Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Полезные свойства и противопоказания базилика

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

В химический состав базилика входит большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в листьях растение обладает пряным ароматом и остро-кислым привкусом. Использование пряности в питании способствует ускорению регенерации клеток и улучшению обмена веществ. Но, несмотря на наличие полезных свойств, нельзя злоупотреблять продуктом, иначе он нанесет вред.

  1. Почему важно знать химсостав?
  2. Структура растения
    1. Сколько калорий в 100 г?
    2. Какие витамины содержатся в пряности?
    3. ГИ
    4. Микро и макроэлементы
  3. Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями?
  4. На основе данных о химическом составе
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания

Почему важно знать химсостав?

Знание химического состава позволяет придерживаться правил сбалансированного питания. Каждый день человек должен потреблять определенную норму какого-либо питательного вещества для поддержания работы внутренних органов.

Витамины и минеральные соединения предупреждают развитие нарушений в функциональной активности систем организма, принимают участие в метаболических процессах. При их избытке или дефиците органы перестают работать правильно, из-за чего повышается риск развития заболеваний, ослабевает иммунитет.

В состав базилика также входят питательные вещества, которые необходимо учитывать при разработке повседневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, продукт насыщает организм растительными белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Также в его состав входит ртуть, поэтому если не ознакомиться с составом базилика и употреблять его в больших количествах, может возникнуть пищевая интоксикация.

Структура растения

Сколько калорий в 100 г?

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 23 ккал. Пищевая ценность базилика основывается на:

  • 3,2 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

При этом в пряности содержится 92 г воды и 1,6 г пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в пряности?

В состав базилика входят следующие витаминные соединения:

  • витамин A и предшественник ретинола — бета-каротин;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • альфа-токоферол.

ГИ

Базилик характеризуется низким гликемическим индексом, который составляет 5 единиц. Поэтому при употреблении пряности плазменная концентрация глюкозы практически не повышается, что позволяет использовать базилик для улучшения вкусовых качеств блюд для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Микро и макроэлементы

Базилик содержит множество минеральных веществ.

Макроэлементы в его составе:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Из микроэлементов в состав продукта входит цинк, селен и марганец.

Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями?

Количество минеральных веществ и витаминов в составе разных видов базилика примерно одинакова. В то же время фиолетовый сорт отличается большим содержанием органических кислот, включая витамины C и PP, а также эфирных масел. Разница между продуктами проявляется в их качествах:

  1. Вкус. Зеленый базилик отличается мягким пряным вкусом, позволяющим добавлять его как в горячие блюда, так и в десерты. Из-за более высокой концентрации эфирных масел и органических кислот фиолетовый сорт отличается насыщенным остро-кислым вкусом.
  2. Аромат. Эфирные масла в составе фиолетового базилика придают ему резкий запах. Их содержание в зеленом сорте меньше, поэтому последний обладает слабо выраженным пряным ароматом. Его состав отличается низким содержанием следующих веществ: меилхавинола, камфары, эвгенола, линалоола.
  3. Цвет. В отличие от зеленого базилика фиолетовый сорт пряности содержит меньше хлорофилла. В его состав входит большое количество пигментов антоцианов, придающих ему соответствующую окраску.

На основе данных о химическом составе

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, базилик приносит следующую пользу для здоровья человека:

  • органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • эфирные масла стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают аппетит, подготавливая организм к приему тяжелой пищи;
  • снижает газообразование в кишечнике;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • снимает спазмы гладкой и скелетной мускулатуры;
  • улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • ускоряет восстановление мягких тканей, снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память и мышление благодаря положительному влиянию на работу нервной системы;
  • очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсичных соединений;
  • способствует похудению за счет расщепления подкожного и висцерального жира.
Совет

Базилик является природным афродизиаком, поэтому он улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

В то же время при неправильном применении пряность может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом увеличивает концентрацию эфирных масел, попадающих в кровь. Они оказывают негативное влияние на работу сердца, ухудшают состояние сосудистых стенок и могут привести к проблемам со здоровьем при сахарном диабете.

Если есть базилик больше 50-70 г в день, возможно развитие пищевого отравление. При этом происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Такой негативный эффект обусловлен высоким содержанием ртути в составе растения.

Поэтому суточная норма пряности составляет 30 г в день, максимально 70 г для взрослого человека без наличия хронических заболеваний. Из-за ртути не рекомендуется применять базилик ежедневно, чтобы вредный химический элемент не скапливался в крови.

Противопоказания

Употребление базилика запрещено в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития аллергии. В состав продукта входит множество активных соединений, которые иммунная система человека может воспринять как угрозу для здоровья. К таким вещества относят эфирные масла, органические кислоты, камфару, ланалоол и меилхавинол. В результате может возникнуть кожная сыпь, сопровождаемая сильным зудом и покраснениями, отек лица, кишечника, языка и глотки.
  2. Беременность. В этот период у женщин нестабильный гормональный фон. Базилик повышает возбудимость нервной системы, из-за чего человек может стать раздражительным и агрессивным. В таком состоянии женщина легко подвергается стрессу. Кроме того, пряность повышает тонус матки, поэтому его нельзя принимать при угрозе выкидыша и преждевременных родов.
  3. Кормящим женщинам. Эфирные масла и другие потенциальные аллергены проникают через железы в молоко матери и могут попасть в организм ребенка. Детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, поэтому при проникновении в тело незнакомых питательных веществ возникает аллергия.
  4. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: тромбофлебитом, тромбозом, ишемией, вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. Большое количество эфирных масел негативно влияет на работу кровеносной системы.
Внимание!

Из-за высокого содержания органических кислот базилик не рекомендуется есть при плохой свертываемости крови. Он повышает риск развития внутренних кровотечений.

Базилик необходимо употреблять в ограниченных количествах — до 30 г в сутки для взрослого человека весом около 70 кг. Это позволит избежать отравления и получить максимальную пользу от применения продукта. Если правильно есть пряность, можно улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.

Химический состав растения богат витаминами, антиоксидантами, дубильным веществами и минералами. Благодаря питательным веществам стабилизируется гормональный фон, улучшается работа нервной системы, мягкие ткани быстрее восстанавливаются от повреждений.

Читайте далее:

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Великолепная пряность - базилик сушеный. Как получить и где применяют?
  • Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
  • Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?
  • Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.