Пряную зелень базилика успели оценить огородники по всей России. Листья этого растения уместны в качестве приправы, как основа для соуса, как ингредиент для прохладительных напитков. Однако для того, чтобы пользоваться пряностью не только во время роста, но и зимой, необходимо её сохранить. Разберёмся же, какие существуют способы хранения листьев.
При каких условиях можно сохранить свежим?
Любой овощ вкуснее всего, когда он сохранён в свежем виде. Не являются исключением и листья базилика. К сожалению, они очень нежные и хранятся хуже всего – довольно быстро сохнут или увядают, теряя вкус и запах. Тем не менее, некоторое время можно хранить базилик и свежим. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Как и любое растение, базилик фотосинтезирует. Однако если речь идёт об отделённых от корневого питания листьях, фотосинтез не только не нужен, но и вреден: имеющиеся запасы питательных веществ будут перерабатываться, а пополнения ждать неоткуда.
- Достаточное количество воды. В принципе, некоторое время (до 10-15 суток) базилик можно хранить как букет, опустив срезанными черешками листьев в ёмкость с водой. В отсутствие воды (например, в холодильнике) базилик останется свежим лишь на 4-5 дней.
- Температура – комнатная и ниже комнатной. Однако при этом она должна быть плюсовой: при отрицательных температурах базилик замораживается – а это совершенно другой процесс.
- Для хранения должны быть отобраны минимально повреждённые и не имеющие заболеваний веточки и листья. Сильно травмированные лучше не пытаться сохранять: базилик – нежное растение, и такие листки быстро придут в негодность. Их лучше использовать сразу как приправу, либо попытаться сохранить другим способом (например, в масле, засушив и т. д.).
Для непродолжительного хранения в свежем виде базилик мыть не рекомендуется: в нём и так достаточно влаги. Если листья сильно загрязнены – имеет смысл только отряхнуть крупные куски, сполоснуть базилик под холодной водой и промокнуть кухонным полотенцем.
Подготовка зелени
В том случае, если базилик готовится к хранению в свежем виде, необходимо провести следующую подготовку:
- Разобрать пучки, разложив их тонким слоем на столе.
- Перебрать листья по одному. Отбраковке подлежат любые листья с повреждениями листовой пластины, с пятнами (жёлтыми, серыми, белыми и т. д.), с признаками увядания или гниения.
- Собрать пучок обратно, оставив в нём только прошедшие отбраковку листья.
Гнилые, больные и увядшие листья необходимо утилизировать – они не годятся ни для хранения, ни для немедленного использования. Листья базилика с незначительными повреждениями (например, надорванная листовая пластина при неудачном срезании) можно использовать в свежем виде, но для хранения они не годятся.
Как хранить в домашних условиях?
При комнатной температуре
- Преимущество способа – простота. Не требуется ничего, кроме пучка базилика и стакана воды.
- Недостаток – недолгий срок. Максимальная длительность – до 15 дней. Реально же на свежесть можно рассчитывать в срок не более 5-7 дней.
Хранение выглядит следующим образом:
- тщательно перебранный пучок базилика перевязывается ниткой для компактности;
- помещается в стакан с небольшим количеством воды так, чтобы она закрывала черешковые срезы.
В этом случае листья достаточно долго остаются живыми и могут быть использованы в любой момент.
Хранение можно осуществлять в любом месте, но лучше всего – в темноте или хотя бы вдали от прямых солнечных лучей. В противном случае есть риск, что базилик попытается тронуться в рост, регенерировать – и уж во всяком случае он потеряет свежесть и качество.
В холодильнике
- Достоинства метода – гарантированная сохранность. Потерь из-за увядания отдельных листьев будет меньше, чем при помещении в банку.
- Недостатки:
- Срок хранения ещё меньше, чем при комнатной температуре. В холодильнике без заморозки базилик пролежит не более 7 дней.
- Базилик в этом случае занимает много места в холодильнике.
