Хурма — ярко-оранжевая, сладкая ягода. Быстро утоляет голод, наполняет силами, помогает в профилактике сезонных болезней и поддержке иммунитета. Учитывая полезные свойства хурмы, этот продукт может входить в рацион женщины в период лактации. Однако помимо полезных свойств, у терпкого плода есть ряд противопоказаний. Наша статья расскажет, можно ли женщинам при грудном вскармливании есть эту ягоду в первый и второй месяц после родов или начинать ее кушать им стоит чуть позже, а также порекомендует альтернативные варианты замены продукту.
- Вещества в составе продукта, вызывающие опасения для женщин при ГВ
- Можно ли есть во время грудного вскармливания?
- Полезные свойства ягоды для матери и новорожденного ребёнка
- Противопоказания
- Как употреблять сушёный и свежий продукт при кормлении грудью?
- Сравнение с другими фруктами и ягодами
- Как правильно выбрать?
- Когда и каким образом вводить в рацион матери?
- Полезные рецепты
- Альтернативные варианты
Вещества в составе продукта, вызывающие опасения для женщин при ГВ
- Бета-каротин — один из сильнейших аллергенов.
- Танины — могут неблагоприятно сказываться на работе органов пищеварения.
- Легкоусвояемые сахара — переизбыток в организме может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к нежелательному набору веса.
Можно ли есть во время грудного вскармливания?
Женщина после беременности и родов нуждается в восстановлении затраченных сил и здоровья. Иммунитет ослаблен, защитным функциям организма требуется поддержка.
Учитывая полезные свойства терпкого плода и при соблюдении рекомендаций по введению нового продукта, женщины при кормлении грудным молоком могут добавлять хурму в свое меню.
Оранжевую ягоду необходимо вводить в рацион с осторожностью, как и все продукты ярких цветов, которые относятся к потенциальным аллергенам. Рекомендуемый возраст ребёнка для расширения меню молодой мамы — 4 месяца.
Если женщина без последствий употребляла продукт в период беременности, то хурму можно попробовать ввести и раньше, с трёх месяцев. В первые два месяца жизни новорождённого употребление хурмы при грудном вскармливании нежелательно.
Полезные свойства ягоды для матери и новорожденного ребёнка
- Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С, который помогает защитным силам организма матери и ребёнка противостоять сезонным вирусам и инфекциям.
- Обогащение железом. Способствует в борьбе с анемией, часто сопровождающей беременность, а затем и послеродовой период.
- Предупреждение дефицита йода, улучшение работы щитовидной железы.
- Мягкий мочегонный эффект. Очищает почки, служит для профилактики почечнокаменной болезни.
- Помощь в налаживании работы кишечника женщины и грудничка.
- Укрепление стенок сосудов и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему матери и ребёнка.
- Насыщение кальцием. Поддержание прочности скелета и предупреждение рахита у грудных детей.
- Помощь в борьбе со стрессом, снижение усталости.
Немаловажно для молодой мамы — хурма, более чем на 80% состоит из воды, что благоприятно сказывается на выработке молока.
Учитывая все вышеперечисленные целебные свойства продукта, на вопрос, можно или нет мамочке кушать его при ГВ, ответ будет скорее положительным. Главное, учитывать возраст ребенка и возможные противопоказания ягоды, ведь если грудничку всего 1 месяц, думать о том, можно ли вводить хурму в его рацион, еще слишком рано.
Противопоказания
Несмотря на перечисленные полезные свойства, есть ряд противопоказаний по употреблению вяжущей ягоды:
- нарушение работы кишечника, в том числе запоры у матери и/или ребёнка;
- период коликов у новорождённых, метеоризм;
- послеоперационный период на органах желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- ожирение.
В связи с возможными расстройствами желудка, не рекомендуется употребление хурмы в сочетании с холодной водой или молочными продуктами. По той же причине не желательно есть хурму на голодный желудок.
Как употреблять сушёный и свежий продукт при кормлении грудью?
Свежая и спелая хурма недоступна нам круглый год, но на прилавках магазинов можно найти сушёную или вяленую хурму. Обработанный яркий плод сохраняет в себе все те качества, что и свежий. Однако, если свежая хурма улучшает обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом, то её сушёный вид — это самый калорийный продукт, который можно получить из вязкой ягоды.
Для кормящей женщины рекомендованная порция обезвоженного плода — в 4-5 раз меньше по весу, чем свежего.
Сравнение с другими фруктами и ягодами
В первую очередь молодой маме, чей организм требует восполнения сил, стоит обратить внимание на фрукты и ягоды, произрастающие в регионе проживания. Например, яблоки и груши. Наш организм намного легче и с большей вероятностью усваивает местные продукты. А яркие, экзотические плоды могут стать причиной аллергии как у матери, так и у грудного ребёнка.
Вот список полезных при ГВ фруктов и ягод:
- Черешня. Употреблять можно с первого дня.
- Смородина красная и черная. В ней много витамина С, потому она относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
- Инжир. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих ограниченный список лекарственных средств.
- Гранат. Разбавленный водой гранатовый сок в умеренном количестве только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
- Нектарины, персики. Богаты кремнием, отчего улучшают обменные процессы. Можно пробовать в первые месяцы жизни малыша, главное, следить за реакцией ребёнка.
