Щавель – травянистое растение, широко применяющееся в кулинарии и пользующееся особой популярностью благодаря своему «полезному» составу. Этот продукт – источник витаминов С, А, Е, К, РР и группы В и таких минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Казалось бы, идеальный вариант для детского рациона: натурально, низкокалорийно, полезно. Но не все так просто.
Вещества в составе, из-за которых существуют ограничения
В состав щавеля, помимо огромного количества полезных элементов, входят биохимические соединения – щавелевая и лимонная кислоты. Именно из-за этого факта растение с трудом можно причислить к перечню подходящих продуктов для детского питания.
Только формирующаяся система пищеварения ребенка слишком «нежна» для «агрессивных» соединений, что чревато в дальнейшем развитием гастрита, язвы, панкреатита у малыша. К тому же, огромное количество минералов и солей способны изменить состав мочи и легко выпасть в осадок. Как результат – возрастание риска развития мочекаменной болезни, воспаления почек или других заболеваний выделительной системы.
С какого возраста давать, можно ли в 1 год?
По мнению большинства педиатров России, в том числе и доктора Комаровского, вводить в меню ребенка блюда из щавеля нужно не ранее трехлетнего возраста, и то небольшими порциями и только при отсутствии противопоказаний.
Для приготовления блюд со щавелем, предназначенных для малыша, необходимо отбирать только молодые листочки, образовавшиеся до цветения растения и выгона побегов. В молодой зелени концентрация щавелевой кислоты еще не достигла высоких показателей, что делает ее более безопасной для детского желудка.
Допустимая частота употребления ребенком блюд с щавелем – 1-2 раза в неделю.
Польза и вред
Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает травянистому растению ряд положительных свойств. Регулярное употребления щавеля способно:
- предотвратить развитие анемии;
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит;
- стимулировать пищеварительные процессы;
- избавить от запоров;
- наладить обменные процессы;
- насытить растущий организм антиоксидантами;
- снизить активность патогенной микрофлоры.
Говорить о пользе щавеля для организма малыша будет уместно только в случае его дозированного и своевременного употребления.
Нарушение возрастного ограничения, превышение рекомендуемой частоты употребления щавеля способно вызвать:
- нарушение метаболизма;
- накопление и отложение солей в почках и мочеточниках;
- развитие мочекаменной болезни;
- пищевую аллергию;
- проблемы с поступлением и усваиванием кальция, что грозит остеопорозом.
Противопоказания к употреблению
Щавель не следует вводить в рацион ребенка, если у того диагностированы:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с почками и их функционированием;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- желчекаменная или мочекаменная болезни;
- нарушения водно-солевого обмена.
Как выбрать продукт?
Щавель предпочтительно покупать в пучках: недобросовестные продавцы подсохшие или подгнившие листья часто прячут за свежей зеленью, пакуя такой микс в запаянные пищевой пленкой пластиковые контейнеры.
Продукты, из которых готовится еда для детей, должны быть самого высокого качества. При покупке родителям стоит обратить внимание на несколько параметров:
- Внешний вид. Листочки должны быть свежими, упругими, насыщенно зеленого цвета и небольшого размера.
- Аромат. При разрыве щавелевого листа растение издает кисловатый и насыщенный аромат, примеси других запахов (плесени или сырости) не допустимы.
- Наличие признаков присутствия насекомых. Точки любого цвета, наросты, личинки на зеленых листочках – сигнал о том, что растение поражено тлей или даже клещами. Покупать такой товар ни в коем случае не стоит.
Правила кормления
Вводить в рацион трехлетнего ребенка щавель следует только после термической обработки, и только в восьмилетнем возрасте можно предложить ребенку салат из свежих листиков.
Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.
Щавель – отличная основа для приготовления:
- салатов;
- холодных закусок;
- гарниров;
- супов;
- запеканок.
Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).
Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.
Щавелю идеально подходят:
- морковь;
- картофель;
- кабачок;
- капуста;
- шпинат.
Как кормить малышей?
Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.
В первый раз
Щавелевый суп-пюре

Понадобится:
- 1,5 л мясного нежирного бульона;
- 2 шт. картофеля;
- 2 шт. куриного яйца;
- 5-6 листочков щавеля;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
- В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
- Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
- За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
- Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
- Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.
Пюре

Ингредиенты:
- 0,5 кг щавеля;
- 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
- Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
- В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.
В последующие разы
Зеленый борщ

Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона;
- 50 г щавеля;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 морковина;
- по 50 г петрушки, укропа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
- Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
- Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.
Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.
Салат из помидор и кукурузы

Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 2 помидора;
- 2 вареных яйца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Щавель вымыть и порезать ножом.
- Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
- Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
- Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.
Что делать, когда появилась негативная реакция?
Аллергия на щавель встречается редко, но все же бывает.
Основными признаками непереносимости ребенком зелени являются:
- зудящая сыпь;
- покраснения;
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
При появлении нежелательных реакций организма ребенка родители должны обязательно показать свое чадо врачу. Самолечение грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Схема действий стандартна:
- щавель следует исключить из рациона малыша;
- дать ребенку антигистаминный препарат: Тавигил, Диазолин, Фенистил, Кларитин, Телфаст согласно инструкции внутри упаковки.
Щавель в рационе ребенка – отличный способ разнообразить меню и пополнить запасы растущего организма полезными витаминами и минералами, при условии соблюдения рекомендаций педиатров по поводу возрастных ограничений и не превышения допустимых норм его употребления.
Читайте далее:
Станьте первым!