Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель
  8. »
  9. Польза и вред щавеля для организма

Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

Щавель – травянистое растение, широко применяющееся в кулинарии и пользующееся особой популярностью благодаря своему «полезному» составу. Этот продукт – источник витаминов С, А, Е, К, РР и группы В и таких минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Казалось бы, идеальный вариант для детского рациона: натурально, низкокалорийно, полезно. Но не все так просто.

  1. Вещества в составе, из-за которых существуют ограничения
  2. С какого возраста давать, можно ли в 1 год?
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Как выбрать продукт?
  6. Правила кормления
  7. Как кормить малышей?
    1. В первый раз
    2. В последующие разы
  8. Что делать, когда появилась негативная реакция?

Вещества в составе, из-за которых существуют ограничения

В состав щавеля, помимо огромного количества полезных элементов, входят биохимические соединения – щавелевая и лимонная кислоты. Именно из-за этого факта растение с трудом можно причислить к перечню подходящих продуктов для детского питания.

Только формирующаяся система пищеварения ребенка слишком «нежна» для «агрессивных» соединений, что чревато в дальнейшем развитием гастрита, язвы, панкреатита у малыша. К тому же, огромное количество минералов и солей способны изменить состав мочи и легко выпасть в осадок. Как результат – возрастание риска развития мочекаменной болезни, воспаления почек или других заболеваний выделительной системы.

С какого возраста давать, можно ли в 1 год?

Важно!

По мнению большинства педиатров России, в том числе и доктора Комаровского, вводить в меню ребенка блюда из щавеля нужно не ранее трехлетнего возраста, и то небольшими порциями и только при отсутствии противопоказаний.

Для приготовления блюд со щавелем, предназначенных для малыша, необходимо отбирать только молодые листочки, образовавшиеся до цветения растения и выгона побегов. В молодой зелени концентрация щавелевой кислоты еще не достигла высоких показателей, что делает ее более безопасной для детского желудка.

Допустимая частота употребления ребенком блюд с щавелем – 1-2 раза в неделю.

Польза и вред

Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает травянистому растению ряд положительных свойств. Регулярное употребления щавеля способно:

  • предотвратить развитие анемии;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит;
  • стимулировать пищеварительные процессы;
  • избавить от запоров;
  • наладить обменные процессы;
  • насытить растущий организм антиоксидантами;
  • снизить активность патогенной микрофлоры.

Говорить о пользе щавеля для организма малыша будет уместно только в случае его дозированного и своевременного употребления.

Нарушение возрастного ограничения, превышение рекомендуемой частоты употребления щавеля способно вызвать:

  • нарушение метаболизма;
  • накопление и отложение солей в почках и мочеточниках;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • пищевую аллергию;
  • проблемы с поступлением и усваиванием кальция, что грозит остеопорозом.

Противопоказания к употреблению

Щавель не следует вводить в рацион ребенка, если у того диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с почками и их функционированием;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Как выбрать продукт?

Внимание!

Щавель предпочтительно покупать в пучках: недобросовестные продавцы подсохшие или подгнившие листья часто прячут за свежей зеленью, пакуя такой микс в запаянные пищевой пленкой пластиковые контейнеры.

Продукты, из которых готовится еда для детей, должны быть самого высокого качества. При покупке родителям стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • Внешний вид. Листочки должны быть свежими, упругими, насыщенно зеленого цвета и небольшого размера.
  • Аромат. При разрыве щавелевого листа растение издает кисловатый и насыщенный аромат, примеси других запахов (плесени или сырости) не допустимы.
  • Наличие признаков присутствия насекомых. Точки любого цвета, наросты, личинки на зеленых листочках – сигнал о том, что растение поражено тлей или даже клещами. Покупать такой товар ни в коем случае не стоит.

Правила кормления

Вводить в рацион трехлетнего ребенка щавель следует только после термической обработки, и только в восьмилетнем возрасте можно предложить ребенку салат из свежих листиков.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.

Щавель – отличная основа для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • гарниров;
  • супов;
  • запеканок.
Совет

Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).

Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.

Щавелю идеально подходят:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста;
  • шпинат.

Как кормить малышей?

Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.

В первый раз

Щавелевый суп-пюре

Понадобится:

  • 1,5 л мясного нежирного бульона;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5-6 листочков щавеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
  2. В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
  3. Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
  4. За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
  5. Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
  6. Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.

Пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щавеля;
  • 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  2. Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
  3. В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.

В последующие разы

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 50 г щавеля;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • по 50 г петрушки, укропа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
  2. Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
  3. Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.

Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.

Салат из помидор и кукурузы

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 2 помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щавель вымыть и порезать ножом.
  2. Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
  3. Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
  4. Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.

Что делать, когда появилась негативная реакция?

Важно!

Аллергия на щавель встречается редко, но все же бывает.

Основными признаками непереносимости ребенком зелени являются:

  • зудящая сыпь;
  • покраснения;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

При появлении нежелательных реакций организма ребенка родители должны обязательно показать свое чадо врачу. Самолечение грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Схема действий стандартна:

  1. щавель следует исключить из рациона малыша;
  2. дать ребенку антигистаминный препарат: Тавигил, Диазолин, Фенистил, Кларитин, Телфаст согласно инструкции внутри упаковки.

Щавель в рационе ребенка – отличный способ разнообразить меню и пополнить запасы растущего организма полезными витаминами и минералами, при условии соблюдения рекомендаций педиатров по поводу возрастных ограничений и не превышения допустимых норм его употребления.

Читайте далее:

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

Польза и вред мяты для детей: можно ли давать пить чай и с какого возраста? Практические рекомендации родителям

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
  • Как победить тлю на щавеле? Чем обработать растения и как избавиться от вредителя?
  • Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране
  • Как сварить вкусное ревеневое вареньеРецепты варенья из ревеня - доступная экзотика
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.