В химический состав базилика входит большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в листьях растение обладает пряным ароматом и остро-кислым привкусом. Использование пряности в питании способствует ускорению регенерации клеток и улучшению обмена веществ. Но, несмотря на наличие полезных свойств, нельзя злоупотреблять продуктом, иначе он нанесет вред.
Почему важно знать химсостав?
Знание химического состава позволяет придерживаться правил сбалансированного питания. Каждый день человек должен потреблять определенную норму какого-либо питательного вещества для поддержания работы внутренних органов.
Витамины и минеральные соединения предупреждают развитие нарушений в функциональной активности систем организма, принимают участие в метаболических процессах. При их избытке или дефиците органы перестают работать правильно, из-за чего повышается риск развития заболеваний, ослабевает иммунитет.
В состав базилика также входят питательные вещества, которые необходимо учитывать при разработке повседневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, продукт насыщает организм растительными белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Также в его состав входит ртуть, поэтому если не ознакомиться с составом базилика и употреблять его в больших количествах, может возникнуть пищевая интоксикация.
Структура растения
Сколько калорий в 100 г?
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 23 ккал. Пищевая ценность базилика основывается на:
- 3,2 г белков;
- 0,65 г жиров;
- 2,7 г углеводов.
При этом в пряности содержится 92 г воды и 1,6 г пищевых волокон.
Какие витамины содержатся в пряности?
В состав базилика входят следующие витаминные соединения:
- витамин A и предшественник ретинола — бета-каротин;
- витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин K;
- альфа-токоферол.
ГИ
Базилик характеризуется низким гликемическим индексом, который составляет 5 единиц. Поэтому при употреблении пряности плазменная концентрация глюкозы практически не повышается, что позволяет использовать базилик для улучшения вкусовых качеств блюд для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Микро и макроэлементы
Базилик содержит множество минеральных веществ.
Макроэлементы в его составе:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Из микроэлементов в состав продукта входит цинк, селен и марганец.
Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями?
Количество минеральных веществ и витаминов в составе разных видов базилика примерно одинакова. В то же время фиолетовый сорт отличается большим содержанием органических кислот, включая витамины C и PP, а также эфирных масел. Разница между продуктами проявляется в их качествах:
- Вкус. Зеленый базилик отличается мягким пряным вкусом, позволяющим добавлять его как в горячие блюда, так и в десерты. Из-за более высокой концентрации эфирных масел и органических кислот фиолетовый сорт отличается насыщенным остро-кислым вкусом.
- Аромат. Эфирные масла в составе фиолетового базилика придают ему резкий запах. Их содержание в зеленом сорте меньше, поэтому последний обладает слабо выраженным пряным ароматом. Его состав отличается низким содержанием следующих веществ: меилхавинола, камфары, эвгенола, линалоола.
- Цвет. В отличие от зеленого базилика фиолетовый сорт пряности содержит меньше хлорофилла. В его состав входит большое количество пигментов антоцианов, придающих ему соответствующую окраску.
На основе данных о химическом составе
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, базилик приносит следующую пользу для здоровья человека:
- органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- эфирные масла стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают аппетит, подготавливая организм к приему тяжелой пищи;
- снижает газообразование в кишечнике;
- ускоряет внутриклеточный метаболизм;
- снимает спазмы гладкой и скелетной мускулатуры;
- улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
- ускоряет восстановление мягких тканей, снимает отеки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает память и мышление благодаря положительному влиянию на работу нервной системы;
- очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсичных соединений;
- способствует похудению за счет расщепления подкожного и висцерального жира.
Базилик является природным афродизиаком, поэтому он улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.
В то же время при неправильном применении пряность может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом увеличивает концентрацию эфирных масел, попадающих в кровь. Они оказывают негативное влияние на работу сердца, ухудшают состояние сосудистых стенок и могут привести к проблемам со здоровьем при сахарном диабете.
Если есть базилик больше 50-70 г в день, возможно развитие пищевого отравление. При этом происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Такой негативный эффект обусловлен высоким содержанием ртути в составе растения.
Поэтому суточная норма пряности составляет 30 г в день, максимально 70 г для взрослого человека без наличия хронических заболеваний. Из-за ртути не рекомендуется применять базилик ежедневно, чтобы вредный химический элемент не скапливался в крови.
Противопоказания
Употребление базилика запрещено в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития аллергии. В состав продукта входит множество активных соединений, которые иммунная система человека может воспринять как угрозу для здоровья. К таким вещества относят эфирные масла, органические кислоты, камфару, ланалоол и меилхавинол. В результате может возникнуть кожная сыпь, сопровождаемая сильным зудом и покраснениями, отек лица, кишечника, языка и глотки.
- Беременность. В этот период у женщин нестабильный гормональный фон. Базилик повышает возбудимость нервной системы, из-за чего человек может стать раздражительным и агрессивным. В таком состоянии женщина легко подвергается стрессу. Кроме того, пряность повышает тонус матки, поэтому его нельзя принимать при угрозе выкидыша и преждевременных родов.
- Кормящим женщинам. Эфирные масла и другие потенциальные аллергены проникают через железы в молоко матери и могут попасть в организм ребенка. Детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, поэтому при проникновении в тело незнакомых питательных веществ возникает аллергия.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: тромбофлебитом, тромбозом, ишемией, вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. Большое количество эфирных масел негативно влияет на работу кровеносной системы.
Из-за высокого содержания органических кислот базилик не рекомендуется есть при плохой свертываемости крови. Он повышает риск развития внутренних кровотечений.
Базилик необходимо употреблять в ограниченных количествах — до 30 г в сутки для взрослого человека весом около 70 кг. Это позволит избежать отравления и получить максимальную пользу от применения продукта. Если правильно есть пряность, можно улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.
Химический состав растения богат витаминами, антиоксидантами, дубильным веществами и минералами. Благодаря питательным веществам стабилизируется гормональный фон, улучшается работа нервной системы, мягкие ткани быстрее восстанавливаются от повреждений.
Читайте далее:
Станьте первым!