Брюссельская капуста не только эффектно смотрится на огороде, но может стать украшением любого стола. Плоды этого подвида имеют отличные вкусовые качества, а содержание витаминов в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте. Неприхотливость и простота в уходе позволят получить урожай маленьких кочанчиков даже неопытному огороднику.
- Где в России растет?
- Описание и фото рассады
- Как правильно выбрать сорт?
- Совместимость с другими культурами на даче
- Требования к почве
- Пошаговая инструкция по выращиванию в средней полосе
- Уборка и хранение урожая – когда и как?
- Болезни и вредители
- Секреты агротехники возделывания в разных регионах
- Ошибки – какие, последствия, как избежать?
Где в России растет?
Большинство раннеспелых сортов и гибридов брюссельской капусты хорошо переносят весенние заморозки, а позднеспелые – холодоустойчивы, поэтому этот подвид капусты огородной хорошо приживается не только в южных областях и средней полосе России, но также на Урале и в Сибири.
Описание и фото рассады
Перед пересадкой в открытый грунт у рассады должно быть от 4 до 6 настоящих листочков. В отличие от других подвидов, у брюссельской капусты настоящие листочки имеют более округлую форму с далеко отстоящими друг от друга зубчиками.
Цилиндрический стебель должен быть толстым (не менее 5 мм в диаметре) при высоте саженца 10-15 см. Корневая система рассады должна состоять из многочисленных длинных корешков, чтобы после посадки на постоянное место растение хорошо держалось в почве.
Далее можно увидеть, как выглядит на фото готовая к высадке в грунт рассада, которая была выращена в домашних условиях.
Как правильно выбрать сорт?
При выборе брюссельской капусты огородник должен знать, что её сорта и гибриды различаются по длительности вегетационного периода на 3 группы:
- раннеспелые со сроком созревания менее 140 дней;
- среднеспелые – 140-160 дней;
- позднеспелые – более 160.
Также необходимо учитывать, что гибриды урожайнее, чем сорта, а в их плодах содержится больше белка, каротина и минеральных солей.
Сорт | Группа спелости | Период вегетации (дней) | Вес кочанчика (г) | Цвет Особенности |
Лонг-Айленд | Раннеспелый | 100 | 12 | Зелёный. Устойчив к весенним заморозкам. |
Франклин F1 | Раннеспелый | 128 | 14 | Тёмно-зелёный. Не восприимчив к фузариозу. |
Завитка | Среднеспелый | 160 | 15 | Зелёный. Большая урожайность. |
Гранат F1 | Среднеспелый | 150 | 12 | Тёмно-бордовый. Выносит заморозки до. |
Грюнигер | Позднеспелый | 170 | 18 | Розовый. Холодостойкий. |
Командор | Позднеспелый | 185 | 14 | Зелёный. Диетический, содержит много поливитаминов. |
Совместимость с другими культурами на даче
Лучшие предшественники
Для посадки брюссельской капусты на огороде лучше выбрать место, где до этого выращивали:
- бобовые;
- картофель;
- морковь;
- огурцы;
- лук;
- репу;
- свеклу;
- помидоры.
Брюссельскую капусту можно высаживать на участок, где она или другие растения семейства крестоцветных росли до этого, только через 4 года из-за общих болезней и вредителей.
С чем рядом хорошо растет?
При выборе соседей исходят из того, что растения, посаженные рядом с брюссельской капустой, должны перебивать запах, который привлекает к ней вредителей. Такими растениями-фитонцидами являются:
- укроп и эстрагон (отпугивают личинок совки);
- шалфей, иссоп и чабер (своим ароматом отгоняют белянок и капустниц);
- мята и полынь (не нравятся земляным блошкам);
- бархатцы – цветы (выделяют фитонциды, которые отпугивают не только моль, тлю и медведку, но и защищают от нематод).
Какие овощи можно размещать в междурядье?
Опытные огородники советуют сажать в междурядье различные сорта свеклы.