Как правильно выбрать?
Хурма созревает в начале осени. На прилавках она начинает появляться в конце октября.
При выборе стоит обратить внимание на те виды, которые выращиваются на юге нашей страны, так как они соответствуют всем необходимым стандартам связанным с обработкой, хранением и доставкой.
Из них, кормящим мамам стоит отдать предпочтение сортам хурмы, перечисленным ниже, как самым безопасным в период лактации:
- Шарон — результат скрещивания хурмы и яблока. Большие, сочные плоды, ярко-оранжевого цвета.
- Королёк — мякоть коричневого цвета, сам плод твёрдый и сладкий. Хорошо подходит для перекуса.
Независимо от сорта, перед покупкой необходимо обратить внимание как плод выглядит и какой он на ощупь. Спелая хурма — мягкая, рыжая или оранжевая. Бледный цвет говорит о незрелости. При грудном вскармливании употреблять такой продукт категорически не рекомендуется. В случае подозрения на недозрелость, можно положить его на пару дней в тепло и употребить в еду только после полного созревания.
Наличие тёмных пятен и точек на кожуре может говорить о начавшемся процессе гниения. Если вы их заметили, рекомендуется сделать другой выбор. Также стоит избегать приобретения плодов с треснувшей или повреждённый кожурой, так как там уже могли поселиться бактерии. Да и храниться такой продукт будет значительно меньше.
Когда и каким образом вводить в рацион матери?
Оптимальное время для введения любого нового продукта в меню кормящей женщины — первая половина дня. Для начала стоит попробовать небольшой кусочек хурмы, примерно 20 грамм, после рекомендуется выдержать паузу в 48 часов и посмотреть за реакцией детского организма.
Если по истечении указанного времени у ребёнка не выявлено отклонений в самочувствии, например, аллергических реакций или изменений стула, количество потребляемой хурмы можно увеличивать. Впрочем, объедаться хурмой не стоит.
При грудном вскармливании оптимальное количество за один раз — не более 300 г или 1 плод, с перерывами в 1-2 дня.
Полезные рецепты
Вкусный плод можно употреблять не только в свежем виде, но и включив его в некоторые блюда, сделав их ещё более вкусными и полезными. Основные блюда, где используется хурма — выпечка, десерты, салаты.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- творог – 500 г.;
- сметана – 100 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г.;
- сахар – 200 г.;
- манная крупа – 5 столовых ложек соль.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170-180 градусов.
- Хурму нарезать произвольными кусочками и измельчить в блендере.
- Добавить 3 столовые ложки сахара и хорошенько перемешать.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром до состояния пены.
- В отдельной таре соединить творог, сметану, подтаявшее масло, манную крупу и щепотку соли.
- К получившейся смеси добавить яйца с сахаром.
- Выложить массу в форму для запекания, сверху аккуратно распределить хурму. Запекать в духовке до готовности, около часа.
Фруктовое пюре
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- банан – 2 шт. мята.
Приготовление:
- Хурму нарезать крупно, удалить косточки.
- Бананы очистить и нарезать.
- Взбить все составляющие в блендере до консистенции пюре.
- При подаче украсить листочками мяты.
Луковый салат
Ингредиенты:
- хурма твёрдых сортов – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло соль перец.
Приготовление:
- Хурму и яблоки нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами.
- На лук выдавить половину лимона, оставить мариноваться на 15 минут.
- Соединить хурму, яблоки, маринованный лук, заправить всё растительным маслом.
- Соль, перец — добавить по вкусу.
Такой салат хорошо подойдёт к мясу или птице.
Также хурма нашла применение в лечебной косметологии.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать мякоть спелого плода с яичным желтком.
- Затем тонким слоем нанести на лицо и зону декольте. Оставить на 15-20 минут.
- Смыть тёплой водой и аккуратно промокнуть лицо полотенцем.
Также хурма используется напрямую в лечебных целях.
При кашле и простуде
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- кипяченая вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Разрезать плод пополам, выдавить сок, процедить.
- Полученную жидкость разбавить тёплой кипячёной водой.
- Полоскать горло после каждого приёма пищи, до улучшения состояния.
При повышенном давлении
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 70 мл;
- мёд – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Плод очистить от кожуры и косточек, натереть на тёрке.
- Полученную мякоть смешать с йогуртом и мёдом.
- Употребить утром, во время завтрака.
Альтернативные варианты
Одним из самых полезных и безопасных фруктов в лактационный период является яблоко. Яблоки заряжают витамином С, а содержащиеся в них антиоксиданты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Также молодым мамам стоит обратить внимание на груши и бананы. Фрукты содержат более десятка полезных микроэлементов и разных витаминов. Нежелательные реакции у грудничка на грушу или банан в мамином меню возникают крайне редко.
Чтобы кормящей маме извлечь из употребления хурмы максимальную пользу для себя и ребёнка, не стоит торопиться с добавлением этого продукта в свой рацион. Необходимо правильно выбрать время введения и соблюдать рекомендованное ограничение по количеству съедания хурмы за один раз, а в случае сомнений желательно проконсультироваться с педиатром.
Читайте далее:
Станьте первым!