Высушенные впрок и измельченные ароматные листья и стебельки огородной пряности – не вынужденная замена свежей зелени. Это совершенно самостоятельный продукт, со своими особенностями и секретами. Сушеный базилик – не исключение.
- Что это такое и как выглядит, фото
- Чем отличается от свежего?
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред
- Что лучше – засушенная или свежая трава?
- Противопоказания к использованию
- Куда добавляют?
- Как подготовить и отобрать?
- Как сушить на зиму в домашних условиях?
- Применение в кулинарии: блюда
- Как хранить?
Что это такое и как выглядит, фото
С виду сушеный базилик – однородная рыхлая серовато-зеленая масса перетертого растительного сырья. В продажу он поступает расфасованным в пакеты весом 10-20 г. Цена его невелика и вполне доступна. На рынке сушеный базилик всегда можно приобрести вразвес у торговцев пряностями. Посмотрите, как выглядит сушеное растение.
Чем отличается от свежего?
Если говорить о полезных свойствах, то сушеный базилик от свежего не отличается почти ничем. Обойма его эфирных масел, витаминов и микроэлементов та же, что и в свежей зелени.
Но с практической стороны имеются отличия. Его не стоит, например, добавлять в салаты из свежих овощей, поскольку в нем он может ощущаться как инородная механическая примесь. Зато при воздействии горячей воды и температуры он раскрывает весь свой непередаваемый аромат и вкус. Небольшая щепотка сухого базилика в кастрюле заставит блюдо «заиграть», приобрести тона и колорит южной кухни.
Химический состав и калорийность
В 100 г сушеного базилика:
Калорийность, кКал | 233 | 11,7 % от нормы |
Белки, г | 23 | 14,8 % от нормы |
Жиры, г | 4,07 | 9,1 % от нормы |
Углеводы, г | 47,8 | 18,8 % от нормы |
Микроэлементы:
- натрий – 76 мг;
- калий – 2630 мг;
- фосфор – 275 мг;
- магний – 711 мг;
- кальций – 2240 мг;
- медь – 2,11 мкг;
- марганец – 9,8 мг;
- селен – 3 мкг;
- цинк – 7,1;
- железо – 89,8 мг.
Содержание витаминов:
- В1 (тиамин) – 0,08 мг.
- В2 (рибофлавин) – 1,2 мг.
- В6 (пиридоксин) – 1,34 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,838 мг.
- С (аскорбиновая кислота) – 0,8 мг.
- К (филлохинон) – 1714 мг.
- А – 744 мг.
- Бета-каротин – 378 мг.
- Е – 10,7 мг.
- Холин – 54,9 мг.
- Зола – 14,9 г.
- Вода – 10,35 г.
- Пищевые волокна – 37,7 г.
Польза и вред
Полезные свойства
Базилик – лекарственное растение.
- Настои сушеного базилика обладают противовоспалительным эффектом.
- Базилик помогает при заболеваниях кишечника, при спазмах гладкой мускулатуры (в том числе в гинекологии), при заболеваниях мочеполовой системы, при глазных и кожных болезнях.
- Отвар сушеного базилика – прекрасное полоскание для горла и полости рта.
- Травяной чай с сушеным базиликом прибавит аппетит, улучшит самочувствие, снимет температуру и головную боль и даже облегчит приступы бронхиальной астмы. Кроме этого, такой чай полезен при кашле, пониженном кровяном давлении, а также для кормящих грудью.
Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!
Вред
Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью. С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет.
Что лучше – засушенная или свежая трава?
Если есть возможность выбора, то всякий человек, безусловно, предпочтет свежий базилик сушеному. Понятно, что в живом растении ощутимо больше биологически активных веществ. Но если найти свежую зелень нет возможности, то сухой базилик из пакетика ей ничуть не уступит, и послужит не вынужденной, а вполне полноценной заменой.
Противопоказания к использованию
Базилик не следует употреблять при:
- ишемической болезни сердца;
- перенесенном инфаркте или инсульте;
- вегето-сосудистой дистонии;
- тромбофлебите, венозных тромбозах;
- эпилепсии;
- сахарном диабете;
- беременности;
- нарушениях свертываемости крови.
Куда добавляют?
Сушеный базилик чаще используют в рецептах, а не для подсыпки в тарелку, подобно укропу или перцу. Он сочетается с бобовыми, рыбными и мясными блюдами. Отлично идет для приготовления соусов, в том числе томатных. Он желанный гость на итальянской кухне, которая славится пиццей и макаронами.
Уместен сушеный базилик при изготовлении фаршей. Он улучшает вкус колбас, сосисок, мясных паштетов. Сушеный базилик хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими пряными травами – розмарином, чебрецом, мятой, и т.п.
Как подготовить и отобрать?
Для срезки годятся молодые, хорошо сформировавшиеся побеги. Убирают базилик в сухую и жаркую погоду. Срезают стебли длиной 10-12 см, оставляя две-три пары нижних листьев, чтобы кустик успел отрасти заново. Можно собирать и только отдельные листочки.
