Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Пельменное тесто на картофельном отваре

Автор статьи
Светлана (Svetlaya)
Время на чтение: 4 минуты
АА

Бездрожжевое пельменное тесто на картофельном отваре не требует особых навыков приготовления. От классического аналога оно отличается тем, что вместо воды в качестве жидкой основы используется картофельный отвар.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. На заметку

Русская кухня немыслима без пельменей, украинская – без вареников, а азиатская – без мантов. Для этих мучных изделий нужно пресное бездрожжевое тесто, которое каждый кулинар готовит со своими секретами и тонкостями. У нас есть неплохая подборка рецептов пельменного теста. Принцип замеса, в основном, одинаковый. В качестве базового ингредиента обычно используется вода. Но не менее превосходное пресное тесто получается на картофельном отваре. Поделюсь своим рецептом такого теста, которое подойдет для лепки пельменей, вареников и даже мантов.

Если вы планируете готовить эти блюда, а накануне отваривали картошку, не выливайте отвар. Ведь у экономной хозяюшки – безотходное производство и все сгодится для дела. А еще может быть и двойная выгода: вареную и размятую картошку используем для начинки вареников, а отвар – для замеса теста.

Информация о рецепте
  • Тип блюда:тесто
  • Способ приготовления:замес
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • картофельный отвар — 500 мл
  • соль — 2 ч. л.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • мука пшеничная — 800-900 г.


Способ приготовления

Картофельный отвар используйте комнатной температуры. Не нужно его слишком нагревать, иначе тесто получится заварным и подойдет больше для лепки чебуреков. Если отвар хранился в холодильнике, достаньте его заранее или слегка подогрейте. К отвару добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
Важно!
Если собираетесь готовить вареники со сладкой творожной или фруктово-ягодной начинкой, соль в отвар не добавляйте. Можно добавить немного сахара.


Налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте ложкой или лопаткой.

Отдельно подготовьте муку. Просейте её через мелкое сито. Подсыпьте небольшими порциями к отвару.

Мешайте ложкой, подсыпая муку, до получения густой консистенции.

Как только станет трудно мешать ложкой, подпылите доску и выложите тесто на рабочую поверхность. Продолжите вымешивать руками, подсыпая муку, до образования плотной массы, не липнущей к рукам. Если у вас есть хлебопечь или кухонный комбайн с функцией замеса теста, воспользуйтесь ими.
Важно!
Перед лепкой мучного изделия дайте тесту 30 минут отдохнуть, чтобы оно стало более податливым в работе.


Тесто на картофельном отваре готово. Можно приступать к изготовлению пельменей или вареников. Оно легко лепится, прекрасно раскатывается и не рвется, получается очень вкусным и сочетается с любой начинкой – мясной, грибной, капустной, картофельной, творожной и даже фруктовой.

Вкусного Вам ужина!

На заметку

  • Такое тесто можно приготовить заранее и хранить несколько часов в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Чтобы увеличить срок хранения до нескольких дней, положите полуфабрикат в морозильную камеру.
  • В качестве связывающего компонента в тесто для вареников часто добавляют куриные яйца из расчета 1 куриное яйцо на стакан воды.
  • Картофельную основу можно применять также для приготовления дрожжевых пирожков или пиццы. Такое мучное изделие получается воздушным, пышным, мягким, долго не черствеет.
  • Иногда вместо картофельного используется рисовый отвар.
  • Чтобы пельмени или вареники не разваривались и не слипались при варке, добавьте в кипящую воду немного соли и 1 столовую ложку растительного масла. Такие мучные изделия желательно варить в большом количестве воды.


Автор: Светлана Закревская

Читайте далее:

Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить

Картофельный хворост из теста с добавлением пюре

Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

Запеченные в духовке куриные ножки в тесте

На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

Автор статьи
Светлана (Svetlaya)
Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных.
Написано статей
0
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 23
Миниатюра к статье Пельменное тесто на картофельном отвареМиниатюра к статье Пельменное тесто на картофельном отваре
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты приготовления пельменного тестаЛучшие рецепты теста для пельменей
  • Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов
  • Как варить все виды вареников с творогом? Через сколько минут продукт будет готов?
  • В чем вред и польза савойской капусты для здоровья? Как применяют овощ?
1 комментарий к статье
  1. 28 Сентябрь 2019 | 12:12

    Мне очень нужен был такой рецепт, я искала давно, большое спасибо

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.