Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Брокколи

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Брокколи – овощ в виде плотных зеленых или фиолетовых соцветий на толстом стебле. Мало кто знает, что брокколи является разновидностью огородной капусты. Брокколи даже называют королевой капусты за ее богатый состав и полезные свойства. Рассмотрим их более подробно.

  1. Химический состав
  2. Польза, лечебные свойства и вред для человека
    1. Для мужчин
    2. Для женского организма
    3. Для детей
  3. Противопоказания по употреблению
  4. Применение
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
  5. Поможет ли при похудении?
  6. Чем можно заменить?
  7. Интересное видео

Химический состав

Этот сорт капусты содержит больше калорий, нежели другие разновидности крестоцветных.

Брокколи обычно едят в сыром или отварном виде. Химический состав свежего и термически обработанного продукта несколько отличается, так как некоторые из веществ при варке частично или полностью разрушаются, а концентрация других соединений при этом увеличивается.

В таблице указана калорийность, пищевая ценность и содержание витаминов и минералов в 100 граммах продукта.

Сырая брокколи Отварная брокколи
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г
Килокалории 34 35
Белки, г 2,8 2,4
Жиры, г 0,4 0,41
Углеводы, г 6,6 7,18
Сахара, г 1,7 1,4
Клетчатка, г 2,6 3,3
Вода, г 89,3 89,25
Содержание витаминов на 100 г, мг
Витамин А 0, 031 0,077
Бета-Каротин 0,361 0,929
Витамин Е 0,8 1,5
Витамин К 0,1 0,141
Витамин С 89,2 64,9
Витамин В1 0,1 0,1
Витамин В2 0,1 0,1
Витамин В3 0,6 0,6
Витамин В4 18,7 40,1
Витамин В5 0,6 0,6
Витамин В6 0,2 0,2
Витамин В9 0,63 0,108
Содержание минералов на 100 г, мг
Кальций 47 40
Железо 0,7 0,7
Магний 21 21
Цинк 0,4 0,5
Фосфор 66 67
Калий 316 293
Натрий 33 41
Марганец 0,2 0,2
Селен 0,0025 0,0016

По содержанию витамина А брокколи обходит все капустные растения.

Овощ необходимо включать в рацион людям, страдающим от дефицита витаминов С и К – всего 8 средних веточек отварной или сырой брокколи в день позволят восполнить недостаток этих веществ в организме.

Помимо прочего продукт содержит:

  • антиоксиданты;
  • незаменимые для организма человека аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза, лечебные свойства и вред для человека

Полезные свойства продукта для здоровья:

  • обладает желчегонным свойством, предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • препятствует росту холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма токсические соединения и соли тяжелых металлов;
  • снижает вред от радиационного излучения;
  • улучшает состав крови;
  • способствует выработке гормонов радости и счастья;
  • очищает кишечник от токсических соединений;
  • снижает уровень глюкозы в крови, оказывает профилактику сахарного диабета 2 типа.

Овощ содержит уникальное вещество сульфорафан, которое обладает целым рядом уникальных свойств:

  • замедляет развитие рассеянного склероза;
  • оказывает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток;
  • борется с бактерией helicobacter pylori в желудке, предотвращает развитие гастрита;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.

В высокой концентрации сульфорафан содержится только в молодых соцветиях и проростках брокколи, что делает овощ поистине уникальным.

Несмотря на пользу, продукт может стать опасным для здоровья человека.

Возможный вред брокколи:

  1. Замедляет скорость всасывания компонентов антидепрессантов. В итоге длительность действия медикаментов увеличивается, а эффект снижается.
  2. Сырые соцветия могут вызвать дискомфорт в животе, а больших количествах брокколи приводит к несварению желудка, вызывает тошноту и рвоту.

Для мужчин

Белок брокколи по свойствам и составу приравнивают к белку яйца, поэтому овощ крайне полезен для мужчин и помогает построить сильный мышечный каркас, повысить физическую силу и выносливость.

Внимание!

При переедании брокколи у мужчин возникают неприятные побочные эффекты: мышечная слабость, снижение выработки тестостерона.

Для женского организма

Рассмотрим, чем полезен этот вид капусты женщинам:

  • обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с бессонницей и переживаниями;
  • ускоряет рост ногтей и волос, улучшает их состояние;
  • замедляет процессы старения организма.

