Может показаться, что вкусные и нежные вареники с вишней невозможно испортить, но практика показывает обратное. Если не знать, сколько отваривать изделия, то можно получить бесформенный, развалившийся продукт, с вытекшим соком. В среднем до готовности вареники доходят за 5-15 минут, но важно понимать, как рассчитать время варки для конкретного продукта.
Основные правила отваривания
Вереники с вишней – довольно капризное блюдо, которое важно правильно сварить перед подачей на стол. При этом ягодный сок должен остаться внутри изделия, а не вытечь во время приготовления.
Основные правила отваривания:
- Закладывайте вареники в кипящую, подсоленную воду.
- Не забывайте перемешивать, иначе продукт слипнется в ком.
- После повторного закипания воды начинают отсчет времени, необходимого для варки.
- Готовность изделий из пресного теста для пельменей определяют по изменению цвета: оно станет тонким и прозрачным, а сквозь оболочку будет видно яркую начинку.
Вареники с вишней – это сладкое блюдо, но их все же принято варить в соленой воде. После распределения по тарелкам их можно присыпать сахаром или полить ягодным соусом.
Сколько минут нужно проводить процедуру после закипания?
В кастрюле
Варенички чаще всего варят в кастрюле. Это занимает не так много времени:
- Для начала дожидаются закипения воды, на это уходит около 30 минут.
- Примерно 7-10 минут ждут повторного закипания и всплытия вареничков.
- Варят в течение 5-7 минут.
У многих возникает вопрос, сколько же минут варить замороженный полуфабрикат. Его готовят аналогичным образом, но после всплытия варят 10 минут.
В микроволновке
Некоторые хозяйки используют микроволновую печь только для разогрева пищи, забывая, что она подходит и для ее приготовления. Прибор позволяет быстро сварить вареники с вишней, причем в нем они развариваются очень редко. Время приготовления:
- Сначала продукт проваривают на мощности 1000 Вт примерно 1 минуту, до закипания воды.
- Затем увеличивают мощность до 700 Вт и готовят еще 7 минут.
- Выключают микроволновку, не открывают дверцу и ждут 5 минут, чтобы блюдо успело «дойти».
Время варки замороженных изделий увеличьте до 10 минут. В общей сложности на приготовление свежего продукта уходит 13 минут, а полуфабриката – 16 мин.
Если максимальная мощность прибора 800 Вт, то на закипание уйдет больше времени.
В мультиварке
Если дома не осталось ни одной свободной кастрюли, то на выручку придет мультиварка. В ней вареники с вишней можно приготовить в воде или на пару.
На пару
Действуют следующим образом:
- Дожидаются, пока прибор достаточно нагреется и начнет приготовление. Обычно на это уходит от 5 до 15 минут, зависит от мощности мультиварки.
- Домашний свежеслепленный продукт на пару готовят 10 минут, тогда как замороженные изделия – 15 минут.
В воде
Для того, чтобы сварить вареники в воде, их просто засыпают в кипящую воду, нагретую в чаше мультиварки. Свежие изделия извлекают из воды уже через 4-5 минут, а замороженные – 5-7 мин.
Из-за чего время варки может увеличиться?
Время варки вареников с вишней может увеличиться, обычно на это влияет:
- толщина теста;
- размер изделий;
- замороженное состояние продукта;
- низкая мощность микроволновки или мультиварки;
- толстые стенки кастрюли (вода будет долго закипать).
Чтобы не ошибиться – не переварить изделия или наоборот, не извлечь их из воды сырыми, опирайтесь не только на время приготовления, но и на внешний вид продукта.
Готовность определяют по «выварке теста». Готовые изделия становятся пышными, увеличиваются в размерах, а сама тестовая оболочка становится слегка прозрачной, при этом через нее можно разглядеть начинку.
Если вы варите продукт в первый раз, то извлеките один вареник, после чего разрежьте пополам и попробуйте начинку и тесто на вкус. Так легче всего определить готовность блюда.
Все приведенные показатели можно самостоятельно проверить на практике и рассчитать необходимое время для конкретного продукта. Ведь как хозяйки, так и производители замороженных полуфабрикатов, делают вареники с вишней по собственным технологиям, с разным количеством начинки и толщиной теста, что влияет на время приготовления продукта.
Читайте далее:
Станьте первым!