Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Пряную зелень базилика успели оценить огородники по всей России. Листья этого растения уместны в качестве приправы, как основа для соуса, как ингредиент для прохладительных напитков. Однако для того, чтобы пользоваться пряностью не только во время роста, но и зимой, необходимо её сохранить. Разберёмся же, какие существуют способы хранения листьев.

  1. При каких условиях можно сохранить свежим?
  2. Подготовка зелени
  3. Как хранить в домашних условиях?
    1. При комнатной температуре
    2. В холодильнике
    3. Замороженным
    4. В соли в прохладном месте
    5. Сушеным
    6. Рецепты заготовок на зиму
  4. Какой способ самый долгий по срокам?
  5. Как понять, что продукт испорчен?

При каких условиях можно сохранить свежим?

Любой овощ вкуснее всего, когда он сохранён в свежем виде. Не являются исключением и листья базилика. К сожалению, они очень нежные и хранятся хуже всего – довольно быстро сохнут или увядают, теряя вкус и запах. Тем не менее, некоторое время можно хранить базилик и свежим. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Как и любое растение, базилик фотосинтезирует. Однако если речь идёт об отделённых от корневого питания листьях, фотосинтез не только не нужен, но и вреден: имеющиеся запасы питательных веществ будут перерабатываться, а пополнения ждать неоткуда.
  • Достаточное количество воды. В принципе, некоторое время (до 10-15 суток) базилик можно хранить как букет, опустив срезанными черешками листьев в ёмкость с водой. В отсутствие воды (например, в холодильнике) базилик останется свежим лишь на 4-5 дней.
  • Температура – комнатная и ниже комнатной. Однако при этом она должна быть плюсовой: при отрицательных температурах базилик замораживается – а это совершенно другой процесс.
  • Для хранения должны быть отобраны минимально повреждённые и не имеющие заболеваний веточки и листья. Сильно травмированные лучше не пытаться сохранять: базилик – нежное растение, и такие листки быстро придут в негодность. Их лучше использовать сразу как приправу, либо попытаться сохранить другим способом (например, в масле, засушив и т. д.).
Важно!

Для непродолжительного хранения в свежем виде базилик мыть не рекомендуется: в нём и так достаточно влаги. Если листья сильно загрязнены – имеет смысл только отряхнуть крупные куски, сполоснуть базилик под холодной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Подготовка зелени

В том случае, если базилик готовится к хранению в свежем виде, необходимо провести следующую подготовку:

  1. Разобрать пучки, разложив их тонким слоем на столе.
  2. Перебрать листья по одному. Отбраковке подлежат любые листья с повреждениями листовой пластины, с пятнами (жёлтыми, серыми, белыми и т. д.), с признаками увядания или гниения.
  3. Собрать пучок обратно, оставив в нём только прошедшие отбраковку листья.

Гнилые, больные и увядшие листья необходимо утилизировать – они не годятся ни для хранения, ни для немедленного использования. Листья базилика с незначительными повреждениями (например, надорванная листовая пластина при неудачном срезании) можно использовать в свежем виде, но для хранения они не годятся.

Как хранить в домашних условиях?

При комнатной температуре

  • Преимущество способа – простота. Не требуется ничего, кроме пучка базилика и стакана воды.
  • Недостаток – недолгий срок. Максимальная длительность – до 15 дней. Реально же на свежесть можно рассчитывать в срок не более 5-7 дней.

Хранение выглядит следующим образом:

  1. тщательно перебранный пучок базилика перевязывается ниткой для компактности;
  2. помещается в стакан с небольшим количеством воды так, чтобы она закрывала черешковые срезы.

В этом случае листья достаточно долго остаются живыми и могут быть использованы в любой момент.

Внимание!

Хранение можно осуществлять в любом месте, но лучше всего – в темноте или хотя бы вдали от прямых солнечных лучей. В противном случае есть риск, что базилик попытается тронуться в рост, регенерировать – и уж во всяком случае он потеряет свежесть и качество.

