Пельменное тесто на картофельном отваре
Бездрожжевое пельменное тесто на картофельном отваре не требует особых навыков приготовления. От классического аналога оно отличается тем, что вместо воды в качестве жидкой основы используется картофельный отвар.
Русская кухня немыслима без пельменей, украинская – без вареников, а азиатская – без мантов. Для этих мучных изделий нужно пресное бездрожжевое тесто, которое каждый кулинар готовит со своими секретами и тонкостями. У нас есть неплохая подборка рецептов пельменного теста. Принцип замеса, в основном, одинаковый. В качестве базового ингредиента обычно используется вода. Но не менее превосходное пресное тесто получается на картофельном отваре. Поделюсь своим рецептом такого теста, которое подойдет для лепки пельменей, вареников и даже мантов.
Если вы планируете готовить эти блюда, а накануне отваривали картошку, не выливайте отвар. Ведь у экономной хозяюшки – безотходное производство и все сгодится для дела. А еще может быть и двойная выгода: вареную и размятую картошку используем для начинки вареников, а отвар – для замеса теста.
- Тип блюда:тесто
- Способ приготовления:замес
- 1 ч
Ингредиенты:
- картофельный отвар — 500 мл
- соль — 2 ч. л.
- масло подсолнечное — 30 г
- мука пшеничная — 800-900 г.
Способ приготовления
Налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте ложкой или лопаткой.
Отдельно подготовьте муку. Просейте её через мелкое сито. Подсыпьте небольшими порциями к отвару.
Мешайте ложкой, подсыпая муку, до получения густой консистенции.
Как только станет трудно мешать ложкой, подпылите доску и выложите тесто на рабочую поверхность. Продолжите вымешивать руками, подсыпая муку, до образования плотной массы, не липнущей к рукам. Если у вас есть хлебопечь или кухонный комбайн с функцией замеса теста, воспользуйтесь ими.
Тесто на картофельном отваре готово. Можно приступать к изготовлению пельменей или вареников. Оно легко лепится, прекрасно раскатывается и не рвется, получается очень вкусным и сочетается с любой начинкой – мясной, грибной, капустной, картофельной, творожной и даже фруктовой.
Вкусного Вам ужина!
На заметку
- Такое тесто можно приготовить заранее и хранить несколько часов в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Чтобы увеличить срок хранения до нескольких дней, положите полуфабрикат в морозильную камеру.
- В качестве связывающего компонента в тесто для вареников часто добавляют куриные яйца из расчета 1 куриное яйцо на стакан воды.
- Картофельную основу можно применять также для приготовления дрожжевых пирожков или пиццы. Такое мучное изделие получается воздушным, пышным, мягким, долго не черствеет.
- Иногда вместо картофельного используется рисовый отвар.
- Чтобы пельмени или вареники не разваривались и не слипались при варке, добавьте в кипящую воду немного соли и 1 столовую ложку растительного масла. Такие мучные изделия желательно варить в большом количестве воды.
Автор: Светлана Закревская
Мне очень нужен был такой рецепт, я искала давно, большое спасибо