В XVIII веке европейские селекционеры вывели необычный овощ – брюссельскую капусту. В отличие от обычной капусты, одна культура дает не один, а сразу несколько десятков кочанов. Кочаны у брюссельской капусты небольшие – всего 10-15 г массой. Вкус культуры необычный – сладковато-ореховый, аромат интенсивный, пряный. В нашей стране брюссельская капуста только начинает находить своих почитателей среди гурманов и приверженцев правильного питания.
Химический состав и сколько калорий содержит?
Энергетическая и пищевая ценность в составе 100 г продукта(КБЖУ):
- 35 килокалорий;
- 4,8 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 3,1 г углеводов, в том числе 2,7 г сахаров;
- 86 г воды.
Культура богата пищевыми волокнами – в 100 г продукта содержится до 5 г клетчатки. И вот какие витамины содержатся в 100 г капусты:
- А – 0,05 мг.
- В1 – 0,1 мг.
- В2 – 0,2 мг.
- В4 – 19,1 мг.
- В5 – 0,4 мг.
- В9 – 0,031 мг.
- Е – 1 мг.
- К – 177 мг.
- РР – 1,5 мг.
- Аскорбиновая кислота – 120 мг.
Маленькие кочаны – ценный источник легкоусвояемых витаминов К и С. Порция продукта массой 100 г покрывает более 100% дневной потребности в этих витаминах.
Содержание минеральных веществ на 100 г:
- калий – 375 мг;
- кальций – 34 мг;
- магний – 40 мг;
- кремний – 28 мг;
- натрий – 7 мг;
- сера – 33 8 мг;
- фосфор – 78 мг;
- железо – 1,3 мг;
- марганец – 0,08 мкг;
- медь – 0,337 мг;
- цинк – 0,42 мг;
- никель – 0,002 мг;
- селен – 0,0016.
Продукт помогает бороться с дефицитом кремния в организме – 8 свежих кочанов содержат 100% суточной нормы потребления минерала. Культура также содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Польза и вред для организма
Необычный овощ обладает целым рядом полезных свойств:
- укрепляет зрение, препятствует разрушению сетчатки глаза;
- стимулирует пищеварение, борется с запорами;
- снижает кислотность желудка;
- предотвращает застой желчи;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- борется с воспалительными заболеваниями;
- стимулирует синтез эритроцитов, помогает быстрее восстановиться после кровопотери;
- предотвращает потерю когнитивных функций и памяти у пожилых людей.
Овощ очень полезен для диабетиков – капуста имеет низкий гликемический индекс (около 30 единиц), замедляет всасывание углеводов из пищи, тем самым препятствует возникновению скачков глюкозы в крови.
При избыточном потреблении культура провоцирует расстройство пищеварения, вызывает боль в животе, ухудшает усвоение нутриентов и йода из продуктов питания.
Подробное видео о полезных и вредных свойствах брюссельской капусты на организм человека:
Для здоровья мужчин
Маленькие кочаны богаты аминокислотами, из которых в организме человека синтезируется креатин. Именно этот факт объясняет высокую ценность овоща для мужчин.
Польза продукта для мужского организма:
- способствует быстрому росту мышечной массы;
- увеличивает силовые показатели;
- стимулирует выработку тестостерона и гормона роста;
- укрепляет сердце и сосуды.
Регулярное употребление брюссельской капусты снижает риск развития простатита, аденомы и рака простаты.
Для женщин
Полезные свойства культуры для женского организма:
- замедляет процессы старения клеток;
- ускоряет метаболизм;
- надолго придает чувство сытости, предотвращает переедание;
- нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию.
При беременности
Брюссельская капуста очень полезна при беременности:
- за счет содержания витамина В9 (фолиевой кислоты) способствует правильному формированию нервной системы плода, снижает риск развития врожденных дефектов;
- стимулирует пищеварение, предотвращает возникновения запоров и метеоризма;
- уменьшает отеки;
- сглаживает симптомы токсикоза;
- снижает риск кровотечения.
Многие беременные женщины страдают от изжоги, особенно на поздних сроках беременности. Регулярное употребление маленьких свежих кочанов помогает справиться с этой проблемой.
