Овощи из семейства Крестоцветных обладают разным химическим составом и структурой, поэтому могут принести как пользу, так и вред при грудном вскармливании. Женщина должна учитывать, что употребляемая ей пища влияет на младенца.
Сырая капуста тяжело переваривается из-за высокого содержания грубой клетчатки. Она может вызвать колики и расстройство желудка у грудного ребенка. В то же время овощ, подвергнутый щадящей термической обработке, пополнит запас витаминов и минералов в молоке матери.
Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?
Разрешенные при лактации
В период лактации рекомендуются к употреблению следующие виды капусты:
- Брюссельская. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета матери и ребенка. В состав продукта входят минеральные компоненты: железо, калий и фосфор.
- Пекинская. Насыщает грудное молоко ретинолом, витаминной группой B, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Пополняет запас минералов в организме женщины. Продукт обладает низкой энергетической ценностью — 12 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется к употреблению после родов для стабилизации веса.
- Цветная. Легко усваивается, не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Витамины и минеральные вещества в составе продукта увеличивают питательную ценность материнского молока.
- Брокколи. Содержит питательный белок, выступающий в роли строительного материала для клеток. Благодаря растительным протеинам капуста способствует нормальному формированию нервной, скелетно-мышечной и эндокринной системы грудничка.
Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. При этом необходимо учитывать, что при термической */обработке разрушается ряд витаминов. Сохраняется только небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка.
Запрещенные
Вред организму могут принести следующие виды капусты:
- Белокочанная в сыром виде. Отличается высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Этот тяжелый продукт нелегко переварить даже взрослому человеку. При попадании в организм ребенка, особенно в первые 3-4 месяца жизни, пищевые волокна могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и колики.
Совет
Несмотря на полезный состав, белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, пока грудничку не исполнится полгода.
- Морская капуста. Ламинарии являются водорослями, а не овощной культурой. Поэтому ее состав кардинально отличается от огородной капусты. В ней больше минеральных и биологически активных веществ, чем витаминов.Морская капуста может спровоцировать развитие аллергии у ребенка или вызвать проблемы с пищеварением: рвоту, диарею, боли. Она полезна только для мамы.
Морскую капусту включают в рацион кормящих женщин, у которых наблюдается расстройство работы щитовидной железы на фоне дефицита йода в организме. Ребенка временно переводят на питание искусственными смесями.
Допустимость в зависимости от приготовления
Свежая
В свежем виде есть капусту не рекомендуется.
- Белокочанную овощную культуру не включают в рацион из-за высокого содержания растительной клетчатки.
- Брокколи и пекинскую капусту в сыром виде есть разрешается в небольших количествах.
Для поддержания здоровья кормящей женщине достаточно употреблять 200 г продукта 2 раза в неделю. Желательно есть овощи в первой половине дня, когда желудку будет легче переварить растительную пищу. До обеденного времени повышается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов, благодаря которым листья капусты размягчаются и легче усваиваются в тонком кишечнике.
При термической обработке продукт теряет до 80% витаминов и до 25% минеральных соединений. Органические кислоты в большинстве случаев разрушаются полностью.
Сырая капуста сохраняет свой первоначальный состав, поэтому насыщает молоко матери:
- аскорбиновой кислотой;
- антиоксидантами;
- витамином K;
- ретинолом;
- витаминной группой B;
- магнием;
- калием;
- фосфором;
- железом.
Минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление и работу миокарда. Железо снижает риск развития анемии у грудничка.
Квашеная
Педиатры не рекомендуют употреблять более 1-2 ст. л. квашеной капусты в день при применении продукта 2-3 раза в неделю. В ней содержится уксусная кислота, продукты брожения и другие активные вещества. Они провоцируют процессы окисления в желудке, увеличивают газообразование в кишечнике не только в организме матери, но и ребенка.
Детский организм не справляется с продуктами брожения, попавшими в грудное молоко. В большом количестве они вызывают боль и дискомфорт в желудке малыша, он становится беспокойным и капризным.
