Среди пряных трав, выращиваемых на огородах, есть базилик и кинза. Оба растения вкусны и имеют много полезных свойств. Однако часто неопытные люди их путают, а некоторые даже считают их одним и тем же растением. Разберёмся, что на самом деле представляют собой базилик и кинза, в чем их сходство и различие – и зачем они нужны.
Одно и то же это растение с кинзой и кориандром или нет?
То, что в кулинарии называется кинзой, как растение носит название кориандр. Далее оба термина будут использоваться как синонимы.
Наиболее известный в Европе кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum) – это растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Он близкий родич таких культур, как сельдерей, петрушка или морковка.
Базилик же – это несколько видов из рода Ocimum, которое относится к семейству Яснотковых или Губоцветных. Его близкие родичи – это мята, шалфей, чабрец и т. д.
Базилик и кинза – это не только два разных растения, они с точки зрения ботаники даже не в родстве.
Почему их путают?
Причина путаницы в том, что оба этих растения похожи и по запаху, и по применению. Это пряные травы, которые используются для придания аромата маринадам, заправки салатов, как приправа к холодным и горячим блюдам. Вдобавок их запах довольно схож.
Внешне же эти растения совсем не похожи – но для тех, кто видит базилик и кинзу только как уже готовую приправу, различить может быть трудно.
Основные различия
Во внешнем виде
И базилик, и кориандр – это однолетние травянистые растения. Однако между собой они изрядно отличаются:
- Корень у базилика – ветвящийся приповерхностный. У кориандра же, как и у большинства зонтичных – прямой веретеновидный.
- Стебель у базилика – прямой, имеет четыре грани, сильно ветвится и покрыт листьями, в высоту 50-70 см. У кориандра – прямостоячий, голый, разветвлён в верхней части, высота – около 40-70 см.
- Листья. У базилика с короткими черешками, продолговатые, с редкими зубцами, покрыты волосками.У кориандра же листья нескольких типов:
- у корней – с широкими лопастями, крупными дольками и длинными черешками и надрезано-пильчатым краем;
- нижние стеблевые – с короткими черешками, дважды перисто-раздельные;
- влагалищные – перисто-рассечённые, дольки линейные.
СоветХарактерное различие – это цвет листьев: у кориандра они светло-зелёные, у базилика – тёмные с фиолетовым отливом, у некоторых сортов – чисто фиолетовые.
- Цветки у кориандра – мелкие, бело-розовые, растут зонтиками на верхушках цветоносов. У базилика цветки двугубые, обычно белые или бледно-розовые, хотя и встречаются фиолетовые. Растут у него они из пазух листьев и прицветников.
- Плоды у кориандра – вислоплодники с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрами. У базилика – 4 бурых орешка, отделяющиеся после созревания друг от друга.
По химическому составу
Оба растения богаты эфирными маслами, однако у базилика оно в основном в листьях и стебле (до 1 – 1,5% от массы), а у кориандра – в плодах (от 0,2 до 1,6%). Кориандр также содержит в плодах до 28% жирного масла.
Кроме того, растения содержат содержит дубильные вещества. Здесь лидер базилик – до 6%, у кинзы намного меньше. Зато кинза почти в 10 раз превосходит его по количеству каротина (0,01% против 0,003-0,009% у базилика.
Листья обоих культур содержат много органических кислот, сахаров и минеральных веществ. Дополнительно кинза содержит уникальное соединение кориандрол, придающее листьям характерный вкус.
В пользе и вреде
Оба растения очень полезны для здоровья человека. Они богаты витаминами и минералами, укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие. Однако есть и свои нюансы:
- Базилик более полезен при заболеваниях дыхательных путей – он способствует отхаркиванию и выведению мокроты.
- Кориандр помогает избавиться от заболеваний кожи. Также он отличное мочегонное.
Но нельзя забывать и о том, что при чрезмерном употреблении оба растения могут и навредить. Если не говорить про аллергию, которая может возникнуть на любую пряность, то типичный вред от избытка этих растений в пище может выглядеть так:
- Кориандр повышает свёртываемость крови, что может привести к образованию тромбов. Также он крайне противопоказан при ИБС, инфаркте и холцестите.
- Базилик опасен при сахарном диабете, гипертонии и болезнях поджелудочной железы.
Оба этих растения не стоит употреблять при язве желудка, а также беременными женщинам и кормящим матерям.
