Традиционным блюдом во многих национальных кухнях мира является квашеная капуста. Эта закуска появляется на столах чаще всего с наступлением холодов, и это неслучайно… Богатый на полезные элементы состав квашеного овоща оказывает неоценимую пользу для всего организма, помогая ему адаптироваться к неприятным погодным условиям, смене сезона и просто наладить работу многих систем жизнеобеспечения организма.
Какие вещества содержит?
Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо. В 100 г продукта содержится всего около:
- 19 ккал;
- 1,8 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 4,4 г углеводов.
Несмотря на эти «скудные» цифры, овощ, прошедший лактоферментацию (брожение молочнокислых бактерий), содержит огромное количество полезных элементов и соединений:
- витамины А, С, Е, Н, Р, К, U и группы В;
- фосфор, натрий, цинк, йод, кремний, кальций, калий, железо, селен;
- никотиновую, молочную, уксусную и тартроновую кислоты;
- клетчатку и пектины;
- пребиотики и пробиотики.
Польза и вред для организма человека
Для здоровья в целом
Чем полезна до 50 лет?
Квашеный продукт оказывает положительное влияние на весь человеческий организм, поскольку он:
- Укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость к вирусам и простудам.
- Препятствует развитию авитаминоза и цинги.
- Улучшает показатели свертываемости крови, предотвращает развитие анемии.
- Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет сосуды и сердце.
- Благотворно воздействует на нервную систему, предотвращая развитие хронической усталости, депрессивных состояний и приступов раздражительности.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- Участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Борется с паразитами в ЖКТ.
- Налаживает работу пищеварительного тракта, в частности кишечника. Молочнокислые бактерии облегчают переваривание тяжелой белковой или съеденной на ночь пищи.
150 г квашеной капусты содержит около 10 триллионов микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление квашеной капусты особо актуально при приеме антибиотиков.
- Полезный продукт может принести вред тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и язвы, панкреатита, камней в почках и желчном: уксусная кислота и соль могут спровоировать обострение заболеваний.
- Вредно блюдо и людям с проблемами в работе щитовидной железы, поскольку ферментированная капуста быстро выводит из организма йод.
Не вредна ли для пожилых?
Полезно это блюдо и для людей преклонного возраста:
- Глюкозинолаты – уникальные вещества, входящие в состав квашеной капусты, – обладают высокой противоопухолевой эффективностью. Регулярное употребление закуски в состоянии предупредить образование злокачественных опухолей, риск развития которых возрастает с возрастом, а также замедляет рост уже имеющихся.
- Тирозин способствует нормализации артериального давления – еще одной проблемы «зрелых» людей.
- Витамин К и кальций укрепляют костную ткань, что крайне важно для пожилых.
- Продукт помогает улучшить работу ЖКТ, которая с годами начинает давать сбои. К тому же продукт очищает печень и кровь.
- Систематическое употребление помогает сохранить живость ума и память.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при злоупотреблении закуской. С годами все системы организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, начинают работать с перебоями. Любой излишек, особенно кислоты и соли, вызовут проблемы со здоровьем:
- вздутие живота;
- изжогу;
- отечность;
- повышение давления.
Для мужчин
Польза квашеного блюда для сильного пола неоспорима. Эта закуска:
- Благотворно воздействует на потенцию.
- Предотвращает развитие болезней предстательной железы, в том числе и злокачественного характера.
- Способствует устранению неприятных симптомов похмельного синдрома.
- Повышает выносливость.
- Улучшает умственную деятельность.
- Является мощным афродизиаком.
Известно, что мужчины чаще страдают от гипертонии. Квашеную капусту при повышенном артериальном давлении сильному полу употреблять не стоит: соль в ее составе спровоцирует жажду, а излишняя жидкость приведет к высоким показателям на тонометре.
Для женщин
Квашеная капуста – обязательное блюдо в меню каждой женщины, следящей за своим здоровьем и внешним видом.
- Закуска предотвращает истощение запаса минералов и витаминов, в том числе и железа, во время менструации, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и ее эмоциональном фоне.
- Квашеная капуста – низкокалорийное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы.
