 литра сиропа в зависимости от качества сахарного песка.
- Нарезанные ревеневые черешки, лимон без кожицы и косточек и какао залить сиропом, тщательно перемешать.
- Осторожно покачивая посуду, распределить сироп, поставить на огонь и, помешивая, варить 10-12 минут.
- Сразу определить сваренное лакомство в баночки, закрыть плотно, остудить, отправить храниться на зиму в подходящее место.
Клубничное варенье с ревенем
У этого варенья очень богатый вкус с разнообразными нотками – кислинки, сладости и еще чего-то необычного.
Оно гораздо насыщеннее по вкусу и аромату, чем однокомпонентные варианты.
Получается густое по консистенции вареньице, которое удобно добавлять в булочки или дрожжевые пироги.
Продукты:
- ревень – 600 г
- клубника – 400 г
- сахар – 800 г.
Как приготовить:
- Кусочки побегов и целые ягоды клубники засыпать сахаром и оставить до выделения сока на несколько часов.
- Можно сварить сироп и залить им подготовленные продукты, тогда отделения сока ждать не придется.
- В первом случае его следует варить 25-30 минут, а во втором – 10-15 минут.
- Дождаться остывания и ещё раз проварить. Так поступить трижды.
- Закатать в баночки горячим.
Хозяйкам на заметку
- Нельзя есть варенье из ревеня страдающим внутренними кровотечениями, язвенными болезнями органов пищеварения, страдающим сахарным диабетом и гастритом.
- Укупоренные в стерилизованные банки с металлическими крышками варенье хранится в темном прохладном месте в среднем около полугода.
Полезное видео
Вот ещё один замечательный вариант варенья из ревеня — с одуванчиками:
Читайте далее:
Станьте первым!