Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Брокколи

Описание, сорта и фото капусты брокколи. Как растет овощ, где используется и другие нюансы

Брокколи – родственница цветной капусты. В пищу у нее идут плотные, еще зеленые, соцветия-кочанчики. Культура эта неприхотлива, не требует сложной агротехники. В России она не очень распространена и поэтому вполне заслуживает подробного рассказа о своих интересных особенностях.

Определение, ботаническое описание и фотографии

Капуста брокколи (Brassica oleracea var. italica) происходит из семейства крестоцветных. Она относится к роду Капуста, и является разновидностью капусты огородной. Это высокое (до метра) однолетнее растение.

  • Листья крупные, волнистые, на длинных черешках.
  • Мясистые стебли заканчивается побегами-цветоносами, на концах которых формируются соцветия. По типу соцветие брокколи – кисть, но чаще его неправильно именуют головкой или кочаном.
  • Цветки мелкие, желтые.
  • Плод – стручок. Семена некрупные, округлые.
  • Кочаны брокколи весят от 150 до 500-600 г. Кочанные сорта в Европе обобщенно называют калабрез. Цвет их обычно интенсивно-зеленый, реже – фиолетовый. Есть сорта с весьма оригинальными кочанами, по форме напоминающими причудливые морские раковины.
  • У спаржевой разновидности брокколи основную ценность представляют не головки, а длинные мясистые стебли-цветоносы. По вкусу и способу употребления они напоминают спаржу.



История

Культуру брокколи знали ее еще в древнем Риме. Ее высоко ценил Плиний Старший. Долгое время за пределами Италии она не росла, и только в 1560 году была ввезена во Францию. Поначалу там выращивалась лишь ее спаржевая разновидность, и поныне именуемая «итальянской». В Америку брокколи попала в 1767 году трудами Томаса Джефферсона, который был не только одним из «отцов-основателей» США, но также известным ученым и агрономом.

Важно!

К настоящему времени в мире известно около 200 сортов капусты брокколи. Основную роль в ее селекции играют специалисты США, Голландии и Японии. Отечественных сортов брокколи существует очень мало.

Где растет?

Брокколи неприхотлива к условиям выращивания. Хоть и южанка, она хорошо переносит и кратковременные заморозки, и периоды сырой и холодной погоды. Более того, ей вредит летняя жара. Оптимальными для брокколи являются условия центральной Европы и средней полосы.

Растет она практически во всем Северном полушарии, исключая тропики и полярные области. В США, Канаде, Западной Европе и Японии она к настоящему времени получила весьма широкое распространение – ее посадки превосходят площади цветной капусты.

На территории бывшего СССР в промышленных масштабах брокколи не выращивается. В небольших объемах ее сеют в Прибалтике, в Ленинградской области и Подмосковье, а также на Дальнем востоке.

Этапы роста

Брокколи – однолетнее растение. За один сезон она успевает вырасти, дать урожай и образовать семена. Из семечка брокколи выбрасывает два семядольных листочка. Листочки эти небольшие, округлые, расположены симметрично. Затем растение идет в рост, формирует корневую систему, выбрасывает настоящие листья. Формируется крепкий сочный стебель.

На сроке 10-14 листьев на нем начинает образовываться завязь – «головка». Если созревшую головку срезать, идут в рост боковые побеги, на которых тоже образуются завязи. Они уже несколько меньшего размера, но появляются постоянно по мере срезания урожая.

Совет

Если головку оставить, то она начинает цвести. В итоге получится растение-семенник. Семена с него собирать не следует – весьма часто они образуются от переопыления с другими сортами капусты и даже с дикими крестоцветными.

Далее представлены фото, на которых можно увидеть, как в начале выглядят всходы на грядке и как выглядит в конце созревший, мощный и раскидистый куст с хорошо развитыми листьями, крепким стеблем и венчающей его шапкой желтых мелких цветков.



Польза и вред

В целом:

  • Брокколи содержит много витаминов – С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, фолиевая кислота, провитамин А, бета-каротин, а также важные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, серу, селен.
  • В ней присутствуют аминокислоты метионин и холин, которые противостоят накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи содержит сульфорафан – вещество, которое обладает антираковыми и противобактериальными свойствами.
  • Белка в брокколи больше, чем в прочих видах капусты – примерно столько же, как в курином яйце или говядине.
  • Употребление брокколи оптимизирует человеческий метаболизм – укрепляется опорно-двигательный аппарат, нейтрализуются свободные радикалы, улучшается работа эндокринной системы, отступает атеросклероз.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде капусты брокколи:

Для мужчин

Важно!

Точными исследованиями доказано, что употребление брокколи – прекрасная профилактика рака простаты. Брокколи содержит индол-3-карбинол, которые является предшественником дииндолилметана (DIM) – мощного противоракового средства.

