
Описание, сорта и фото капусты брокколи. Как растет овощ, где используется и другие нюансы
Брокколи – родственница цветной капусты. В пищу у нее идут плотные, еще зеленые, соцветия-кочанчики. Культура эта неприхотлива, не требует сложной агротехники. В России она не очень распространена и поэтому вполне заслуживает подробного рассказа о своих интересных особенностях.
Определение, ботаническое описание и фотографии
Капуста брокколи (Brassica oleracea var. italica) происходит из семейства крестоцветных. Она относится к роду Капуста, и является разновидностью капусты огородной. Это высокое (до метра) однолетнее растение.
- Листья крупные, волнистые, на длинных черешках.
- Мясистые стебли заканчивается побегами-цветоносами, на концах которых формируются соцветия. По типу соцветие брокколи – кисть, но чаще его неправильно именуют головкой или кочаном.
- Цветки мелкие, желтые.
- Плод – стручок. Семена некрупные, округлые.
- Кочаны брокколи весят от 150 до 500-600 г. Кочанные сорта в Европе обобщенно называют калабрез. Цвет их обычно интенсивно-зеленый, реже – фиолетовый. Есть сорта с весьма оригинальными кочанами, по форме напоминающими причудливые морские раковины.
- У спаржевой разновидности брокколи основную ценность представляют не головки, а длинные мясистые стебли-цветоносы. По вкусу и способу употребления они напоминают спаржу.
История
Культуру брокколи знали ее еще в древнем Риме. Ее высоко ценил Плиний Старший. Долгое время за пределами Италии она не росла, и только в 1560 году была ввезена во Францию. Поначалу там выращивалась лишь ее спаржевая разновидность, и поныне именуемая «итальянской». В Америку брокколи попала в 1767 году трудами Томаса Джефферсона, который был не только одним из «отцов-основателей» США, но также известным ученым и агрономом.
К настоящему времени в мире известно около 200 сортов капусты брокколи. Основную роль в ее селекции играют специалисты США, Голландии и Японии. Отечественных сортов брокколи существует очень мало.
Где растет?
Брокколи неприхотлива к условиям выращивания. Хоть и южанка, она хорошо переносит и кратковременные заморозки, и периоды сырой и холодной погоды. Более того, ей вредит летняя жара. Оптимальными для брокколи являются условия центральной Европы и средней полосы.
Растет она практически во всем Северном полушарии, исключая тропики и полярные области. В США, Канаде, Западной Европе и Японии она к настоящему времени получила весьма широкое распространение – ее посадки превосходят площади цветной капусты.
На территории бывшего СССР в промышленных масштабах брокколи не выращивается. В небольших объемах ее сеют в Прибалтике, в Ленинградской области и Подмосковье, а также на Дальнем востоке.
Этапы роста
Брокколи – однолетнее растение. За один сезон она успевает вырасти, дать урожай и образовать семена. Из семечка брокколи выбрасывает два семядольных листочка. Листочки эти небольшие, округлые, расположены симметрично. Затем растение идет в рост, формирует корневую систему, выбрасывает настоящие листья. Формируется крепкий сочный стебель.
На сроке 10-14 листьев на нем начинает образовываться завязь – «головка». Если созревшую головку срезать, идут в рост боковые побеги, на которых тоже образуются завязи. Они уже несколько меньшего размера, но появляются постоянно по мере срезания урожая.
Если головку оставить, то она начинает цвести. В итоге получится растение-семенник. Семена с него собирать не следует – весьма часто они образуются от переопыления с другими сортами капусты и даже с дикими крестоцветными.
Далее представлены фото, на которых можно увидеть, как в начале выглядят всходы на грядке и как выглядит в конце созревший, мощный и раскидистый куст с хорошо развитыми листьями, крепким стеблем и венчающей его шапкой желтых мелких цветков.
Польза и вред
В целом:
- Брокколи содержит много витаминов – С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, фолиевая кислота, провитамин А, бета-каротин, а также важные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, серу, селен.
- В ней присутствуют аминокислоты метионин и холин, которые противостоят накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи содержит сульфорафан – вещество, которое обладает антираковыми и противобактериальными свойствами.
- Белка в брокколи больше, чем в прочих видах капусты – примерно столько же, как в курином яйце или говядине.
- Употребление брокколи оптимизирует человеческий метаболизм – укрепляется опорно-двигательный аппарат, нейтрализуются свободные радикалы, улучшается работа эндокринной системы, отступает атеросклероз.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде капусты брокколи:
Для мужчин
Точными исследованиями доказано, что употребление брокколи – прекрасная профилактика рака простаты. Брокколи содержит индол-3-карбинол, которые является предшественником дииндолилметана (DIM) – мощного противоракового средства.
Эффект этот объясняется тем, что DIM обладает антиандрогенным эффектом и препятствует росту раковых клеток в предстательной железе. Это открытие исключительно важно, поскольку рак простаты стоит по частоте встречаемости на втором месте после рака легкого.
Употребление брокколи благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это снижает риск инфарктов и инсультов, риск которых для мужчин значительно выше, чем для женской половины человечества.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи для здоровья мужчин:
Для женщин
Индол-3-карбинол и дииндолилметан эффективны при лечении опухолей молочной железы и эндометрия, а также являются хорошим профилактическим средством. Исследования, проведенные в 2010-2013 годах в Российской Федерации, показали что препараты, приготовленные на этой основе, полезны при доброкачественной дисплазии молочной железы (фиброзно-кистозной мастопатии).
Витамины группы В, содержащиеся в брокколи, нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов. Витамин В9 облегчает течение беременности, благотворно влияет на развития плода и является профилактикой возникновения внутриутробных пороков развития.
Витамины группы В регулируют жировой обмен в организме, а это немаловажно для дам, которые ведут борьбу с целлюлитом.
Для детей
Брокколи – гипоаллергенный продукт. Сбалансированный по витаминам и микроэлементам состав брокколи хорошо стимулирует развитие иммунной системы малыша. Она содержит много железа – это хорошее подспорье в профилактике анемии у детей. Кальций и калий, которые присутствуют в брокколи, помогают нормальной работе нервной системы, повышают устойчивость детского организма к стрессам.
Брокколи способствует хорошему, бодрому самочувствию ребенка, но и снимает излишнюю возбудимость ближе к отходу в постель.
Брокколи содержит много клетчатки. Блюда из нее сытны, но вместе с тем малокалорийны. Их дают полным детям, которым нужна особая диета.
Противопоказания:

