Капуста одна из самых распространенных огородных культур, выращиваемых на территории России. Подобная популярность обусловлена разнообразием сортов, различными сроками созревания, а также легкостью посадки и переработки. Опытные хозяйки знают рецепты множества блюд на основе этого овоща. Для того, чтобы они приносили организму только пользу, важно ознакомиться с хим. составом капусты, а также узнать ее пищевую и энергетическую ценности.
Почему важно знать химический состав?
Важно знать, какие вещества входят в состав белокочанной капусты, чтобы ее употребление не нанесло вред организму. К тому же, обладание этой информацией позволит понять, когда овощ стоит начать поедать активнее, чтобы восполнить недостаток определенных витаминов или микроэлементов. Знание химического состава помогает определять сочетаемость кочана с другими пищевыми продуктами.
От концентрации азотистых веществ в свежей капусте зависит плотность листовых тканей квашеной.
Что это такое в целом – белок, углевод или клетчатка?
В состав капусты входит небольшое количество белков и углеводов, поэтому врачи нередко рекомендуют включать ее в рацион для избавления от лишних килограммов.
Этот овощ отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые волокна отлично очищают желудок от мусора, налипшего на его стенки, а также выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому в целом капусту стоит считать именно «клетчаткой».
Пищу богатую клетчаткой полезно употреблять во время диет, так как она наделяет организм энергией, медленно переваривается и подавляет аппетит.
Калорийность – сколько белков, жиров, углеводов на 100 грамм овоща?
Свежего (в том числе с маслом)
Калорийность капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это же количество овоща содержит:
- белки – 1,79 г;
- углеводы – 4,8 г;
- жиры – 0,11 г.
Если из свежей капусты приготовить салат с растительным маслом, то некоторые показатели увеличатся, так как масла довольно калорийны и обладают богатым химическим составом.
По примерным подсчетам пищевая и энергетическая ценности изменятся следующим образом:
- белки – 1,78 г;
- углеводы – 4,8 г;
- жиры – 5 г;
- калорийность – 48 ккал.
Квашеного: без добавок, с морковью, растительным маслом, луком
Во время квашения овощ подвергается некоторым химическим изменениям. В свою очередь они влияют на его КБЖУ, как и дополнительные ингредиенты.
Список показателей (на 100 г):
- Без добавок:
- 19 ккал;
- 1,78 г белков;
- 4,46 г углеводов;
- 0,11 г жиров.
- С морковью:
- 25 ккал;
- 1,51 г белков;
- 6 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
- С маслом:
- 30 ккал;
- 1,2 г белков;
- 8,01 г углеводов;
- 5 г жиров.
- С репчатым луком:
- 32 ккал;
- 1,3 г белков;
- 6,5 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Вареного на воде
КБЖУ вареной капусты составляет:
- 23 ккал;
- 1,28 г белков;
- 0, 66 г жиров;
- 3,62 г углеводов.
Маринованного
Пищевая и энергетическая ценность маринованного овоща:
- калории – 72 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 6,5 г.
Жареного
Показатели на 100 г жареной капусты:
- С маслом:
- 32 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4,8 г.
- Без:
- 29 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,8 г.
Калории соленого продукта
КБЖУ соленой капусты:
- 45 ккал;
- 3,8 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 7,19 г углеводов.
На пару
Пищевая и энергетическая ценность овоща, приготовленного на пару:
- калории – 25 ккал;
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,1 г.
Какие витамины содержатся?
Богатый состав овоща делает блюда из него очень полезными. Капуста по праву считается одним из самых витаминных продуктов. Богат ли свежий и квашеный овощ витамином С, РР, А, рассказано ниже.
В свежей
В свежем продукте содержатся следующие витамины:
- А;
- группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты);
- бета Каротин;
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол (витамин Е);
- К;
- РР;
- редкий витамин U;
- ниацин.
Свежая капуста богата витамином С — 36,6 мг на 100 г продукта.
В квашеной
В состав квашеной капусты входят такие же витамины, как и в состав свежей, плюс:
- биотин (витамин Н);
- ретинол;
- пантотеновая кислота (витамин В5).
Если съесть 250 г квашеной капусты, то организм получит 100% суточной нормы витамина С.
ГИ
Гликемический индекс равен 15 единицам. Стоит отметить, что этот овощ обладает необычным свойством – его ГИ остается на одном уровне даже после квашения, соления и термической обработки кочана.
Микро и макроэлементы
Вашему вниманию представлена таблица, из которой вы узнаете, есть ли в овоще кальций, магний, йод и иные полезные элементы. Дано содержание макро и микроэлементов на 100 г съедобной части капусты.
Наименование | Количество | % от суточной нормы |
Макроэлементы | ||
Калий | 301 мг | 12 |
Кальций | 45,8 мг | 4,7 |
Кремний | 54 мг | 175,8 |
Магний | 15 мг | 3,99 |
Натрий | 14 мг | 1 |
Сера | 38,5 мг | 3,85 |
Фосфор | 32 мг | 4 |
Хлор | 34 мг | 1,58 |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 572 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,59 мг | 3,29 |
Йод | 3,2 мкг | 2,1 |
Кобальт | 3,5 мкг | 35 |
Марганец | 0,18 мг | 8,51 |
Медь | 76 мкг | 7,6 |
Молибден | 11 мкг | 14,8 |
Никель | 15,12 мкг | — |
Селен | 0,33 мкг | 0,52 |
Фтор | 11 мкг | 0,3 |
Хром | 5 мкг | 10 |
Цинк | 0,4 мг | 3,3 |
Все за и против употребления
Исходя из пищевой и энергетической ценности овоща, а также его химического состава можно сделать вывод о вреде и пользе продукта.
Польза и вред
Капуста наделена следующими полезными свойствами:
- мешает жиру откладываться на талии и боках;
- очищает кишечник и организм в целом от вредных соединений;
- не дает холестерину оседать на стенках сосудов;
- снижает риск развития рака предстательной железы;
- увеличивает выработку качественных сперматозоидов;
- снимает отеки;
- разжижает кровь;
- устраняет тошноту;
- укрепляет иммунитет;
- заживляет ранки и эрозии в желудке;
- снимает боль в суставах.
Из листьев капусты делают особые компрессы, позволяющие быстро вылечить кашель.
Но как и любой продукт, этот крестоцветный овощ способен нанести организму вред. Его состав отличается высоким содержанием селена и цинка, а эти микроэлементы оказывают влияние на тиреоидные гормоны, что может усугубить состояние при проблемах с щитовидной железой.
Также не рекомендуется употреблять много капусты во время диеты, большое количество клетчатки травмирует кишечник, а также вызывает:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- резкие боли в области кишечника.
Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:
Противопоказания
Прежде чем включить капусту в свой рацион, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В него входят:
- обострения язвенных болезней желудка и кишечника;
- гастрит;
- панкреатит;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- энтероколит;
- усиленная перистальтика кишечника.
Выращиванием капусты занимаются уже множество лет. В справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава» (составлен в 1076 году) есть целая глава, посвященная особенностям заготовки и хранения этого овоща.
Знание состава и калорийности капусты позволят грамотно включить в рацион блюда на ее основе. Информация о положительных и отрицательных особенностях продукта помогут избежать вредных последствий его употребления. Не забывайте ответственно подходить к выбору кочана – для качественного вилка характерны яркий зеленый окрас и отсутствие пятен, повреждений, мягких участков.
Читайте далее:
Станьте первым!