Эффект этот объясняется тем, что DIM обладает антиандрогенным эффектом и препятствует росту раковых клеток в предстательной железе. Это открытие исключительно важно, поскольку рак простаты стоит по частоте встречаемости на втором месте после рака легкого.

Употребление брокколи благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это снижает риск инфарктов и инсультов, риск которых для мужчин значительно выше, чем для женской половины человечества.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи для здоровья мужчин:

Для женщин

Индол-3-карбинол и дииндолилметан эффективны при лечении опухолей молочной железы и эндометрия, а также являются хорошим профилактическим средством. Исследования, проведенные в 2010-2013 годах в Российской Федерации, показали что препараты, приготовленные на этой основе, полезны при доброкачественной дисплазии молочной железы (фиброзно-кистозной мастопатии).

Витамины группы В, содержащиеся в брокколи, нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов. Витамин В9 облегчает течение беременности, благотворно влияет на развития плода и является профилактикой возникновения внутриутробных пороков развития.

Витамины группы В регулируют жировой обмен в организме, а это немаловажно для дам, которые ведут борьбу с целлюлитом.

Для детей

Брокколи – гипоаллергенный продукт. Сбалансированный по витаминам и микроэлементам состав брокколи хорошо стимулирует развитие иммунной системы малыша. Она содержит много железа – это хорошее подспорье в профилактике анемии у детей. Кальций и калий, которые присутствуют в брокколи, помогают нормальной работе нервной системы, повышают устойчивость детского организма к стрессам.

Брокколи способствует хорошему, бодрому самочувствию ребенка, но и снимает излишнюю возбудимость ближе к отходу в постель.

Совет

Брокколи содержит много клетчатки. Блюда из нее сытны, но вместе с тем малокалорийны. Их дают полным детям, которым нужна особая диета.

Противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, колиты, диареи любой этиологии.
  • Эндокринные нарушения.
  • Сахарный диабет.
  • Послеоперационный период.
  • Ограничения в употреблении клетчатки.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как используют?

В народной медицине

Свежий сок брокколи употребляют при бессоннице и печеночных заболеваниях, а также при солнечных ожогах. Настойку семян применяют при гельминтозах.

В кулинарии

Брокколи можно:

  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • запекать;
  • готовить на пару или в микроволновке.

Она может выступать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. Из брокколи готовят деликатесные супы, супы-пюре, вторые блюда. Можно использовать брокколи как оригинальную начинку для пирогов.

Во всех кулинарных рецептах брокколи с успехом может заменить цветную капусту.

Какие есть сорта, как выбрать для выращивания?

Выбор сорта брокколи более всего зависит от климатических условий региона, в котором предполагается ее выращивать.

Раннеспелые:

  • Батавия F1.
  • Витаминная.
  • Вярус.
  • Император F1.
  • Корвент F1.
  • Лазер F1.
  • Монако F1.
  • Тонус.

Среднеспелые:

  • Айронмен F1.
  • Атлантик.
  • Аркадия F1.
  • Балбоа F1.
  • Генуи.
  • Гном.
  • Гринбелт.
  • Грин.
  • Фаворит F1.
  • Монтон F1.
  • Фортуна.
  • Цезарь.

Поздние:

  • Агасси F1.
  • Лаки F1.
  • Маратон F1.
  • Партенон F1.

Основные правила выращивания

  1. Оптимальное место – открытое, солнечное.
  2. Грунт – чернозем, нейтральный или слабощелочной суглинок.
  3. Осенью внести удобрения.
  4. В средней полосе семена на рассаду сеют с середины марта.
  5. Семена протравливают.
  6. Рассаду в открытый грунт пересаживают в первых числах мая.
  7. В каждую лунку вносят суперфосфат (100 г на 10 м2), древесную золу.
  8. Среднее расстояние между лунками – 30-35 см.
  9. Первая подкормка – азотные удобрения, при формировании головок – калийные и фосфорные.
  10. Регулярно рыхлить, окучивать с осторожностью.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания брокколи в домашних условиях:

