Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Брюссельская капуста

Сорта брюссельской капусты, которые лучше выращивать в разных регионах России. Правила выбора

Брюссельскую капусту не часто встретишь на дачных участках. Многие огородники настороженно относятся к этой культуре, возможно, из-за ее необычного вида, непохожего на другие распространенные капусты. Ее маленькие кочанчики по вкусовым качествам, питательности и содержанию белка опережают белокочанную капусту! Современная селекция не стоит на месте и предлагает широкий выбор сортов и гибридов на любой вкус.

  1. Основные правила выбора вида
  2. Сорта
    1. Позднеспелые
    2. Среднепоздние
    3. Среднеранние
    4. Раннеспелые
  3. Какие наиболее урожайные?
  4. Какие из сортов лучше выращивать?
    1. На юге
    2. В средней полосе
    3. В Сибири
    4. На Урале

Основные правила выбора вида

Чтобы правильно подобрать семена брюссельской капусты, необходимо придерживаться простых правил выбора сорта:

  1. Сорт или гибрид? В продаже встречаются сорта и гибриды первого поколения. Сорта получают путем скрещивания отобранных растений-родителей. Каждый сорт имеет свой набор положительных отличительных качеств, передающихся из поколения в поколение.Гибриды первого поколения получаются в результате ежегодной селекции подобранных сортов. На упаковке семян гибриды отмечаются значком F1. Они более устойчивы к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям, но при семенном размножении специфические качества гибрида не передаются.
  2. Срок созревания. Это период от всходов до сбора урожая, разделяющий все капусты на ранние, среднеспелые и поздние.
    Важно!

    Огородники южных регионов могут собирать урожай капусты в декабре, что невозможно для жителей средней полосы и регионов Сибири.

  3. Урожайность. В среднем, с одного растения собирают от 40 до 70 плодиков, количество и масса которых зависит от выбранного сорта.
  4. Особые качества. На упаковке семян отдельной строкой прописывается ценность сорта или гибрида. Это те преимущества, которые его выделяют среди других: устойчивость к болезням, определенные вкусовые качества, неприхотливость, необычная окраска и форма или какие-то другие качества.

Сорта

Позднеспелые

Урожай такой капусты собирают через 180-200 дней после появления всходов.

Бриллиант

Культура имеет приподнятую розетку темно-зеленых крупных листьев, густо покрытых восковым налетом. На одном растении созревает до 30-40 кочанчиков яйцевидной формы и сине-зеленого цвета, массой от 15-20г. Отличается устойчивостью к полеганию и стрелкованию.

Гронингер

Капуста немецкой селекции. Растение вырастает до 70 см. С одного растения можно собрать до 80 плотных темно-зеленых кочанчиков превосходного вкуса, весом 18 г, которые лучше использовать после замораживания. В свежем виде они слегка горчат. Особенностью капусты является высокая устойчивость к болезням, суперурожайность, повышенное содержание полезных веществ.

Дружная семейка

Сильнорослое растение, высотой до 1,5м. Листья крупные, зеленые. Кочанчики зеленые, диаметром 3-4 см, плотные, весом до 15 г. Урожайность – 60 кочанов с растения. Ценность культуры: устойчивость к слизистому бактериозу, лежкость, морозоустойчивость.

Видео о сорте Дружная семейка:

Фальстаф

Яркий пурпурно-фиолетовый новый сорт из Англии! Листья фиолетово-зеленые. Соцветия плотные, ровные, пурпурные, по 15 г каждый. Вкус нежный, не теряется при замораживании.

Зимушка

Выведена русскими селекционерами в 2012 году. На высоких стеблях (120 см) формируется большое количество мелких (2-3 см) плотных кочанчиков. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой морозоустойчивостью. Выдерживает морозы до -10 градусов.

Среднепоздние

Кочанчики собирают через 140-180 дней. Они отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к транспортировке, большей массой овоща и высокой урожайностью.

