Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, однако она имеет более рыхлый кочан и тонкие гофрированные листья. Савойская капуста – одна из самых вкусных и нежных представителей семейства капустные. Ее листья более нежные и сочные, нежели у белокочанной или краснокочанной капусты, вкус мягкий и сладковатый. Савойскую капусту любят не только взрослые – дети с большим аппетитом уплетают ее сочные кучерявые листья.
Каков химический состав?
Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 г:
- 27 килокалорий;
- 2,0 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,1 г углеводов, 2,3 г из которых – чистые сахара;
- 91 г воды.
Листья овоща являются ценным источником клетчатки и содержат более 3% неперевариваемых волокон.
Содержание витаминов на 100 г:

- витамин А – 0,05 мг;
- бета-каротин – 0,6 мг;
- витамин Е – 0,2 мг;
- витамин К – 0,688 мг;
- аскорбиновая кислота – 31 мг;
- витамин В1 – 0,1 мг;
- витамин В3 – 0,3 мг;
- витамин В4 – 12,3 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 – 0,2 мг;
- фолиевая кислота – 0,8 мг.
Порция продукта массой 100 г содержит более половины суточной нормы потребления витамина К, восполняет недостаток витамина С и фолиевой кислоты.
Содержание минералов на 100 г:
- кальций – 35 мг;
- железо – 0,4 мг;
- магний – 28 мг;
- фосфор – 42 мг;
- калий – 230 мг;
- натрий – 28 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 9 мкг.
Кочаны также содержат:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- омега-3;
- эфирные масла;
- антиоксиданты (глутатион, аскорбиген);
- органические кислоты.
Листья савойской капусты содержат гораздо меньше эфирных горчичных масел, нежели белокочанная капуста – этим и объясняется более приятный сладковатый привкус овоща.
Польза и вред для здоровья
Чем полезна и какие ценные свойства для здоровья людей есть у кочанов:
- повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- выводят излишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают функции печени;
- укрепляют зрение, предотвращают раннее ухудшение зрительной функции;
- повышают тонус организма, придают сил и энергии;
- помогают бороться с застойными явлениями в кишечнике.
В день рекомендуется съедать не больше 300 г капусты в день.
При неумеренном потреблении продукт может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, а также обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин:
- оказывает профилактику простатита и аденомы простаты;
- укрепляет мышцы;
- повышает физическую силу и выносливость.
Продукт показан мужчинам, которые страдают от проблем с потенцией. При регулярном употреблении овоща улучшается кровообращение в малом тазу, что способствует повышению мужской силы.
Продукт способен нанести серьезный вред организму мужчин. При переедании капусты снижается усвояемость йода из пищи, что приводит к упадку сил, снижению выработки тестостерона, ослаблению мышц.
Для женщин
Польза савойской капусты для женщин:
- замедляет старение клеток организма;
- предотвращает преждевременную потерю коллагена клетками кожи;
- успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами и бессонницей;
- содержит минимальное количество калорий, помогает сбросить вес;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает вероятность образования гормонозависимых раковых опухолей;
- предотвращает возникновение высыпаний на лице.
Есть мнение, что капуста стабилизирует гормональный фон женщины и повышает шансы на успешное зачатие. При систематическом переедании продукта женщина сталкивается с неприятными последствиями: ломкостью ногтей и волос, ухудшением качества кожи.
При беременности
Савойская капуста очень полезна для будущих мам – продукт богат веществами, которые обеспечивают правильное формирование плода в первые месяцы беременности.
Мягкие сочные листья стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и оказывают профилактику гестационного диабета. Более того, продукт помогает справиться с изжогой.
Беременным можно есть овощ только в умеренных количествах, в противном случае капуста может вызвать излишнее газообразование у женщины, что приведет к излишнему давлению на матку.
При грудном вскармливании
Листья улучшают качество грудного молока, при этом не оказывают негативного влияния на его вкусовые свойства за счет низкого содержания эфирных масел. Продукт улучшает пищеварение и самочувствие у мамы и ребенка.
