
Сколько времени варить вареники? Какой способ приготовления самый быстрый?
Вареники — сытное и вкусное блюдо, вкус которого многим знаком с самого детства. Огромное количество начинок и простота в приготовлении делают их уникальным полуфабрикатом. Кажется, что каждый знает как правильно их готовить, но на самом деле есть множество нюансов, которые влияют на вкус продукта. Разберемся, сколько по времени их необходимо готовить, чтобы в результате получить вкусное и по-настоящему готовое блюдо.
Факторы, влияющие на время приготовления
В обработке роль играет начинка, происхождение продукта, его состояние на данный момент, тип готовки:

- Во-первых, вареники нужно готовить только в кипятке, чтобы тесто не успело размокнуть. В противном случае время готовки значительно увеличится, а вместо готового блюда получится каша из теста.
- Во-вторых, воды по отношению к продукту должно быть больше в полтора-два раза, чтобы полуфабрикаты плавали свободно друг от друга, иначе они могут слипнуться или пристать ко дну кастрюли пока будут вариться.
- В-третьих, замороженные полуфабрикаты перед варкой размораживать не нужно, однако стоит учесть, что изделия из морозилки варятся на 3-5 минут дольше, так как отходят в кипятке. Также помните, что после оттаивания тесто становится липким, поэтому после того как вы опустили вареники в воду, их нужно активно помешивать.
- Помимо этого, на скорость варки влияет начинка и исходное состояние продукта. Начинка может быть самой разнообразной, а полуфабрикаты бывают свежими (то есть свежеслепленными), замороженными и ленивыми. Каждый вид нужно готовить разное количество времени, так как полуфабрикаты из морозилки отходят в кипятке, а ленивые вареники и вовсе варят несколько минут.
- И последний фактор, — способ приготовления. Готовить вареники можно в кастрюле на обычной плите, в мультиварке, в микроволновке, в пароварке.
Ниже мы рассмотрим популярные виды начинок для вареников и время варки, зависящее от состояния продукта и способа приготовления.
С творогом
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле | Поместить вареники в горячую воду и дождаться закипания, после всплытия варить 6-8 минут, в зависимости от толщины теста. | Так как полуфабрикаты из морозилки оттаивают в кипятке, готовьте их около 15 минут. | 3 минуты до того, как всплывут, затем еще 5. |
В микроволновке | 10 мин. в специальной емкости на максимальной мощности микроволновой печи, после этого дать настояться. | 15 мин. на 100% мощности микроволновки. | 3 минуты на полной мощности СВЧ. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | 10 минут для тонкого теста и 20 — если оно раскатано толстым слоем. | Минимум 20 минут, максимум — полчаса. | Дождаться пока вода закипит, после готовить 10 минут. |
В мультиварке на воде | Варить 15 минут после закипания, затем дать немного настояться. | От 15 мин. до получаса, в зависимости от степени замороженности. | Довести до кипения, затем варить 5 минут. |
С ягодой
Такие, покупные полуфабрикаты или домашние, готовятся очень быстро, для того чтобы они не расклеились, а ягода не вытекла.
Варка продуктов с вишней или клубникой, однако полуфабрикаты с вишней легко расклеиваются в воде, так как она пускает много сока. Из-за этого их лучше готовить небольшими порциями.
В вареники с клубникой не рекомендуется добавлять сахар, так как эта ягода сладкая сама по себе, а вот в вишневые полуфабрикаты стоит добавить немного по вкусу.
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле | С клубникой варятся 5-8 минут, для вишневых достаточно 3-5. | 8-10 мин для клубники, и 7-10 для вишни. | 7 минут с клубникой и 10 с вишней. |
В микроволновке | Выставить СВЧ на максимальную мощность и варить до закипания, затем убавить мощность до 600 Вт и готовить еще 5 минут. | Около 10 мин. для клубники и 15 для вишни. | Около 3-5 мин. для вишневых, клубничные варятся немного дольше, готовность проверять по вкусу. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | Из клубники варятся 7 минут, из вишни — пять. | 20 минут. для клубничных и 15 для вишневых. | Достаточно 3-4 минут для любой начинки. |
В мультиварке на воде | 15 мин. для клубничных и 10 для вишневых. | 6-7 мин. для замороженных полуфабрикатов из клубники, и 10 для вишни. | Сначала доводим до кипения, затем клубничные варим 5 минут, вишневые — 2-3. |
Воду солят даже для полуфабрикатов со сладкой начинкой, так тесто получается вкуснее, а вареники меньше слипаются.
С капустой
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле | Если капуста свежая — после закипания продукты следует варить 7 минут, если же начинка готовая — будет достаточно 3-5. | 10 мин. для свежей капусты, и 5-6 для жареной или тушеной. | 5-20 мин. на среднем огне до полного испарения жидкости. |