Санда

За 170 дней вырастают высокие, до 1 м в высоту, стебли. Листья темно-зеленые, покрыты выраженным восковым налетом. На одном растении формируется до 20-40 кочанов средней плотности и правильной круглой формы. На разрезе кочанчики имеют желтоватый оттенок. Идеален для замораживания и консервации, подходит для длительного хранения и транспортировки. Теплолюбива и боится сквозняков.

Геркулес

Старый отечественный сорт, морозоустойчивый и годный к длительному хранению. Срок получения урожая – 140-160 дней. Высота растения – до 60 см. Листья зеленые, гофрированные. Кочанчики на стебле имеют конусообразное расположение, в количестве до 40 шт. Отличается повышенным содержанием белка и витамина С.

Видео о сорте брюссельской капусты Геркулес:

https://youtu.be/5wnK8hS0EpU

Созвездие

Новинка, выведена в 2016 году. Формирует полувертикальную розетку зеленых пузырчатых листьев. Кочанчики обратнояйцевидные, крупные, массой до 2-2,5 г. Хороша для употребления в свежем виде, плохо хранится.

Завитка

Выведен чешскими селекционерами и известен в нашей стране с 1995 года. Растение высокорослое, до 80 см. Листья морщинистые, серо-зеленые. С одной культуры собирают 30-35 зеленых крупных кочанчиков средней плотности, диаметром до 5 см и массой до 15 г. Особенностью является высокая потребность культуры в поливах во время формирования кочанов и высокая морозоустойчивость.

Боксер F1

Гибрид родом из Нидерландов. Растение высокорослое (до 1 м) с листьями насыщенно-зеленой окраски. Период от всходов до спелости – 140 дней. Мелкие округлые кочанчики циллиндрически расположены на стеблях.

Капуста устойчива к пониженным температурам, при сборе урожая после заморозков наблюдается улучшение вкусовых качеств. Культура отличается дружной отдачей урожая, устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям и вредителям.

С 60-х годов самым популярным сортом среди брюссельских капуст является «Геркулес», полюбившийся огородникам за крупные соцветия и устойчивость к болезням.

Среднеранние

Эта категория объединяет брюссельскую капусту, созревающую через 120-140 дней. Она доступна к выращиванию в северных регионах в открытом грунте, но при понижении ночных температур ниже 0°C кочанчики придется снимать даже, если они не полностью сформировались. Преимуществом является более длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке.

Диабло

Гибрид родом из Голландии, даст хороший урожай в любом климатическом регионе за 140 дней. Кочанчики светло-зеленого цвета, средней плотности и размеров, вкусны в кулинарии и свежем виде. Отличается повышенной требовательностью к наличию азота в почве.

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта брюссельской капусты Диабло:

Командор

Новинка, созданная в 2011 году. Вегетационный период составляет 122 дня. На одном растении формируется 20-30 кочанчиков красивого изумрудного цвета, каждый весом по 15 г. Эта капуста идеальна для замораживания.

Долмик F1

Выведен в Ниндерландах. Листья серо-зеленые с сильно-выраженным восковым налетом. Средний вес кочана 7-17 г.

Гранатовый браслет F1

Гибрид отечественной селекции. Растения вырастают до 60 см с ярко-пурпурными листьями, в пазухах которых созревают небольшие фиолетовые кочанчики. Круглые и плотные, они созревают за 120 дней. Овощ используется в свежем виде, консервации и недлительного хранения. Выдерживает заморозки до -7°C . С квадратного метра собирают 1,5–2 кг.

Веселая Компания красная

Еще один «красный» вариант брюссельской капусты, созревающий за 130-135 дней. Растения среднерослые, с крупной зелено-пурпурной листвой. Кочанчики антоциановой окраски, весом 10-12 г. Огородники ценят эту капусту за лежкость, транспортабельность, дружное формирование урожая и необычный цвет.

