Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Капуста одна из самых распространенных огородных культур, выращиваемых на территории России. Подобная популярность обусловлена разнообразием сортов, различными сроками созревания, а также легкостью посадки и переработки. Опытные хозяйки знают рецепты множества блюд на основе этого овоща. Для того, чтобы они приносили организму только пользу, важно ознакомиться с хим. составом капусты, а также узнать ее пищевую и энергетическую ценности.

  1. Почему важно знать химический состав?
  2. Что это такое в целом – белок, углевод или клетчатка?
  3. Калорийность – сколько белков, жиров, углеводов на 100 грамм овоща?
    1. Свежего (в том числе с маслом)
    2. Квашеного: без добавок, с морковью, растительным маслом, луком
    3. Вареного на воде
    4. Маринованного
    5. Жареного
    6. Калории соленого продукта
    7. На пару
  4. Какие витамины содержатся?
    1. В свежей
    2. В квашеной
  5. ГИ
  6. Микро и макроэлементы
  7. Все за и против употребления
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания

Почему важно знать химический состав?

Важно знать, какие вещества входят в состав белокочанной капусты, чтобы ее употребление не нанесло вред организму. К тому же, обладание этой информацией позволит понять, когда овощ стоит начать поедать активнее, чтобы восполнить недостаток определенных витаминов или микроэлементов. Знание химического состава помогает определять сочетаемость кочана с другими пищевыми продуктами.

Важно!

От концентрации азотистых веществ в свежей капусте зависит плотность листовых тканей квашеной.

Что это такое в целом – белок, углевод или клетчатка?

В состав капусты входит небольшое количество белков и углеводов, поэтому врачи нередко рекомендуют включать ее в рацион для избавления от лишних килограммов.

Этот овощ отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые волокна отлично очищают желудок от мусора, налипшего на его стенки, а также выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому в целом капусту стоит считать именно «клетчаткой».

Пищу богатую клетчаткой полезно употреблять во время диет, так как она наделяет организм энергией, медленно переваривается и подавляет аппетит.

Калорийность – сколько белков, жиров, углеводов на 100 грамм овоща?

Свежего (в том числе с маслом)

Калорийность капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это же количество овоща содержит:

  • белки – 1,79 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • жиры – 0,11 г.

Если из свежей капусты приготовить салат с растительным маслом, то некоторые показатели увеличатся, так как масла довольно калорийны и обладают богатым химическим составом.

По примерным подсчетам пищевая и энергетическая ценности изменятся следующим образом:

  • белки – 1,78 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • жиры – 5 г;
  • калорийность – 48 ккал.

Квашеного: без добавок, с морковью, растительным маслом, луком

Внимание!

Во время квашения овощ подвергается некоторым химическим изменениям. В свою очередь они влияют на его КБЖУ, как и дополнительные ингредиенты.

Список показателей (на 100 г):

  1. Без добавок:
    • 19 ккал;
    • 1,78 г белков;
    • 4,46 г углеводов;
    • 0,11 г жиров.
  2. С морковью:
    • 25 ккал;
    • 1,51 г белков;
    • 6 г углеводов;
    • 0,1 г жиров.
  3. С маслом:
    • 30 ккал;
    • 1,2 г белков;
    • 8,01 г углеводов;
    • 5 г жиров.
  4. С репчатым луком:
    • 32 ккал;
    • 1,3 г белков;
    • 6,5 г углеводов;
    • 0,1 г жиров.

Вареного на воде

КБЖУ вареной капусты составляет:

  • 23 ккал;
  • 1,28 г белков;
  • 0, 66 г жиров;
  • 3,62 г углеводов.

Маринованного

Пищевая и энергетическая ценность маринованного овоща:

  • калории – 72 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Жареного

Показатели на 100 г жареной капусты:

  1. С маслом:
    • 32 ккал;
    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 4 г;
    • углеводы – 4,8 г.
  2. Без:
    • 29 ккал;
    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 4,8 г.

Калории соленого продукта

КБЖУ соленой капусты:

  • 45 ккал;
  • 3,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 7,19 г углеводов.

На пару

Пищевая и энергетическая ценность овоща, приготовленного на пару:

  • калории – 25 ккал;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г.

