Любой из нас может стать обладателем волшебного средства. Этот эликсир здоровья и молодости по карману каждому человеку и называется он капустным соком. Вроде он с нами каждый день, а мы в, сущности, ничего о нем не знаем: из чего состоит, чем полезен, что с ним делать и как принимать.
Химический состав
Лучше всего о пользе капустного сока говорит его состав. В таблице приводятся сравнительные данные составов сока из свежей капусты и квашеной в 100 граммах съедобной части растения (справочник «Химический состав пищевых продуктов», автор Скурихин И.М. и др.).
Нутриент | Количество в свежем соке | Количество в соке квашеной капусты |
Калорийность | 28 кКал | 27 кКал |
Белки | 1.8 г | 1,6 г |
Жиры | 0.2 г | 0,1 г |
Углеводы | 4.7 г | 5,2 г |
Органические кислоты | 0.3 г | 79,2 г |
Пищевые волокна | 2 г | 3г |
Вода | 90.4 г | 88,0 г |
Зола | 0.7 г | 0,9 г |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 1 мкг |
бета Каротин | 0.06 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 0,03 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 0,04 мг |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | |
Витамин В5 | 0,2 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 0,1 мг |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 8,9 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 38,1 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 0,2 мгё |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | |
Витамин Н, биотин | 0,1 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 0,67 мг |
Ниацин | 0.7 мг | 0,7 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 300 мг | 170 мг |
Кальций, Ca | 48 мг | 30 мг |
Кремний, Si | 53 мг | |
Магний, Mg | 16 мг | 13 мг |
Натрий, Na | 13 мг | 661 мг |
Сера, S | 37 мг | 9,1 мг |
Фосфор, Ph | 31 мг | |
Хлор, Cl | 37 мг | |
Фосфор, Р | 20 мг | |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 570 мкг | |
Бор, B | 200 мкг | |
Железо, Fe | 0.6 мг | 1,47 мг |
Йод, I | 3 мкг | |
Кобальт, Co | 3 мкг | |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 0,15 мг |
Медь, Cu | 75 мкг | |
Молибден, Mo | 10 мкг | |
Никель, Ni | 15 мкг | |
Селен, Se | 0.3 мкг | 0,6 мкг |
Фтор, F | 10 мкг | 7,0 мкг |
Хром, Cr | 5 мкг | |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 0,19 мг |
Лечебные свойства и вред
Капуста – царица овощей, наш главный овощ. И не зря: она и еда, и лекарство, особенно ее сок, которого можно выпить больше, чем съесть саму капусту.
Нутриенты в составе сока придают массу полезных качеств. Кароматов И.Д, в статье «Медицинское значение капусты» делает обзор научных работ российских и зарубежных авторов, в которых приведены результаты исследований свойств сока свежей капусты.
Из работы следует, что капуста:
- лечит авитаминоз;
- используется для профилактики и лечения заболеваний сердца;
- обладает бактерицидным воздействием на туберкулезную палочку;
- выводит соли тяжелых металлов;
- обладает противокашлевым и отхаркивающим действиями;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- усиливает перистальтику органов пищеварения;
- снижает содержание сахара в крови;
- имеет антисклеротический и омолаживающий эффект;
- оздоравливает микрофлору кишечника.
Кроме того, соком капусты лечат:
- стоматиты (рассол);
- юношеские угри;
- выводят глистов и других паразитов (рассол);
- волосяные луковицы;
- повышают иммунитет;
- сок красной капусты оказывает гепатопротекторное действие.
Для мужчин
Цинк и фолиевая кислота, входящие в состав капусты, делают ее очень важным продуктом для мужчин:
- повышает потенцию;
- улучшает качество спермы;
- снижает угрозу возникновения аденомы;
- служит профилактическим средством для возникновения рака предстательной железы;
- капустный рассол уменьшает последствия похмельного синдрома.
Капустный сок может нанести вред:
- при язве желудка с повышенной кислотностью;
- если есть индивидуальная непереносимость;
- рассол может снижать выработку семени.
Для женщин
Глюкозинолаты в составе сока блокируют злокачественные клетки, борятся с раком молочной железы. В период беременности сок способствует:
- синтезу белков, необходимых для формирования плода;
- формированию крепкой нервной системы ребенка; фолиевая кислота также снижает беспекойство, плаксивость беременной женщины;
- уменьшению отеков благодаря наличию калия;
- разжижению крови (аскорбиновая кислота);
- уменьшению пигментных пятен.
Капустный сок является важным косметическим средством – регенерирует клетки, омолаживает кожу.
Однако, сок может принести вред женскому организму при условии:
- индивидуальной непереносимости;
- употребления более 2 стаканов в день;
- язвы желудка с повышенной кислотностью.
Для детей
Детям рекомендуется начинать давать сок с 2 лет. Он необходим для растущего организма:
- устраняет дисбактериоз;
- укрепляет костную ткань благодаря кальцию и фосфору;
- лечит стоматит;
- повышает сопротивляемость инфекциям.
Сок может принести вред ребенку, если:
- у ребенка понос;
- во время простуды;
- возраст до 2 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Длинный список полезных свойств капусты убеждает в необходимости ежедневного употребления овоща в пищу. Даже если вы ничем не болеете, капуста сохранит ваше здоровье на многие годы.
Свойства рассола из-под квашеного овоща
Капустный сок получают из свежей капусты, рассол – из квашеной. Оба вида близки по своим характеристикам и воздействию на организм. Однако, есть отличия.