При грудном вскармливании рекомендуется термически обрабатывать овощ перед подачей на стол. Если мама чрезмерно увлекается сырой капустой, повышается риск возникновения побочных эффектов у малыша в виде боли в животе и вздутия.
Для детей
Полезные свойства продукта для детей:
- стимулирует пищеварение, помогает справиться с запорами;
- предотвращает развитие близорукости у школьников;
- насыщает организм витаминами, оказывает профилактику простудных заболеваний;
- улучшает аппетит.
Савойская капуста содержит природные подсластители, что делает продукт еще более привлекательным для детей. Приятный сладковатый вкус и интересный внешний вид позволяет ввести этот овощ в ежедневный рацион ребенка.
В качестве первого прикорма можно давать малышу отваренные и размятые до состояния пюре листья савойской капусты с 6-7 месяцев. В свежем виде продукт можно давать детям с 2 лет. Овощ может нанести вред организму ребенка – при неконтролируемом употреблении продукт вызывает аллергическую реакцию, боли в животе и метеоризм.
В пожилом возрасте
Польза кочанов после 60 лет:
- укрепляют сердце и сосуды;
- помогают снизить уровень холестерина в крови;
- оказывают профилактику инфарктов и инсультов;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- помогают бороться с сахарным диабетом;
- расширяют сосуды, снижают артериальное давление.
Савойская капуста – крайне полезный продукт для пожилых людей. Мягкие листья не оказывают излишнюю нагрузку на изношенные органы ЖКТ, при этом витамины и минеральные вещества усваиваются в максимальном объеме. Переедание савойской капусты в пожилом возрасте приводит к ухудшению работы щитовидной железы.
Противопоказания по употреблению
Несмотря на всю пользу, продукт имеет ряд противопоказаний:
- болезни щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб;
- дефицит йода в организме;
- заболевания пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- метеоризм.
Савойскую капусту также не рекомендуется употреблять в восстановительный период после операций.
Применение
В народной медицине
Культуру используют для лечения и профилактики заболеваний:
- авитаминоз;
- воспалительные болезни полости рта;
- запор;
- болезни суставов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые патологии.
Савойскую капусту успешно используют для стимуляции аппетита и устранения головных болей.
В кулинарии
Из савойской капусты готовят различные блюда:
- лазаньи;
- зразы;
- шницели;
- салаты;
- солянки;
- борщи и супы;
- омлеты;
- голубцы;
- запеканки.
Листья также используют в качестве начинки для рулетов, пирогов и вареников. Свежая капуста в качестве гарнира подходит к рыбе, птице и различным видам мяса.
В косметологии
Из мягких зеленых листьев готовят маски для лица:
- омолаживающие;
- очищающие;
- отбеливающие;
- тонизирующие;
- увлажняющее.
Продукт помогает избавиться от высыпаний на лице, предплечьях и спине. Массаж ледяными кубиками из сока савойской капусты помогает улучшить цвет лица, подтянуть кожу, избавиться от мешков и синяков под глазами.
Способствует ли похудению?
Листья савойской капусты – отличный диетический продукт, который способствует избавлению от избыточного веса. Польза овоща для похудения обусловлена его свойствами:

- снижает усвояемость углеводов, придает чувство сытости;
- очищает кишечник;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- тартроновая кислота в составе овоща замедляет всасывание сахаров, предотвращает скачки глюкозы в крови.
Кочаны содержат минимальное количество эфирных масел и не разжигают аппетит. Наоборот, савойская капуста придает продолжительное чувство насыщения, притупляет чувство голода.
Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше энергии, чем может получить. Савойская капуста не только не повышает калорийность рациона, но и снижает количество полученных из пищи калорий.
Пользу при похудении принесет только свежий овощ. Лучше всего съедать листья в составе овощного салата с небольшим количеством растительного масла.
Чем можно заменить?
Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:
- белокочанную;
- краснокочанную;
- пекинскую;
- кольраби;
- листовую.
В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.
Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении савойской капусты:
Читайте далее:
Станьте первым!