Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.
Какие вещества в составе могут нанести вред организму?
Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:

- Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
- Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
- Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
- Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
- Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
- Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.
Нюансы в зависимости от кулинарной обработки
Свежая
Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:
- вздутием кишечника;
- отрыжкой;
- изжогой;
- метеоризмом или даже диареей.
У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.
Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!
Квашеная
Содержит большое количество соли, что способствует:
- задержке жидкости в организме;
- повышению артериального давления;
- появлению отеков;
- образованию камней в почках;
- отложениям солей в суставах.
Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.
Органические кислоты, в том числе молочная кислота:
- повышают уровень кислотности желудка;
- способствуют повышенному желчеобразованию;
- способствуют появлению изжоги.
Сок
Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:

- препятствует усвоению йода;
- повышает газообразование;
- способствует росту камней в почках;
- оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
- может вызвать воспаление кишечника;
- провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
- возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Жареная
Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.
Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:
- тяжесть в желудке;
- диарея;
- метеоризм;
- изжога;
- отрыжка.
Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.
Противопоказания к употреблению
Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- повышенное артериальное давление;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- острый энтероколит;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника;
- острая фаза инфекционных заболеваний;
- обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
- после перенесенного инфаркта;
- после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.
Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?
При подагре

- Свежая белокочанная капуста разрешена к применению без ограничений.
- Квашеная капуста разрешена при подагре только при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.
При гастрите
Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.
При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.
Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.
При язве желудка
- При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
- В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
- Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.
При сахарном диабете
Свежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.
Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.
При щитовидке
Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.
При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.
При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.
Беременным

- Белокочанная капуста гипоаллергенна, но при беременности важно следить за появлением нежелательных реакций. Если после ее употребления появился зуд или пятна – немедленно прекратить и обратиться к врачу.
- При наличии таких проблем, как расстройство желудка, кишечные колики, геморрой или запор – свежая капуста может усилить их симптомы.
- Квашеная капуста может вызывать брожение или колики в животе. Не исключено, что такие симптомы могут быть и у ребенка.
При грудном вскармливании
Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.
Детям
- Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
- Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
- Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.
Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.
Можно ли кушать на ночь?
Любое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:
- появлению вздутия;
- тошноты;
- боли в желудке.
Квашеная капуста обязательно спровоцирует:
- изжогу;
- отрыжку;
- спазмы.
При панкреатите
В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:
- Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
- Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.
В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.
Читайте далее:
Станьте первым!