Свежая капуста – очень ценный продукт. В её состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества, жизненно необходимые для нашего организма. Известно, чем полезна белокочанная капуста в сыром виде. Она помогает справляться с инфекциями, повышает иммунитет и выводит токсины. Но только ли пользу она приносит? Какую опасность могут заключать в себе капустные листья? Об этом и пойдёт речь в статье.
Есть ли польза для организма человека?
Есть капусту в сыром виде не только можно, но и полезно:
- В 100 г этого овоща содержится 10 процентов от суточной нормы пищевых волокон. Они улучшают моторику кишечника.
- Клетчатка, воздействуя на стенки кишечника, запускает процесс самоочищения от шлаков и токсинов.
- Кроме того, свежая капуста в большей степени насыщает витаминами, а низкая её калорийность способствует похудению. Это путь к долгой и активной жизни.
- Употребление овоща в сыром виде очень полезно для желудка как профилактическое средство, так как капуста устраняет гнилостные процессы.
- Ежедневные салаты из свежей капусты способствуют уменьшению размеров воспаленной печени и улучшают процесс выведения желчи.
- Сок этого овоща полезен при бронхите, так как помогает разжижать и выводить мокроту. Он также используется как легкое антимикробное средство.
- Сок свежей капусты помогает при астме, а салат из листьев повышает гемоглобин.
Что содержится в белокочанной?
В таблице приведены калорийность, гликемический индекс, а также содержание различных питательных веществ из расчёта на 100 г белокочанной сырой капусты.
Компонент | Количество |
Калорийность | 25 кКал |
Белки | 1.28 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 3.3 г |
Витамины, в мг | |
Витамин А | 0,01 |
альфа Каротин | 0,03 |
бета Каротин | 0,04 |
Витамин В1 | 0.06 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В4 | 10.7 |
Витамин В5 | 0.21 |
Витамин В6 | 0.12 |
Витамин В9 | 0.04 |
Витамин C | 36.6 |
Витамин Е | 0.15 |
Витамин К | 0.08 |
Витамин РР | 0.23 |
Бетаин | 0.40 |
Микроэлементы, в мг | |
Железо, Fe | 0.47 |
Марганец, Mn | 0.16 |
Цинк, Zn | 0.18 |
Макроэлементы, в мг | |
Калий, K | 170 |
Кальций, Ca | 40 |
Магний, Mg | 12 |
Натрий, Na | 18 |
Сера, S | 12.8 |
Фосфор, Ph | 26 |
Гликемический индекс | 15 |
Какие полезные свойства для здоровья и противопоказания?
Капуста обладает большим набором питательных веществ и заряжает организм энергией.
Калорийность её при этом очень мала. Элементы быстро усваиваются и не откладываются в виде жира.
Польза в целом

- Улучшает пищеварение.
- Помогает выводить мокроту из лёгких.
- Оказывает мочегонное действие.
- Снимает отёчность.
- Очищает стенки сосудов.
- Укрепляет эмаль зубов.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет костную и мышечную системы.
- Насыщает питательными веществами мозг.
- Очищает кровь от токсических веществ.
- Улучшает работу сердца.
- Укрепляет нервы.
Вред и противопоказания
При чрезмерном употреблении могут возникать:
- вздутие живота;
- боли в желудке;
- почечные колики.
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед использованием капусты для лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Этот продукт нельзя употреблять при обострении таких заболеваний, как:
- панкреатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- почечная недостаточность.
В чём польза для мужчин:

- помогает при урологических проблемах;
- снижает риск развития рака предстательной железы;
- в этом овоще есть витамин В9, который влияет на качество вырабатываемых сперматозоидов;
- предотвращает преждевременное семяизвержение и способствует большей продолжительности полового акта;
- заряжает энергией мозг, повышает выносливость.
В чём вред:
- при чрезмерном употреблении капусты выработка количества сперматозоидов может сильно уменьшиться;
- переедание капусты приводит к спазмам и метеоризму;
- может спровоцировать обострение язвенной болезни или панкреатита.
- способствует улучшению состояния кожи;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- обладает омолаживающим действием;
- используется как основа для масок и лосьонов;
- входящий в состав калий помогает справляться с отеками;
- капустный лист эффективно снимает синяки под глазами и припухлости;
- при токсикозе квашеная капуста устраняет тошноту и обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Фолиевая кислота, которая входит в состав капусты, необходима для правильного развития плода во время беременности.
