Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель
  8. »
  9. Польза и вред щавеля для организма

Химический состав и калорийность 100 грамм щавеля. Польза, вред и противопоказания

Щавель — одно из первых растений, которое попадает на стол дачника в различных салатах и во всеми любимом зелёном борще. Польза и вред щавеля как в свежем, так и в высушенном виде для организма человека, а также противопоказания к употреблению рассмотрены в статье на основе данных о его химическом составе.

  1. Почему важно знать химический состав?
  2. Каков химический состав?
    1. Сколько БЖУ и калорий на 100 грамм свежего и сушеного растения?
    2. Какие витамины содержатся?
    3. Гликемический индекс
    4. Микро и макроэлементы
    5. Жирные кислоты
    6. Минералы
  3. Полезные и вредные свойства и противопоказания
    1. Польза
    2. Вред
    3. Противопоказания

Почему важно знать химический состав?

Прежде чем начать использовать щавель в качестве одного из продуктов питания, важно детально ознакомиться с её химическим составом. Это необходимо для того, чтобы знать, в каких количествах и как часто можно употреблять данное растение, и не существует ли каких-либо противопоказаний.

Ведь в щавеле, кроме полезных витаминов, макро- и микроэлементов, содержится также щавелевая кислота, которая при умеренном употреблении безопасна для здорового организма (она даже благоприятно воздействует на микрофлору кишечника). Однако при избытке этого вещества, а также при его термической обработке, возникают кристаллические соединения, отрицательно влияющие на почки, мочевыводящие пути и даже на работу сердечной мышцы.

Каков химический состав?

В высушенном щавеле все вещества, из-за отсутствия воды, находятся в очень концентрированном состоянии.

Сколько БЖУ и калорий на 100 грамм свежего и сушеного растения?

Энергетическая ценность (кКал) Свежий щавель Сушеный щавель
22 275
Содержание основных нутриентов (г)
Белки 1,5 18,8
Жиры 0,3 3,6
Углеводы 2,9 36,3
Органические кислоты 0,7 8,8
Клетчатка 1,2 15
Вода 92 0
Зола 1,4 17,5

В 100 граммах высушенного продукта основных веществ содержится в 12 раз больше, следовательно, и калорийность, но не полезность, сушёного щавеля также на порядок выше.

Какие витамины содержатся?

Витаминное содержание в 100 г Свежий щавель Сушёный щавель
А, РЭ 415 мкг 5200 мкг
Каротин бета 2,4 мг 31,5 мг
Тиамин (В1) 0,21 мг 2,39 мг
Рибофлавин (В2) 0,15 мг 1,28 мг
Холин (В4) 16,5 мг —
Кислота пантотеновая (В5) 0,045мг —
Пиридоксин (В6) 0,127 мг —
Кислота аскорбиновая (С) 45 мг 539,5 мг
Токоферол альфа (Е) 2,2 мг 27 мг
РР, НЭ 0,7 мг 7,7 мг
Ниацин 0,35 3,85

Как видно из сравнительной таблицы, в составе сушёного щавеля отсутствуют некоторые очень ценные витамины группы В. Так из него вместе с водой выпаривается:

  • кислота пантотеновая (водорастворимый витамин В5), отвечающая за нормальный обмен веществ и функционирование кишечника;
  • пиридоксин (водорастворимый В6), предохраняющий организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Холин (В4), содержащийся в большом количестве в свежем продукте и положительно влияющий на нервную систему, при сушке щавеля в духовке (температура больше 70°С) преобразуется в высокотоксичный нейрин.

Гликемический индекс

В 100 г свежего щавеля содержится 2,9 г углеводов, но 0,1 г из них составляет крахмал, а 2,8 г — полисахариды. Эти углеводы считаются полезными из-за того, что медленно усваиваются организмом.

Важно!

Также щавель богат клетчаткой. Поэтому гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется 15, что свидетельствует о его огромной пользе в нормализации обменных процессов.

Микро и макроэлементы

Макроэлементы в 100 г (мг) Свежий щавель Сушёный щавель
Калий 500 6250
Кальций 47 587,5
Кремний 1 0
Магний 85 1062,5
Натрий 15 187,5
Сера 20 0
Хлор 70 0
Фосфор 90 1125
Микроэлементы в 100 г (мг)
Железо 2 25

Сушёный щавель не содержит кремния и серы, хотя эти элементы важны для организма, зато вместе с водой из травы выпаривается и не очень полезный хлор.

Жирные кислоты

Содержание в 100 г (г) Свежий щавель Сушёный щавель
Насыщенные жирные кислоты 0,1 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,01 0
Омега-6 жирные кислоты 0.036 0

В свежем щавеле, хоть и в небольшом количестве, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти две незаменимые жирные кислоты (организм человека их не вырабатывает) отвечают за:

  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормальную работу нервной системы, улучшая внимание и память.

Минералы

Свежий щавель в отличие от сушёного кроме железа содержит множество других микроэлементов.

Микроэлементы Содержание в 100 г Микроэлементы Содержание в 100 г
Алюминий 100,8 мкг Рубидий 8,6 мкг
Бор 38.9 мкг Стронций 10 мкг
Ванадий 11,9 мкг Фтор 70 мкг
Йод 8 мкг Хром 1,7 мкг
Кобальт 1,7 мкг Селен 0.9 мкг
Литий 8,2 мкг Медь 131 мкг
Молибден 5,1 мкг Марганец 0.349 мг
Никель 25 мкг Цинк 0,2 мг

Некоторые из них не важны для жизнедеятельности, а при избытке могут даже навредить, но селен, медь, марганец и цинк жизненно необходимы для организма человека.

Полезные и вредные свойства и противопоказания

Польза

Полезные свойства:

  • незаменим для правильной работы кишечника (помогает справиться как с запорами, так и с диареей);
  • при сахарном диабете усиливает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • способствует лечению весеннего авитаминоза;
  • благодаря содержащимся антиоксидантам выводит из организма токсины и шлаки;
  • помогает остановить воспалительные процессы в большинстве внутренних органов (особенно полезен для почек, печени и предстательной железы);
  • предотвращает старение кожного покрова и улучшает состояние волос и ногтей;
  • полезен для женщин при наступлении менопаузы, помогая справиться с гормональными изменениями;
  • у мужчин усиливает потенцию и репродуктивную функцию;
  • способствует устранению пищевой аллергии;
  • широко используется в косметологии для лечения повреждённых участков кожи.

Вред

Несмотря на полезные свойства этого продукта, щавелевая кислота при злоупотреблении может нанести вред организму:

  • вызвать развитие уремии и подагры;
  • привести к повышению уровня кислотности;
  • спровоцировать мочекаменную болезнь.

Противопоказания

Употребление щавеля противопоказано при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта (язве и гастрите);
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • при снижении плотности костной ткани (остеопорозе);
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Молодой свежий щавель очень полезен для организма, особенно ранней весной из-за нехватки основных витаминов. Но чтобы этот продукт приносил только пользу, следует употреблять его в меру, а при заготовке на осенне-зимний период желательно консервировать или сушить при температуре не более 60-65°С.

Читайте далее:

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Главный враг щавеля — зеленый жучок: что это за вредитель и как от него избавиться?
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
  • Как победить тлю на щавеле? Чем обработать растения и как избавиться от вредителя?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.