В холодильнике

  • Достоинства метода – гарантированная сохранность. Потерь из-за увядания отдельных листьев будет меньше, чем при помещении в банку.
  • Недостатки:
    1. Срок хранения ещё меньше, чем при комнатной температуре. В холодильнике без заморозки базилик пролежит не более 7 дней.
    2. Базилик в этом случае занимает много места в холодильнике.

Порядок хранения будет таким:

  1. Тщательно отобранные веточки с листиками промывают в холодной воде, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Промакивают тканевой салфеткой или полотенцем, после чего помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

Иногда встречается рекомендация заворачивать базилик во влажную салфетку, но реально этого не требуется: листья содержат достаточно влаги для недолгого хранения, а повышенная влажность в герметичном объёме холодильника может привести к образованию плесени.

Замороженным

Рассмотрим, как лучше заморозить зелень базилика.

В виде пюре

  • Преимущества способа:
    1. Заготовка происходит в холодном виде. Кроме небольшой потери витаминов, все остальные вещества не теряются.
    2. Пюре замораживается порционно, процесс можно котролировать.
  • Недостатком же можно считать трудоёмкость: если не использовать блендер, приготовление пюре требует сил и времени.

Срок хранения – 3-4 месяца.

Процедура выглядит так:

  1. Зелень базилика перебирают, моют и помещают в ёмкость с водой комнатной температуры на полчаса. Это нужно для того, чтобы растения напитались водой.
  2. Затем листья сушат (но не до конца) и помещают в блендер, загрузив чашу примерно на треть или наполовину.
  3. К массе добавляют 3-4 столовых ложки оливкового масла. Оно нужно, чтобы базилик при хранении не потемнел. Кроме того, масло придаёт базилику дополнительный пикантный вкус. Если масла нет – можно добавить столько же ложек кипячёной воды.
  4. Масса измельчается до однородного состояния и раскладывается по формочкам для замораживания.
  5. Формочки помещаются в морозилку. При желании через сутки их можно вынуть и, обдав кипятком, вынуть ледяные кубики, чтобы сложить их в целлофановый пакет и поместить обратно в морозилку.

Целым

  • Преимущество – минимальная обработка. По сути, кроме базилика и контейнеров не надо ничего.
  • Недостаток: при замораживании ухудшается вкус базилика. Ледяные кристаллы рвут ткани листьев, и размороженные листья уже не будут напоминать свежие.

Такой способ заморозки подойдет, если зелень нужно заготовить на зиму, ведь храниться в этом случае она будет до 1 года.

Способ хранения:

  1. Промытые листья подсушивают и раскладывают на пергаментной бумаге так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Бумага с базиликом помещается на 30-40 минут в морозильную камеру.
  3. Затем базилик достают и быстро, пока он не растаял, перекладывают в порционные пакеты и помещают уже на длительное хранение.

Нашинкованным

  • Преимущества: шинкованный базилик занимает меньше места, чем хранимый в цельных листьях.
  • Недостатки: потери вкуса при шинковке больше.

Срок хранения – до года, если не размораживать массу целиком.

Способ хранения:

  1. Промытый и высушенный базилик измельчают с помощью ножа или блендера на куски средней величины.
  2. Полученную массу погружают на 10 секунд в кипяток. Здесь важно не передержать, чтобы базилик не сварился.
  3. Прямо из кипятка базилик помещают в ледяную (максимально холодную с добавленными кусочками льда) воду.
  4. После остывания базилик сушится на пергаментной бумаге и на ней же отправляется на первичную заморозку.
  5. Через 30-40 минут раскладывается по пакетам или контейнерам и отправляется на постоянное хранение.
Совет

При использовании просто отламывается необходимый кусок базиликовой массы. Весь остальной пакет должен быть как можно скорее помещён обратно в морозилку.

В соли в прохладном месте

  • Преимущества: базилик не теряет ни вкуса, ни запаха.
  • Недостатки: не слишком долгий срок хранения – не более 3 месяцев.

Способ состоит в следующем:

  1. На дно контейнера насыпается слой поваренной соли толщиной около 1 см.
  2. На него раскладывается тонкий слой промытых и обсушенных листьев базилика.
  3. Снова насыпается соль той же толщины.
  4. Процедура повторяется, пока контейнер не заполнен.
  5. Контейнер плотно закрывается и помещается в прохладное место.