Вред для женщин:
- капуста противопоказана женщинам в период лактации;
- при заболеваниях органов пищеварения может вызвать обострение;
- в случае злоупотребления может вызвать колики, диарею или метеоризм.
Что полезного даёт капуста детям:
- повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
- улучшает мозговую деятельность;
- стимулирует внимание;
- помогает справиться с усталостью и заряжает энергией;
- содержит мало калорий и подходит детям, склонным к полноте.
Какой может причинить вред:
- у грудного ребенка этот продукт может вызвать нарушения в работе кишечника;
- сырую капусту детям можно давать, начиная с трехлетнего возраста, если у них нет проблем с пищеварительной системой;
- природный уксус, входящий в состав капусты, может причинить неокрепшему организму вред;
- несмотря на обилие полезных компонентов, в этом овоще находится также и гистамин, вызывающий у детей аллергию.
Сравнительная таблица плюсов и минусов сырой и квашеной любимицы
Полезные вещества, на 100 г продукта | Квашеная | Свежая |
Калорийность | 19 кКал | 25 кКал |
Белки | 1.8 г | 1.28 г |
Жиры | 0.1 г | 0.1 г |
Углеводы | 4.4 г | 3.3 г |
Гликемический индекс | 15 | 10 |
Витамины, в мг | ||
Витамин В1 | 0.03 | 0.06 |
Витамин В2 | 0.04 − 0.07 | 0.04 |
Витамин В6 | 0.1 | 0.12 |
Фолиевая кислота, В9 | 21 | 22 |
Витамин C | 45-60 | 36.6 |
Метионин, U | 22 | 12 |
Биофлавоноиды, Р | 300 | 150 |
Микро- и макроэлементы, в мг | ||
Железо, Fe | 0.6 | 0.47 |
Цинк, Zn | 0.4 | 0.18 |
Калий, K | 185 | 170 |
Кальций, Ca | 48 | 40 |
Вредные свойства | ||
Избыток соли | + | − |
Повышенное содержание органических кислот | + | + |
Наличие продуктов брожения | + | − |
Как мы видим из таблицы, в квашеной капусте больше витамина С, повышающего иммунитет, больше биофлавоноидов Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, больше цинка, полезного для мужчин.
Подробнее о химическом составе и калорийности читайте здесь.
Квашеная капуста лучше укрепит кости и быстрее поднимет гемоглобин, но при квашении используются соль, которая задерживает жидкость в организме. Это опасно при гипертонии и заболеваниях почек. Наличие продуктов брожения стимулирует аппетит.
Если вы не боитесь поправиться, и у вас нет хронических заболеваний – квасьте капусту, и она будет снабжать вас полезными веществами всю зиму.
Почему может хотеться?
Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой физиологическую основу. Организм знает, какие вещества нужны для улучшения состояния здоровья и даёт нам подсказки. Прислушайтесь к своим желаниям, и вы поймете, что необходимо делать и чем питаться в ближайшее время.
Желание есть капусту, которое долго не проходит, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тяга к капусте может быть вызвана также следующими причинами:
- авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- пониженная кислотность;
- воспаления инфекционного характера;
- погрешности в питании.
Можно ли есть сырой и как часто?
Свежую капусту можно есть каждый день. Для насыщения организма полезными веществами взрослому человеку достаточно будет съедать 100–150 грамм этого продукта в сутки. Детям — до 100 грамм в день. В детский рацион сырую капусту можно добавлять с трехлетнего возраста.
Сколько переваривается в желудке?
Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые усвоятся нашим организмом:
- Из пищевода еда попадает сначала в желудок, потом в кишечник, где продолжает взаимодействовать с желудочным соком.
- Затем переработанные вещества всасываются через капилляры в кровь, которая проходит через печень.
- Ферменты печени обезвреживают токсины, сохраняя при этом полезные микроэлементы, витамины и глюкозу.
На переваривание организмом свежей капусты обычно уходит 3 часа, для переработки квашеной – 4 часа.
О полезности этого продукта можно говорить очень долго. Но кроме всех перечисленных свойств, свежая капуста – это, прежде всего, вкусный овощ, способный украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Но, как и любой продукт, капусту нужно есть в меру, а перед употреблением обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. И тогда этот продукт принесёт максимальную пользу.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео о пользе и вреде белокочанной капусты:
Читайте далее:
Станьте первым!