Какие витамины содержатся?

Богатый состав овоща делает блюда из него очень полезными. Капуста по праву считается одним из самых витаминных продуктов. Богат ли свежий и квашеный овощ витамином С, РР, А, рассказано ниже.

В свежей

В свежем продукте содержатся следующие витамины:

  • А;
  • группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты);
  • бета Каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • К;
  • РР;
  • редкий витамин U;
  • ниацин.
Важно!

Свежая капуста богата витамином С — 36,6 мг на 100 г продукта.

В квашеной

В состав квашеной капусты входят такие же витамины, как и в состав свежей, плюс:

  • биотин (витамин Н);
  • ретинол;
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

Если съесть 250 г квашеной капусты, то организм получит 100% суточной нормы витамина С.

ГИ

Гликемический индекс равен 15 единицам. Стоит отметить, что этот овощ обладает необычным свойством – его ГИ остается на одном уровне даже после квашения, соления и термической обработки кочана.

Микро и макроэлементы

Вашему вниманию представлена таблица, из которой вы узнаете, есть ли в овоще кальций, магний, йод и иные полезные элементы. Дано содержание макро и микроэлементов на 100 г съедобной части капусты.

Наименование Количество % от суточной нормы
Макроэлементы
Калий 301 мг 12
Кальций 45,8 мг 4,7
Кремний 54 мг 175,8
Магний 15 мг 3,99
Натрий 14 мг 1
Сера 38,5 мг 3,85
Фосфор 32 мг 4
Хлор 34 мг 1,58
Микроэлементы
Алюминий 572 мкг —
Бор 200 мкг —
Железо 0,59 мг 3,29
Йод 3,2 мкг 2,1
Кобальт 3,5 мкг 35
Марганец 0,18 мг 8,51
Медь 76 мкг 7,6
Молибден 11 мкг 14,8
Никель 15,12 мкг —
Селен 0,33 мкг 0,52
Фтор 11 мкг 0,3
Хром 5 мкг 10
Цинк 0,4 мг 3,3

Все за и против употребления

Исходя из пищевой и энергетической ценности овоща, а также его химического состава можно сделать вывод о вреде и пользе продукта.

Польза и вред

Капуста наделена следующими полезными свойствами:

  1. мешает жиру откладываться на талии и боках;
  2. очищает кишечник и организм в целом от вредных соединений;
  3. не дает холестерину оседать на стенках сосудов;
  4. снижает риск развития рака предстательной железы;
  5. увеличивает выработку качественных сперматозоидов;
  6. снимает отеки;
  7. разжижает кровь;
  8. устраняет тошноту;
  9. укрепляет иммунитет;
  10. заживляет ранки и эрозии в желудке;
  11. снимает боль в суставах.
Совет

Из листьев капусты делают особые компрессы, позволяющие быстро вылечить кашель.

Но как и любой продукт, этот крестоцветный овощ способен нанести организму вред. Его состав отличается высоким содержанием селена и цинка, а эти микроэлементы оказывают влияние на тиреоидные гормоны, что может усугубить состояние при проблемах с щитовидной железой.

Также не рекомендуется употреблять много капусты во время диеты, большое количество клетчатки травмирует кишечник, а также вызывает:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • резкие боли в области кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:

Противопоказания

Прежде чем включить капусту в свой рацион, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В него входят:

  • обострения язвенных болезней желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика кишечника.

Выращиванием капусты занимаются уже множество лет. В справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава» (составлен в 1076 году) есть целая глава, посвященная особенностям заготовки и хранения этого овоща.

Знание состава и калорийности капусты позволят грамотно включить в рацион блюда на ее основе. Информация о положительных и отрицательных особенностях продукта помогут избежать вредных последствий его употребления. Не забывайте ответственно подходить к выбору кочана – для качественного вилка характерны яркий зеленый окрас и отсутствие пятен, повреждений, мягких участков.

Читайте далее:

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?
  • Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты
  • Белокочанная капуста творит чудеса! Чем полезен этот продукт для женщин?
  • Поможет ли похудеть цветная капуста? Диетические рецепты приготовления
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.