Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель

Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.

  1. Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
  2. Как выбрать и подготовить листья?
  3. Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
    1. В полотенце
    2. В воде
    3. В пакете
    4. В контейнере
    5. В вакуумной упаковке
  4. Какой метод хранения самый длительный по срокам?

Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде

Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

  • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
  • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
  • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Совет

Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

  1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
  2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
  3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
  4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.
Внимание!

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Важно!

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Какой метод хранения самый длительный по срокам?

Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:

  1. Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
  2. Обрезать все стебельки.
  3. Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
    • прогреть в духовом шкафу при температуре 900С в течение 5 минут;
    • поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
  4. Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
  6. Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
  7. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
  8. Добавлять листья, пока банка не заполнится.
  9. Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
  10. Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Совет

Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Листья щавеля:

  • насыщают организм человека множеством витаминов;
  • очищают от шлаков;
  • повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.

Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.

Читайте далее:

Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Растение с приятной кислинкой — щавель. Как заморозить и использовать продукт?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
  • Факторы, влияющие на появление ростков щавеля. Почему он не всходит и что делать при проблемах?
  • Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным
  • Как сварить вкусное ревеневое вареньеРецепты варенья из ревеня - доступная экзотика
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.