Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

Традиционным блюдом во многих национальных кухнях мира является квашеная капуста. Эта закуска появляется на столах чаще всего с наступлением холодов, и это неслучайно… Богатый на полезные элементы состав квашеного овоща оказывает неоценимую пользу для всего организма, помогая ему адаптироваться к неприятным погодным условиям, смене сезона и просто наладить работу многих систем жизнеобеспечения организма.

  1. Какие вещества содержит?
  2. Польза и вред для организма человека
    1. Для здоровья в целом
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Для детей
  3. Свойства рассола
  4. Противопоказания
  5. Правила употребления и применения
    1. В косметологии
    2. Для похудения
    3. В кулинарии

Какие вещества содержит?

Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо. В 100 г продукта содержится всего около:

  • 19 ккал;
  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,4 г углеводов.

Несмотря на эти «скудные» цифры, овощ, прошедший лактоферментацию (брожение молочнокислых бактерий), содержит огромное количество полезных элементов и соединений:

  • витамины А, С, Е, Н, Р, К, U и группы В;
  • фосфор, натрий, цинк, йод, кремний, кальций, калий, железо, селен;
  • никотиновую, молочную, уксусную и тартроновую кислоты;
  • клетчатку и пектины;
  • пребиотики и пробиотики.

Польза и вред для организма человека

Для здоровья в целом

Чем полезна до 50 лет?

Квашеный продукт оказывает положительное влияние на весь человеческий организм, поскольку он:

  • Укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость к вирусам и простудам.
  • Препятствует развитию авитаминоза и цинги.
  • Улучшает показатели свертываемости крови, предотвращает развитие анемии.
  • Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет сосуды и сердце.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, предотвращая развитие хронической усталости, депрессивных состояний и приступов раздражительности.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Борется с паразитами в ЖКТ.
  • Налаживает работу пищеварительного тракта, в частности кишечника. Молочнокислые бактерии облегчают переваривание тяжелой белковой или съеденной на ночь пищи.
Внимание!

150 г квашеной капусты содержит около 10 триллионов микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление квашеной капусты особо актуально при приеме антибиотиков.

  1. Полезный продукт может принести вред тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и язвы, панкреатита, камней в почках и желчном: уксусная кислота и соль могут спровоировать обострение заболеваний.
  2. Вредно блюдо и людям с проблемами в работе щитовидной железы, поскольку ферментированная капуста быстро выводит из организма йод.

Не вредна ли для пожилых?

Полезно это блюдо и для людей преклонного возраста:

  • Глюкозинолаты – уникальные вещества, входящие в состав квашеной капусты, – обладают высокой противоопухолевой эффективностью. Регулярное употребление закуски в состоянии предупредить образование злокачественных опухолей, риск развития которых возрастает с возрастом, а также замедляет рост уже имеющихся.
  • Тирозин способствует нормализации артериального давления – еще одной проблемы «зрелых» людей.
  • Витамин К и кальций укрепляют костную ткань, что крайне важно для пожилых.
  • Продукт помогает улучшить работу ЖКТ, которая с годами начинает давать сбои. К тому же продукт очищает печень и кровь.
  • Систематическое употребление помогает сохранить живость ума и память.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при злоупотреблении закуской. С годами все системы организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, начинают работать с перебоями. Любой излишек, особенно кислоты и соли, вызовут проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • изжогу;
  • отечность;
  • повышение давления.

Для мужчин

Польза квашеного блюда для сильного пола неоспорима. Эта закуска:

  • Благотворно воздействует на потенцию.
  • Предотвращает развитие болезней предстательной железы, в том числе и злокачественного характера.
  • Способствует устранению неприятных симптомов похмельного синдрома.
  • Повышает выносливость.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Является мощным афродизиаком.
Важно!

Известно, что мужчины чаще страдают от гипертонии. Квашеную капусту при повышенном артериальном давлении сильному полу употреблять не стоит: соль в ее составе спровоцирует жажду, а излишняя жидкость приведет к высоким показателям на тонометре.

Для женщин

Квашеная капуста – обязательное блюдо в меню каждой женщины, следящей за своим здоровьем и внешним видом.

