Женщины в период кормления грудью всегда внимательно относятся к своему рациону — любой продукт питания матери может отразиться на здоровье ребенка. Редьку они стараются обходить стороной, так как овощу приписывают способность вызывать газообразование, аллергию и другие проблемы со здоровьем у малышей.
Педиатры не дают однозначного ответа по вопросу употребления черной редьки при грудном вскармливании: каждая мать должна подбирать рацион исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка. Кстати, прочитайте также наши статьи о том, можно ли употреблять свеклу и чеснок при грудном вскармливании.
Химический состав. Почему возможен запрет на употребление?
Черная (горькая) редька содержит в своем составе не только витамины и минералы, но и природные биологически активные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка. Это самая жгучая представительница подвида. В ее составе сосредоточена наивысшая концентрация эфирных веществ. Именно они отвечают за специфический вкус и аромат корнеплода.

Редька насыщает молоко ценными для грудничка витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Но вместе с тем корнеплод способен изменить его вкус и запах, что может отразиться на вскармливании. Ребенок может отказаться от груди, повышается вероятность возникновения колик и чрезмерного газообразования у малыша.
При употреблении в пищу корнеплода не всегда возникают проблемы с кормлением, но их вероятность возрастает. Поэтому и вопрос о возможности введения в рацион женщины этого овоща всегда стоит остро.
Можно ли кормящим мамам?
Современная доказательная медицина не ставит ограничений по питанию: при лактации есть можно все, но некоторые продукты необходимо вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.
Это правило не обошло и редьку. Конечно, употреблять ее в пищу можно, но врачи не советуют делать это раньше, чем через 3-4 месяца после родов. За это время ребенок окрепнет, период первых колик закончится, а ЖКТ малыша лучше справится с изменениями в составе материнского молока.
Есть жгучие корнеплоды в период вскармливания могут не все женщины: перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у матери и младенца. Если они существуют либо риск возникновения осложнений высок, то кушать горький корнеплод нельзя.

Польза и вред при ГВ
Этот вкусный горьковатый овощ может не только принести пользу в период лактации, но и причинить вред.
Ценность продукта для мамы и грудничка:
- увеличивает количество молока;
- способствует быстрому восстановлению здоровья матери после родов;
- придает женщине сил и бодрости;
- улучшает иммунитет, насыщает витаминами и минералами организм мамы и малыша.
Возможный вред:
- усложняет процесс кормления, отбивает аппетит у малыша;
- вызывает аллергию у грудничка и мамы;
- провоцирует вздутие и боль в животе у ребенка;
- из-за бодрящего эффекта ухудшает сон малыша, усложняет засыпание.
Употребление продукта не всегда приносит вред — все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.
Противопоказания
Существуют случаи, когда кушать корнеплод маме, кормящей ребенка, строго запрещено. К противопоказаниям относятся:
- возраст малыша до 3 месяцев;
- колики, вздутие, проблемы пищеварения у грудничка;
- аллергия у женщины и малыша на овощи семейства Капустные и продукты пчеловодства;
- болезни мамы: гастрит, язвы, заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы.
Также запрещено использовать овощ в качестве лечебного средства и в пищу, если женщина пытается уменьшить лактацию.

Меры перед вводом овоща в рацион матери
Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.
Основные этапы:
- После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
- Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
- Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
- Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.
Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.
Как употреблять редьку кормящей матери
Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.
В кулинарии
Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.
Ингредиенты:
- 80-100 г редьки;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 средних морковки;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
- Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
- Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.
Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 100 г редьки;
- половина средней луковицы;
- 100 г отварного куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
- Мясо отварить и остудить.
- Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
- Отварное куриное мясо измельчить ножом.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.
От кашля
Для приготовления лекарства понадобится:
- 100 мл сока, выжатого из редьки;
- 100 мл жидкого липового или гречишного меда.
Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.
Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой
Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:
- 100 мл сока редьки;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.

Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу. Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах. Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.
Читайте далее:
Станьте первым!