Лук с медом — прекрасное домашнее средство от кашля, а с молоком — от бессонницы и нервного напряжения. Но когда же наступает тот момент, когда этот овощ можно без опасений добавлять в детский рацион и использовать для лечения ребенка? О том, с какого возраста можно давать ребенку лук и как правильно это делать, рассказываем далее.
- Можно ли детям лук
- Опасные вещества в составе овоща
- Польза и вред лука для детей
- Противопоказания
- Как выбрать овощ для ребенка
- В каком виде и когда детям можно репчатый лук
- Когда ребенку вводить лук в прикорм
- Как приготовить и использовать лук для лечения детей
- Кулинарные рецепты с луком для детского меню
Можно ли детям лук
Овощ разрешено включать в питание детей, поскольку это полезный для роста и развития организма продукт. Он содержит активные вещества, но не в таких количествах, чтобы считать его потенциально токсичным или ядовитым. Важно лишь соблюдать сроки его введения в рацион и рекомендации по термической обработке, а также не превышать рекомендуемое количество.
Опасные вещества в составе овоща
Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.
Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.
Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды. Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины. Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.
Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.
Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление. Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.
Польза и вред лука для детей
Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.
Сырого
Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.
Ценные для детского организма свойства овоща:
- усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
- снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
- губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
- полезен для роста и формирования костной ткани;
- укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
- способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
- действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.
Возможный вред:
- раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
- провоцирует слезотечение;
- может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
- иногда становится причиной аллергии.
Вареного
Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.
Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.
Противопоказания
Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:
- изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит и/или язва желудка;
- колики, вздутие живота, диарея;
- тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- воспалительные заболевания почек;
- вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
- некоторые сердечно-сосудистые болезни;
- плохая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.
Как выбрать овощ для ребенка
Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.
Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.
В каком виде и когда детям можно репчатый лук
Здесь все зависит от способа приготовления овоща:
- свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
- вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
- маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
- жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
- печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.
Когда ребенку вводить лук в прикорм
До года можно употреблять только сваренный лук, начиная с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал другие овощи. Продукт добавляют в пюреобразном виде в небольшом количестве в пюре из моркови, брокколи, кабачков, мяса, картофеля. Начинают прикорм с ½ ч. л. в день.
Детям 2 лет также дают только отварной лук, дополняя им блюда. Сырой вводят в рацион не раньше 3 лет.
Как приготовить и использовать лук для лечения детей
Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.
Лук с сахаром детям от кашля
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.
Для повышения иммунитета
Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.
От насморка
Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.
Для приготовления капель в нос потребуется:
- средняя луковица;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- вода — 1 ч. л.
Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.
Кулинарные рецепты с луком для детского меню
Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
- цветная капуста — 50 г;
- вода.
Приготовление
- Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
- Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
- Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
- Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.
Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.
Нежный омлет с зеленым луком
Ингредиенты:
- перья от одной луковицы;
- яйцо — 1-2 шт.;
- растительное масло;
- молоко — 50 мл;
- щепотка соли.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
- Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.
- Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
- Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.
Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.
Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда. Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях.
Читайте далее:
Станьте первым!