Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Брюссельская капуста

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

В XVIII веке европейские селекционеры вывели необычный овощ – брюссельскую капусту. В отличие от обычной капусты, одна культура дает не один, а сразу несколько десятков кочанов. Кочаны у брюссельской капусты небольшие – всего 10-15 г массой. Вкус культуры необычный – сладковато-ореховый, аромат интенсивный, пряный. В нашей стране брюссельская капуста только начинает находить своих почитателей среди гурманов и приверженцев правильного питания.

  1. Химический состав и сколько калорий содержит?
  2. Польза и вред для организма
    1. Для здоровья мужчин
    2. Для женщин
    3. При беременности
    4. Когда можно давать ребенку?
  3. Противопоказания по употреблению
  4. Применение
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
  5. Как влияет на похудение?
  6. Альтернативы овощу

Химический состав и сколько калорий содержит?

Энергетическая и пищевая ценность в составе 100 г продукта(КБЖУ):

  • 35 килокалорий;
  • 4,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г углеводов, в том числе 2,7 г сахаров;
  • 86 г воды.

Культура богата пищевыми волокнами – в 100 г продукта содержится до 5 г клетчатки. И вот какие витамины содержатся в 100 г капусты:

  • А – 0,05 мг.
  • В1 – 0,1 мг.
  • В2 – 0,2 мг.
  • В4 – 19,1 мг.
  • В5 – 0,4 мг.
  • В9 – 0,031 мг.
  • Е – 1 мг.
  • К – 177 мг.
  • РР – 1,5 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 120 мг.
Важно!

Маленькие кочаны – ценный источник легкоусвояемых витаминов К и С. Порция продукта массой 100 г покрывает более 100% дневной потребности в этих витаминах.

Содержание минеральных веществ на 100 г:

  • калий – 375 мг;
  • кальций – 34 мг;
  • магний – 40 мг;
  • кремний – 28 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • сера – 33 8 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • железо – 1,3 мг;
  • марганец – 0,08 мкг;
  • медь – 0,337 мг;
  • цинк – 0,42 мг;
  • никель – 0,002 мг;
  • селен – 0,0016.

Продукт помогает бороться с дефицитом кремния в организме – 8 свежих кочанов содержат 100% суточной нормы потребления минерала. Культура также содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Польза и вред для организма

Необычный овощ обладает целым рядом полезных свойств:

  • укрепляет зрение, препятствует разрушению сетчатки глаза;
  • стимулирует пищеварение, борется с запорами;
  • снижает кислотность желудка;
  • предотвращает застой желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • борется с воспалительными заболеваниями;
  • стимулирует синтез эритроцитов, помогает быстрее восстановиться после кровопотери;
  • предотвращает потерю когнитивных функций и памяти у пожилых людей.

Овощ очень полезен для диабетиков – капуста имеет низкий гликемический индекс (около 30 единиц), замедляет всасывание углеводов из пищи, тем самым препятствует возникновению скачков глюкозы в крови.

При избыточном потреблении культура провоцирует расстройство пищеварения, вызывает боль в животе, ухудшает усвоение нутриентов и йода из продуктов питания.

Подробное видео о полезных и вредных свойствах брюссельской капусты на организм человека:

Для здоровья мужчин

Совет

Маленькие кочаны богаты аминокислотами, из которых в организме человека синтезируется креатин. Именно этот факт объясняет высокую ценность овоща для мужчин.

Польза продукта для мужского организма:

  • способствует быстрому росту мышечной массы;
  • увеличивает силовые показатели;
  • стимулирует выработку тестостерона и гормона роста;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Регулярное употребление брюссельской капусты снижает риск развития простатита, аденомы и рака простаты.

Для женщин

Полезные свойства культуры для женского организма:

  • замедляет процессы старения клеток;
  • ускоряет метаболизм;
  • надолго придает чувство сытости, предотвращает переедание;
  • нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию.

При беременности

Брюссельская капуста очень полезна при беременности:

  • за счет содержания витамина В9 (фолиевой кислоты) способствует правильному формированию нервной системы плода, снижает риск развития врожденных дефектов;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает возникновения запоров и метеоризма;
  • уменьшает отеки;
  • сглаживает симптомы токсикоза;
  • снижает риск кровотечения.
Совет

Многие беременные женщины страдают от изжоги, особенно на поздних сроках беременности. Регулярное употребление маленьких свежих кочанов помогает справиться с этой проблемой.