В составе рассола больше органических кислот, поэтому при обострении язвенной болезни желудка его принимать не рекомендуется. Однако, есть и положительные отличительные свойства рассола.
- Изотиоцианаты, обнаруженные в соке квашеной капусты, обладают противораковым эффектом, уничтожают свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения.
- Рассол имеет в своем составе живые молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную флору, устраняют дисбактериоз.
- Используется как дополнительное средство при диетах для снижения веса. Позволяет почувствовать сытость, снижает влечение к сладкому и соленому.
Рассол используют при:
- воспалении десен;
- болезнях горла;
- гриппе как жаропонижающее средство;
- похмельном синдроме;
- запорах;
- уходе за кожей лица.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями к применению капустного сока являются:
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (рассол);
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- энтероколит, панкреатит;
- обострение болезней почек;
- заболевания щитовидной железы;
- грудное вскармливание;
- возраст до 3 лет.
Как выбрать белокочанный овощ?
Для приготовления сока лучше выбирать здоровый зрелый овощ.
Чтобы проверить зрелость, сожмите кочан руками – он не должен деформироваться.
Кочан должен быть без сухих листьев (плохие условия хранения) и черных точек, которые свидетельствуют о большом содержании нитратов.
Как выжать: пошаговая инструкция
С помощью соковыжималки
- Разрежьте кочан на небольшие куски вместе с кочерыжкой.
- Пропустите через соковыжималку. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.
Используйте аппарат с рабочими частями, изготовленными из нержавеющей стали.
Без соковыжималки
- Нарежьте кочан на небольшие куски.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Из полученной массы отожмите сок через 2 слоя марли.
Сколько и как часто употреблять с пользой для здоровья?
Для того чтобы сок не навредил, а принес много пользы, следует руководствоваться простыми правилами:
- Первые несколько раз принимайте не больше 1/4 стакана за один раз.
- Если напиток переносится хорошо, постепенно увеличивайте количество.
- Капустный сок должен быть свежеприготовленным.
- Чтобы было приятнее пить, немного подогрейте.
- Можно разбавить сок водой в пропорции 1:1, или другим соком: морковным, шпинатным, яблочным, тыквенным.
- Для улучшения вкуса лучше не добавлять соль, а использовать приправы, перец, немного меда.
Суточное количество капустного сока не должно превышать 2 стакана.
Влияет ли на похудение?
Приведенные выше данные позволяют заключить, что капустный сок:
- очищает организм, выводит токсины;
- имеет низкую калорийность;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует переводу углеводов в жиры.
Конечно, капустный сок следует включать в повседневный рацион тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Но действенным его влияние будет при соблюдении низкокалорийной диеты.
Все подробности о капустном соке, применяемом для похудения, вы найдете здесь:
Рецепты
Косметология
Для кожи
Капустный сок очищает и омолаживает кожу, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.
Маска для увядающей кожи
Ингредиенты:
- 2 капустных листа;
- 1 ч.л. меда;
- ¼ ст. яблочного пюре
- ¼ ч.л. дрожжей.
Приготовление:
- Яблоки и капусту измельчите в блендере (мясорубке).
- Добавьте остальные компоненты.
Как использовать:
- Нанесите полученную кашицу на очищенную кожу лица и шеи.
- Через 20 минут смойте.
- Смажьте кожу своим любимым кремом.
Маска для лица с пигментными пятнами
Ингредиенты:
- капустный лист;
- оливковое масло.
Приготовление: капустный лист измельчите в блендере (мясорубке).
Как использовать:
- Смажьте очищенное лицо оливковым маслом.
- Нанесите капустный состав.
- Через 20 минут смойте теплой водой.
Для волос
Капустный сок укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.
Лосьон
Ингредиенты:
- капустный лист;
- 100 г шпината;
- ¼ лимона.
Приготовление:
- Из каждого компонента приготовьте сок.
- Смешайте равные доли каждого сока.
Как использовать: втирайте ежедневно в кожу головы в течение одной недели.
Смесь для ослабленных волос
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сока капусты;
- 1 ст.л. сока алоэ;
- по 1 ч.л. репейного или касторового масла.
Приготовление:
- Смешайте оба сока.
- Если волосы сухие, добавьте репейное или касторовое масло.
Как использовать:
- Нанесите смесь на корни волос, оставьте на 15-20 минут.
- Промойте волосы шампунем.
Проводить процедуру следует 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.
Кулинария
Сок свежей капусты не радует своим вкусом. Конечно, в качестве лекарственного средства его можно выпить залпом.
Но, чтобы получить удовольствия от капустного сока, его следует применять в сочетании с другими напитками.
Напиток с морковью
Ингредиенты:
- морковь;
- капустный лист.
Приготовление:
- Сделайте сок из каждого овоща.
- Смешайте в пропорции 1:1.
Как использовать: употребляйте до еды, начиная с 1/4 стакана.
Фреш с лимоном и медом
Ингредиенты:
- капуста;
- лимон;
- мед.
Приготовление:
- Приготовьте фреш из капусты.
- Добавьте лимон и мед по вкусу.
Как хранить?
Лучше всего сок использовать немедленно после приготовления. Но если такой возможности нет, оставьте его в холодильнике. Храните не более суток.
Капустный сок – подарок, данный нам природой. Мы можем и должны использовать для себя и своих близких, поскольку он питает и очищает, лечит и омолаживает организм. Кроме того, этот эликсир здоровья и молодости доступен всем и всегда.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете много новой информации о капустном соке:
Читайте далее:
Станьте первым!