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, колиты, диареи любой этиологии.
- Эндокринные нарушения.
- Сахарный диабет.
- Послеоперационный период.
- Ограничения в употреблении клетчатки.
- Индивидуальная непереносимость.
Как используют?
В народной медицине
Свежий сок брокколи употребляют при бессоннице и печеночных заболеваниях, а также при солнечных ожогах. Настойку семян применяют при гельминтозах.
В кулинарии
Брокколи можно:
- варить;
- тушить;
- жарить;
- запекать;
- готовить на пару или в микроволновке.
Она может выступать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. Из брокколи готовят деликатесные супы, супы-пюре, вторые блюда. Можно использовать брокколи как оригинальную начинку для пирогов.
Во всех кулинарных рецептах брокколи с успехом может заменить цветную капусту.
Какие есть сорта, как выбрать для выращивания?
Выбор сорта брокколи более всего зависит от климатических условий региона, в котором предполагается ее выращивать.
Раннеспелые:
- Батавия F1.
- Витаминная.
- Вярус.
- Император F1.
- Корвент F1.
- Лазер F1.
- Монако F1.
- Тонус.
Среднеспелые:
- Айронмен F1.
- Атлантик.
- Аркадия F1.
- Балбоа F1.
- Генуи.
- Гном.
- Гринбелт.
- Грин.
- Фаворит F1.
- Монтон F1.
- Фортуна.
- Цезарь.
Поздние:
- Агасси F1.
- Лаки F1.
- Маратон F1.
- Партенон F1.
Основные правила выращивания

