Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом
Как можно полакомиться вишней? Летом — взять горсть и просто съесть свежие ягоды. Или сделать из них компот. Но лучше всего — кисель. Его можно пить горячим и холодным, сделать любой густоты. Им хорошо заправить легкий фруктовый салат. Если положить в него шарик мороженого, получится непревзойденный летний десерт. А как сварить кисель из вишни с крахмалом, чтобы все получилось правильно? И чтобы он вышел таким, каким вы бы хотели угостить своих близких.
Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.
Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.
Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.
Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.
Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.
Как приготовить вкусный кисель правильно
Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.
При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:
- хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
- вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
- лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.
Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.
Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.
Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.
Классический рецепт приготовления
Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.
Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г
- сахарный песок – 2 ст.л.
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
- вода – 0,5 л (+100 мл).
Способ приготовления:
Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.
А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.
Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.
Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.
Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.
Из замороженной вишни
Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.
А вот как быть зимой?
Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.
Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.
И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.
Понадобится:
- вишня — 2-2,5 ст.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- крахмал — 1-1,5 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- вода — 1 л
- ванилин — по желанию.
Как готовить:
Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.
- Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
- Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
- Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
- Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
- В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
- В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
- Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
- Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.
Из вишневого варенья
Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.
Переварить его, только испортить окончательно.
Остается выход — сделать компот или кисель.
Что нам нужно:
- 1 л воды
- 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
- 1 ст.л. крахмала
- сахар — по вкусу
Как приготовить:
- Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
- Процедить, отделить от компота ягоды.
- Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
- В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
- Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
- Проварить еще 3-4 минуты для загустения.
Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.
Хозяйкам на заметку
- Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
- Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.
Станьте первым!