Капуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов
Капуста — привычный овощ, что доступен всем и в любое время года, при этом стоит недорого. А вот блюда из него получаются вкусными и оригинальными, особенно хороши разные соления. А как аппетитна хрустящая пикантная маринованная капуста по-корейски! В домашних условиях сделать её не сложно, какие-то дорогие ингредиенты не нужны, вкус — не хуже, чем у покупной!
Секреты капусты по-корейски
Корейские закуски — острая морковка, салат хе из желудочков, пикантный дайкон — нам уже знакомы, сложностей в готовке нет никаких.
С капустой та же история.
Для приготовления вкусного пряного блюда не обязательно быть корейцем.
Да и никаких особо секретных рецептов такого салата нет.
Для него можно взять как белокочанную капусту, так и цветную, брокколи, пекинскую.
Сам по себе овощ не требует какой-то особенной подготовки.
Можно нашинковать капусту полосками (лучше всего тонкими), нарезать крупными квадратами (ширина 3-4 см), цветную капусту и брокколи надо разобрать по соцветиям.
В числе обязательных продуктов, которые надо добавить в блюдо:
- чеснок – его мелко измельчают на терке, в специальном прессе или при помощи ножа;
- красный перец – можно брать молотый.
Рецепт с огурцами
С полной уверенностью могу предположить, что каждый из вас, кто проходил мимо торговцев корейскими салатами на рынке, невольно сглатывал слюну от аромата, витающего в этих рядах. Но рыночное не есть полезное, неизвестно, что там в этом салате, и в каких условиях он готовился. Поэтому лучше приготовить острую закуску дома, тем более сложностей минимум. В зависимости от предпочтения своих родных, вы сможете его сделать на свое усмотрение: поострее, покислее или поароматнее.

Например, обратите внимание на корейский салат с огурцами — фаворит в нашей семье – капуста по-корейски, рецептом которого я с вами с удовольствием делюсь. Аромат салата возбуждает аппетит, свежесть очарует с первой ложки, острота сделает основное блюдо более ярким. Не ленитесь, ложки – поварешки ждут вас для приготовления салата, а близкие — повода оценить ваши старания.
- Кухня:корейская
- Тип блюда:салаты
- Способ приготовления:резка
- Порции:4
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- обычная капуста – 250 г
- морковь крупная – 1 шт. (около 150 г)
- огурец свежий среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
для заправки:
- растительное масло – 60 мл
- приправа для корейской моркови – 2 ст. л.
- соевый соус – ½ ч. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- зеленый лук – 3 шт.
- черный молотый перец – ¼ ч. л.
- соль – по вкусу.
Как приготовить

Морковь очистить овощечисткой, помыть и натереть длинной соломкой. Натертую морковь положить в чашку с нарезанной капустой.

Огурцы помыть, обсушить, обрезать кончики с двух сторон и натереть на терке длинной соломкой как и морковь. Натертые соломкой огурцы хорошо руками отжать от лишнего сока и положить в чашку с капустой и морковью.

Руками, перетирая, хорошо перемешать овощи в чашке.

Приготовить заправку для салата. Для этого в емкость налить необходимое количество растительного масла, соевого соуса и яблочного уксуса, добавить приправу для корейской моркови, черный молотый перец, соль по вкусу, натертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать до однородности.

Заправить приготовленные в чашке ингредиенты для салата: капусту, морковь и огурцы, перемешать ложкой и оставить минимум на 1 час, временами перемешивая. Салат должен хорошо настояться, овощи должны пропитаться ароматом специй. Для лучшего результата салат можно поставить под гнет.

