Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Свежая капуста – очень ценный продукт. В её состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества, жизненно необходимые для нашего организма. Известно, чем полезна белокочанная капуста в сыром виде. Она помогает справляться с инфекциями, повышает иммунитет и выводит токсины. Но только ли пользу она приносит? Какую опасность могут заключать в себе капустные листья? Об этом и пойдёт речь в статье.

  1. Есть ли польза для организма человека?
  2. Что содержится в белокочанной?
  3. Какие полезные свойства для здоровья и противопоказания?
    1. Польза в целом
    2. Вред и противопоказания
    3. Сравнительная таблица плюсов и минусов сырой и квашеной любимицы
  4. Почему может хотеться?
  5. Можно ли есть сырой и как часто?
  6. Сколько переваривается в желудке?
  7. Полезное видео

Есть ли польза для организма человека?

Есть капусту в сыром виде не только можно, но и полезно:

  • В 100 г этого овоща содержится 10 процентов от суточной нормы пищевых волокон. Они улучшают моторику кишечника.
  • Клетчатка, воздействуя на стенки кишечника, запускает процесс самоочищения от шлаков и токсинов.
  • Кроме того, свежая капуста в большей степени насыщает витаминами, а низкая её калорийность способствует похудению. Это путь к долгой и активной жизни.
  • Употребление овоща в сыром виде очень полезно для желудка как профилактическое средство, так как капуста устраняет гнилостные процессы.
  • Ежедневные салаты из свежей капусты способствуют уменьшению размеров воспаленной печени и улучшают процесс выведения желчи.
  • Сок этого овоща полезен при бронхите, так как помогает разжижать и выводить мокроту. Он также используется как легкое антимикробное средство.
  • Сок свежей капусты помогает при астме, а салат из листьев повышает гемоглобин.

Что содержится в белокочанной?

В таблице приведены калорийность, гликемический индекс, а также содержание различных питательных веществ из расчёта на 100 г белокочанной сырой капусты.

Компонент Количество
Калорийность 25 кКал
Белки 1.28 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 3.3 г
Витамины, в мг
Витамин А 0,01
альфа Каротин 0,03
бета Каротин 0,04
Витамин В1 0.06
Витамин В2 0.04
Витамин В4 10.7
Витамин В5 0.21
Витамин В6 0.12
Витамин В9 0.04
Витамин C 36.6
Витамин Е 0.15
Витамин К 0.08
Витамин РР 0.23
Бетаин 0.40
Микроэлементы, в мг
Железо, Fe 0.47
Марганец, Mn 0.16
Цинк, Zn 0.18
Макроэлементы, в мг
Калий, K 170
Кальций, Ca 40
Магний, Mg 12
Натрий, Na 18
Сера, S 12.8
Фосфор, Ph 26
Гликемический индекс 15

Какие полезные свойства для здоровья и противопоказания?

Важно!

Капуста обладает большим набором питательных веществ и заряжает организм энергией.

Калорийность её при этом очень мала. Элементы быстро усваиваются и не откладываются в виде жира.

Польза в целом

  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает выводить мокроту из лёгких.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снимает отёчность.
  • Очищает стенки сосудов.
  • Укрепляет эмаль зубов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет костную и мышечную системы.
  • Насыщает питательными веществами мозг.
  • Очищает кровь от токсических веществ.
  • Улучшает работу сердца.
  • Укрепляет нервы.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении могут возникать:

  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • почечные колики.
Внимание!

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед использованием капусты для лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот продукт нельзя употреблять при обострении таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • почечная недостаточность.

В чём польза для мужчин:

  • помогает при урологических проблемах;
  • снижает риск развития рака предстательной железы;
  • в этом овоще есть витамин В9, который влияет на качество вырабатываемых сперматозоидов;
  • предотвращает преждевременное семяизвержение и способствует большей продолжительности полового акта;
  • заряжает энергией мозг, повышает выносливость.

В чём вред:

  • при чрезмерном употреблении капусты выработка количества сперматозоидов может сильно уменьшиться;
  • переедание капусты приводит к спазмам и метеоризму;
  • может спровоцировать обострение язвенной болезни или панкреатита.

Что даёт этот овощ женщинам:

  • способствует улучшению состояния кожи;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • обладает омолаживающим действием;
  • используется как основа для масок и лосьонов;
  • входящий в состав калий помогает справляться с отеками;
  • капустный лист эффективно снимает синяки под глазами и припухлости;
  • при токсикозе квашеная капуста устраняет тошноту и обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Важно!

Фолиевая кислота, которая входит в состав капусты, необходима для правильного развития плода во время беременности.

