Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы

Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?

Достаточно много людей могут перепутать базилик и орегано между собой. Они также думают, что это одинаковые растения. Но на самом деле это совершенно разные пряные травы, которые хоть и применяются в одинаковых сферах, но имеют различные свойства.

  1. Это одно и то же или нет?
  2. Чем похожи пряные травы?
  3. Чем отличаются растения?
    1. Ботаническое описание
    2. Отличия по химическому составу
    3. В пользе и вреде
    4. В применении
  4. Взаимозаменяемость

Это одно и то же или нет?

Орегано и базилик – это два разных растения, которые используются в качестве приправ с разными продуктами. Каждое из них имеет такой характерный запах и вкус, что принять одно из них за другое весьма проблематично. Ещё одним доказательством того, что орегано и базилик – это не одно растение служит длительность их жизни. Орегано – это многолетняя трава, а вот базилик – однолетняя.

Чем похожи пряные травы?

Подобие орегано и базилика заключается лишь в их схожем внешнем виде, что вызвано их принадлежностью к одному семейству Яснотковых. Из-за этого люди их путают между собой и начинают думать, что это одно и то же растение.

Чем отличаются растения?

Ботаническое описание

Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.

Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.

Важно!

В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.

Отличия по химическому составу

Базилик содержит в себе:

  • эфирные масла, основная масса которых камфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • фитонциты;
  • витамины В2, РР, С, А.

В составе орегано содержатся:

  • эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, С, К, В2, В1, А;
  • а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.

В пользе и вреде

Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:

  1. ускоряет метаболизм;
  2. способствует сжиганию жиров;
  3. улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.

Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.

В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:

  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • улучшает свёртываемость крови и т. д.

Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

В применении

В народной медицине

Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы.

Лечебные свойства орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • эффективен при лечении бессонницы.

Целебные качества базилика:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • облегчает протекание женских болезней.

В косметологии

Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:

  • ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
  • тонизирует и омолаживает кожу лица;
  • обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.

Это растение входит в состав разнообразных:

  1. лосьонов для укрепления волос;
  2. ополаскивателей для волос;
  3. подтягивающих масок;
  4. масок против угрей и прыщей.

Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:

  • антисептические свойства;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • обеззараживает и тонизирует кожу лица;
  • способствует сужению пор.

Орегано имеется в составе:

  1. антицеллюлитных кремов;
  2. омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
  3. ополаскивателей для волос;
  4. а также антисептиков и скрабов.

В кулинарии

Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.

Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.

Совет

Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.

В противопоказаниях

Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • после инфаркта и инсульта.

Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:

  • беременность и кормление новорожденного;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

В выращивании

Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.

Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Читайте далее:

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 17
Вам также может быть интересно:
  • Каперсы – что это такое и куда их добавляют, интересные рецепты
  • Великолепная пряность - базилик сушеный. Как получить и где применяют?
  • Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?
  • Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.