Порядок хранения будет таким:
- Тщательно отобранные веточки с листиками промывают в холодной воде, затем откидывают на дуршлаг.
- Промакивают тканевой салфеткой или полотенцем, после чего помещают на хранение в овощной отдел холодильника.
Иногда встречается рекомендация заворачивать базилик во влажную салфетку, но реально этого не требуется: листья содержат достаточно влаги для недолгого хранения, а повышенная влажность в герметичном объёме холодильника может привести к образованию плесени.
Замороженным
Рассмотрим, как лучше заморозить зелень базилика.
В виде пюре
- Преимущества способа:
- Заготовка происходит в холодном виде. Кроме небольшой потери витаминов, все остальные вещества не теряются.
- Пюре замораживается порционно, процесс можно котролировать.
- Недостатком же можно считать трудоёмкость: если не использовать блендер, приготовление пюре требует сил и времени.
Срок хранения – 3-4 месяца.
Процедура выглядит так:
- Зелень базилика перебирают, моют и помещают в ёмкость с водой комнатной температуры на полчаса. Это нужно для того, чтобы растения напитались водой.
- Затем листья сушат (но не до конца) и помещают в блендер, загрузив чашу примерно на треть или наполовину.
- К массе добавляют 3-4 столовых ложки оливкового масла. Оно нужно, чтобы базилик при хранении не потемнел. Кроме того, масло придаёт базилику дополнительный пикантный вкус. Если масла нет – можно добавить столько же ложек кипячёной воды.
- Масса измельчается до однородного состояния и раскладывается по формочкам для замораживания.
- Формочки помещаются в морозилку. При желании через сутки их можно вынуть и, обдав кипятком, вынуть ледяные кубики, чтобы сложить их в целлофановый пакет и поместить обратно в морозилку.
Целым
- Преимущество – минимальная обработка. По сути, кроме базилика и контейнеров не надо ничего.
- Недостаток: при замораживании ухудшается вкус базилика. Ледяные кристаллы рвут ткани листьев, и размороженные листья уже не будут напоминать свежие.
Такой способ заморозки подойдет, если зелень нужно заготовить на зиму, ведь храниться в этом случае она будет до 1 года.
Способ хранения:
- Промытые листья подсушивают и раскладывают на пергаментной бумаге так, чтобы они не касались друг друга.
- Бумага с базиликом помещается на 30-40 минут в морозильную камеру.
- Затем базилик достают и быстро, пока он не растаял, перекладывают в порционные пакеты и помещают уже на длительное хранение.
Нашинкованным
- Преимущества: шинкованный базилик занимает меньше места, чем хранимый в цельных листьях.
- Недостатки: потери вкуса при шинковке больше.
Срок хранения – до года, если не размораживать массу целиком.
Способ хранения:
- Промытый и высушенный базилик измельчают с помощью ножа или блендера на куски средней величины.
- Полученную массу погружают на 10 секунд в кипяток. Здесь важно не передержать, чтобы базилик не сварился.
- Прямо из кипятка базилик помещают в ледяную (максимально холодную с добавленными кусочками льда) воду.
- После остывания базилик сушится на пергаментной бумаге и на ней же отправляется на первичную заморозку.
- Через 30-40 минут раскладывается по пакетам или контейнерам и отправляется на постоянное хранение.
При использовании просто отламывается необходимый кусок базиликовой массы. Весь остальной пакет должен быть как можно скорее помещён обратно в морозилку.
В соли в прохладном месте
- Преимущества: базилик не теряет ни вкуса, ни запаха.
- Недостатки: не слишком долгий срок хранения – не более 3 месяцев.
Способ состоит в следующем:
- На дно контейнера насыпается слой поваренной соли толщиной около 1 см.
- На него раскладывается тонкий слой промытых и обсушенных листьев базилика.
- Снова насыпается соль той же толщины.
- Процедура повторяется, пока контейнер не заполнен.