Сушеным

  • Преимущества: практически вечный срок хранения. Во всяком случае, 2-3 года приправа может выдержать.
  • Недостатки: очень сильно страдает вкус и запах.

Сушиться базилик может:

  1. Медленно в тени.
  2. Быстро в духовке.

Сушёные листья базилика могут храниться как они есть, а могут быть перемолоты, а затем смешаны с другими травами или кореньями, добавлены в соусы длительного хранения (песто, провансальский писту, сицилийский красный песто и т. д.).

Рецепты заготовок на зиму

Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами, которые имеют как плюсы, так и минусы.

  • Преимущество таких способов: получается готовая смесь, которую можно использовать не только как пряность при готовке, но и как подливу к уже готовым блюдам.
  • Недостатки: трудоёмкость. Кроме того, по сути, вместо базилика получается блюдо из него.

В соленой воде

Базилик можно законсервировать в маринаде. Для этого необходимо:

  • 2 л воды.
  • 100 г поваренной соли.
  • 100 г яблочного уксуса.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения.
  2. Подготовленные листья базилика раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Срок хранения – до 1 года.

В масле

  1. Подготовленный базилик (цельный или нашинкованный) раскладывается по банкам объёмом около полулитра.
  2. В каждую банку кладётся полторы-две ложки соли и перемешивается.
  3. Базилик заливается оливковым маслом в таком количестве, чтобы базилик был полностью прикрыт от доступа воздуха.
  4. Банки помещаются в холодильник или погреб.

Срок хранения – не более полугода.

Плюс этого рецепта в том, что кроме базилика получается ещё и базиликовое масло, которое тоже можно использовать как приправу.

В виде пасты

Пастой может считаться как способ хранения в виде пюре, описанный выше, так и отдельные блюда, приготовленные из базилика с оливковым маслом. Вот лишь один из рецептов:

  1. Берётся 500 г свежего базилика (лучше всего фиолетовых сортов – у зелёных вкус не столь острый; хотя интересный результат получается и из смеси пополам фиолетового и зелёного базилика).
  2. Добавляется 50 г масла (оливкового или рафинированного и дезодорированного подсолнечного) и 1 столовая ложка соли.
  3. Смесь перемалывается в блендере до однородной кашицы.
  4. Добавляется ещё 50 г масла.
  5. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Часть масла лучше всего влить прямо перед герметизацией.
Важно!

Допускается добавление по вкусу уксуса и сахара. В этом случае паста уже не будет пригодна для итальянских соусов, зато становится самостоятельным блюдом.

Срок хранения пасты – до 12 месяцев, если не нарушена герметизация.

Какой способ самый долгий по срокам?

  • Самый долгий срок хранения – это глубокая заморозка при температуре ниже -18 градусов. В таком виде базилик, если он не размораживался, теоретически можно хранить вечно. На практике 3-4 года он выдержит без потерь.
  • На втором месте – сушка. Со временем сушёные листья теряют свойства, но в плотной упаковке и вдали от сырости спокойно могут храниться до 2 лет.
  • Консервации – в виде пасты, пюре и т. д. Они, если хранятся в стерильных банках, держат срок до 1 года.
  • Хранение в свежем виде. Увы, здесь срок измеряется считанными днями.

Как понять, что продукт испорчен?

Признаками того, что базилик испортился, будут:

  • Вздутие банок.
  • Характерный плесневый или прогоркший запах.
  • Деформация листьев при многократной заморозке и разморозке.
  • Появление на листьях тёмных пятен.

В целом же достаточно не нарушать указанных выше сроков – и можно не беспокоиться о сохранности базилика.

Урожай листьев базилика можно не только использовать свежим, но и сохранить на зиму. Есть много разных способов – от замораживания и сушки до приготовления консервов. Главное при этом – соблюдать чистоту, стерилизовать ёмкости и не нарушать технологию консервации.

Читайте далее:

Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 8
Вам также может быть интересно:
  • Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?
  • Развитие всходов базилика. Как ухаживать за ростками и какие проблемы могут быть?
  • Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления
  • Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.