Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Высушенные впрок и измельченные ароматные листья и стебельки огородной пряности – не вынужденная замена свежей зелени. Это совершенно самостоятельный продукт, со своими особенностями и секретами. Сушеный базилик – не исключение.

  1. Что это такое и как выглядит, фото
  2. Чем отличается от свежего?
  3. Химический состав и калорийность
  4. Польза и вред
    1. Полезные свойства
    2. Вред
  5. Что лучше – засушенная или свежая трава?
  6. Противопоказания к использованию
  7. Куда добавляют?
  8. Как подготовить и отобрать?
  9. Как сушить на зиму в домашних условиях?
    1. На открытом воздухе
    2. В духовке
    3. В электросушилке
    4. В микроволновке
  10. Применение в кулинарии: блюда
    1. Курица с рисом и овощами
    2. Итальянский суп
  11. Как хранить?

Что это такое и как выглядит, фото

С виду сушеный базилик – однородная рыхлая серовато-зеленая масса перетертого растительного сырья. В продажу он поступает расфасованным в пакеты весом 10-20 г. Цена его невелика и вполне доступна. На рынке сушеный базилик всегда можно приобрести вразвес у торговцев пряностями. Посмотрите, как выглядит сушеное растение.



Чем отличается от свежего?

Важно!

Если говорить о полезных свойствах, то сушеный базилик от свежего не отличается почти ничем. Обойма его эфирных масел, витаминов и микроэлементов та же, что и в свежей зелени.

Но с практической стороны имеются отличия. Его не стоит, например, добавлять в салаты из свежих овощей, поскольку в нем он может ощущаться как инородная механическая примесь. Зато при воздействии горячей воды и температуры он раскрывает весь свой непередаваемый аромат и вкус. Небольшая щепотка сухого базилика в кастрюле заставит блюдо «заиграть», приобрести тона и колорит южной кухни.

Химический состав и калорийность

В 100 г сушеного базилика:

Калорийность, кКал 233 11,7 % от нормы
Белки, г 23 14,8 % от нормы
Жиры, г 4,07 9,1 % от нормы
Углеводы, г 47,8 18,8 % от нормы

Микроэлементы:

  • натрий – 76 мг;
  • калий – 2630 мг;
  • фосфор – 275 мг;
  • магний – 711 мг;
  • кальций – 2240 мг;
  • медь – 2,11 мкг;
  • марганец – 9,8 мг;
  • селен – 3 мкг;
  • цинк – 7,1;
  • железо – 89,8 мг.

Содержание витаминов:

  • В1 (тиамин) – 0,08 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 1,2 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 1,34 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,838 мг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 0,8 мг.
  • К (филлохинон) – 1714 мг.
  • А – 744 мг.
  • Бета-каротин – 378 мг.
  • Е – 10,7 мг.
  • Холин – 54,9 мг.
  • Зола – 14,9 г.
  • Вода – 10,35 г.
  • Пищевые волокна – 37,7 г.

Польза и вред

Полезные свойства

Базилик – лекарственное растение.

  1. Настои сушеного базилика обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Базилик помогает при заболеваниях кишечника, при спазмах гладкой мускулатуры (в том числе в гинекологии), при заболеваниях мочеполовой системы, при глазных и кожных болезнях.
  3. Отвар сушеного базилика – прекрасное полоскание для горла и полости рта.
  4. Травяной чай с сушеным базиликом прибавит аппетит, улучшит самочувствие, снимет температуру и головную боль и даже облегчит приступы бронхиальной астмы. Кроме этого, такой чай полезен при кашле, пониженном кровяном давлении, а также для кормящих грудью.
Внимание!

Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!

Вред

Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью. С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет.

Что лучше – засушенная или свежая трава?

Если есть возможность выбора, то всякий человек, безусловно, предпочтет свежий базилик сушеному. Понятно, что в живом растении ощутимо больше биологически активных веществ. Но если найти свежую зелень нет возможности, то сухой базилик из пакетика ей ничуть не уступит, и послужит не вынужденной, а вполне полноценной заменой.

Противопоказания к использованию

Базилик не следует употреблять при:

  • ишемической болезни сердца;
  • перенесенном инфаркте или инсульте;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • тромбофлебите, венозных тромбозах;
  • эпилепсии;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • нарушениях свертываемости крови.

Куда добавляют?

Сушеный базилик чаще используют в рецептах, а не для подсыпки в тарелку, подобно укропу или перцу. Он сочетается с бобовыми, рыбными и мясными блюдами. Отлично идет для приготовления соусов, в том числе томатных. Он желанный гость на итальянской кухне, которая славится пиццей и макаронами.

Важно!

Уместен сушеный базилик при изготовлении фаршей. Он улучшает вкус колбас, сосисок, мясных паштетов. Сушеный базилик хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими пряными травами – розмарином, чебрецом, мятой, и т.п.

Как подготовить и отобрать?

Для срезки годятся молодые, хорошо сформировавшиеся побеги. Убирают базилик в сухую и жаркую погоду. Срезают стебли длиной 10-12 см, оставляя две-три пары нижних листьев, чтобы кустик успел отрасти заново. Можно собирать и только отдельные листочки.