По применению
В кулинарии
Базилик и кинза одинаково используются как пряность и добавляются к мясу, в супы, в салаты. Разница применения пряностей связана с их вкусом:
- Базилик больше подходит к холодным блюдам и салатам.
- Кориандр идеален для мяса и горячих блюд.
Наконец, есть разница и в том, какие части растения употребляются в пищу. У базилика используются только листья, а у кориандра – как листья (собственно кинза), так и сухие семена.
В народной медицине
- Кориандр – ценное желчегонное средство. Также его плоды входят в состав желудочного сбора. Кроме того, в народной медицине семена кориандра применяли против глистов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, против газообразования и для улучшения аппетита.
- Базилик же применяется в основном как отхаркивающее средство, выводящее мокроту. Его настой используется для полоскания при стоматите и ангинах, а также как противолихорадочное средство. Он используется как возбуждающее средство при угнетённом состоянии нервной системы.Соком свежего базилика смазывают для лучшего заживления ранки и трещины на коже, а также места укуса насекомых.
В косметологии
- У базилика ярко выраженного косметологического эффекта нет. Он используется в основном вместе с другими растениями: его эфирные масла смягчают и увлажняют кожу, облегчая проникновение в неё других полезных веществ. Тем не менее сам мягчительный эффект тоже может быть полезен при обветренной и загрубелой коже.
- У кинзы отмечен лёгкий противораковый эффект, поэтому маски с ним можно использовать для уменьшения вероятности рака кожи. Также его эфирные масла полезны против угревой сыпи, акне и аллергии на другие вещества.
В противопоказаниях
Оба растения богаты эфирными маслами, которые для многих людей – сильные аллергены. Дополнительно надо учитывать следующее:
- Кориандр повышает свёртываемость крови, и потому опасен при тромбофлебитах. Также от него крайне желательно воздержаться в период беременности и грудного вскармливания.
- Базилик действует как возбуждающее, поэтому в больших количествах он может привести к бессоннице. Также он повышает давление, что опасно при гипертонии.
В истории происхождения
Базилик – одно из древнейших пряных растений. Считается, что культивировать его начали ещё около 5 тысяч лет назад на территории нынешних Ирана и Индии. Есть версия, что в южную Европу его занесли войска Александра Македонского после возвращения из индийского похода. Также археологи находят остатки листьев, похожих на базилик, в гробницах фараонов. В Россию он попал в XVII-XVIII веках, и сначала выращивался только на «аптекарских огородах» как лекарственная трава.
Родина же кориандра – Средиземноморье. В некоторых странах из-за этого его называют «арабская петрушка». Культивироваться он стал не менее 3 тысяч лет назад – по крайней мере, этим временем датированы древнеегипетские гробницы, в которых его плоды были обнаружены. Любопытно, что в Россию кориандр завезли случайно, вместе с семенами аниса. Долго растение считалось сорным и выпалывалось.
В правилах выращивания
Оба растения высаживаются семенами в открытый грунт и в условиях средней полосы России не требуют теплиц. Однако есть существенное различие:
- Кориандр успевает вырасти, зацвести и дать семена за тёплое время года. Он не требует ухода и может расти самосевом.
- Базилик происходит из более тёплого климата, его цикл вегетации растянут. При посадке семенами в грунт он не успевает дать семена до наступления холодов. Чтобы получить посадочный материал, его надо высаживать в виде рассады.
Могут ли заменить друг друга?
Вкус базилика намного острее и ярче, чем у кинзы. Поэтому в рецептах вместо листьев кориандра можно использовать базилик, а вот делать наоборот – только ухудшить вкус. Базилик можно заменить скорее орегано, тимьяном или майораном, а не кинзой.
Что и когда использовать в итоге?
Применение базилика и кинзы в кулинарии – дело вкуса. Однако есть общие рекомендации:
- Базилик свежий и острый. Он хорош в небольших количествах для блюд, не требующих долгой термообработки. Класть его надо в самом конце, не раньше, чем за 10 минут до готовности.
- Кориандр горячий и пряный. Его место – в столь же горячих блюдах. Если используются семена, то их можно закладывать с самого начала приготовления.
- Зелень же кинзы температуру не любит и начинает горчить. Её лучше использовать для салатов.
Базилик и кинза – два совершенно разных растения. Хотя они используются как пряности, друг друга эти травы не заменяют и хороши каждая на своём месте. Главное при этом – помнить про противопоказания.
Читайте далее:
Станьте первым!