Требования к почве
Лучше всего для культуры подходит богатая органическими веществами суглинистая почва с нейтральной кислотностью (рН 6,7-7,4). Для правильного роста и хорошего развития брюссельская капуста нуждается в высокой влажности грунта, особенно в период завязывания головок.
Пошаговая инструкция по выращиванию в средней полосе
Обязательно ли сажать рассадой?
У брюссельской капусты самый длительный период вегетации среди остальных подвидов огородной капусты. От посева семян до сбора урожая проходит от 120 до 180 суток, а такого количества тёплых дней в климатических областях России может не оказаться, поэтому культуру выращивают только рассадным способом.
Инвентарь
Для выращивания рассады понадобятся:
- почвосмесь;
- отдельные ёмкости;
- пульверизатор;
- тёплая отстоянная вода;
- полиэтиленовая плёнка.
Подготовка семян к посеву
Прежде чем сажать семена, их надо подготовить.
- Перед основной подготовкой семена обрабатывают фитоспорином.
- Затем опускают в горячую воду с температурой 50°С на 30 мин.
- После этого, окунув в холодную воду, замачивают в растворе микроэлементов в течение 10 часов.
- Окончательный этап – это помещение промытых семян в холодильник на 24 часа.
Посев семян
Большинство огородников не проводят пикировку рассады брюссельской капусты, поэтому сразу высаживают семена по 3-4 штуки в пол-литровые индивидуальные ёмкости, наполненные купленным или приготовленным самостоятельно субстратом.
Состав: равные части торфа, дерновой земли, речного песка, древесной золы и небольшое количество минеральных удобрений, хорошо перемешанные между собой.
Приготовленную почвосмесь и ёмкости обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.
Семена сеют в почву в центре ёмкости на небольшом расстоянии друг от друга на глубину 1 см. После полива ёмкости накрывают полиэтиленовыми пакетами и ставят в помещение с температурой 20°С. Через неделю, когда появятся первые всходы, плёнку убирают.
Уход за всходами
- Почву увлажняют из пульверизатора по мере её высыхания.
- Температуру желательно поддерживать в пределах 18-22°С.
- Как только на сеянцах появится первый настоящий листочек, производят прореживание рассады в каждой ёмкости. Для этого отрезают или отщипывают слабые росточки, оставляя один самый развитый сеянец.
- Подкормку рассады делают дважды: через 10 дней после всходов, а затем через 15 дней комплексными удобрениями.
- За 2 недели до пересадки рассаду закаляют, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время до 24 часов.
За 3 дня до пересадки рассады в открытый грунт её прекращают поливать.
Особенности выбора места на огороде
Брюссельская капуста – светолюбивое растение, поэтому место для её выращивания должно быть солнечным и защищённым от ветра.
Кроме этого, при выборе места необходимо соблюдать правила севооборота, а для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена ещё осенью.
Для этого её очищают от остатков предыдущей культуры, перекапывают и вносят удобрения в следующем составе на 1 кв.м:
- 6 кг перепревшего навоза или компоста;
- по 2 ст. ложки хлористого калия и аммиачной селитры;
- 1 стакан золы.
Схема и технология перемещения на постоянное место
При посадке рассады очень важно знать, на каком расстоянии сажать сеянцы друг от друга. Рассмотрим, по какой схеме и когда производится посадка.
- Рассаду пересаживают в открытый грунт с конца мая по начало июня. За 2-3 часа до пересадки рассаду обильно поливают.
- В почве на выбранном участке делают лунки по схеме 60х60 см, глубиной и диаметром подходящие, чтобы пересаживаемые сеянцы поместились в них с комом земли.
- Рассаду закапывают в лунки по первые настоящие листочки, а землю уплотняют, чтобы не образовывались воздушные карманы. Растения поливают тёплой отстоянной водой.
Как ухаживать дальше?
Чтобы получить хороший урожай овоща, следует знать, чем и когда подкормить культуру, а также, надо ли окучивать этот вид капусты.