Болезни и вредители

Болезнь Признаки Меры борьбы Профилактика
Черная кольцевая пятнистость (вирусное заболевание) Полосы и кольцеобразные некротические пятна.
  • Симбионт-универсал (400 мл 0,001% раствора на 1 м2).
  • Иммуноцитофит, иммунофит.
  • Уничтожение переносчиков (тли).
  • Подбор устойчивых сортов.
  • Изоляция посевов.
Кила Буреющие разрастания на корнях. Растение отстает в росте, увядает. Обработка фунгицидами, медным купоросом.
  • Соблюдение агротехники.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Подбор устойчивых сортов.
Бель Растение буреет, усыхает. То же. То же.
Альтернариоз (черная пятнистость) Черные омертвевшие пятна и полосы. То же. То же.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Желтые сухие пятна. Белый налет на нижней стороне листьев. То же. То же.
Черная ножка Корневая шейка темнеет, растение вянет, гибнет. Опрыскивание 0,05% раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или препаратом ризоплан 0,1%. То же.
Вредитель Признаки Меры борьбы Профилактика
Капустная тля Листья рассады розовеют обесцвечиваются, увядают.
  • Инсектициды: Актеллик Децис, Искра-био и т.п.
  • Народные средства: раствор золы с мылом, настой чеснока, картофельной ботвы.
  • Соблюдение агротехники.
  • Привлечение энтомофагов: божьей коровки, златоглазки.
Крестоцветные блошки Общее повреждение растения. То же.
  • Совместные посадки с зонтичными (сельдерей и т.п).
  • Соблюдение агротехники.
  • Опудривание древесной золой.
Капустная муха Личинки повреждают корни. Отставание в росте, увядание. То же. То же.
Капустная белянка, репная белянка Вредят гусеницы. То же. Гусениц собирают вручную. Бабочек отпугивает пустая яичная скорлупа, надетая на колышки.
Слизни, улитки Повреждают листья.
  • Средство «Гроза».
  • Обработка золой.
  • Приманки.
  • Обработка золой, табачной пылью.
  • Разбрасывание листьев крапивы, полыни.

Сбор урожая

  • Убирают брокколи, когда головки достигнут 10-15 см в диаметре.
  • Головки должны быть плотные на ощупь, зеленые, не раскрывшиеся.
  • Собирают урожай 1 раз в 2-3 дня.
  • Головку срезают вместе с 15-20 см стебля.
  • Боковые соцветия срезают по мере отрастания.
  • Лучшее время для уборки – раннее утро (до наступления жары).

Пошаговая инструкция: как хранить урожай?

Большинство сортов брокколи для длительного хранения не пригодны. Убранную капусту надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Не мыть! В холодильнике при температуре до 100С и влажности 90-95% капуста хранится не больше двух недель. Для долгого хранения брокколи замораживают:

  1. Выдержать головки 30 минут в растворе соли, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Рядом приготовить кастрюлю с ледяной водой.
  3. Разделить головки на небольшие отдельные соцветия диаметром 2-3 см.
  4. Бланшировать в кипятке 3 минуты.
  5. Быстро остудить соцветия в ледяной воде.
  6. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  7. Переложить в полиэтиленовые пакеты, заморозить в низкотемпературной морозилке.

Брокколи – культура чрезвычайно полезная и очень вкусная. По сумме замечательных свойств с ней не сравнится ни одна иная разновидность капусты. Выращивать ее тоже несложно. Она окажется настоящей находкой для огородника, который задумается – какую еще диковинку можно вырастить на своем участке?

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Брокколи"

Почему цветет капуста брокколи и как это выглядит на фото? Причины и способы это устранить

Капуста брокколи представляет собой кочан с множеством зеленых головок. Она уходит в цветение только после созревания. А брокколи, которая перешла в фазу цветения, считается испортившейся и ее не ...

Вредители и болезни капусты брокколи. Как их предотвратить и избавиться от напасти?

[link_webnavoz]Выращивая капусту брокколи[/link_webnavoz], огородник справляется с целым комплексом трудностей. Капризный овощ отвечает на погрешности в уходе различными недомоганиями: то рассада поляжет, то головка у капусты маленькая сформируется. Кроме ...

Капуста брокколи: чем подкормить для лучшего формирования и развития головки?

Каждый огородник знает, что для получения качественного и богатого урожая любой овощной культуры, нужно не только соблюдать правила ухода за ней и выращивать в необходимых для нее условиях. ...

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Брокколи – овощ в виде плотных зеленых или фиолетовых соцветий на толстом стебле. Мало кто знает, что брокколи является разновидностью огородной капусты. Брокколи даже называют королевой капусты за ...

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Капуста брокколи довольно неприхотлива. Но никто из огородников не застрахован от затяжной весны, похолоданий и других неурядиц. Рассадный способ выращивания брокколи позволяет получить хорошую гарантию от таких неприятностей. ...

Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах

При выборе сорта той или иной культуры в первую очередь смотрят на её устойчивость к климату конкретного региона и урожайность. Капуста не относится к тем овощам, которые дают ...

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Брокколи – разновидность цветной капусты. В пищу у нее идут зеленые, не раскрывшиеся соцветия. Брокколи неприхотлива, при правильном уходе она дает два урожая за сезон. Чтобы добиться от ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.