Брокколи – овощ в виде плотных зеленых или фиолетовых соцветий на толстом стебле. Мало кто знает, что брокколи является разновидностью огородной капусты. Брокколи даже называют королевой капусты за ее богатый состав и полезные свойства. Рассмотрим их более подробно.
Химический состав
Этот сорт капусты содержит больше калорий, нежели другие разновидности крестоцветных.
Брокколи обычно едят в сыром или отварном виде. Химический состав свежего и термически обработанного продукта несколько отличается, так как некоторые из веществ при варке частично или полностью разрушаются, а концентрация других соединений при этом увеличивается.
В таблице указана калорийность, пищевая ценность и содержание витаминов и минералов в 100 граммах продукта.
Сырая брокколи | Отварная брокколи | |
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г | ||
Килокалории | 34 | 35 |
Белки, г | 2,8 | 2,4 |
Жиры, г | 0,4 | 0,41 |
Углеводы, г | 6,6 | 7,18 |
Сахара, г | 1,7 | 1,4 |
Клетчатка, г | 2,6 | 3,3 |
Вода, г | 89,3 | 89,25 |
Содержание витаминов на 100 г, мг | ||
Витамин А | 0, 031 | 0,077 |
Бета-Каротин | 0,361 | 0,929 |
Витамин Е | 0,8 | 1,5 |
Витамин К | 0,1 | 0,141 |
Витамин С | 89,2 | 64,9 |
Витамин В1 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,6 | 0,6 |
Витамин В4 | 18,7 | 40,1 |
Витамин В5 | 0,6 | 0,6 |
Витамин В6 | 0,2 | 0,2 |
Витамин В9 | 0,63 | 0,108 |
Содержание минералов на 100 г, мг | ||
Кальций | 47 | 40 |
Железо | 0,7 | 0,7 |
Магний | 21 | 21 |
Цинк | 0,4 | 0,5 |
Фосфор | 66 | 67 |
Калий | 316 | 293 |
Натрий | 33 | 41 |
Марганец | 0,2 | 0,2 |
Селен | 0,0025 | 0,0016 |
По содержанию витамина А брокколи обходит все капустные растения.
Овощ необходимо включать в рацион людям, страдающим от дефицита витаминов С и К – всего 8 средних веточек отварной или сырой брокколи в день позволят восполнить недостаток этих веществ в организме.
Помимо прочего продукт содержит:
- антиоксиданты;
- незаменимые для организма человека аминокислоты;
- эфирные масла;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза, лечебные свойства и вред для человека
Полезные свойства продукта для здоровья:
- обладает желчегонным свойством, предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- препятствует росту холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови;
- выводит из организма токсические соединения и соли тяжелых металлов;
- снижает вред от радиационного излучения;
- улучшает состав крови;
- способствует выработке гормонов радости и счастья;
- очищает кишечник от токсических соединений;
- снижает уровень глюкозы в крови, оказывает профилактику сахарного диабета 2 типа.
Овощ содержит уникальное вещество сульфорафан, которое обладает целым рядом уникальных свойств:

- замедляет развитие рассеянного склероза;
- оказывает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток;
- борется с бактерией helicobacter pylori в желудке, предотвращает развитие гастрита;
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.
В высокой концентрации сульфорафан содержится только в молодых соцветиях и проростках брокколи, что делает овощ поистине уникальным.
Несмотря на пользу, продукт может стать опасным для здоровья человека.
Возможный вред брокколи:
- Замедляет скорость всасывания компонентов антидепрессантов. В итоге длительность действия медикаментов увеличивается, а эффект снижается.
- Сырые соцветия могут вызвать дискомфорт в животе, а больших количествах брокколи приводит к несварению желудка, вызывает тошноту и рвоту.
Для мужчин
Белок брокколи по свойствам и составу приравнивают к белку яйца, поэтому овощ крайне полезен для мужчин и помогает построить сильный мышечный каркас, повысить физическую силу и выносливость.
При переедании брокколи у мужчин возникают неприятные побочные эффекты: мышечная слабость, снижение выработки тестостерона.
Для женского организма
Рассмотрим, чем полезен этот вид капусты женщинам:
- обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с бессонницей и переживаниями;
- ускоряет рост ногтей и волос, улучшает их состояние;
- замедляет процессы старения организма.