Овощ может быть вреден для женщин. Так, при переедании сырых соцветий женщины сталкиваются с нервными расстройствами и бессонницей.

При беременности

Польза брокколи для будущих мам:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает профилактику железодефицитной анемии;
  • за счет невысокой калорийности помогает будущей маме держать вес в пределах нормы;
  • при регулярном употреблении предотвращает потерю костями минеральных веществ;
  • высокое содержание витаминов и минералов обеспечивает правильное развитие плода в матке.
Совет

Беременным женщинам можно есть овощ только в очень ограниченных количествах – не более 100 г в день. При несоблюдении норм у будущей мамы возникают боли в желудке, метеоризм, тошнота.

При ГВ

Польза соцветий при грудном вскармливании:

  • улучшают настроение мамы, помогают бороться с послеродовой депрессией;
  • обладают успокаивающим свойством, улучшают сон грудничка;
  • насыщают грудное молоко ценными веществами, увеличивают его количество;
  • укрепляют иммунитет мамы и малыша.

Брокколи можно вводить в рацион матери через месяц-полтора после рождения ребенка, первоначальная дневная доза – не более 50 грамм овоща в отварном виде. При отсутствии аллергической реакции у малыша количество брокколи можно постепенно увеличить до 100 г в день.

Молодой маме нельзя есть сразу много брокколи – это может негативно отразиться на вкусе грудного молока, вызвать вздутие и колики у грудничка.

Для детей

Брокколи идеально подходит для первого прикорма – отварные овощи в виде пюре можно давать малышу с 6-7 месяцев. По достижении ребенком полутора лет можно вводить в его рацион свежие соцветия.

Польза овоща для детского организма:

  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает работу мозга;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает запоры;
  • укрепляет иммунную систему.
Важно!

Брокколи очень ценна для детей – капуста насыщает организм ребенка необходимыми минералами, что очень важно в период активного роста скелета.

Соцветия могут нанести вред детскому организму: нередко брокколи вызывает боль в животе и вздутие у малышей, а также аллергическую реакцию на коже.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на полезные свойства, продукт имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при наличии заболеваний:

  • панкреатит;
  • патологии щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • мигрени;
  • повышенная вязкость крови;
  • дефицит йода в организме.

Следует ограничить употребление брокколи при приеме статинов – препаратов, снижающих холестерин в крови. Компоненты продукта усиливают действие медикаментов и могут негативно повлиять на процесс лечения атеросклероза.

Применение

В народной медицине

Продукт используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний:

  • холецистит;
  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • варикоз.

В кулинарии

Брокколи используют для приготовления целого ряда блюд:

  • супы;
  • омлеты;
  • лазаньи;
  • соусы;
  • пироги;
  • овощные рагу;
  • свежие салаты.
Важно!

Соцветия можно подавать к столу сырыми, отварными, обжаренными или приготовленными на пару.

Поможет ли при похудении?

Соцветия капусты брокколи – отличный диетический продукт, который является частью большинства диет.

Польза продукта для похудения:

  • обладает невысокой калорийностью;
  • ускоряет обменные процессы;
  • придает чувство сытости;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • содержит ценные белки, которые препятствуют потере мышечной массы при похудении.

Помощь в похудении оказывает только сырой овощ: отварная брокколи имеет очень высокий гликемический индекс, а обжаренная – повышенную калорийность.

Чтобы сбросить вес, диетологи рекомендуют на ужин съедать тарелку салата из брокколи и других свежих овощей. В течение дня также следует придерживаться правильного питания. За месяц можно избавиться от 2-3 лишних килограмм.

Чем можно заменить?

Брокколи в рецепте можно легко заменить цветной капустой – эти овощи очень похожи друг на друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Некоторые хозяйки используют вместо брокколи:

  • стручковую фасоль;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • салат.

Также брокколи можно заменить другими видами капусты:

  • белокочанной;
  • краснокочанной;
  • пекинской;
  • брюссельской;
  • савойской.

Брокколи обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Тем не менее, соцветия этой капусты с радостью едят те, кто заботится о своем организме и хочет прожить длинную здоровую жизнь.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде брокколи:

Читайте далее:

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби. Применение овоща

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?
  • Как засолить вкусную корейскую капусту самомуКапуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов
  • Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты
  • Что представляют собой слизни и как бороться с ними на капусте?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.