Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление

Любой из нас может стать обладателем волшебного средства. Этот эликсир здоровья и молодости по карману каждому человеку и называется он капустным соком. Вроде он с нами каждый день, а мы в, сущности, ничего о нем не знаем: из чего состоит, чем полезен, что с ним делать и как принимать.

  1. Химический состав
  2. Лечебные свойства и вред
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Для детей
  3. Свойства рассола из-под квашеного овоща
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Как выбрать белокочанный овощ?
    1. Как выжать: пошаговая инструкция
    2. С помощью соковыжималки
    3. Без соковыжималки
  6. Сколько и как часто употреблять с пользой для здоровья?
  7. Влияет ли на похудение?
  8. Рецепты
    1. Косметология
    2. Кулинария
    3. Напиток с морковью
    4. Фреш с лимоном и медом
  9. Как хранить?
  10. Полезное видео

Химический состав

Лучше всего о пользе капустного сока говорит его состав. В таблице приводятся сравнительные данные составов сока из свежей капусты и квашеной в 100 граммах съедобной части растения (справочник «Химический состав пищевых продуктов», автор Скурихин И.М. и др.).

Нутриент Количество в свежем соке Количество в соке квашеной капусты
Калорийность 28 кКал 27 кКал
Белки 1.8 г 1,6 г
Жиры 0.2 г 0,1 г
Углеводы 4.7 г 5,2 г
Органические кислоты 0.3 г 79,2 г
Пищевые волокна 2 г 3г
Вода 90.4 г 88,0 г
Зола 0.7 г 0,9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 1 мкг
бета Каротин 0.06 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 0,03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 0,04 мг
Витамин В4, холин 10.7 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 0,1 мг
Витамин В9, фолаты 22 мкг 8,9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 38,1 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0,2 мгё
Витамин К, филлохинон 76 мкг
Витамин Н, биотин 0,1 мкг
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 0,67 мг
Ниацин 0.7 мг 0,7 мг
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 170 мг
Кальций, Ca 48 мг 30 мг
Кремний, Si 53 мг
Магний, Mg 16 мг 13 мг
Натрий, Na 13 мг 661 мг
Сера, S 37 мг 9,1 мг
Фосфор, Ph 31 мг
Хлор, Cl 37 мг
Фосфор, Р 20 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 1,47 мг
Йод, I 3 мкг
Кобальт, Co 3 мкг
Марганец, Mn 0.17 мг 0,15 мг
Медь, Cu 75 мкг
Молибден, Mo 10 мкг
Никель, Ni 15 мкг
Селен, Se 0.3 мкг 0,6 мкг
Фтор, F 10 мкг 7,0 мкг
Хром, Cr 5 мкг
Цинк, Zn 0.4 мг 0,19 мг

Лечебные свойства и вред

Капуста – царица овощей, наш главный овощ. И не зря: она и еда, и лекарство, особенно ее сок, которого можно выпить больше, чем съесть саму капусту.

Нутриенты в составе сока придают массу полезных качеств. Кароматов И.Д, в статье «Медицинское значение капусты» делает обзор научных работ российских и зарубежных авторов, в которых приведены результаты исследований свойств сока свежей капусты.

Из работы следует, что капуста:

  • лечит авитаминоз;
  • используется для профилактики и лечения заболеваний сердца;
  • обладает бактерицидным воздействием на туберкулезную палочку;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • обладает противокашлевым и отхаркивающим действиями;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • усиливает перистальтику органов пищеварения;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • имеет антисклеротический и омолаживающий эффект;
  • оздоравливает микрофлору кишечника.

Кроме того, соком капусты лечат:

  • стоматиты (рассол);
  • юношеские угри;
  • выводят глистов и других паразитов (рассол);
  • волосяные луковицы;
  • повышают иммунитет;
  • сок красной капусты оказывает гепатопротекторное действие.

Для мужчин

Цинк и фолиевая кислота, входящие в состав капусты, делают ее очень важным продуктом для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • улучшает качество спермы;
  • снижает угрозу возникновения аденомы;
  • служит профилактическим средством для возникновения рака предстательной железы;
  • капустный рассол уменьшает последствия похмельного синдрома.

Капустный сок может нанести вред:

  • при язве желудка с повышенной кислотностью;
  • если есть индивидуальная непереносимость;
  • рассол может снижать выработку семени.

Для женщин

Глюкозинолаты в составе сока блокируют злокачественные клетки, борятся с раком молочной железы. В период беременности сок способствует:

  • синтезу белков, необходимых для формирования плода;
  • формированию крепкой нервной системы ребенка; фолиевая кислота также снижает беспекойство, плаксивость беременной женщины;
  • уменьшению отеков благодаря наличию калия;
  • разжижению крови (аскорбиновая кислота);
  • уменьшению пигментных пятен.
Внимание!

Капустный сок является важным косметическим средством – регенерирует клетки, омолаживает кожу.

Однако, сок может принести вред женскому организму при условии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • употребления более 2 стаканов в день;
  • язвы желудка с повышенной кислотностью.

Для детей

Детям рекомендуется начинать давать сок с 2 лет. Он необходим для растущего организма:

  • устраняет дисбактериоз;
  • укрепляет костную ткань благодаря кальцию и фосфору;
  • лечит стоматит;
  • повышает сопротивляемость инфекциям.

Сок может принести вред ребенку, если:

  • у ребенка понос;
  • во время простуды;
  • возраст до 2 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Длинный список полезных свойств капусты убеждает в необходимости ежедневного употребления овоща в пищу. Даже если вы ничем не болеете, капуста сохранит ваше здоровье на многие годы.