Овощ может быть вреден для женщин. Так, при переедании сырых соцветий женщины сталкиваются с нервными расстройствами и бессонницей.
При беременности
Польза брокколи для будущих мам:
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- оказывает профилактику железодефицитной анемии;
- за счет невысокой калорийности помогает будущей маме держать вес в пределах нормы;
- при регулярном употреблении предотвращает потерю костями минеральных веществ;
- высокое содержание витаминов и минералов обеспечивает правильное развитие плода в матке.
Беременным женщинам можно есть овощ только в очень ограниченных количествах – не более 100 г в день. При несоблюдении норм у будущей мамы возникают боли в желудке, метеоризм, тошнота.
При ГВ
Польза соцветий при грудном вскармливании:
- улучшают настроение мамы, помогают бороться с послеродовой депрессией;
- обладают успокаивающим свойством, улучшают сон грудничка;
- насыщают грудное молоко ценными веществами, увеличивают его количество;
- укрепляют иммунитет мамы и малыша.
Брокколи можно вводить в рацион матери через месяц-полтора после рождения ребенка, первоначальная дневная доза – не более 50 грамм овоща в отварном виде. При отсутствии аллергической реакции у малыша количество брокколи можно постепенно увеличить до 100 г в день.
Молодой маме нельзя есть сразу много брокколи – это может негативно отразиться на вкусе грудного молока, вызвать вздутие и колики у грудничка.
Для детей
Брокколи идеально подходит для первого прикорма – отварные овощи в виде пюре можно давать малышу с 6-7 месяцев. По достижении ребенком полутора лет можно вводить в его рацион свежие соцветия.
Польза овоща для детского организма:
- облегчает течение респираторных заболеваний;
- укрепляет зубы;
- улучшает работу мозга;
- стимулирует пищеварение, предотвращает запоры;
- укрепляет иммунную систему.
Брокколи очень ценна для детей – капуста насыщает организм ребенка необходимыми минералами, что очень важно в период активного роста скелета.
Соцветия могут нанести вред детскому организму: нередко брокколи вызывает боль в животе и вздутие у малышей, а также аллергическую реакцию на коже.
Противопоказания по употреблению
Несмотря на полезные свойства, продукт имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при наличии заболеваний:

- панкреатит;
- патологии щитовидной железы;
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- мигрени;
- повышенная вязкость крови;
- дефицит йода в организме.
Следует ограничить употребление брокколи при приеме статинов – препаратов, снижающих холестерин в крови. Компоненты продукта усиливают действие медикаментов и могут негативно повлиять на процесс лечения атеросклероза.
Применение
В народной медицине
Продукт используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний:
- холецистит;
- диабет 2 типа;
- атеросклероз;
- гипертония;
- варикоз.
В кулинарии
Брокколи используют для приготовления целого ряда блюд:
- супы;
- омлеты;
- лазаньи;
- соусы;
- пироги;
- овощные рагу;
- свежие салаты.
Соцветия можно подавать к столу сырыми, отварными, обжаренными или приготовленными на пару.
Поможет ли при похудении?
Соцветия капусты брокколи – отличный диетический продукт, который является частью большинства диет.
Польза продукта для похудения:
- обладает невысокой калорийностью;
- ускоряет обменные процессы;
- придает чувство сытости;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- уменьшает проявление целлюлита;
- содержит ценные белки, которые препятствуют потере мышечной массы при похудении.
Помощь в похудении оказывает только сырой овощ: отварная брокколи имеет очень высокий гликемический индекс, а обжаренная – повышенную калорийность.
Чтобы сбросить вес, диетологи рекомендуют на ужин съедать тарелку салата из брокколи и других свежих овощей. В течение дня также следует придерживаться правильного питания. За месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограмм.
Чем можно заменить?
Брокколи в рецепте можно легко заменить цветной капустой – эти овощи очень похожи друг на друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Некоторые хозяйки используют вместо брокколи:
- стручковую фасоль;
- шпинат;
- кабачки;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- салат.
Также брокколи можно заменить другими видами капусты:
- белокочанной;
- краснокочанной;
- пекинской;
- брюссельской;
- савойской.
Брокколи обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Тем не менее, соцветия этой капусты с радостью едят те, кто заботится о своем организме и хочет прожить длинную здоровую жизнь.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде брокколи:
Читайте далее:
Станьте первым!