- Контейнер плотно закрывается и помещается в прохладное место.
Сушеным
- Преимущества: практически вечный срок хранения. Во всяком случае, 2-3 года приправа может выдержать.
- Недостатки: очень сильно страдает вкус и запах.
Сушиться базилик может:
- Медленно в тени.
- Быстро в духовке.
Сушёные листья базилика могут храниться как они есть, а могут быть перемолоты, а затем смешаны с другими травами или кореньями, добавлены в соусы длительного хранения (песто, провансальский писту, сицилийский красный песто и т. д.).
Рецепты заготовок на зиму
Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами, которые имеют как плюсы, так и минусы.
- Преимущество таких способов: получается готовая смесь, которую можно использовать не только как пряность при готовке, но и как подливу к уже готовым блюдам.
- Недостатки: трудоёмкость. Кроме того, по сути, вместо базилика получается блюдо из него.
В соленой воде
Базилик можно законсервировать в маринаде. Для этого необходимо:
- 2 л воды.
- 100 г поваренной соли.
- 100 г яблочного уксуса.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Ингредиенты смешивают и доводят до кипения.
- Подготовленные листья базилика раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Срок хранения – до 1 года.
В масле
- Подготовленный базилик (цельный или нашинкованный) раскладывается по банкам объёмом около полулитра.
- В каждую банку кладётся полторы-две ложки соли и перемешивается.
- Базилик заливается оливковым маслом в таком количестве, чтобы базилик был полностью прикрыт от доступа воздуха.
- Банки помещаются в холодильник или погреб.
Срок хранения – не более полугода.
Плюс этого рецепта в том, что кроме базилика получается ещё и базиликовое масло, которое тоже можно использовать как приправу.
В виде пасты
Пастой может считаться как способ хранения в виде пюре, описанный выше, так и отдельные блюда, приготовленные из базилика с оливковым маслом. Вот лишь один из рецептов:
- Берётся 500 г свежего базилика (лучше всего фиолетовых сортов – у зелёных вкус не столь острый; хотя интересный результат получается и из смеси пополам фиолетового и зелёного базилика).
- Добавляется 50 г масла (оливкового или рафинированного и дезодорированного подсолнечного) и 1 столовая ложка соли.
- Смесь перемалывается в блендере до однородной кашицы.
- Добавляется ещё 50 г масла.
- Смесь раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Часть масла лучше всего влить прямо перед герметизацией.
Допускается добавление по вкусу уксуса и сахара. В этом случае паста уже не будет пригодна для итальянских соусов, зато становится самостоятельным блюдом.
Срок хранения пасты – до 12 месяцев, если не нарушена герметизация.
Какой способ самый долгий по срокам?
- Самый долгий срок хранения – это глубокая заморозка при температуре ниже -18 градусов. В таком виде базилик, если он не размораживался, теоретически можно хранить вечно. На практике 3-4 года он выдержит без потерь.
- На втором месте – сушка. Со временем сушёные листья теряют свойства, но в плотной упаковке и вдали от сырости спокойно могут храниться до 2 лет.
- Консервации – в виде пасты, пюре и т. д. Они, если хранятся в стерильных банках, держат срок до 1 года.
- Хранение в свежем виде. Увы, здесь срок измеряется считанными днями.
Как понять, что продукт испорчен?
Признаками того, что базилик испортился, будут:
- Вздутие банок.
- Характерный плесневый или прогоркший запах.
- Деформация листьев при многократной заморозке и разморозке.
- Появление на листьях тёмных пятен.
В целом же достаточно не нарушать указанных выше сроков – и можно не беспокоиться о сохранности базилика.
Урожай листьев базилика можно не только использовать свежим, но и сохранить на зиму. Есть много разных способов – от замораживания и сушки до приготовления консервов. Главное при этом – соблюдать чистоту, стерилизовать ёмкости и не нарушать технологию консервации.
Читайте далее:
Станьте первым!