В микроволновке | Готовить вареники как со свежей, так и с готовой капустой следует на мощности 800 Вт около 7 мин. | 6-7 мин. на максимальной мощности микроволновки. | 6-8 минут на мощности 900 Вт для вареников со свежей капустой, с готовой — хватит 5-ти. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | Если капуста сварена — понадобится около 8-10 мин., а если сырая — 15-20. | 10 мин. для готовой капусты и 20 для сырой. | 7 мин. для готовой капусты, 10 для сырой. |
В мультиварке на воде | 4-5 мин. для вареной капусты, для сырой достаточно 8-ми. | Около 10 мин, периодически пробуйте их на готовность. | Довести до кипения, после чего варить 5-8 мин. |
С сыром
Это необычное и универсальное блюдо получается очень сытным и легко готовится.
Его можно готовить как с обычным твердом сыром, так и с адыгейским, однако во втором случае они получаются гораздо более нежными.
Начинку можно добавлять кусочками, но лучше потереть на крупной терке. Перед подачей на стол полить полуфабрикаты сметаной.
Особенно вкусным продукт получится, если добавить много сыра, а тесто сделать тонким.
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле |
|
Около 6 минут для обычного сыра и 8-9 для адыгейского. | Достаточно будет 2-3 мин. как для твердого, так и для адыгейского сыра. |
В микроволновке |
|
|
3-4 мин вне зависимости от начинки. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | 5 минут для твердого сыра, и 7 мин. для адыгейского. | От 7 до 9 минут для твердого, и 10 мин. для адыгейского. | Вареники с твердым сыром сварятся через 3 минуты, с адыгейским — через 5. |
В мультиварке на воде | Полуфабрикаты с твердым сыром варить 5-6 мин., с адыгейским на 2-3 мин. дольше. | От 5-ти до 8 мин вне зависимости от начинки, готовность следует определять на вкус. | Варить 6-8 минут, предварительно доведя до кипения, независимо от вида начинки. |
С картошкой
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле | Довести до кипения, периодически помешивая, и готовить 5-7 минут. | Для замороженных картофельных вареников хватит 10-12 минут. | Готовить 5 минут, затем выключить огонь и дать настояться. |
В микроволновке | Готовить 10 минут на максимальной мощности СВЧ. | В замороженном виде полуфабрикат будет готов через 15-20 мин. | Довести до кипения и дать настояться 1-2 минуты. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | 10 минут в режиме «Варка на пару». | Минимум 15 минут, но не больше 20, иначе продукт разварится. | От 6 до 9 минут в зависимости от количества. |
В мультиварке на воде | Достаточно составит 5-7 мин. | 10 мин., готовность определять на вкус. | 6-7 мин. |
С мясом
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле | 10 минут на слабом огне после закипания. | 9-15 мин. | Варим 10 минут на низком огне. Если вода выкипит раньше, добавьте кипятка. |
В микроволновке | 10 минут на полной мощности. | 15-20 минут. | 6 минут. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | 15 минут в режиме «варка на пару». | Около 20 мин, проверять готовность по вкусу. | Варить 10 минут, затем дать настояться. |
В мультиварке на воде | 10 мин. | 15 мин. | Около 8-ми минут после доведения до кипения. |
С печенью
Сытные вареники с начинкой из печени могут быть разными: подойдет как говяжья печень, так куриная или свиная.
В них рекомендуется добавить большое количество жареного лука, так начинка будет вкуснее и сочнее. Чтобы избавиться от горчинки, которая присутствует у любой печенки, можно добавить сливки. Подавать рекомендуется с кусочком сливочного масла.
Готовить блюдо нужно только с заранее приготовленной печенкой.
Способы варки | Время приготовления | ||
Свежеслепленные | Замороженные | Ленивые | |
В кастрюле | Довести до кипения в горячей воде, после этого варить еще 5 минут. | Варить 7 минут после закипания. | 6-7 минут. |
В микроволновке | 6 мин. | 8 минут. | 6 минут. |
В мультиварке на пару (в пароварке) | 10 мин. | 15 минут. | 10 мин. |
В мультиварке на воде | От 5 до 10 минут, готовность проверять на вкус. | 15-20 мин. | 7-8 мин. |
Какой способ варки самый быстрый по времени?
Выбрать определенный способ обработки достаточно сложно, так как время варки зависит от толщины теста, начинки, размера и количества полуфабрикатов.
Можно с уверенностью сказать, что на плите в кастрюле вареники приготовятся быстрее, чем в мультиварке на пару. Если же нет возможности приготовить блюдо в кастрюле, воспользуйтесь СВЧ-печью или мультиваркой, но готовьте на воде.
Таким образом, в статье мы узнали, сколько по времени готовить вареники в зависимости от их состояния и метода готовки. Полуфабрикаты получаются вкусными и сытными в любом случае, главное, следовать приведенным выше рекомендациям и не переварить продукт.


Как варить все виды вареников с творогом? Через сколько минут продукт будет готов?

Станьте первым!