Достаточно много людей могут перепутать базилик и орегано между собой. Они также думают, что это одинаковые растения. Но на самом деле это совершенно разные пряные травы, которые хоть и применяются в одинаковых сферах, но имеют различные свойства.
Это одно и то же или нет?
Орегано и базилик – это два разных растения, которые используются в качестве приправ с разными продуктами. Каждое из них имеет такой характерный запах и вкус, что принять одно из них за другое весьма проблематично. Ещё одним доказательством того, что орегано и базилик – это не одно растение служит длительность их жизни. Орегано – это многолетняя трава, а вот базилик – однолетняя.
Чем похожи пряные травы?
Подобие орегано и базилика заключается лишь в их схожем внешнем виде, что вызвано их принадлежностью к одному семейству Яснотковых. Из-за этого люди их путают между собой и начинают думать, что это одно и то же растение.
Чем отличаются растения?
Ботаническое описание
Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.
Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.
В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.
Отличия по химическому составу
Базилик содержит в себе:
- эфирные масла, основная масса которых камфора;
- аскорбиновую кислоту;
- сахара;
- клетчатку;
- фитонциты;
- витамины В2, РР, С, А.
В составе орегано содержатся:
- эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР, С, К, В2, В1, А;
- а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.
В пользе и вреде
Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:
- ускоряет метаболизм;
- способствует сжиганию жиров;
- улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.
Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.
В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:
- стабилизирует нервную систему;
- очищает от токсинов и шлаков;
- обладает противоглистными свойствами;
- улучшает свёртываемость крови и т. д.
Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.
В применении
В народной медицине
Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:
- отхаркивающее действие;
- мочегонный препарат;
- помогает при ревматизме и параличе;
- облегчает эпилептические приступы.
Лечебные свойства орегано:
- отхаркивающее действие;
- мочегонный препарат;
- помогает при ревматизме и параличе;
- облегчает эпилептические приступы;
- способствует укреплению иммунитета;
- эффективен при лечении бессонницы.
Целебные качества базилика:
- помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
- замедляет процесс старения;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- облегчает протекание женских болезней.
В косметологии
Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:
- ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
- тонизирует и омолаживает кожу лица;
- обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.
Это растение входит в состав разнообразных:
- лосьонов для укрепления волос;
- ополаскивателей для волос;
- подтягивающих масок;
- масок против угрей и прыщей.
Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:

- антисептические свойства;
- ускоряет расщепление жировых клеток;
- обеззараживает и тонизирует кожу лица;
- способствует сужению пор.
Орегано имеется в составе:
- антицеллюлитных кремов;
- омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
- ополаскивателей для волос;
- а также антисептиков и скрабов.
В кулинарии
Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.
Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.
Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.
В противопоказаниях
Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- энцефалит;
- после инфаркта и инсульта.
Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:
- беременность и кормление новорожденного;
- повышенное давление;
- повышенная кислотность желудка.
В выращивании
Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.
Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.
Взаимозаменяемость
Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.
Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.
Читайте далее:
Станьте первым!