Из всего многообразия видов и сортов лука хозяйки довольно часто выбирают именно зелёный. Отсутствие резкого запаха и менее жгучий вкус делают его незаменимым ингредиентом в салатах и вторых блюдах. Весной и в первой половине лета зелёное луковое «перо» можно взять свежим, прямо с грядки. Можно сохранить лук и на зиму.
Оптимальные условия для хранения
Перья лука – продукт скоропортящийся, нежный. Если в скорейшее время после сбора их не использовать по назначению, то они быстро утратят свежесть. При хранении в тёплом сухом помещении они завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если создать определённые условия, то можно продлить срок хранения.
- При температуре от 1 до 8 градусов свежесть зелёного лука может сохраняться в течение 2 недель – 1,5 месяца.
- Консервированное зелёное «перо» хранят при температуре 5 – 10 градусов. Срок годности при таком способе хранения составляет 6 месяцев.
- После термообработки лук хранится ещё дольше. Заморозка в морозильной камере также позволяет продлить срок хранения продукта. При температуре -18…-20 градусов он составит 6-12 месяцев.
- Можно сохранить зелёный лук и в сушёном виде. Идеальным в этом случае является хранение при комнатной температуре, минимальной влажности и хорошей вентиляции. Обязательное условие хранения – отсутствие света. Сушка зелёного лука позволяет использовать заготовку в течение двух лет.
Подходящая для этой цели тара
Увеличить время хранения заготовок поможет правильная «упаковка»:
- Стеклянная тара подходит для сохранения молодого лука с коротким пером. Пригодятся чистые сухие стеклянные банки размера, достаточного для того, чтобы продукт поместился целиком, без сгиба или лома. Также в стеклянных ёмкостях хранят зелёный лук в консервированном, засоленном виде.
- Не менее удачный вариант хранения – обыкновенный пакет из полиэтилена. Он подходит как для заморозки луковой зелени, так и для хранения её в холодильнике.
- Пластиковый пищевой контейнер также подходит для целей заморозки. Высушенный продукт хранят в тканевых или бумажных мешочках. Завёрнутый в бумагу свежий зелёный лук можно держать в холодильнике.
Какие перья можно долго хранить?
Чтобы зелёные перья хранились долго и не портились, важно правильно подготовить их к хранению. Первым этапом подготовки является выбор подходящего для хранения лука. Он должен быть ярко-зелёным, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
Для содержания в свежем виде подходят только сочные, целые перья. Поврежденные экземпляры можно засолить, засушить или заморозить, предварительно очистив от дефектов.
Подготовка к процедуре
- Первым делом с перьев удаляют остатки земли, а затем хорошо их промывают.
- После этого лук выкладывают на полотенце до полного высыхания.
- Затем его шинкуют, а дальнейшие действия зависят от выбранного способа хранения.
Способ нарезания перьев не важен, он зависит от целей дальнейшего применения заготовки. К примеру, для соусов подойдёт мелкая нарезка, а для первых блюд — средняя. Перед засушиванием лук шинкуют по 5 – 7 см, особо крупные перья вначале разрезают вдоль. Для измельчения кухонный комбайн лучше не использовать.
Как сделать, чтобы луковая зелень дольше оставалась пригодной для использования?
В свежем виде
В холодильнике
Обычный холодильник является простым и удобным местом для хранения лука. Недостатком этого метода является относительно недолгий срок хранения продукта. При температуре 3 – 4 градуса перья не потеряют своих свойств в течение 2 – 4 недель. При снижении температуры до 0 градусов срок хранения увеличится до 1 – 2 месяцев.
Существует несколько способов хранения свежей луковой зелени в холодильнике:
- В стеклянной таре под крышкой при температуре 3 – 5 градусов срок годности составит около 30 дней.
- Зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться можно держать в овощном отделении примерно месяц. Пучок заворачивают во влажную ткань, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Срок хранения увеличивается за счёт наличия луковиц.
- При хранении в полиэтиленовых пакетах, их снабжают вентиляционными отверстиями. Срок годности составит около 1,5 месяцев.
- Для сохранности в условиях холодильника зелёный лук можно завернуть в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трёх недель. Бумага должна быть чистой, газета не подойдёт, поскольку типографская краска опасна для здоровья. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
При закладке на хранение перья нельзя переламывать и перегибать — места сгиба портятся первыми. Периодически следует производить ревизию зелёных пучков — убирать сухие или гнилые листья.
При комнатной температуре
Хранить зелёный лук можно и при комнатной температуре, но недолго – он начнёт вянуть уже в первые сутки. Существуют способы продления свежести продукта:
- Если нижнюю часть пучка вместе с луковицами поместить в ёмкость с водой, то можно сохранить свежесть зелени на 2 – 3 дня.
- Луковые головки можно смочить водой и обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрыть бумагой и собрать в пучок с помощью нитки. Сами перья лучше не мыть, а головки можно орошать водой.
- Упаковка промытых и просушенных перьев поместить в чистую, не вощёную бумагу, устойчивую к влаге плотную салфетку или крафт-бумагу. Сверху упаковку необходимо слегка сбрызнуть водой. Уберите свёрток в тёмное место и не допускайте его полного высыхания.
