Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям?
В чесноке содержится около 20 полезных микроэлементов, среди них – фосфор, йод, витамины группы В, витамин А, селен, аскорбиновая кислота, магний и множество других. Селен, необходимый для регенерации клеток, в средней полосе можно получить практически исключительно из этого крайне популярного овоща.
Также благодаря своим антибактериальным свойствам пахучий корнеплод незаменим в период сезонного гриппа и простуд, повышает аппетит, способствует профилактике йододефицита. Но несмотря на всю пользу, давать чеснок детям раньше определенного возраста не стоит.
Можно ли или нельзя?
Большинству малышей до пяти лет в принципе непросто дать чеснок в любом виде – вкус у него особенный, и карапуз может наотрез отказаться кушать борщ или запеканку из овощей, в которые добавлен специфический овощ.
В чесноке очень много острых масел, он жгучий и раздражает как слизистые, так и ЖКТ малышей. Даже просто при жевании ребенок может испытывать боль в деснах.
Достаточно часто на чеснок у малыша может быть аллергия. Проявиться она может как в виде болей в желудке, так и в виде высыпаний на коже и слизистой.
С пяти лет малышам можно начать давать свежий чеснок – по дольке в день, раздавливая овощ в суп или намазывая на хлеб. Многим карапузам начинает нравиться вкус – в этом же возрасте проявляется обычно любовь к редису и зеленому луку. Если чеснок постоянно входит в ваш рацион узнайте как его правильно хранить.
В период простуд селен, йод, сера и фитонциды, содержащиеся в чесноке, защитят малыша от заболевания, укрепят стенки сосудов, не дадут развиться бактериальным инфекциям.
Небольшое количество острого овоща способствует профилактике появления паразитов. При термической обработке часть полезных свойств теряется, но до определенного возраста крохам все же лучше давать овощ именно в вареном или запеченном виде.
С какого возраста давать?
До девяти месяцев чеснок малышам противопоказан в любом виде.
По достижении возраста 9-9.5 месяцев можно постепенно вводить небольшое количество продукта, прошедшее термическую обработку, добавляя его в супы, овощные пюре или запеканки.
В годовалом возрасте немного чеснока можно добавить в паровые котлетки или тефтели, в подвяленные для супа морковь и лучок.
Таблица. В каком виде можно давать чеснок малышам разного возраста?
до 9 месяцев | ни в каком виде нельзя |
9 месяцев — 3 года | в вареном и запеченном виде – не более дольки в день |
3 — 4 года | термически обработанный – 1-2 дольки в день; сырой – четверть дольки, намазать на хлеб или в соусе для салата |
5-7 лет | термически обработанный – при отсутствии противопоказаний 2-3 дольки; в сыром виде – 1 долька в день, можно жевать целиком |
7-10 лет | 2-3 дольки в день в любом виде |
Детям после 10 лет, при отсутствии аллергических реакций и болезней ЖКТ, корнеплод можно употреблять в том же количестве, что и взрослым – до четверти некрупной головки в сутки.
Можно ли грудничку дышать чесноком?
Непосредственно перед носиком грудничка раздавленный чеснок держать нельзя – слизистые у младенцев настолько чувствительные, что могут получить ожог даже при небольшом вдыхании «злых» паров.
В самом крайнем случае раздавленную дольку можно поместить в угол детской, чтобы в воздухе появился чуть заметный специфический запах. Но все же лучше для обеззараживания воздуха в комнате использовать эфирные масла – цитрусовые, эвкалипта.
Пара рецептов
В пище острый овощ лучше всего воспринимается малышами в супчиках и паровых котлетках. В какие блюда можно добавить овощ, чтобы познакомить с ним карапуза?
Тушеные «Ежики»
- Кухня:Международная
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты:
- 200 гр. фарша из куриных грудок;
- 50 гр. риса;
- одна морковка;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Сформировать небольшие шарики, неплотно уложить в кастрюльку, залить водой и тушить на медленном огне 40 минут.
В конце посыпать порезанным укропом. Подавать с нежирной сметаной.
Остренький овощной суп-пюре
Список продуктов:
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. цветной капусты;
- 100 гр. картофеля;
- по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- 500 мл. овощного или мясного бульона;
- 50 гр. свежих сливок;
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу.
Как готовить
Картофель и морковь почистить, порезать на кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить на среднем огне до мягкости (около 30 минут).
Слить половину воды, пюрировать овощи блендером или потолочь, разбавить горячим бульоном.
Еще раз поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума, посолить, добавить раздавленный чеснок и сливки, готовить 1 минуту.
Перед подачей украсить очень мелко нарезанной зеленью.
В лечебных целях
Чеснок можно использовать не только в пище для обогащения ее микроэлементами и витаминами, но и в лечебных целях — как средство борьбы с простудой, кишечными инфекциями и паразитами. Как готовить «лекарство», и в каком виде можно давать?
Отвар
Отвары используют для профилактики развития ОРЗ у детей. Также употребление небольшого количество средства поможет малышу быстрее поправиться.
Для приготовления лекарства 4 зубчика чеснока и половинка маленького лимона мелко режутся, заливаются стаканом крутого кипятка, после чего жидкость укутывается полотенцем. Через 2-3 часа полученный отвар фильтруется через два слоя марли.
Несколько капель средства можно добавить в теплый напиток (чай или морс) ребенка старше 3 лет при простуде или в период эпидемий гриппа. Лучше давать лекарство вечером, перед сном.
Ингаляции
Для приготовления лечебной ингаляции понадобится:
- 3-4 дольки чеснока;
- 2-3 ложки лимонного сока;
- 2-3 листика свежей или сушеной мяты.
Чеснок дольками помещают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и на очень маленьком огне под крышкой готовят около 15 минут.
В горячий настой добавляют лимонный сок и листики мяты.
Над горячим паром нужно дышать не менее 20 минут.
С молоком
При кашле у малышей, ОРЗ и диарее хорошо помогает настой чеснока с молоком. Для приготовления средства нужно прокипятить стакан молока, чуть остудить и добавить 0.5 дольки чеснока и чайную ложку меда.
Детям с 5 лет такое лекарство можно давать два раза в день при отсутствии аллергии и болезней ЖКТ.
Таким образом, чеснок – очень полезный овощ, который насыщает организм малыша витаминами группы В, С и А, способствует профилактике дефицита йода, богат селеном. Прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине для лечения простуд, бронхитов в комплексной терапии, а также для профилактики заболеваний.
Главное – не вводить его в рацион слишком рано и не превышать дозировку – 5 долек в день для детей старше семи лет, одна-две – для малышей от трех до пяти лет.
Читайте далее:
Станьте первым!