Ленивые вареники из творога по-домашнему
Творожные ленивые вареники – блюдо, которое всегда актуально, если хочется сытно и вкусно поесть, при этом, не проводя полдня на кухне. Небольшой набор продуктов, но отличный результат.
Максимум пользы и вкуса, минимум времени на готовку – неоспоримые плюсы знаменитых ленивых вареников из творога, рецепт которых я вам предложу. Это простое, легкое блюдо напоминает о детстве и прекрасно подходит для детского питания. Взрослые и малыши с удовольствием едят нежные творожные вареники на завтрак, обед или ужин.
Чтобы приготовить идеальные ленивые вареники достаточно соблюдать несколько нехитрых правил:
- творог используем жирный и некислый;
- муки берем строго по рецепту, иначе вареники будут очень забитыми;
- главное – не переварить! Всплыли, 3 минуты… и достаем!
Ленивые вареники подают горячими, посыпав сахаром, со сметаной или любимым вареньем, ягодами, шоколадной глазурью. Хотя можно сделать и соленый вариант, увеличив количество соли в тесте, а после варки полив вареники горчичным, чесночным, соевым или томатным соусом.Чем не закуска для сильной половины человечества? Это блюдо удивит быстрым приготовлением и стремительным исчезновением с тарелок. Гармоничное сочетание продуктов гарантирует великолепный кулинарный результат.
- Кухня:Украинская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:2
- 20 мин
Ингредиенты:
- вода – 2 л
- творог – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить блюдо
Творог тщательно разминаем вилкой. Желательно, чтобы комков было как можно меньше.
К подготовленному творогу добавляем взбитое яйцо, соль. Яйцо в тесте нужно для того, чтобы брусочки вареников не разваривались при варке.
Все перекладываем в большую емкость и перемешиваем, высыпаем предварительно просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть не очень твердым, но и не липнуть к рукам.
Готовое тесто скатываем в колобок, выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску.
Из теста формируем колбаску диаметром около 2-3 см.
Ножом нарезаем колбаску на кусочки толщиной 1 см.
Из каждого кусочка формируем аккуратные прямоугольники, желательно одинакового размера.
Обваливаем каждый ленивый вареник в муке, чтобы они не прилипали к доске.
В кипящую подсоленную воду осторожно опускаем творожные брусочки и варим после их всплытия 2-3 минуты. Следите, чтобы вода не бурлила в кастрюле, а только слегка вздрагивала. При сильном бурлении это мучное изделие развалится.
Советы по варке:
- Если возьмете для варки кастрюлю более широкую и низкую, то вода в ней быстрее закипит. Но борта не должны быть слишком низкими, иначе жидкость при кипении будет убегать.
- Воды наберите в 3-4 раза больше, чем объем вареников, которые вы собрались варить.
- Забрасывайте в кипяток кусочки теста по одному, чтобы они не слипались. Слишком толстым слоем вареники не варите, лучше разделите их количество на 2 варки. Всем брусочкам должно хватить места для всплытия.
- Если блюдо в сладком варианте, соль в воду для варки кладите по минимуму.
- Если в кипящую воду добавить пару столовых ложек растительного масла, кусочки не так будут слипаться между собой.
- Изделие забрасывают исключительно в бурлящий кипяток, в холодной воде вареники могут раскиснуть.
- Данное блюдо можно сварить и в мультиварке.
Готовые вареники достаем из воды при помощи шумовки (либо процеживаем дуршлагом), смазываем сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Ленивые вареники готовы! Вот такое простое, но очень сытное и вкусное блюдо может порадовать вашу семью на завтрак или на ужин. Если вы приготовили сладкий вариант, полейте брусочки медом, сметаной, джемом, апельсиновым курдом, йогуртом, сгущенкой. Посыпьте их сахаром, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, тертым шоколадом, рублеными орехами, маком. Если соленый закусочный вариант – полейте вареники соответствующим соусом, посыпьте зеленью, дополните их золотистым жареным лучком. Получится неплохой гарнир к мясу, рыбе, салату из овощей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Отличная идея – заморозить ленивый вариант вареников с творогомвпрок,а затем приготовить их, когда понадобится. Чтобы вареники не слиплись, замораживайте их, разложив на противне, посыпанном мукой. На противень раскладывайте так, чтобы кусочки не соприкасались краями. Когда кусочки теста затвердеют, переложите их в пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере до 3х месяцев.
- В тесто для ленивых вареников вместо муки иногда кладут манную крупу.
- Если готовите лакомство для малышей, можете сделать более яркое цветное тесто, окрасив его свекольным или морковным соком. (На количество ингредиентов, заявленное выше, положите 2 ст. ложки сока).
- Не обязательно готовить данное изделие в виде жгутиков-брусочков. Можете скатать вареники в виде шариков. Будет интересно, если внутрь каждого шарика положить «сюрприз» — вишенку, миндаль, кусочек чернослива или кураги.
Станьте первым!