  • Закуска предотвращает истощение запаса минералов и витаминов, в том числе и железа, во время менструации, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и ее эмоциональном фоне.
  • Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • Этот продукт широко применяется в косметологии, поскольку способствует улучшению состоянию кожи, а также активно борется с ее возрастными изменениями (пигментные пятна, морщины).
  • Ежедневное употребление 30 г квашеного продукта в день поможет справиться с токсикозом беременным женщинам, восполнят дефицит полезных веществ в их организме, а также предотвратят развитие анемии в период формирования плода.
Совет

Женщинам, кормящим грудью, лучше квашеную капусту в свой рацион не включать: соли и кислоты, входящие в ее состав, могут нанести вред еще несформировавшейся должным образом пищеварительной системе ребенка, вызвав колики или расстройство кишечника.

Для детей

Употреблять квашеную капусту детям можно после консультации с педиатром во избежание ухудшения самочувствия ребенка, поскольку блюдо достаточно «агрессивно». Но польза для растущего детского организма многогранна:

  • В своем составе продукт содержит молочную и уксусную кислоты, клетчатку, пребиотики и пробиотики, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника ребенка, снижается количество болезнетворных микроорганизмов в органах пищеварения.
  • Улучшается аппетит чада, активизируется секреторная активность желудка.
  • Блюдо способствует удовлетворению потребности растущего детского организма в полезных элементах и соединениях.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты позволяет благотворно воздействовать на укрепление иммунитета ребенка, препятствовать развитию авитаминоза.
  • Квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. Она будет полезна особенно тем детям, которые страдают от различных аллергических проявлений.
  • Высокое содержание витаминов группы В в продукте улучшает состояние нервной системы ребенка, минимизирует вероятность развития невроза, депрессии, улучшает качество и продолжительность сна.
  • Минералы в составе блюда способствуют укреплению костной ткани растущего организма, а набор витаминов – улучшению зрения и активизации мозговой деятельности.
Внимание!

Квашеную капусту можно начинать включать в рацион детей минимальными дозами и только с трехлетнего возраста.

Этот разносол может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, провоцирующего сильные рези в животе и диарею. К 5-летнему возрасту дозу можно увеличить до 100 г в день: ЖКТ уже полностью сформирован, и риск развития нежелательных реакций со стороны организма минимален.

Свойства рассола

В результате брожения шинкованного кочана капусты образуется сок – благоприятная среда для активного размножения молочнокислых бактерий. Капустный рассол, равно как и сам квашеный овощ, богат комплексом:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • полезных аминокислот и других соединений.

Жидкость является настоящим лекарственным напитком, который обладает всеми теми полезными свойствами, что и квашеное блюдо.

Важно!

Однако в рассоле содержится много соли и органических кислот. Его не рекомендуется употреблять в большем количестве, чем один стакан в день.

А больным панкреатитом, гастритом, гипертоникам и сердечникам от этой жидкости лучше отказаться полностью: достаточно будет время от времени включать в свой рацион квашеную капусту при отсутствии нежелательных реакций организма на это блюдо.

Противопоказания

Однако включать в свой рацион столь полезный продукт можно далеко не всем. От блюда, богатого органическими кислотами, лучше полностью отказаться больным со следующими диагнозами:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва в период обострения;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • хронический метеоризм;
  • изжога;
  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Правила употребления и применения

Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.

Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • льняным;
  • кунжутным;
  • тыквенным;
  • но лучше первого холодного отжима.

Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:

  • активизации всех видов метаболизма;
  • улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.
Совет

От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.

В косметологии

Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.

Осветляющая маска для лица

Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Сок свежей капусты.
  1. В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
  2. Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
  3. Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
  • Яичный желток.
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
  2. По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
  3. Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.

Для похудения

Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:

  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки из организма;
  • способствует расщеплению жировой ткани;
  • притупляет ощущение чувство голода.

Диетологи советуют:

  1. Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
  2. Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.

В кулинарии

Внимание!

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.

Классический способ квашения капусты требует:

  • 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
  • 2-х крупных морковин.
  1. Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
  2. Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
  3. Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.
Рецепт в тему
Квашеная капуста с яблоками.

Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:

Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения. Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте далее:

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Сила в капусте — польза для мужчин!

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления
  • Рецепты тушения краснокочанной капустыКраснокочанная капуста тушеная: 5 лучших рецептов
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.