- Оптимальное место – открытое, солнечное.
- Грунт – чернозем, нейтральный или слабощелочной суглинок.
- Осенью внести удобрения.
- В средней полосе семена на рассаду сеют с середины марта.
- Семена протравливают.
- Рассаду в открытый грунт пересаживают в первых числах мая.
- В каждую лунку вносят суперфосфат (100 г на 10 м2), древесную золу.
- Среднее расстояние между лунками – 30-35 см.
- Первая подкормка – азотные удобрения, при формировании головок – калийные и фосфорные.
- Регулярно рыхлить, окучивать с осторожностью.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания брокколи в домашних условиях:
Болезни и вредители
Болезнь | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Черная кольцевая пятнистость (вирусное заболевание) | Полосы и кольцеобразные некротические пятна. |
|
|
Кила | Буреющие разрастания на корнях. Растение отстает в росте, увядает. | Обработка фунгицидами, медным купоросом. |
|
Бель | Растение буреет, усыхает. | То же. | То же. |
Альтернариоз (черная пятнистость) | Черные омертвевшие пятна и полосы. | То же. | То же. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Желтые сухие пятна. Белый налет на нижней стороне листьев. | То же. | То же. |
Черная ножка | Корневая шейка темнеет, растение вянет, гибнет. | Опрыскивание 0,05% раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или препаратом ризоплан 0,1%. | То же. |
Вредитель | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Капустная тля | Листья рассады розовеют обесцвечиваются, увядают. |
|
|
Крестоцветные блошки | Общее повреждение растения. | То же. |
|
Капустная муха | Личинки повреждают корни. Отставание в росте, увядание. | То же. | То же. |
Капустная белянка, репная белянка | Вредят гусеницы. | То же. Гусениц собирают вручную. | Бабочек отпугивает пустая яичная скорлупа, надетая на колышки. |
Слизни, улитки | Повреждают листья. |
|
|
Сбор урожая
- Убирают брокколи, когда головки достигнут 10-15 см в диаметре.
- Головки должны быть плотные на ощупь, зеленые, не раскрывшиеся.
- Собирают урожай 1 раз в 2-3 дня.
- Головку срезают вместе с 15-20 см стебля.
- Боковые соцветия срезают по мере отрастания.
- Лучшее время для уборки – раннее утро (до наступления жары).
Пошаговая инструкция: как хранить урожай?
Большинство сортов брокколи для длительного хранения не пригодны. Убранную капусту надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Не мыть! В холодильнике при температуре до 100С и влажности 90-95% капуста хранится не больше двух недель. Для долгого хранения брокколи замораживают:
- Выдержать головки 30 минут в растворе соли, чтобы избавиться от насекомых.
- Вскипятить воду в большой кастрюле. Рядом приготовить кастрюлю с ледяной водой.
- Разделить головки на небольшие отдельные соцветия диаметром 2-3 см.
- Бланшировать в кипятке 3 минуты.
- Быстро остудить соцветия в ледяной воде.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить в полиэтиленовые пакеты, заморозить в низкотемпературной морозилке.
Брокколи – культура чрезвычайно полезная и очень вкусная. По сумме замечательных свойств с ней не сравнится ни одна иная разновидность капусты. Выращивать ее тоже несложно. Она окажется настоящей находкой для огородника, который задумается – какую еще диковинку можно вырастить на своем участке?


Вредители и болезни капусты брокколи. Как их предотвратить и избавиться от напасти?

Капуста брокколи: чем подкормить для лучшего формирования и развития головки?

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах

Станьте первым!