Брюссельская капуста, в отличие от других сортов, не нуждается в окучивании.
Брюссельскую капусту подкармливают 2 раза:
- Первую подкормку делают через неделю после пересадки нитроаммофоской.
- Вторую – во время формирования кочанчиков – раствором из следующих компонентов в расчёте на 10 л воды:
- суперфосфат – 25 г;
- калий сернокислый – 25 г;
- нитроаммофоска – 5 г.
При поливе участка важна не обильность, а регулярность орошения. Почва должна быть постоянно увлажнена, особенно это важно в период формирования кочанчиков. После каждого полива или дождя производят прополку и рыхление почвы.
Капусту поливают только под корень.
Уборка и хранение урожая – когда и как?
Для стимуляции роста кочанчиков за месяц до сбора урожая у растений удаляют верхушечную почку. Плоды брюссельской капусты начинают убирать с конца августа и заканчивают поздней осенью.
Сформировавшиеся кочанчики выламывают выборочно по мере их созревания. Начинают с более крупных, расположенных внизу, давая возможность верхним дозреть и набрать массу.
При сборе урожая на местах, где будут выламываться плоды, за неделю срезают листья.
При окончательном сборе урожая растение срубают у корня, удаляют верхние листья и, не отделяя кочанчиков, заворачивают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде брюссельскую капусту при температуре 1-3°С можно хранить в течение 3-4-х месяцев.
Болезни и вредители
Сорта, а особенно гибриды брюссельской капусты менее подвержены заболеваниям и атакам вредителей, чем другие подвиды.
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Фузариоз | Обеззараживание почвы, посадка после сидератов |
Мучнистая роса | В дождливое лето грядку накрывают тентом | |
Кила | Соблюдение севооборота, известкование почвы | |
Вредители | Капустница | Посадка рядом растений-фитонцидов |
Озимая совка | Тщательная и глубокая перекопка почвы | |
Земляные блошки | Ранняя пересадка в открытый грунт |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Фузариоз | Обработка биопрепаратом «Триходермин» |
Мучнистая роса | Обработка «Фундазолом» | |
Кила | Удаление, обработка почвы бордоской смесью | |
Вредители | Капустница | Уничтожение вручную |
Озимая совка | Опыление почвы золой с нафталином | |
Земляные блошки | Опудривание табачной пылью |
Секреты агротехники возделывания в разных регионах
На юге
В южных областях России лучше выращивать раннеспелые сорта и высаживать рассаду как можно раньше в открытый грунт. Это связано с тем, что брюссельская капуста лучше развивается и плодоносит при невысокой температуре воздуха и почвы.
При ранней пересадке растение успевает быстрее окрепнуть, чтобы противостоять атакам вредителей.
В Сибири
В южных областях Сибири выращивание этого подвида ничем не отличается от средней полосы, но севернее предпочтение отдаётся позднеспелым сортам. Рассада высаживается в открытый грунт в возрасте двух месяцев в первой декаде мая.
На Урале
Выращивание брюссельской капусты на Урале очень ограничено сезонными рамками, а также резкими перепадами температуры.
Поэтому здесь предпочтительно выращивать только раннеспелые сорта и гибриды, а в открытый грунт их пересаживают, когда вероятность возвратных заморозков будет минимальной.
Ошибки – какие, последствия, как избежать?
Чаще всего огородники допускают ошибки при выращивании рассады брюссельской капусты:
- переувлажняют почву, что приводит к заболеванию рассады;
- при прореживании выдёргивают отбракованные сеянцы, повреждая корни оставшегося;
- не закаляют рассаду, и она после пересадки в открытый грунт долго приживается или гибнет.
Но огородник может всегда подстраховаться, высадив семена с запасом. Каждый овощевод-любитель, вырастив хотя бы раз брюссельскую капусту, не сможет оставить свой рацион без нежных, необычайно вкусных и полезных плодов этой маленькой огородной пальмы.
Читайте далее:
Станьте первым!