Чтобы избежать проблем с пищеварением у грудничка, стоит вводить в рацион квашеную капусту только по прошествии 6-7 месяцев после родов. При этом необходимо в течение суток следить за состоянием ребенка.
В продукт входит соль, специи и вредные кислоты. Они нарушают метаболизм и водно-солевой баланс в организме грудничка.
Жареная
Жареный продукт категорически запрещается употреблять во время грудного вскармливания. Рафинированные масла пропитывают листья капусты. Триглицериды, ЛПНП могут проникать в грудное молоко. В результате вредные вещества оказывают негативное влияние на состояние печени и желчного пузыря в детском организме.
В листьях капусты образуется акриламид. Он является канцерогеном, провоцирующим раковое перерождение клеток. Также активное соединение считается высокоаллергенным для организма малыша. Акриламид ухудшает состояние ребенка при наличии хронических заболеваний.
Тушеная
Тушеная капуста с другими овощами приносит организму матери и ребенка пользу. Овощная культура подвергается щадящей термической обработке, поэтому частично сохраняет витаминно-минеральный состав. Грубые растительные волокна размягчаются и легче перевариваются в организме.
Чтобы избежать расстройства пищеварения в детском организме, во время тушения нельзя добавлять к овощам растительное масло. Приготовление пищи осуществляется только при добавлении небольшого количества воды.
Влияние на организм
Матери
Капуста приносит следующую пользу для организма матери:
- растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
- тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
- снимает стресс, улучшает настроение;
- снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
- органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
- капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.
При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:
- приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
- грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
- органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.
Ребенка
При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:
- продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
- витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
- аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
- железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
- калий улучшает сократительную способность миокарда;
- растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.
При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:
- Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
- Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
- Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.
Противопоказания
Запрещено употребление разных видов капусты в следующих случаях:
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- холецистит и холангит;
- панкреатит;
- почечная недостаточность.
Когда разрешается есть?
Капусту рекомендуется употреблять, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если грудничок не получал питание искусственными смесями, то овощную культуру включают в рацион в возрасте 7-8 месяцев.
В этот период пищеварительная система ребенка крепнет и становится готовой к самостоятельному перевариванию мягкой пищи. Поэтому риск развития проблем с пищеварением снижается.
Безопасные рецепты
Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 500 мл молока 3,2% жирности;
- морковь;
- кабачок;
- щепотка соли по желанию;
- лук-порей.
- Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
- В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
- Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
- После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.
Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг овощной культуры;
- 150 мл куриного бульона;
- 150 г твердого и натертого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Духовку прогревают до +200°C.
- Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
- Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
- Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
- Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.
Негативная реакция грудничка
В некоторых случаях хитиназы и растительный белок, содержащийся в капусте, попадает в грудное молоко. В результате активные компоненты проникают в организм ребенка. При неадекватной реакции иммунной системы возникают следующие симптомы:
- высыпания в виде папул, волдырей, рубцов;
- покраснения кожи;
- малыш постоянно плачет, становится капризным;
- возможна рвота и диарея;
- отек лица в области носа, щек, губ, век;
- ангионевротический отек кишечника и глотки.
Ребенку можно дать антигистаминные препараты:
- Зертек.
- Тавегил.
- Супрастин.
Лекарства принимают строго по инструкции. При подозрении на отек квинке и ангионевротическое воспаление кишечника немедленно вызывают скорую помощь.
Капусту в период грудного вскармливания употребляют в вареном или тушеном виде. Сырой продукт запрещено есть, пока ребенку не исполнится год. В нем содержится грубая клетчатка, вызывающая колики и расстройство пищеварения у малыша. Разрешается есть:
- квашеную капусту;
- пекинскую;
- брюссельскую;
- цветную;
- брокколи.
Не следует включать в рацион белокочанную и морскую капусту.
Читайте далее:
Станьте первым!