
Где и как растет брюссельская капуста? Этапы развития на грядке от начала и до конца и фото овоща
Брюссельская капуста появилась в России в середине XIX века, но до сих пор так и не стала популярной у огородников. Это связано с ложным мнением о трудностях при выращивании этого удивительного овоща. На самом деле уход за этим подвидом не сложнее, чем за белокочанной капустой, а вот витаминная ценность и лечебные свойства в 2-3 раза превосходят её.
Что представляет собой?
Определение и ботаническое описание
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетнее овощное растение семейства крестоцветных. Образует высокий (в 1-й год до 40-80 см, на второй год до 1,5 м) прямой стебель с ложечковидными листьями и с розеткой больших листьев на верхушке. Тип листа:
- простой — состоит из одной листовой пластины;
- по креплению к стеблю — черешковый;
- по форме листа — лировидный;
- по краю — цельнокрайний;
- жилкование — сетчатое.
Другое название
Во многих странах Западной Европы этот подвид капусты называют бельгийским, так как над его выведением работали овощеводы Бельгии, а брюссельской её назвал Карл Линней в своей научной статье в честь огородников из Брюсселя. У себя на родине капусту называют «розенколь», что означает капуста-роза.
Описание внешнего вида и размеров с фото
Далее можно увидеть, как выглядит растение и его органы на фото и узнать, когда и как овощ цветет и плодоносит.
Листьев
Листья слаболировидной формы, в зависимости от сорта, располагаются на тонких черешках длиной 14-33 см, бывают малого или среднего размера (длина от 18 до 40 см, ширина — 18-32 см).
Листовые пластины плоские или ложковидные с гладкими или волнистыми краями имеют различный окрас (от зелёного или серо-зелёного до фиолетового) и покрыты восковым налётом.
Соцветий
На второй год брюссельская капуста цветёт небольшими жёлтыми цветочками (у лепестков слегка загнуты края), собранными в кисть.
Семян
После цветения на растении образуются многосемянные стручки. Семена — тёмно-коричневые шарики диаметром 1,5-2 мм.
Кочанов
У брюссельской капусты, в отличие от других подвидов, активной является не только верхушечная почка. У этого растения в пазухах каждого листа просыпаются боковые почки, из которых образуются маленькие кочанчики диаметром от 2,5 до 3,5 см, очень похожие на белокочанные. В зависимости от сорта, на стебле их может быть от 20 до 90 штук.
История происхождения
Существуют различные мнения по поводу появления брюссельской капусты. Благодаря известному систематику растительного мира Карлу Линнею и изданному им в 18 столетии трактату, утвердилось мнение, что этот подвид селекционировали брюссельские овощеводы из листовой капусты.
Скорее всего брюссельская капуста имеет природное происхождение, и заслуга бельгийских огородников состоит в её открытии и приведении к современному виду.
Где растёт?
В настоящее время брюссельская капуста распространена в странах Западной Европы (особенной любовью пользуется в Великобритании), в Канаде и США. В России этот подвид не очень популярен, и чаще всего брюссельскую капусту выращивают в средней полосе.
Этапы развития от начала до конца вегетации
У брюссельской капусты очень длительный вегетационный период — от 120 дней у ранних сортов до 200 и более у поздних. Поэтому этот подвид, как и большинство других, традиционно выращивают рассадным способом.
- Семена высевают в конце марта — начале апреля. Перед посадкой их можно прорастить. Обработанные проклёвываются в течение суток. Всходы появляются на 5-й день.
- При появлении первых двух настоящих листочков (через 10-15) дней рассаду пикируют из общего ящика в отдельные горшочки.
- С 15 мая по 5 июня на рассаде вырастают от 4 до 6 настоящих листков, и её пересаживают в открытый грунт.
- Урожай, в зависимости от сорта и климатической зоны, начинают собирать в конце августа и заканчивают поздней осенью.
Польза и вред
В целом
Полезные свойства брюссельской капусты:
- содержит много белков при низкой калорийности;
- витамин А сохраняет остроту зрения;
- витамин С снижает кислотность желудочного сока;
- бета-каротин и антиоксиданты выводят токсины и предупреждают возникновение рака;
- клетчатка очищает кишечник;
- имеет желчегонный эффект;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунитет.
Брюссельская капуста, если её употреблять в меру, не может нанести вред человеческому организму.
Предлагаем посмотреть видео про пользу и вред брюссельской капусты:
Для мужчин
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Благотворно влияет на потенцию и увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению.
- Противостоит развитию рака предстательной железы.
Для женщин
- Вещество индол-3-карбинол противостоит развитию рака груди.
- Фолиевая кислота увеличивает шансы зачатия, а также снижает риск развития врождённых патологий у пода.
- Низкая калорийность ограничивает от набора лишнего веса.
- Сок растения используют для ухода за кожей лица.
Для детей
Брюссельская капуста содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимый для растущего организма, а витамин К способствует формированию костной системы.
Противопоказания к употреблению
Этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим метеоризмом, и со сниженной функцией щитовидной железы. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и людям с синдромом раздражённого кишечника.
Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует употреблять в этот период брюссельскую капусту.
Как используют?