Как сушить на зиму в домашних условиях?

На открытом воздухе

  • Простейший способ сушки базилика – подвесить небольшие пучки-букетики листьями вниз в проветриваемом помещении или на чердаке. В жару они полностью высохнут за неделю. После этого пучки нужно снять и обработать –перебрать, сложить в бумажные пакеты, а лучше – в герметические стеклянные банки.Если вспомнить о развешанных в жару пучках лишь через месяц-другой, непременно окажется, что трава уже пересохла, помертвела и потеряла большую часть своего цвета и аромата.
  • Можно сушить базилик, разложив его на рамах, обтянутых марлей или оконной сеткой, или просто на бумаге. Следует убедиться, что сетка не имеет специальной пропитки против насекомых, а бумага – следов типографской краски. В процессе сушки траву нужно периодически ворошить, чтобы растения не прели.
    Внимание!

    Ни в коем случае не следует сушить растения под прямыми солнечными лучами!

В духовке

Если объем предназначенного для сушки базилика небольшой, есть смысл сушить листья и веточки по отдельности, так как вместе стебли сохнут дольше, а листья могут оказаться пересушенными. Ополаскивать растения перед сушкой можно, но нежелательно.

  1. Противни застелить бумагой. Разложить листья в один слой. Веточки порезать на кусочки длиной 4-5 см.
  2. Включить духовку на минимальный нагрев – не более 450С.
  3. Загрузить противни.
  4. Дверь духовки полностью не закрывать. Для вентиляции надо оставить зазор в несколько сантиметров, заложив в него, например, свернутое полотенце.
  5. Листочки сохнут 2-3 часа, веточки – 3-4 часа.
  6. Выключить духовку, закрыть дверцу, оставить на 8-10 часов для досушивания.

В электросушилке

  1. Траву перебрать, разделить стебли и листочки.
  2. Поместить в сушилку.
  3. Температура сушки – 40-45°, или же специальный режим «Травы», если он предусмотрен.
  4. Признак окончания сушки – хрупкие листья, треск при переламывании стебелька.

Видео о том, как сушить базилик в электросушилке:

В микроволновке

Сушка в микроволновке – способ экстремальный, но быстрый. Листья разложить на плоских тарелках, накрытых салфетками, или на бумажном полотенце. Режим сушки подбирается методом проб и ошибок. Ориентировочный режим – несколько кратковременных циклов по 30 секунд при мощности 700-800 Вт. После каждого цикла – проверять результат, так как листья легко пересушить и даже сжечь.

Опасения по поводу того, что микроволновое излучение якобы отрицательно влияют на качество размещенного продукта, не имеют под собой ни малейших оснований.

Применение в кулинарии: блюда

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Замороженная овощная смесь – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2-3 ст.ложки.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить окорочка до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок выдавить в прессе, добавить соль, перец, сушеный базилик.
  3. Обмазать полученной смесью окорочка.
  4. Форму обмазать маслом.
  5. Овощную смесь и промытый рис выложить в форму, перемешать.
  6. Поверх уложить окорочка.
  7. Сливки, молоко и майонез смешать, влить в форму.
  8. Поставить в духовку (180°)на 30 минут.
  9. Вынуть, влить в рис стакан горячей воды, вернуть в духовку до готовности риса (около 20 мин.).
  10. Подавать с рубленой зеленью.

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 г.
  • Цуккини – 50 г.
  • Красная фасоль – 250 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Стебель сельдерея – 30 г.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
Важно!

Трава с пышным названием «орегано» – всего-навсего обычная душица, которую нетрудно купить у любой бабушки-травницы на рынке.

Приготовление:

  1. Половину моркови, лука, сельдерея и чеснока крупно нарезать.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить майоран, перец по вкусу и лавровый лист.
  3. Добавить 0,5 л воды, довести до кипения, варить 10 минут. Огонь средний.
  4. В бульоне ошпарить помидоры, снять шкурку, нарезать кубиками.
  5. Оставшиеся лук и чеснок мелко нарезать, слегка поджарить на оливковом масле в отдельной кастрюле.
  6. Добавить помидоры, тушить 3 минуты.
  7. Влить овощной бульон (без овощей).
  8. Нарезать цуккини полумесяцами, оставшийся сельдерей и морковь – пластинками, сложить в кастрюлю с помидорами, варить 2 минуты.
  9. Посолить, добавить орегано и базилик.
  10. Пармезан мелко натереть, добавить в тарелки при подаче на стол.

Как хранить?

Сушеный базилик следует хранить в темном месте, в плотно закрытых банках, лучше всего – стеклянных. Листья и веточки и хранятся и применяются по отдельности.

Сушеный базилик – вполне полноценная замена базилику свежему. Нужно лишь знать некоторые приемы обращения с ним, употреблять лишь, где он необходим, когда он необходим, и, конечно, соблюдать меру.

Читайте далее:

Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Как сделать разные бутерброды с сыром и семгойСемга и сливочный сыр: отличная идея для закуски в тарталетках, корзиночках, на бутербродах и брускетте
  • Уха из головы семгиНесколько рецептов приготовления ухи из головы семги
  • Как запечь вкусно курицу на подушке из солиКурица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта
  • Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.