Можно ли кормящим мамам?
Овощ положительно сказывается на состоянии мамы и малыша при грудном вскармливании:
- стимулирует выработку молока;
- насыщает его витаминами и минералами.
Брюссельская капуста не вызывает аллергию у грудничка, так что при грудном вскармливании ее можно употреблять, не опасаясь негативных последствий.
Когда можно давать ребенку?
Многих интересует, с какого возраста можно давать детям. Ответим, что брюссельская капуста – важная составляющая первого прикорма. В отварном виде овощ можно давать малышу с 6-7 месяцев в небольших количествах.
Полезные свойства продукта для детей:
- укрепляет иммунную систему, препятствует развитию респираторных заболеваний;
- восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ в холодное время года;
- делает зубы и кости более крепкими;
- улучшает память.
Овощ очень полезен для школьников: регулярное употребление капусты препятствует развитию близорукости, улучшает память, помогает концентрировать внимание на уроках.
Брюссельская капуста выглядит очень необычно и интересно, и зачастую является единственным овощем, который дети согласны есть. Этот факт является решающим для введения продукта в рацион ребенка, ведь обычно дети отказываются употреблять овощи в любом виде. При переедании продукта у детей может возникнуть боль в животе, метеоризм и диарея.
Противопоказания по употреблению
Однако, помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Культуру нельзя употреблять при наличии заболеваний:
- подагра;
- энтероколит;
- гастрит;
- диарея;
- воспалительные болезни мочеполовой системы;
- индивидуальная непереносимость.
Как и другие представители семейства капустные, овощ обладает зобогенным эффектом, то есть оказывают токсическое воздействие на щитовидную железу и препятствуют усвоение органом йода.
Брюссельскую капусту нельзя употреблять при наличии заболеваний щитовидной железы. Тем, у кого есть предрасположенность к болезням щитовидки, употребление овоща следует свести к минимуму.
Применение
В народной медицине
Культуру используют для лечения и профилактики заболеваний:
- панкреатит;
- диабет;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушение водно-солевого баланса, отеки;
- изжога;
- анемия;
- бронхит;
- ожирение;
- гормональные сбои;
- инфекционные заболевания.
Отвары и соки из капусты пьют для укрепления иммунитета, борьбы с запорами, восстановления после хирургических операций и продолжительных болезней.
В кулинарии
Из брюссельской капусты готовят различные блюда:
- свежие и горячие салаты;
- запеканки;
- супы (в том числе супы-пюре и крем-супы);
- овощные котлеты.
Овощ едят в маринованном, жареном, отварном и тушеном виде. Некоторые любители капусты едят ее сырой и готовят из нее свежие соки и коктейли.
Как влияет на похудение?
Маленькие кочаны помогают избавиться от избыточного веса, они показаны к употреблению всем людям, желающим похудеть. Продукт при низкой энергетической ценности содержит больше белка, чем другие виды капусты. Овощ придает чувство сытости на долгое время, улучшает пищеварение, способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет обмен веществ.
Для похудения брюссельскую капусту используют как ингредиент для свежего овощного салата с заправкой из маложирной сметаны или оливкового масла, который съедают на ужин. Утром худеющие пьют овощные жиросжигающие коктейли из брюссельской капусты и других зеленых овощей.
Альтернативы овощу
Заменить маленькие кочаны в супе или горячем салате можно следующими продуктами:
- брокколи;
- цветная капуста.
Некоторые хозяйки заменяют овощ даже шампиньонами.
Хорошей альтернативой свежим кочанам станут другие виды капусты:
- савойская;
- краснокочанная;
- белокочанная;
- китайская;
- колибри.
Альтернативные овощи схожи с брюссельской капустой по вкусовым и полезным свойствам.
Брюссельская капуста – новый для большинства россиян продукт питания, который еще не обрел должной популярности. В сетевых супермаркетах и на рынках этот овощ найти сложно, поэтому многие любители маленьких брюссельских кочанов выращивают культуру на своем участке. Брюссельская капуста очень полезна для здоровья взрослых и детей, однако перед ее употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Читайте далее:
Станьте первым!