Разложить приготовленную капусту по салатницам и подать к столу. Остатки можно хранить в банке в холодильнике несколько дней.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Острая корейская капуста быстрого приготовления
Если очень хочется чего-то сочного и бодрящего и при этом побыстрее, такой вариант станет настоящим спасением.
Продуктов для него нужно минимум.
Ингредиенты:
- вилок свежей капусты на 2 кг
- морковь – 4 шт.
- чеснок – 2 головки (имеются в виду полные головки, а не зубчики)
- вода – 1 л
- уксус 9% — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- масло растительное – 1 ст.
- соль – 3,5 ст.л.
- лавровый лист – 3 шт.
- острый перец, можно чили – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Капусту можно порезать, как нравится – крупно или полосками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Все переложите в посуду, где дальше она будет мариноваться.
- Перемешайте оставшиеся компоненты, чтобы получить рассол (пока исключите только уксус), поставьте на огонь и вскипятите. Теперь можно добавить уксус и залить заготовку.
- Оставьте ее на несколько часов. Как только рассол остынет, а капуста охладится, можно ее подавать. Избыток блюда переложите в мелкие банки и храните в холодильнике.
Рецепт закуски «Бомба»
Закуска просто супер, причем не только по вкусу — готовить просто, можно даже запастись на зиму.
Салат хорош и для обычного стола, и для праздника отлично подойдет.
Нам понадобится:
- капуста – 2 кочана среднего размера
- морковь – 3-4 средних шт.
- чеснок – 2 головки
- горький перец -10 стручков
Для рассола:
- вода – 4 л
- соль – 8 ст.л.
- уксус – 8 ст.л.
- сахар – 20 ст.л.
Готовим в 3 этапа:
- Капусту для “бомбы” нарежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке, чеснок и перец измельчите, но не в пыль.
- В емкость, где салат будет мариноваться, все ингредиенты следует укладывать слоями. Сначала капуста, затем морковь, после чеснок и перец. Далее слои повторяются.
- Для приготовления рассола нужно смешать все компоненты и поставить их на огонь. После закипания залейте рассолом заготовку и поставьте ее под пресс на 2 дня. По истечении этого времени салат готов к употреблению.
Капуста по-корейски на зиму
В холодные зимние вечера пряный и острый салат станет отличным дополнением к столу. Кроме того, такой вариант позволит организму получить необходимые витамины. Очень удобно — открыл баночку и аппетитная квашеная закуска готова!
Будет нужно:
- капуста белокочанная – 2 кг
- морковь – 1 шт.
- масло растительное — 100 г (или 0,5 ст.)
- уксус яблочный или винный – 1/3 стакана
- чеснок – 1 головка
- сахар – 0,5 ст.л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- перец красный жгучий – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
- паприка молотая – 1 ч.л.
Процесс пошагово:
- В подготовленную заранее емкость, где будем солить капусту, надо сложить основной продукт, порезанный квадратами. Посолите и аккуратно перетрите ее руками, чтобы соль распределилась, и начал выделяться сок.
- В отдельной посуде следует разместить морковь, нарезанную тонкими и длинными полосами.
- Чеснок надо измельчить – либо прессом, либо ножом.
- Соедините морковь и чеснок. В сковородке подогрейте масло, добавьте к нему специи, хорошенько перемешайте и снимите с плиты на некоторое время, чтобы масло вобрало в себя все ароматы. Получившуюся смесь влейте к чесночно-морковной массе и перемешайте, затем все переложите к капусте.
- Ложкой или ступкой придавите капусту – должен показаться сок. Сверху после этого надо поставить тарелку, а на нее гнет. В таком виде капуста остается на сутки.
- Потом капусту раскладываем по банкам, рассол кипятим, добавив сахар и уксус. Как только закипит, заливаем в банку, закрываем герметично металлическими крышками.
- Переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания отправляем в прохладное место на хранение.
Капуста «Золотистая»
Красивый золотистый цвет, который получается благодаря шафрану, делает салат более привлекательным.
Шафран можно заменить на куркуму – так блюдо выйдет более бюджетным.
Ингредиенты:
- капуста поздних сортов – 1 кг
- вода – 1 л
- лук – 1-2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
- шафран или куркума – 1 ч.л.
- морковь – 350 г
- гвоздика — 7-8 шт.
- масло растительное – 50 мл
- морская соль – 1 ст.л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Способ приготовления:
- Для такого салата лучше всего капусту порезать небольшими квадратами – не больше 2 см. Воду нагрейте, капусту сложите в большую миску и залейте кипятком. Затем накройте крышкой и пропарьте минут 15.
- Лук надо мелко нарезать и обжарить в масле до появления желтого цвета. Для маринада вскипятите пол-литра воды. В нее добавьте все специи и измельченный чеснок, туда же обжаренный лук и остатки масла. Все снова закипятите и выключите огонь.
- Морковь порежьте на тонкие ломтики. С капусты слейте воду и просушите ее бумажными полотенцами. К ней добавьте морковь и перемешайте.
- Дальше овощи выложите в стеклянную банку, залейте рассолом и закупорите крышками. Когда остынет капуста, ее можно убирать в холодильник.
Рецепт со свеклой
Такой салат будет ярко-красным.
За столом его точно будет хорошо видно.
Такую красочную капусту засолить не сложнее, чем любую другую.
Ингредиенты
- капуста – 1 шт. (вес 2 кг)
- свекла – 200 г
- чеснок – 2-3 зубчика
для маринада:
- соль – 2,5 ст.л.
- сахар – 150 г
- вода – 1 л
- уксус – 150 мл
- масло растительное – 150 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком – 2 шт.
Как приготовить:
- Капусту следует нарезать «лепестками» и сложить в эмалированную посуду. Кстати, второе название этого рецепта — капуста-пелюстка, с украинского это и переводится как лепесток.
- Свеклу нарежьте произвольно и сложите к капусте – как вариант, ее можно натереть. Все перемешайте, капуста сразу же начнет окрашиваться. Чеснок измельчите и добавьте к овощной массе.
- Дальше дело за маринадом. Сначала всыпьте сахар в воду, затем соль, после уксус. После каждого добавления ингредиентов перемешивайте жидкость. Поставьте кипятить.
- Капусту переложите в банки, плотно утрамбовывая, залейте маринадом. Сверху положите лаврушку и перец, залейте масло. Банку закройте крышкой и оставьте остужаться. Салат готов.
Хозяйке на заметку
- Стоит учитывать при выборе капусты, что самые вкусные и сочные листья у основания, так что при обработке кочана их лучше оставлять.
- Удобнее всего использовать для подготовки овощей к маринованию специальные терки, позволяющие нарезать овощи тонкими полосками.
- Лучше всего хранится капуста по-корейски в стерилизованных банках. Можно хранить ее и в емкостях, где она мариновалась, но температура хранения при этом не должна превышать 12 градусов.
- Важно помнить, что при приготовлении такого блюда используется много специй с довольно сильным ароматом. И он нередко въедается в стенки тары. Этот нюанс надо учесть при выборе подходящей посуды.
Полезное видео
Напоследок рецепт не белокочанной, а цветной корейской капусты. Очень все просто и вкусно:
Станьте первым!