- Этот продукт широко применяется в косметологии, поскольку способствует улучшению состоянию кожи, а также активно борется с ее возрастными изменениями (пигментные пятна, морщины).
- Ежедневное употребление 30 г квашеного продукта в день поможет справиться с токсикозом беременным женщинам, восполнят дефицит полезных веществ в их организме, а также предотвратят развитие анемии в период формирования плода.
Женщинам, кормящим грудью, лучше квашеную капусту в свой рацион не включать: соли и кислоты, входящие в ее состав, могут нанести вред еще несформировавшейся должным образом пищеварительной системе ребенка, вызвав колики или расстройство кишечника.
Для детей
Употреблять квашеную капусту детям можно после консультации с педиатром во избежание ухудшения самочувствия ребенка, поскольку блюдо достаточно «агрессивно». Но польза для растущего детского организма многогранна:
- В своем составе продукт содержит молочную и уксусную кислоты, клетчатку, пребиотики и пробиотики, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника ребенка, снижается количество болезнетворных микроорганизмов в органах пищеварения.
- Улучшается аппетит чада, активизируется секреторная активность желудка.
- Блюдо способствует удовлетворению потребности растущего детского организма в полезных элементах и соединениях.
- Большое количество аскорбиновой кислоты позволяет благотворно воздействовать на укрепление иммунитета ребенка, препятствовать развитию авитаминоза.
- Квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. Она будет полезна особенно тем детям, которые страдают от различных аллергических проявлений.
- Высокое содержание витаминов группы В в продукте улучшает состояние нервной системы ребенка, минимизирует вероятность развития невроза, депрессии, улучшает качество и продолжительность сна.
- Минералы в составе блюда способствуют укреплению костной ткани растущего организма, а набор витаминов – улучшению зрения и активизации мозговой деятельности.
Квашеную капусту можно начинать включать в рацион детей минимальными дозами и только с трехлетнего возраста.
Этот разносол может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, провоцирующего сильные рези в животе и диарею. К 5-летнему возрасту дозу можно увеличить до 100 г в день: ЖКТ уже полностью сформирован, и риск развития нежелательных реакций со стороны организма минимален.
Свойства рассола
В результате брожения шинкованного кочана капусты образуется сок – благоприятная среда для активного размножения молочнокислых бактерий. Капустный рассол, равно как и сам квашеный овощ, богат комплексом:
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- полезных аминокислот и других соединений.
Жидкость является настоящим лекарственным напитком, который обладает всеми теми полезными свойствами, что и квашеное блюдо.
Однако в рассоле содержится много соли и органических кислот. Его не рекомендуется употреблять в большем количестве, чем один стакан в день.
А больным панкреатитом, гастритом, гипертоникам и сердечникам от этой жидкости лучше отказаться полностью: достаточно будет время от времени включать в свой рацион квашеную капусту при отсутствии нежелательных реакций организма на это блюдо.
Противопоказания
Однако включать в свой рацион столь полезный продукт можно далеко не всем. От блюда, богатого органическими кислотами, лучше полностью отказаться больным со следующими диагнозами:
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва в период обострения;
- гепатит;
- цирроз;
- хронический метеоризм;
- изжога;
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Правила употребления и применения
Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.
Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:
- оливковым;
- подсолнечным;
- кукурузным;
- льняным;
- кунжутным;
- тыквенным;
- но лучше первого холодного отжима.
Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:
- активизации всех видов метаболизма;
- улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.
От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.
В косметологии
Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.
Осветляющая маска для лица
Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.
Для ее приготовления понадобятся:
- Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
- Зелень петрушки – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Сок свежей капусты.
- В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
- Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
- Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
- Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
- Яичный желток.
- 1 ч.л. растительного масла.
- Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
- По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
- Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.
Для похудения
Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:
- активизирует метаболизм;
- выводит шлаки из организма;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- притупляет ощущение чувство голода.
Диетологи советуют:
- Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
- Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.
В кулинарии
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.
Классический способ квашения капусты требует:
- 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
- 2-х крупных морковин.
- Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
- Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
- Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.
Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:
Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения. Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Читайте далее:
Станьте первым!