Вред для женщин:

  • капуста противопоказана женщинам в период лактации;
  • при заболеваниях органов пищеварения может вызвать обострение;
  • в случае злоупотребления может вызвать колики, диарею или метеоризм.

Что полезного даёт капуста детям:

  • повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует внимание;
  • помогает справиться с усталостью и заряжает энергией;
  • содержит мало калорий и подходит детям, склонным к полноте.

Какой может причинить вред:

  • у грудного ребенка этот продукт может вызвать нарушения в работе кишечника;
  • сырую капусту детям можно давать, начиная с трехлетнего возраста, если у них нет проблем с пищеварительной системой;
  • природный уксус, входящий в состав капусты, может причинить неокрепшему организму вред;
  • несмотря на обилие полезных компонентов, в этом овоще находится также и гистамин, вызывающий у детей аллергию.

Сравнительная таблица плюсов и минусов сырой и квашеной любимицы

Полезные вещества, на 100 г продукта Квашеная Свежая
Калорийность 19 кКал 25 кКал
Белки 1.8 г 1.28 г
Жиры 0.1 г 0.1 г
Углеводы 4.4 г 3.3 г
Гликемический индекс 15 10
Витамины, в мг
Витамин В1 0.03 0.06
Витамин В2 0.04 − 0.07 0.04
Витамин В6 0.1 0.12
Фолиевая кислота, В9 21 22
Витамин C 45-60 36.6
Метионин, U 22 12
Биофлавоноиды, Р 300 150
Микро- и макроэлементы, в мг
Железо, Fe 0.6 0.47
Цинк, Zn 0.4 0.18
Калий, K 185 170
Кальций, Ca 48 40
Вредные свойства
Избыток соли + −
Повышенное содержание органических кислот + +
Наличие продуктов брожения + −

Как мы видим из таблицы, в квашеной капусте больше витамина С, повышающего иммунитет, больше биофлавоноидов Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, больше цинка, полезного для мужчин.

Подробнее о химическом составе и калорийности читайте здесь.

Квашеная капуста лучше укрепит кости и быстрее поднимет гемоглобин, но при квашении используются соль, которая задерживает жидкость в организме. Это опасно при гипертонии и заболеваниях почек. Наличие продуктов брожения стимулирует аппетит.

Если вы не боитесь поправиться, и у вас нет хронических заболеваний – квасьте капусту, и она будет снабжать вас полезными веществами всю зиму.

Почему может хотеться?

Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой физиологическую основу. Организм знает, какие вещества нужны для улучшения состояния здоровья и даёт нам подсказки. Прислушайтесь к своим желаниям, и вы поймете, что необходимо делать и чем питаться в ближайшее время.

Внимание!

Желание есть капусту, которое долго не проходит, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тяга к капусте может быть вызвана также следующими причинами:

  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • пониженная кислотность;
  • воспаления инфекционного характера;
  • погрешности в питании.

Можно ли есть сырой и как часто?

Свежую капусту можно есть каждый день. Для насыщения организма полезными веществами взрослому человеку достаточно будет съедать 100–150 грамм этого продукта в сутки. Детям — до 100 грамм в день. В детский рацион сырую капусту можно добавлять с трехлетнего возраста.

Сколько переваривается в желудке?

Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые усвоятся нашим организмом:

  1. Из пищевода еда попадает сначала в желудок, потом в кишечник, где продолжает взаимодействовать с желудочным соком.
  2. Затем переработанные вещества всасываются через капилляры в кровь, которая проходит через печень.
  3. Ферменты печени обезвреживают токсины, сохраняя при этом полезные микроэлементы, витамины и глюкозу.
Внимание!

На переваривание организмом свежей капусты обычно уходит 3 часа, для переработки квашеной – 4 часа.

О полезности этого продукта можно говорить очень долго. Но кроме всех перечисленных свойств, свежая капуста – это, прежде всего, вкусный овощ, способный украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Но, как и любой продукт, капусту нужно есть в меру, а перед употреблением обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. И тогда этот продукт принесёт максимальную пользу.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о пользе и вреде белокочанной капусты:

Читайте далее:

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление

Польза и вред цветной капусты. Калорийность, химический состав, гликемический индекс

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Все о пользе и вреде пекинской капусты для здоровья человека

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Димляма (басма)Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой
  • Рецепт салата из свежей капусты, яблок и апельсинаСалат из капусты с яблоком и апельсином
  • Жареная в яичном кляре цветная капустаЦветная капуста в яичном кляре
  • Рецепты консервирования цветной капустыКонсервированная цветная капуста - заготовки на зиму
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.