Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Лучшие рецепты теста для пельменей

Пельмени в русскую кухню пришли с Прикамья, с Урала. Шарики сочного фарша в тонкой нежной оболочке были праздничным блюдом у наших предков. Начинки для пельменей удивляют разнообразием. Мясные (свинина, баранина, телятина, крольчатина), птица, рыба дополняются луком, морковью, толченым чесноком, зеленью. В книгах упоминаются также овощные и фруктовые пельмени. У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой начинки.

  1. Как приготовить вкусное пельменное тесто
    1. Классический рецепт пельменного теста
    2. Заварное тесто для пельменей
    3. Рецепт на минеральной воде
    4. Мягкое тесто для пельменей на молоке
    5. Рецепт на кефире для хлебопечки
    6. Эластичное тесто для пельменей с водкой
    7. Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой
    8. Пресное пельменное тесто из ржаной муки
  2. Что можно сделать из пельменного теста ещё?
  3. Секреты пельменного теста
  4. Полезное видео

И, конечно, в компанию к вкусному наполнению нужно знать, как сделать идеальное тесто для пельменей. Можно замесить простое – из воды, муки и соли. Но гораздо лучше приготовить такое, которое не просто будет «чехлом» для фарша, а подчеркнет ее вкус, аромат и сочную нежность.

Как приготовить вкусное пельменное тесто

Рецепт удачного теста для пельменей раньше передавали по наследству.

Сейчас не сложно купить готовые замороженные пельмени каких угодно форм и с самым широким выбором начинок.

Но только в домашних условиях можно сделать по-настоящему вкусные пельмешки.

Так происходит, к счастью, не во всех семьях.И домашние пельмешки периодически появляются на столах трудолюбивых хозяек.

Подают со сметаной, чесночным, томатным, грибным соусом, домашним майонезом, сливочным маслом, уксусом, горчицей.

Их можно не только варить, но еще обжаривать, запекать с сыром или под соусом, готовить на пару.

Важно!
Кстати, считается, что вкусные пельмени получаются, если соотношение теста и начинки хотя бы 50\50. Чем меньше теста, тем лучше.

Классический рецепт пельменного теста

Такая рецептура мне известна ещё с юности, поэтому его и называю “классическим”. Бабушка говорила, что именно так делать тесто правильно.

Рецепты приготовления пельменного теста

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:замешивание
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса (6%)
  • 1 ч.л соли
  • 2 яйца
  • муки — сколько “возьмет” (примерно 2,5 стакана).

Как приготовить:

В миске смешать теплую воду, соль, растительное масло, уксус и яйца.

Постепенно добавляем муку.

Как только тесто будет возможно собрать в единый комок, вынимаем его из миски.

Стол посыпаем мукой и выкладываем ком.

Долго и тщательно вымешиваем, периодически подсыпаем новую порцию муки. Процесс довольно трудоемкий и длительный. Масса должна получиться очень плотной!

Сказать точно до грамма, сколько будет необходимо муки, невозможно. Это зависит от качества муки, её влажности и количества клейковины в ней. Вымешанное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.

Перед лепкой пельменей ещё раз хорошенько мнем тесто.

В настоящее время появилось большое разнообразие рецептур. Если хотите попробовать отступить от классики, то вот вам несколько современных вариантов.

Заварное тесто для пельменей

Домашних можно удивить тончайшей оболочкой на пельмешках, если сделать тесто на кипятке.

Его легко разделывать, оно не рвется, не липнет к скалке и рукам.

Изделия из него аккуратные и красивые.

Подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и других изделий.

Интересно, что готовится это заваренное кипятком тесто для пельменей без яиц, то есть его можно смело применять и вегетарианцам, и постующим.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука – 2 стакана,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как сделать тесто для пельменей, нужно закипятить воду.
  2. Просеять в миску стакан муки, сделать углубление.
  3. В углубление вылить кипяток, быстро венчиком размешать до однородности.
  4. Влить масло, всыпать соль и еще раз размешать.
  5. На стол просеять оставшуюся муку и выложить на нее теплую массу. Если горячо, дайте остыть 10-15 минут.
  6. Вымесить чистыми руками, чуть смазанными растительным маслом, гладкий упругий ком, дать полежать минут 10, накрыв мокрой салфеткой. Если муки окажется мало, добавить еще. Количество муки зависит от ее клейкости и качества помола.
  7. Можно разделывать отдохнувшее тесто для пельменей

Рецепт на минеральной воде

Тесто для пельменей на минералке очень нежное и эластичное.

Оно получается мягким, «воздушным», пористым, но в то же время прочным.

Что нам понадобится:

  • вода газированная – 450 мл
  • мука – 1000 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч.л.

Как сделать:

  1. Пельменное тесто начинаем делать с того, что растираем с солью яйцо. Добавляем воду и масло.
  2. Просеиваем муку «венком», выливаем жидкие продукты.
  3. Замешивать следует эластичное нежное тесто.
  4. Пусть полежит 30 минут и можно готовить пельмешки. Такого объёма должно хватить на 1 кг фарша.
Важно!
«Отдыхать» тесто должно обязательно — так повышается его упругость, эластичность. Это обеспечивают особые химические процессы, происходящие с клейковиной.