Как сушить на зиму в домашних условиях?
На открытом воздухе
- Простейший способ сушки базилика – подвесить небольшие пучки-букетики листьями вниз в проветриваемом помещении или на чердаке. В жару они полностью высохнут за неделю. После этого пучки нужно снять и обработать –перебрать, сложить в бумажные пакеты, а лучше – в герметические стеклянные банки.Если вспомнить о развешанных в жару пучках лишь через месяц-другой, непременно окажется, что трава уже пересохла, помертвела и потеряла большую часть своего цвета и аромата.
- Можно сушить базилик, разложив его на рамах, обтянутых марлей или оконной сеткой, или просто на бумаге. Следует убедиться, что сетка не имеет специальной пропитки против насекомых, а бумага – следов типографской краски. В процессе сушки траву нужно периодически ворошить, чтобы растения не прели.
Внимание!
Ни в коем случае не следует сушить растения под прямыми солнечными лучами!
В духовке
Если объем предназначенного для сушки базилика небольшой, есть смысл сушить листья и веточки по отдельности, так как вместе стебли сохнут дольше, а листья могут оказаться пересушенными. Ополаскивать растения перед сушкой можно, но нежелательно.
- Противни застелить бумагой. Разложить листья в один слой. Веточки порезать на кусочки длиной 4-5 см.
- Включить духовку на минимальный нагрев – не более 450С.
- Загрузить противни.
- Дверь духовки полностью не закрывать. Для вентиляции надо оставить зазор в несколько сантиметров, заложив в него, например, свернутое полотенце.
- Листочки сохнут 2-3 часа, веточки – 3-4 часа.
- Выключить духовку, закрыть дверцу, оставить на 8-10 часов для досушивания.
В электросушилке
- Траву перебрать, разделить стебли и листочки.
- Поместить в сушилку.
- Температура сушки – 40-45°, или же специальный режим «Травы», если он предусмотрен.
- Признак окончания сушки – хрупкие листья, треск при переламывании стебелька.
Видео о том, как сушить базилик в электросушилке:
В микроволновке
Сушка в микроволновке – способ экстремальный, но быстрый. Листья разложить на плоских тарелках, накрытых салфетками, или на бумажном полотенце. Режим сушки подбирается методом проб и ошибок. Ориентировочный режим – несколько кратковременных циклов по 30 секунд при мощности 700-800 Вт. После каждого цикла – проверять результат, так как листья легко пересушить и даже сжечь.
Опасения по поводу того, что микроволновое излучение якобы отрицательно влияют на качество размещенного продукта, не имеют под собой ни малейших оснований.
Применение в кулинарии: блюда
Курица с рисом и овощами
Ингредиенты:
- Окорочка – 4 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Замороженная овощная смесь – 200 г.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сливки – 0,5 стакана.
- Майонез – 2-3 ст.ложки.
- Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить окорочка до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
- Чеснок выдавить в прессе, добавить соль, перец, сушеный базилик.
- Обмазать полученной смесью окорочка.
- Форму обмазать маслом.
- Овощную смесь и промытый рис выложить в форму, перемешать.
- Поверх уложить окорочка.
- Сливки, молоко и майонез смешать, влить в форму.
- Поставить в духовку (180°)на 30 минут.
- Вынуть, влить в рис стакан горячей воды, вернуть в духовку до готовности риса (около 20 мин.).
- Подавать с рубленой зеленью.
Итальянский суп
Ингредиенты:
- Помидоры – 250 г.
- Цуккини – 50 г.
- Красная фасоль – 250 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Стебель сельдерея – 30 г.
- Сыр пармезан – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Майоран – 0,5 ч.л.
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
Трава с пышным названием «орегано» – всего-навсего обычная душица, которую нетрудно купить у любой бабушки-травницы на рынке.
Приготовление:
- Половину моркови, лука, сельдерея и чеснока крупно нарезать.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить майоран, перец по вкусу и лавровый лист.
- Добавить 0,5 л воды, довести до кипения, варить 10 минут. Огонь средний.
- В бульоне ошпарить помидоры, снять шкурку, нарезать кубиками.
- Оставшиеся лук и чеснок мелко нарезать, слегка поджарить на оливковом масле в отдельной кастрюле.
- Добавить помидоры, тушить 3 минуты.
- Влить овощной бульон (без овощей).
- Нарезать цуккини полумесяцами, оставшийся сельдерей и морковь – пластинками, сложить в кастрюлю с помидорами, варить 2 минуты.
- Посолить, добавить орегано и базилик.
- Пармезан мелко натереть, добавить в тарелки при подаче на стол.
Как хранить?
Сушеный базилик следует хранить в темном месте, в плотно закрытых банках, лучше всего – стеклянных. Листья и веточки и хранятся и применяются по отдельности.
Сушеный базилик – вполне полноценная замена базилику свежему. Нужно лишь знать некоторые приемы обращения с ним, употреблять лишь, где он необходим, когда он необходим, и, конечно, соблюдать меру.
Читайте далее:
Станьте первым!