Щавель — одно из первых растений, которое попадает на стол дачника в различных салатах и во всеми любимом зелёном борще. Польза и вред щавеля как в свежем, так и в высушенном виде для организма человека, а также противопоказания к употреблению рассмотрены в статье на основе данных о его химическом составе.
Почему важно знать химический состав?
Прежде чем начать использовать щавель в качестве одного из продуктов питания, важно детально ознакомиться с её химическим составом. Это необходимо для того, чтобы знать, в каких количествах и как часто можно употреблять данное растение, и не существует ли каких-либо противопоказаний.
Ведь в щавеле, кроме полезных витаминов, макро- и микроэлементов, содержится также щавелевая кислота, которая при умеренном употреблении безопасна для здорового организма (она даже благоприятно воздействует на микрофлору кишечника). Однако при избытке этого вещества, а также при его термической обработке, возникают кристаллические соединения, отрицательно влияющие на почки, мочевыводящие пути и даже на работу сердечной мышцы.
Каков химический состав?
В высушенном щавеле все вещества, из-за отсутствия воды, находятся в очень концентрированном состоянии.
Сколько БЖУ и калорий на 100 грамм свежего и сушеного растения?
Энергетическая ценность (кКал) | Свежий щавель | Сушеный щавель |
22 | 275 | |
Содержание основных нутриентов (г) | ||
Белки | 1,5 | 18,8 |
Жиры | 0,3 | 3,6 |
Углеводы | 2,9 | 36,3 |
Органические кислоты | 0,7 | 8,8 |
Клетчатка | 1,2 | 15 |
Вода | 92 | 0 |
Зола | 1,4 | 17,5 |
В 100 граммах высушенного продукта основных веществ содержится в 12 раз больше, следовательно, и калорийность, но не полезность, сушёного щавеля также на порядок выше.
Какие витамины содержатся?
Витаминное содержание в 100 г | Свежий щавель | Сушёный щавель |
А, РЭ | 415 мкг | 5200 мкг |
Каротин бета | 2,4 мг | 31,5 мг |
Тиамин (В1) | 0,21 мг | 2,39 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,15 мг | 1,28 мг |
Холин (В4) | 16,5 мг | — |
Кислота пантотеновая (В5) | 0,045мг | — |
Пиридоксин (В6) | 0,127 мг | — |
Кислота аскорбиновая (С) | 45 мг | 539,5 мг |
Токоферол альфа (Е) | 2,2 мг | 27 мг |
РР, НЭ | 0,7 мг | 7,7 мг |
Ниацин | 0,35 | 3,85 |
Как видно из сравнительной таблицы, в составе сушёного щавеля отсутствуют некоторые очень ценные витамины группы В. Так из него вместе с водой выпаривается:

- кислота пантотеновая (водорастворимый витамин В5), отвечающая за нормальный обмен веществ и функционирование кишечника;
- пиридоксин (водорастворимый В6), предохраняющий организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Холин (В4), содержащийся в большом количестве в свежем продукте и положительно влияющий на нервную систему, при сушке щавеля в духовке (температура больше 70°С) преобразуется в высокотоксичный нейрин.
Гликемический индекс
В 100 г свежего щавеля содержится 2,9 г углеводов, но 0,1 г из них составляет крахмал, а 2,8 г — полисахариды. Эти углеводы считаются полезными из-за того, что медленно усваиваются организмом.
Также щавель богат клетчаткой. Поэтому гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется 15, что свидетельствует о его огромной пользе в нормализации обменных процессов.
Микро и макроэлементы
Макроэлементы в 100 г (мг) | Свежий щавель | Сушёный щавель |
Калий | 500 | 6250 |
Кальций | 47 | 587,5 |
Кремний | 1 | 0 |
Магний | 85 | 1062,5 |
Натрий | 15 | 187,5 |
Сера | 20 | 0 |
Хлор | 70 | 0 |
Фосфор | 90 | 1125 |
Микроэлементы в 100 г (мг) | ||
Железо | 2 | 25 |
Сушёный щавель не содержит кремния и серы, хотя эти элементы важны для организма, зато вместе с водой из травы выпаривается и не очень полезный хлор.
Жирные кислоты
Содержание в 100 г (г) | Свежий щавель | Сушёный щавель |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 1,3 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 | 0 |
Омега-6 жирные кислоты | 0.036 | 0 |
В свежем щавеле, хоть и в небольшом количестве, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти две незаменимые жирные кислоты (организм человека их не вырабатывает) отвечают за:
- подавление синтеза «плохого» холестерина;
- расширение кровеносных сосудов;
- нормальную работу нервной системы, улучшая внимание и память.
Минералы
Свежий щавель в отличие от сушёного кроме железа содержит множество других микроэлементов.
Микроэлементы | Содержание в 100 г | Микроэлементы | Содержание в 100 г |
Алюминий | 100,8 мкг | Рубидий | 8,6 мкг |
Бор | 38.9 мкг | Стронций | 10 мкг |
Ванадий | 11,9 мкг | Фтор | 70 мкг |
Йод | 8 мкг | Хром | 1,7 мкг |
Кобальт | 1,7 мкг | Селен | 0.9 мкг |
Литий | 8,2 мкг | Медь | 131 мкг |
Молибден | 5,1 мкг | Марганец | 0.349 мг |
Никель | 25 мкг | Цинк | 0,2 мг |
Некоторые из них не важны для жизнедеятельности, а при избытке могут даже навредить, но селен, медь, марганец и цинк жизненно необходимы для организма человека.
Полезные и вредные свойства и противопоказания
Польза
Полезные свойства:
- незаменим для правильной работы кишечника (помогает справиться как с запорами, так и с диареей);
- при сахарном диабете усиливает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
- способствует лечению весеннего авитаминоза;
- благодаря содержащимся антиоксидантам выводит из организма токсины и шлаки;
- помогает остановить воспалительные процессы в большинстве внутренних органов (особенно полезен для почек, печени и предстательной железы);
- предотвращает старение кожного покрова и улучшает состояние волос и ногтей;
- полезен для женщин при наступлении менопаузы, помогая справиться с гормональными изменениями;
- у мужчин усиливает потенцию и репродуктивную функцию;
- способствует устранению пищевой аллергии;
- широко используется в косметологии для лечения повреждённых участков кожи.
Вред
Несмотря на полезные свойства этого продукта, щавелевая кислота при злоупотреблении может нанести вред организму:
- вызвать развитие уремии и подагры;
- привести к повышению уровня кислотности;
- спровоцировать мочекаменную болезнь.
Противопоказания
Употребление щавеля противопоказано при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта (язве и гастрите);
- нарушении водно-солевого баланса;
- при снижении плотности костной ткани (остеопорозе);
- при мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).
Молодой свежий щавель очень полезен для организма, особенно ранней весной из-за нехватки основных витаминов. Но чтобы этот продукт приносил только пользу, следует употреблять его в меру, а при заготовке на осенне-зимний период желательно консервировать или сушить при температуре не более 60-65°С.
Читайте далее:
Станьте первым!