Слиплись пельмени! Увы, такое случается. Слипаются и сырые пельмени, и уже приготовленные, и те, которые еще булькают в кастрюле. Ситуация досадная, но — так или иначе поправимая.
Почему это происходит?
Самый простой ответ таков – пельмени становятся склеенными потому, что их приготовили из теста. Таковы его естественные свойства. Поэтому для каждого из этапов обработки теста существуют специальные технологические приемы.
При застывании
Чтобы при заморозке пельмени не склеивались, в производстве их обсыпают тонким слоем муки. Но дешевые пельмени могут быть изготовлены по упрощенной технологии – производитель сэкономил на мучной подсыпке, не дал времени подсохнуть.
Такие пельмени в пакете намертво склеятся при первой возможности. Брак здесь закладывается еще на стадии производства.
Нередко замороженные пельмени страдают при хранении – они оттаивают, слипаются, а потом снова замерзают.
При термической обработке
Пельмени всегда опускают в крутой кипяток. Если их бросить просто в горячую, а уж тем более – в холодную воду, они непременно разварятся и слипнутся.
Как ни странно, такая грубейшая ошибка на первых порах самостоятельного кухмастерства допускается довольно часто. Обязательно слипнутся пельмени, если их при варке не помешивать.
Когда и как можно разлепить слипшиеся полуфабрикаты, которые так заморозились?
Разлепить замороженные пельмени можно лишь в том случае, если они не обратились в единый монолит, в котором трудно определить, где кончается один пельмень и где начинается другой.
Если ситуация не столь фатальна, можно прибегнуть к следующим приемам:
- Оставить пельмени на 10 минут. Отходя, замороженная глыба потеряет свойства гранита. Тогда можно попытаться аккуратно отделить от нее еще твердые пельмени по одному.
- Если пельмени слиплись не в монолит, а лишь в отдельные «конгломераты», можно применить более радикальный способ — дать пельменям полежать 5-10 минут, сложить их в крепкий пакет, чтобы потом не собирать по всей кухне, и ударить раз-другой о что-то твердое.
- Как менее радикальный способ — слипшиеся пельмени можно попытаться обработать в пароварке, а потом аккуратно разделить ложкой.
Что делать, если продукт растаял и затвердел в такой консистенции?
При варке
Слипнуться при варке пельмени могут лишь тогда, когда их варили с грубейшими нарушениями. Такие пельмени обычно можно аккуратно разделить или сразу, предварительно остудив.
В морозилке
Самое разумное, что можно сделать из растаявших пельменей, слипшихся в заморозке – приготовить из них другое блюдо, не похожее на исходную клейкую субстанцию.
Блюда и рецепты из слипшихся полуфабрикатов
Как пожарить?
1 вариант

Ингредиенты:
- пельмени;
- растительное масло;
- любой соус;
- по желанию – чеснок, пряности.
- Сковороду разогреть с маслом.
- Разделить по возможности пельмени.
- Обжарить до румяной корочки.
- Добавить соус, пряности, при необходимости – подлить воды.
- Накрыть крышкой, тушить несколько минут.
- В готовое блюдо добавить чеснок.
2 вариант (Ленивый)

Ингредиенты:
- пельмени;
- масло.
- Пельмени полностью разморозить, превратить в комок.
- Сформировать колбаску, положить на несколько минут в холодильник, чтобы она стала тверже и легче резалась ножом.
- Вынуть, нарезать на небольшие кусочки.
- Поджарить на сковороде (огонь средний) до румяной корочки.
Пирог
Как приготовить слипшиеся замороженные изделия?

Ингредиенты:
- пельмени – 1 пачка;
- твердый сыр;
- перец, соль;
- майонез.
Приготовление:
- Глубокую металлическую форму смазать маслом.
- Пельмени высыпать на сковородку, слегка обжарить до легкой корочки.
- Сложить в форму. Каждый следующий слой промазывать майонезом.
- Залить майонезом сверху, поставить в духовку (1800С, 15-20 минут).
- Время выпекания зависит от количества пельменей.
- За 3-5 минут до окончания вынуть, засыпать тертым сыром, довести до готовности.
Из сваренных

Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
- пельмени– 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- сметана – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо;
- мука – 1-2 ст.ложки;
- масло сливочное для смазывания;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить соус: мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны, соединить с луком, добавить перец, тушить до готовности. Добавить сметану. Если соус слишком жидкий – загустить мукой.
- Духовку разогреть до 180°С.
- Форму смазать маслом.
- Раскатать большую часть теста, застелить им дно и бока формы.
- Выложить пельмени в 1-2 слоя.
- Залить соусом.
- Раскатать остаток теста, прикрыть начинку, защипать. В центре крышки осторожно сделать отверстие диаметром примерно 1 см для выхода пара.
- Разболтать яйцо вилкой, смазать пирог.
- Выпекать в духовке 40-50 минут.
- Вынуть, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать «отдохнуть».
Запеканка

Запеканка по сути – тот же пельменный пирог, но связующих компонентов (яиц, сыра) в нее идет больше, и в формировании вкуса блюда они играют равноправную, а не подчиненную, как в пироге, роль.
Ингредиенты:
- пельмени — 500 г;
- лук – 1 крупная головка;
- яйца – 3 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 250 г;
- масло – 1-2 ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, обжарить.
- Форму смазать маслом, прогреть в духовке.
- Пельмени равномерно выложить в форму, при необходимости – предварительно разморозить.
- Добавить соль, перец.
- Выложить жареный лук.
- Отдельно смешать сырые яйца с майонезом, посолить, добавить перец, взбить.
- Смесью залить пельмени в форме.
- Крупно натереть сыр, равномерно засыпать сверху.
- Выпекать при 200°С 35-40 минут.
- Подавать с зеленью.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из пельменей:
Пицца

Пицца из слипшихся пельменей – «национальное» студенческое блюдо. Компоненты — «что оказалось под рукой».
Ингредиенты:
- пельмени – произвольное количество;
- колбаса любая;
- сыр;
- помидоры;
- кетчуп;
- майонез;
- горчица;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Пельмени полностью разморозить, слепить в шар.
- На пергаментной бумаге руками, смоченными водой, сформировать блин — основу.
- Смазать блин кетчупом, майонезом или горчицей.
При изготовлении пиццы кетчупом надо смазывать тесто, а майонез добавлять немного, верхним слоем, чтобы начинка потом не «съехала» при нарезке и в руках.
- Выложить слой колбасы, нарезанный произвольно.
- Выложить слой нарезанных кружками помидоров.
- Засыпать тертым сыром.
- Посыпать сухой зеленью майорана (если есть).
- Выпекать 15-20 минут при 180°С.
Как сварить?
Если пельмени образовали Единый Дружный Пельмень – варить его смысла не имеет. При варке стенки пельменей непременно полопаются, начинка выпадет, и в кастрюле окажется странная субстанция весьма неаппетитного вида.
Как предотвратить?
В кипящей воде

- Пельмени надо бросить в крутой кипяток, немедленно размешать. Только что размороженное тесто — очень клейкое.Опущенные в кастрюлю пельмени слипаются весьма охотно, без особого приглашения. Но как раз сейчас кипяток и «прихватывает» тесто. Оно обваривается, становится более плотным. Поэтому в первые секунды пельмени следует постоянно тревожить, не давать им соприкасаться.
- Далее пельмени вполне достаточно время от времени помешивать.
Сначала вскипятите и посолите воду, и только тогда доставайте из холодильника пельмени!
В холодильнике
Чтобы самодельные пельмени не слиплись, их надо заморозить как раз так, чтобы они не соприкасались. Лучше, по мере лепки, аккуратно раскладывать их рядами на кухонных дощечках или фанерках, и прямо на них отправлять в заморозку. Потом, когда пельмени будут постукивать, словно камешки, их надо сложить в пакет и убрать на хранение.
Домашние пельмени перед замораживанием обсыпать мукой не нужно. Это ошибка. Мука превращает кипящий бульон в жидкий клейстер. Такой бульон не только клейкий, но и мутный. Вкус его ухудшается, становится «плоским».
В контейнере
Чтобы предотвратить слипание, пельмени после варки закладывают в пищевой контейнер остывшими до комнатной температуры. Каждый пельмень смазывают сливочным или дезодорированным растительным маслом.
Вареные пельмени нельзя замораживать – они становятся безвкусными.
Выбрасывать пельмени только потому, что они слиплись, не стоит. Это не такая большая беда. Находчивый повар всегда найдет выход из положения, и придумает, что можно приготовить из них совершенно новое и оригинальное блюдо, даже если все растаяло.
Читайте далее:
Станьте первым!