Мягкое тесто для пельменей на молоке

Такой вариант идеален для пельмешек с овощными и мясо-овощными начинками, для сладких и несладких вареников, а также для чебуреков.

Нам нужно:

  • молоко – 250 мл (если молоко жирное, то развести на треть кипяченой водой)
  • мука – 700 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – щепотка.

Как делать:

  1. Взбить молоко с яйцом и солью.
  2. Муку просеять, сделать в горке углубление.
  3. Вливая молоко тонкой струйкой, вымешать массу.
  4. В итоге всё должно получиться очень мягким с нежной структурой.
  5. Разделывать не самыми тонкими кружочками, формировать пельмешки аккуратно.

Рецепт на кефире для хлебопечки

Это тесто для пельменей в хлебопечке, рецепт которого я узнала не так давно, выходит отличное – мягкое, пластичное, тугое на ощупь.

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 500 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.

Как замесить:

  1. В кефире растворить соль и соду, дать постоять минут 5.
  2. Выложить в чашу хлебопечки продукты в последовательности согласно инструкции кухонной помощницы.
  3. Выбрать режим бездрожжевого теста.
  4. После замеса оставить минут на 20 в покое, а после использовать по назначению.

Эластичное тесто для пельменей с водкой

Оно подходит как для мясных, рыбных, так и постных пельменей и вареников, мантов. Водка делает его плотным и одновременно нежным.

Без нее основа для пельменей немного «резиновая».

Вообще, если вы ищите тесто для пельменей чтобы не разваривалось, то этот рецепт один из лучших.

Кушать такие пельмешки и вареники можно всем, включая детей, беременных, кормящих, принимающих лекарства, поскольку спирт полностью испаряется при термической обработке, влияя лишь на структуру.

Что понадобится:

  • вода – 200 мл
  • мука – 500 г.
  • водка – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Как завести:

  1. Воду, водку и соль соединить.
  2. Муку просеять горкой с углублением.
  3. Вылить жидкость и замесить очень быстро.
  4. Разделывать и варить пельмени рекомендуют сразу.

Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой

Тем, кому противопоказан глютен или же приверженцам ПП, тоже можно лакомиться вкусными пельменями.

Стоит заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной и получится гипоаллергенный диетический состав для вкуснейших блюд с разными начинками.

Один из вариантов – китайские пельмени на рисовой муке со свининой, курицей, грибами, пекинской капустой, фасолью, морковью.

Необходимые продукты:

  • вода – 250 мл
  • рисовая мука высокой клейкости – 800 г
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • куриный желток – 1 шт.,
  • соль – щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Воду, желток и соль смешать, вылить в рисовую муку и замешать.
  2. Выдержать в холоде час и потом разделать.
  3. Кукурузный вариант готовится также, но нет необходимости добавить крахмал. А ещё кукурузную муку можно мешать в пропорции 2:1 с гречневой, будет очень интересно в плане вкуса и аромата.

Пресное пельменное тесто из ржаной муки

Супер необычные внешне и на вкус получаются ржаные пельмешки.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука ржаная – 500 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымешивают всё стандартным образом – жидкость выливают в просеянную муку и добиваются тугого эластичного кома. Толщина раскатанного теста будет чуть больше, чем в классическом варианте, из-за особенностей ржаной муки.
  2. Ржаную муку можно мешать с пшеничной, гречневой, добавлять картофельный крахмал, каждый раз получая новые вкусы

Что можно сделать из пельменного теста ещё?

  • Если у вас осталось много готового теста, то помните — это универсальный продукт! Его можно смело отправлять в морозилку. Потом просто достанете и слепите если не пельмешки, то вареники, чебуреки или же «ушки» — кусочки без начинки, отваренные в подсоленной воде.
  • Кроме того есть масса вариантов вкуснейших блюд на пельменном тесте: пицца; несладкие пироги с начинкой; рулеты, отваренные на пару или запеченные.
  • Можно к тесту добавить ещё муки, тонко раскатать и нарезать как лапшу — вкусно добавить в суп или сварить в бульоне.

Секреты пельменного теста

  • Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции.
  • Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде.
  • Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
  • Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики. Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
  • Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
  • Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.

Полезное видео

Из оставшегося теста можно сделать вот такой вот вкусный рулет — ханум, где кроме мяса в начинке есть и капуста:

Читайте далее:

Пельменное тесто на картофельном отваре

Заварное тесто для чебуреков: 2 рецепта

Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

Все секреты приготовления ленивых пельменей-розочек

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 29
Миниатюра к статье Лучшие рецепты теста для пельменейМиниатюра к статье Лучшие рецепты теста для пельменей
Вам также может быть интересно:
  • Пельменное тесто на картофельном отваре
  • Бабушкин суп с пельменямиКак приготовить суп с пельменями - несколько рецептов на выбор
  • Рецепт приготовления пельменей-розочекВсе секреты приготовления ленивых пельменей-розочек
  • На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?
2 комментария к статье
  1. ольга

    18 Май 2018 | 17:39

    спасибо автору за отличную статью

    Ответить
  2. Людмила васильевна

    17 Июль 2018 | 21:50

    Большое спасибо за рецепты очень благодарна Вам

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.