Раннеспелые

Вегетационный период ранних сортов составляет 85-120 дней, что позволяет собирать полноценно вызревший урожай до наступления заморозков.

Франклин F1

Это самый ранний голландский гибрид! Кочанчики плотные, темно-зеленые, созревают за 85-90 дней. На одном растении может вызреть до 70 штук. Рекомендован к использованию в свежем виде и кулинарии. Для хранения не подлежит.

Лонг Айленд

Формирует полу-карликовый куст, высотой до 80 см, с мелкими кочанчиками. На одном растении их вырастает до 40 шт. К уборке урожая приступают через 85 дней, выборочно срезая созревшие кочаны.

Розелла F1

Старый гибрид немецкой селекции, известный своим дружным созреванием через 160 дней. Стебель растения высокий, темно-зеленый, покрытый темно-зелеными пузырчатыми листьями с слабым восковым налетом. Формирует кочанчики узкообратнояйцевидной формы, слегка удлиненные, массой 13 г и диаметром 2-3 см. Растения неприхотливы в уходе и устойчивы к большинству болезней капустных.

Руднеф

На стебле через 90-100 дней созревают мелкие кочанчики, диаметром 1-2 см. Особую ценность культуры представляет ее морозоустойчивость (до -7°C ), возможность выращивания в Нечерноземной зоне и способность к длительной сохранности кочанов на стебле.

Абакус F1

Срок от всходов до сбора овоща составляет 110-115 дней. Стебель и листья растения зеленые. Кочан – 2-3 см в диаметре, зеленый. Не боится холодов, влаголюбива, отличается высокой устойчивостью к стрессам и неблагоприятным факторам.

Какие наиболее урожайные?

  • Диаболо (3,9 кг с м2).
  • Бриллиант (3 кг/м2).
  • Франклин F1 (2,8 кг с кв.м.).
  • Долмик F1 (по 2,5 кг с м2).
  • Завитка (2,4 кг с кв.м.).

Какие из сортов лучше выращивать?

На юге

Рекомендованы к выращиванию как ранние, так и поздние сорта. Продолжительное жаркое лето и мягкая осень позволяет держать урожай поздних капуст до Нового года на кусте, например:

  • Санда;
  • Гронингер.

В средней полосе

Необходимо подбирать сорта с коротким сроком созревания и не боящихся отрицательных температур:

  • Геркулес;
  • Боксер F1;
  • Касио;
  • Руднеф.

В Сибири

Хорошо себя зарекомендовали раннеспелые и среднеранние сорта с хорошей отдачей урожая:

  • Долмик F1;
  • Зимушка;
  • Боксер F1;
  • Руднеф;
  • Гранатовый браслет.

На Урале

Наилучшими будут ранние сорта, устойчивые к грибковым болезням:

  • Боксер F1;
  • Абакус F1;
  • Руднеф;
  • Розелла F1;
  • Зимушка.
Совет

В условиях климата средней полосы и северных регионов России выращивание брюссельской капусты возможно только рассадным способом.

Большинство сортов брюссельской капусты неприхотливы в уходе и могут повсеместно выращиваться. В зависимости от региона, капусту сажают прямо в грунт в конце апреля-начале мая или выращивают через рассаду. При покупке семян желательно обратить внимание на новинки с пометкой F1, которые в отличие от старых сортов имеют более полный набор преимуществ.

Читайте далее:

Секреты выращивания брюссельской капусты в открытом грунте. Какой уход требуется культуре?

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Крупный "голландец" на ваших грядках. Когда сажать лук Эксибишен в разных регионах при выращивании из семян?

За что огородники любят капусту сорта Ринда: описание и фото овощной культуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие способы маринования кусочками капустыМаринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
  • Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации
  • Нужно ли подвязывать пекинскую капусту и как? Инструкция по проведению процедуры
  • Способы применения борной кислоты для капусты. Как подкормить растение?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.