Можно ли кормящим мамам?

Овощ положительно сказывается на состоянии мамы и малыша при грудном вскармливании:

  • стимулирует выработку молока;
  • насыщает его витаминами и минералами.

Брюссельская капуста не вызывает аллергию у грудничка, так что при грудном вскармливании ее можно употреблять, не опасаясь негативных последствий.

Когда можно давать ребенку?

Многих интересует, с какого возраста можно давать детям. Ответим, что брюссельская капуста – важная составляющая первого прикорма. В отварном виде овощ можно давать малышу с 6-7 месяцев в небольших количествах.

Полезные свойства продукта для детей:

  • укрепляет иммунную систему, препятствует развитию респираторных заболеваний;
  • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ в холодное время года;
  • делает зубы и кости более крепкими;
  • улучшает память.

Овощ очень полезен для школьников: регулярное употребление капусты препятствует развитию близорукости, улучшает память, помогает концентрировать внимание на уроках.

Брюссельская капуста выглядит очень необычно и интересно, и зачастую является единственным овощем, который дети согласны есть. Этот факт является решающим для введения продукта в рацион ребенка, ведь обычно дети отказываются употреблять овощи в любом виде. При переедании продукта у детей может возникнуть боль в животе, метеоризм и диарея.

Противопоказания по употреблению

Однако, помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Культуру нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • диарея;
  • воспалительные болезни мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Внимание!

Как и другие представители семейства капустные, овощ обладает зобогенным эффектом, то есть оказывают токсическое воздействие на щитовидную железу и препятствуют усвоение органом йода.

Брюссельскую капусту нельзя употреблять при наличии заболеваний щитовидной железы. Тем, у кого есть предрасположенность к болезням щитовидки, употребление овоща следует свести к минимуму.

Применение

В народной медицине

Культуру используют для лечения и профилактики заболеваний:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение водно-солевого баланса, отеки;
  • изжога;
  • анемия;
  • бронхит;
  • ожирение;
  • гормональные сбои;
  • инфекционные заболевания.

Отвары и соки из капусты пьют для укрепления иммунитета, борьбы с запорами, восстановления после хирургических операций и продолжительных болезней.

В кулинарии

Из брюссельской капусты готовят различные блюда:

  • свежие и горячие салаты;
  • запеканки;
  • супы (в том числе супы-пюре и крем-супы);
  • овощные котлеты.
Важно!

Овощ едят в маринованном, жареном, отварном и тушеном виде. Некоторые любители капусты едят ее сырой и готовят из нее свежие соки и коктейли.

Как влияет на похудение?

Маленькие кочаны помогают избавиться от избыточного веса, они показаны к употреблению всем людям, желающим похудеть. Продукт при низкой энергетической ценности содержит больше белка, чем другие виды капусты. Овощ придает чувство сытости на долгое время, улучшает пищеварение, способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет обмен веществ.

Для похудения брюссельскую капусту используют как ингредиент для свежего овощного салата с заправкой из маложирной сметаны или оливкового масла, который съедают на ужин. Утром худеющие пьют овощные жиросжигающие коктейли из брюссельской капусты и других зеленых овощей.

Альтернативы овощу

Заменить маленькие кочаны в супе или горячем салате можно следующими продуктами:

  • брокколи;
  • цветная капуста.

Некоторые хозяйки заменяют овощ даже шампиньонами.

Хорошей альтернативой свежим кочанам станут другие виды капусты:

  • савойская;
  • краснокочанная;
  • белокочанная;
  • китайская;
  • колибри.
Важно!

Альтернативные овощи схожи с брюссельской капустой по вкусовым и полезным свойствам.

Брюссельская капуста – новый для большинства россиян продукт питания, который еще не обрел должной популярности. В сетевых супермаркетах и на рынках этот овощ найти сложно, поэтому многие любители маленьких брюссельских кочанов выращивают культуру на своем участке. Брюссельская капуста очень полезна для здоровья взрослых и детей, однако перед ее употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Читайте далее:

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби. Применение овоща

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?
  • Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?
  • Пюрированный суп с цветной капустойРецепты супов-пюре из цветной капусты: нюансы и тонкости приготовления
  • Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.