Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
Как выбрать и подготовить листья?
Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:
- Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
- Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.
Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.
Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.
В полотенце

- Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
- Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
- Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
- Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.
Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.
В воде
Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:
- Налить в банку холодной некипяченой воды.
- Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
- Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.
Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.
Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.
В пакете
Хранить щавель в пакете можно двумя способами:
- Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
- В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.
Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.
В контейнере
Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.
- Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
- Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.
В вакуумной упаковке
Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:
- Заложить сырье в пакет.
- Удалить воздух при помощи вакууматора.
- Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.
Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.
Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.
Какой метод хранения самый длительный по срокам?
Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:
- Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
- Обрезать все стебельки.
- Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
- прогреть в духовом шкафу при температуре 900С в течение 5 минут;
- поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
- Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
- На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
- Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
- Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
- Добавлять листья, пока банка не заполнится.
- Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
- Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Листья щавеля:
- насыщают организм человека множеством витаминов;
- очищают от шлаков;
- повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.
Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.
Читайте далее:
Станьте первым!