- Лук можно прорастить, опустив его в ёмкость с водой.
В погребе
Луковицы с неповрежденными крепкими перьями можно хранить в погребе, где условия приближены к холодильнику. В грамотно обустроенном погребе даже летом возможно поддержание температуры около 0 градусов. После очищения от земли зелёный лук можно:
- Сложить в решётчатые ящики, застелив их пленкой.
- Поместить в пакеты и установить в вертикальном положении в высокие деревянные ящики.
- Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.
В погребе зелёный лук может сохранять свежесть до месяца.
В переработанном виде
Если луковую зелень хочется сохранить как можно дольше, ее следует подвергнуть переработке, что позволит употреблять витаминный продукт даже зимой.
Сушка
Луковую зелень можно засушить. В сушёном виде она уступает свежей гастрономическими характеристиками, но зато не нуждается в особенном уходе и может храниться длительное время – до двух лет. Сушат перья на открытом воздухе, в духовке или аэрогриле.
- Перед заготовкой зелень тщательно вымойте, нашинкуйте и разложите на чистой бумаге для просушки в тёплом помещении. Следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, иначе все полезные вещества разрушатся. Если такого места нет, заготовку можно прикрыть другим листом бумаги.Определить готовность лука можно растерев его между пальцами. Если он легко крошится, то достиг нужного состояния. Теперь его можно пересыпать в банку, закрыть крышкой для хранения в сухом месте при комнатной температуре. Весь процесс занимает около недели.
- При сушке растения в аэрогриле следите, чтобы подсохшие кусочки не начали летать по чаше. Противень с луком рекомендуют накрывать сверху сетчатой крышкой.
- При просушивании в духовке важно следить за тем, чтобы зелень не пригорела и не пристала к бумаге, на которой сушится.
Готовый продукт хранят в мешочках из ткани или бумаги.
Подробнее о том, как засушить лук, смотрите в видео ниже:
Заморозка
Многие хозяйки предпочитают использовать заморозку для длительного хранения зелени. Заготовленные таким способом луковые перья сохраняют свои свойства на срок до 12 месяцев.
- Предварительно вымытые и обсушенные перья нарежьте и расфасуйте по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам, которые поместите в морозильную камеру.
- Перед фасовкой луковую зелень можно бланшировать в течение примерно пяти минут, затем откинуть на дуршлаг для охлаждения. Таким образом продукт сможет сохранить яркую окраску при заморозке.
Предлагаем посмотреть в видео ниже, как заморозить зеленый лук:
В масле
Если размеры холодильника позволяют хранить тары с заготовкой, то лук можно держать, помещённым в масло. Существуют два рецепта:
- Для первого понадобятся нашинкованные перья лука и растительное масло.
- Зелень разложить по чистым стеклянным банкам так, чтобы примерно четверть ёмкости осталась незаполненной.
- Долейте растительное масло до заполнения тары, хорошо перемешайте и закройте капроновой крышкой.
- Храните смесь в холодильнике до полугода.
- Для второго понадобятся ещё соль и уксус.
- Возьмите простерилизованную банку 0,5 л, на дно которой положите треть чайной ложки соли, затем выложите лук слоем в 2 см.
- Сверху посыпьте таким же количеством соли.
- Примните заготовку, но не сильно, чтобы лук только пустил сок.
- Повторяйте действия до тех пор, пока банка не будет заполнена по «плечики».
- Масло налейте в кастрюльку, которую поставьте на слабый нагрев. Когда масло закипит, влейте уксус, перемешайте и быстро уберите с плиты.
- Маринадом залейте банку с луком, закатайте железной крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Засаливание и закваска
- Для засолки на килограмм нашинкованного лука берут 200 грамм соли.
- Ингредиенты смешайте и утрамбуйте по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок.
- Продукт трамбуйте плотно, но чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла.
- Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте в течение полугода.
- Еще одним способом заготовки зелени лука является закваска. Для этого берут килограмм зелёного лука и 50 грамм соли.
- Перья измельчите по два сантиметра в длину и засыпьте в стеклянные ёмкости слоями.
- Каждый слой пересыпайте солью. Когда банка наполнится, поставьте её под гнёт. Через два дня должен появиться рассол. Если этого не произошло, добавьте немного кипяченой воды или усильте давление.
- Сквашивание длится около трёх недель, хранится до 6 мес.
Какой способ самый длительный по срокам?
Очевидно, что самое длительное время – до двух лет, зелёный лук может храниться в сушёном виде. При таком способе заготовки испаряется влага, следовательно продукт становится менее подвержен порче и гниению. Правильная, дышащая тара позволит избежать появления плесени.
Как понять, что продукт испортился?
При любом способе заготовки и хранения луковой зелени следует периодически её осматривать на предмет порчи.
Наличие плесени, гнилостных изменений, неприятного запаха говорит о том, что продукт не годиться для дальнейшего хранения и употребления в пищу. Также следует выбросить консервированный зелёный лук, крышка на котором вздулась.
Заготовки из зелёного лука станут пряной добавкой ко многим блюдам и источником полезных веществ в зимний период. Обилие рецептов позволяет сохранить его на зиму без особых усилий и затрат.
Читайте далее:
Станьте первым!