Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?
- Почему существуют возрастные ограничения
- Польза и вред для ребенка
- Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную
- Когда можно давать редьку малышу
- Последствия слишком раннего употребления
- Противопоказания
- Как давать детям редьку в первый раз
- Что и как приготовить из редьки
- Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля
Почему существуют возрастные ограничения
Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.
Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.
Польза и вред для ребенка
Вот чем овощ ценен для детского организма:
- клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
- антибактериальный и обеззараживающий эффект;
- борется с малокровием;
- используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
- натуральное противогельминтное средство;
- сок улучшает перистальтику кишечника;
- ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
- содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
- йод контролирует деятельность щитовидной железы;
- помогает при гепатите.
Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.
Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.
Вред от овоща заключается в следующем:
- раздражает слизистые;
- усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
- может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
- при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
- вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.
Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную
Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.
Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.
Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.
Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.
Когда можно давать редьку малышу
Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.
Белую
С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.
При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.
Черную
Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.
Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.
Зеленую
В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.
При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Последствия слишком раннего употребления
Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.
Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.
Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.
Противопоказания
При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:
- хронические болезни ЖКТ;
- язвенная болезнь;
- дисметаболические нефропатии;
- гастрит;
- болезни почек или желчного пузыря;
- сердечная аритмия, тахикардия;
- склонность к аллергии;
- энтероколит;
- болезни 12-типерстной кишки;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- колит;
- оксалурия и уратурия;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Как давать детям редьку в первый раз
Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.
Рецепт:
- Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
- Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
- Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
- Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.
Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.
Что и как приготовить из редьки
Далее представлены рецепты блюд по возрастам.
В год
Ингредиенты:
- четвертинка редьки;
- небольшая картофелина;
- греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
- Размять их с помощью вилки или толкушки;
- Тщательно смешать все ингредиенты;
- Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.
В 3 года
Для первого рецепта нужны:
- редька (1/2 шт.);
- картошка 2 шт.;
- половинка моркови;
- сливочное масло (15 г);
- морская соль на кончике ножа;
- вода (1 стакан).
Как готовить:
- Тщательно вымыть овощи, почистить;
- Порезать их на небольшие кусочки;
- Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
- Посолить по вкусу.
Ингредиенты для второго рецепта:
- редька (1 шт.);
- свежий огурец (1 штука);
- яблоко (1 штука);
- 1/2 моркови;
- листья салата;
- очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
- йогурт или сметана (1 ст. л.);
- 1 яйцо;
- две щепотки соли.
Порядок приготовления:
- Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
- Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
- Натереть овощи на крупной терке;
- Листья салата промыть и высушить;
- Огурец нарезать маленькими ломтиками;
- Яблоко порезать кубиками;
- Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.
В 6 лет
Ингредиенты:
- редька (1/2 шт.);
- картошка (2 маленьких);
- морковь (1/2 шт.);
- яйцо (1 штука),
- куриное филе (100 г);
- грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
- коровье масло для смазывания формы;
- мука (1 стакан);
- соль на кончике ножа;
- вода.
Алгоритм готовки:
- Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
- Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
- Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
- Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
- Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
- Тщательно перемешать и посолить;
- Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.
Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.
Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.
Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля
Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.
Для 3 лет
Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.
Рецепт 2:
- Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
- В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
- Поместить в него мед и дать настояться;
- Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
- Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.
Для 5 лет
Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.
Лечебный рецепт 2:
- Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
- Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
- Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.
Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.
Читайте далее:
Станьте первым!