Свойства рассола из-под квашеного овоща

Капустный сок получают из свежей капусты, рассол – из квашеной. Оба вида близки по своим характеристикам и воздействию на организм. Однако, есть отличия.

В составе рассола больше органических кислот, поэтому при обострении язвенной болезни желудка его принимать не рекомендуется. Однако, есть и положительные отличительные свойства рассола.

  1. Изотиоцианаты, обнаруженные в соке квашеной капусты, обладают противораковым эффектом, уничтожают свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения.
  2. Рассол имеет в своем составе живые молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную флору, устраняют дисбактериоз.
  3. Используется как дополнительное средство при диетах для снижения веса. Позволяет почувствовать сытость, снижает влечение к сладкому и соленому.

Рассол используют при:

  • воспалении десен;
  • болезнях горла;
  • гриппе как жаропонижающее средство;
  • похмельном синдроме;
  • запорах;
  • уходе за кожей лица.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к применению капустного сока являются:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (рассол);
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • энтероколит, панкреатит;
  • обострение болезней почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет.

Как выбрать белокочанный овощ?

Для приготовления сока лучше выбирать здоровый зрелый овощ.

Чтобы проверить зрелость, сожмите кочан руками – он не должен деформироваться.

Кочан должен быть без сухих листьев (плохие условия хранения) и черных точек, которые свидетельствуют о большом содержании нитратов.

Как выжать: пошаговая инструкция

С помощью соковыжималки

  1. Разрежьте кочан на небольшие куски вместе с кочерыжкой.
  2. Пропустите через соковыжималку. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.
Важно!

Используйте аппарат с рабочими частями, изготовленными из нержавеющей стали.

Без соковыжималки

  1. Нарежьте кочан на небольшие куски.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Из полученной массы отожмите сок через 2 слоя марли.

Сколько и как часто употреблять с пользой для здоровья?

Для того чтобы сок не навредил, а принес много пользы, следует руководствоваться простыми правилами:

  1. Первые несколько раз принимайте не больше 1/4 стакана за один раз.
  2. Если напиток переносится хорошо, постепенно увеличивайте количество.
  3. Капустный сок должен быть свежеприготовленным.
  4. Чтобы было приятнее пить, немного подогрейте.
  5. Можно разбавить сок водой в пропорции 1:1, или другим соком: морковным, шпинатным, яблочным, тыквенным.
  6. Для улучшения вкуса лучше не добавлять соль, а использовать приправы, перец, немного меда.

Суточное количество капустного сока не должно превышать 2 стакана.

Влияет ли на похудение?

Приведенные выше данные позволяют заключить, что капустный сок:

  • очищает организм, выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует переводу углеводов в жиры.

Конечно, капустный сок следует включать в повседневный рацион тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Но действенным его влияние будет при соблюдении низкокалорийной диеты.

Все подробности о капустном соке, применяемом для похудения, вы найдете здесь:

Рецепты

Косметология

Для кожи

Капустный сок очищает и омолаживает кожу, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.

Маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • 2 капустных листа;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ ст. яблочного пюре
  • ¼ ч.л. дрожжей.

Приготовление:

  1. Яблоки и капусту измельчите в блендере (мясорубке).
  2. Добавьте остальные компоненты.

Как использовать:

  1. Нанесите полученную кашицу на очищенную кожу лица и шеи.
  2. Через 20 минут смойте.
  3. Смажьте кожу своим любимым кремом.
Маска для лица с пигментными пятнами

Ингредиенты:

  • капустный лист;
  • оливковое масло.

Приготовление: капустный лист измельчите в блендере (мясорубке).

Как использовать:

  1. Смажьте очищенное лицо оливковым маслом.
  2. Нанесите капустный состав.
  3. Через 20 минут смойте теплой водой.

Для волос

Капустный сок укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.

Лосьон

Ингредиенты:

  • капустный лист;
  • 100 г шпината;
  • ¼ лимона.

Приготовление:

  1. Из каждого компонента приготовьте сок.
  2. Смешайте равные доли каждого сока.

Как использовать: втирайте ежедневно в кожу головы в течение одной недели.

Смесь для ослабленных волос

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сока капусты;
  • 1 ст.л. сока алоэ;
  • по 1 ч.л. репейного или касторового масла.

Приготовление:

  1. Смешайте оба сока.
  2. Если волосы сухие, добавьте репейное или касторовое масло.

Как использовать:

  1. Нанесите смесь на корни волос, оставьте на 15-20 минут.
  2. Промойте волосы шампунем.

Проводить процедуру следует 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Кулинария

Сок свежей капусты не радует своим вкусом. Конечно, в качестве лекарственного средства его можно выпить залпом.

Но, чтобы получить удовольствия от капустного сока, его следует применять в сочетании с другими напитками.

Напиток с морковью

Ингредиенты:

  • морковь;
  • капустный лист.

Приготовление:

  1. Сделайте сок из каждого овоща.
  2. Смешайте в пропорции 1:1.

Как использовать: употребляйте до еды, начиная с 1/4 стакана.

Фреш с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • капуста;
  • лимон;
  • мед.

Приготовление:

  1. Приготовьте фреш из капусты.
  2. Добавьте лимон и мед по вкусу.

Как хранить?

Лучше всего сок использовать немедленно после приготовления. Но если такой возможности нет, оставьте его в холодильнике. Храните не более суток.

Капустный сок – подарок, данный нам природой. Мы можем и должны использовать для себя и своих близких, поскольку он питает и очищает, лечит и омолаживает организм. Кроме того, этот эликсир здоровья и молодости доступен всем и всегда.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете много новой информации о капустном соке:

Читайте далее:

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.