В народной медицине
Чаще всего в народной медицине используют сок брюссельской капусты:
- при головной боли им смачивают лоб, виски и запястья;
- для избавления от изжоги и при атеросклерозе сок пьют натощак — 100 мл за 20 мин до еды;
- при кашле и респираторных заболеваниях в тёплый сок добавляют мёд и пьют по 3 раза вдень.
В кулинарии
Брюссельскую капусту относят к деликатесам — в Англии она является украшением любого праздничного стола. Её:
- жарят;
- тушат;
- запекают с сухарями;
- добавляют в супы и омлеты.
В сыром виде хорошо сочетается с другими овощами в любых салатах. Маленькие кочанчики хорошо заготавливать впрок — их:
- сушат;
- маринуют;
- консервируют.
При заморозке не теряют своих вкусовых качеств и витаминной ценности.
Чтобы у капусты не появился специфический неприятный запах, её варят не более 5 мин, после чего сразу окунают в холодную воду.
Как выбрать сорт для выращивания?
Основное качество, по которому различают сорта и гибриды, — это сроки созревания:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Именно по этому качеству огородник выбирает сорт или гибрид, который подойдёт для выращивания в его регионе, а уже потом рассматриваются другие характеристики:
- урожайность;
- устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям;
- вкусовые качества;
- внешний вид.
- Для южных областей и средней полосы подходят любые сорта и гибриды, но наибольшей популярностью пользуются среднеспелые сорта: «Весёлая компания», «Геркулес», «Гранатовый Браслет F1».
- Для Урала подходят раннеспелые — «Лонг Айленд», «Розелла F1», «Франклин F1».
- В Сибири огородники чаще выращивают поздние сорта — «Завитка» и «Командор».
Основные правила выращивания на грядке
-
Перед посадкой семена:
- калибруют;
- обеззараживают;
- подвергают перепаду температур;
- замачивают в растворе с микроэлементами.
- Семена на рассаду можно высаживать сразу в отдельные горшочки, а можно и в общие лотки с последующей пикировкой.
- При выращивании рассады важно постоянно увлажнять почву, поддерживать температуру 18-22°С и не забывать про подкормку, хорошее освещение и закалку перед высадкой в открытый грунт.
- Все ёмкости и приготовленную почвосмесь надо дезинфицировать.
- Участок на огороде выбирают, с учётом правил севооборота, с плодородной суглинистой почвой.
- Рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60, когда на ней вырастут 4-6 настоящих листочка.
- В открытом грунте капусту регулярно поливают.
- После каждого полива почву пропалывают и рыхлят.
-
Подкормку делают дважды:
- после пересадки — удобрениями, содержащими азот, для наращивания зелёной массы;
- при формировании кочанчиков — комплексными удобрениями.
Для стимуляции роста кочанчиков у капусты за месяц до сбора урожая удаляют верхушечную почку.
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Фузариоз | Обеззараживание почвы и посадочного материала. |
Мучнистая роса | Накрывают грядки тентом при частых дождях. | |
Капустная кила | Известкование почвы (осенью — гашёной известью, весной — доломитовой мукой). | |
Вредители | Крестоцветная блошка |
|
Личинки майского жука | Высаживают растения-фитонциды. | |
Гусеницы капустницы | Укрывают нетканым материалом. | |
Медведка | Глубокая перекопка. |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Фузариоз | Обработка биопрепаратом «Триходермин». |
Мучнистая роса | Обработка препаратом «Фундазол». | |
Капустная кила |
|
|
Вредители | Крестоцветная блошка | Обработка почвы отваром полыни. |
Личинки майского жука | Обработка препаратом «Протеус». | |
Гусеницы капустницы | Сборка вручную. | |
Медведка | Обработка препаратом «Медведтокс». |
Когда и как собирать урожай?
Сбор урожая, в зависимости от продолжительности вегетационного периода, сорта или гибрида брюссельской капусты, начинают в последних числах августа и заканчивают поздней осенью.
Собирать урожай можно:

- единовременно;
- постепенно.
Второй вариант предпочтительнее, так как, начиная уборку снизу, дают возможность дозреть верхним кочанчикам.
Массово плоды начинают убирать после опадания пазуховых листьев. Вкусовые качества капусты улучшаются, если урожай собрать после первых заморозков.
Как хранить?
Для зимнего хранения выращивают позднеспелые сорта брюссельской капусты, поэтому:
- растения убирают с участка в последнюю очередь;
- стебель срезается у самого корня или выкапывается вместе с ним;
- прикапывают срезанные растения в ящики с песком, а оставшиеся — с корнем в ёмкости с влажным грунтом;
- поддерживают температуру 3-5°С;
- почву изредка поливают.
Стебли с кочанчиками, но без листвы, можно хранить в подвале и в подвешенном состоянии. Отдельно плоды хранятся недолго, но их можно замораживать и сушить.
Каждый огородник, ценящий своё и близких ему людей здоровье, просто обязан посадить на участке это чудесное растение. Брюссельская капуста, благодаря растительному белку, оградит нервную систему от стрессов, а содержащийся в ней витамин С, которого больше, чем в апельсинах и лимонах, укрепит иммунитет и даст новые силы для работы на огороде.


Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Станьте первым!