Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?

Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.

  1. Какие вещества в составе могут нанести вред организму?
  2. Нюансы в зависимости от кулинарной обработки
    1. Свежая
    2. Квашеная
    3. Сок
    4. Жареная
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?
    1. При подагре
    2. При гастрите
    3. При язве желудка
    4. При сахарном диабете
    5. При щитовидке
    6. Беременным
    7. При грудном вскармливании
    8. Детям
    9. Можно ли кушать на ночь?
    10. При панкреатите

Какие вещества в составе могут нанести вред организму?

Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:

  1. Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  2. Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
  3. Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
  4. Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
  5. Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
  6. Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
  7. Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.

Нюансы в зависимости от кулинарной обработки

Свежая

Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:

  • вздутием кишечника;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • метеоризмом или даже диареей.

У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.

Внимание!

Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!

Квашеная

Содержит большое количество соли, что способствует:

  • задержке жидкости в организме;
  • повышению артериального давления;
  • появлению отеков;
  • образованию камней в почках;
  • отложениям солей в суставах.

Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.

Статья в тему
Польза и вред квашеной капусты.

Органические кислоты, в том числе молочная кислота:

  • повышают уровень кислотности желудка;
  • способствуют повышенному желчеобразованию;
  • способствуют появлению изжоги.

Сок

Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:

  • препятствует усвоению йода;
  • повышает газообразование;
  • способствует росту камней в почках;
  • оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
  • может вызвать воспаление кишечника;
  • провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
  • возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Жареная

Совет

Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.

Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:

  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка.

Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.

Противопоказания к употреблению

Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
  • после перенесенного инфаркта;
  • после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.

Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?

При подагре

  1. Свежая белокочанная капуста разрешена к применению без ограничений.
  2. Квашеная капуста разрешена при подагре только при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.

При гастрите

Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.

Важно!

При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.

Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.

При язве желудка

  • При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
  • В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.

При сахарном диабете

Свежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.

Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.

При щитовидке

Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.

Внимание!

При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.

При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.

Беременным

  1. Белокочанная капуста гипоаллергенна, но при беременности важно следить за появлением нежелательных реакций. Если после ее употребления появился зуд или пятна – немедленно прекратить и обратиться к врачу.
  2. При наличии таких проблем, как расстройство желудка, кишечные колики, геморрой или запор – свежая капуста может усилить их симптомы.
  3. Квашеная капуста может вызывать брожение или колики в животе. Не исключено, что такие симптомы могут быть и у ребенка.

При грудном вскармливании

Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.

Детям

  • Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
  • Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
  • Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.

Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.

Можно ли кушать на ночь?

Любое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:

  1. появлению вздутия;
  2. тошноты;
  3. боли в желудке.

Квашеная капуста обязательно спровоцирует:

  1. изжогу;
  2. отрыжку;
  3. спазмы.

При панкреатите

В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:

  • Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
  • Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.

В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.

Читайте далее:

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

Сила в капусте — польза для мужчин!

Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Можно ли есть сельдерей при гастрите и как употреблять в зависимости от стадии болезни? Рецепты из овоща

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 24
Вам также может быть интересно:
  • Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты
  • Квашеная и свежая капуста: можно ли беременным ее есть на ранних и поздних сроках?
  • Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?
  • Что за растение декоративная капуста? Особенности ее посадки и ухода в открытом грунте
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.