Укроп – это та пряность, которую знают и используют практически в каждой семье. Ее тонкий вкус и яркий аромат прекрасно дополняют любимые блюда. Летом эту зелень можно найти без труда, но что делать в холодное время года? Оказывается, укроп без труда можно сохранить, используя один из многочисленных способов, о которых речь пойдет далее.
Что нужно для сберегания?
Главные враги свежести укропа – высокая температура и свет, так как под их воздействием зелень теряет свою сочность, аромат, вкус, а также полезные вещества. Оптимальный вариант – хранить укроп в затененном или темном месте, удаленном от источников тепла, при температуре +2С – +6С. В подобных условиях зелень останется свежей без дополнительных мероприятий до одного месяца.
Сколько не портится?
Сколько зелень будет храниться, зависит от выбранного способа:
- при комнатной температуре ее удастся сохранить на протяжении 3-5 суток;
- в холодильнике (в банке с водой, в пакете или пластиковом контейнере) – от 1-2 недель до 1 месяца;
- в морозильной камере – 6-12 месяцев;
- консервация из укропа может сохраняться в течение 1-2 лет.
Как лучше подготовить к длительному хранению?
Перед тем, как отправить зелень на хранение, нужно осуществить определенную подготовку:
- Укроп нужно перебрать, отобрав для хранения только качественные и здоровые побеги.
- Зелень, которую планируется хранить в комнате или холодильнике, мыть не нужно, а вот ту, которая будет замораживаться, нужно вымыть под проточной водой.
- Перед заморозкой веточки пряности необходимо погрузить в холодную воду на 15 минут.
- Вымытые побеги следует высушить бумажным полотенцем или салфетками.
Как сберегать срезанную зелень несколько дней и месяцев?
Без заморозки при комнатной температуре
В обычной среде возможно сохранить укроп в течение 3-5 дней:
- Наполняем банку чистой водой.
- Опускаем в нее черенки зелени, связанной в пучок.
- Сверху пряность накрываем полиэтиленовым пакетом.
- Отправляем «букет» в место, удаленное от света и источника тепла.
- Не забываем менять воду каждый день.
«Букет» из укропа, накрытый полиэтиленом, можно хранить и в холодильнике, что позволит продлить срок его годности до 1-2 недель.
В холодильнике на полке для еды в свежем виде
В холодильнике укроп останется свежим в течение 1 месяца, при условии соблюдения всех требований.
В качестве тары для хранения можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, стеклянную банку, пластиковый контейнер:
- Немытый укроп помещаем в подготовленную тару, закрываем ее.
- Если принято решение хранить зелень в полиэтилене, то пакет с укропом обязательно нужно надуть и только потом плотно завязать его.
- Помещаем пряность на нижний уровень холодильника.
Отличный способ сохранить все органолептические свойства укропа в первозданном виде – отправить его в холодильник вместе с луковицей.
Для этого:
- Зелень складываем в пакет.
- Туда же отправляем разрезанную на 4 части луковицу.
- Закрываем его.
- И, сделав несколько отверстий спицей для циркуляции воздуха, отправляем пакет в холодильник.
- Каждые 4-5 дней головку лука необходимо менять на новую.
В морозилке
Замороженная зелень может храниться в морозилке до одного года, сохраняя при это все свои полезные свойства, первозданную структуру и яркий окрас:
- Укроп перебираем, моем, сушим при помощи бумажного полотенца.
- Отрезаем черешки, а побеги мелко рубим ножом.
- Разделив зелень на небольшие порции, укутываем каждую из них пищевой пленкой, обычным полиэтиленом, фольгой, формируя «колбаски». Это позволит впоследствии легко отламывать необходимое количество приправы для приготовления блюда.
- Складываем заготовки в морозильную камеру.
Заморозить укроп можно в кубиках льда: формочки заполняем на 2/3 водой, оставшийся объем – нарезанным укропом. Кубики с зеленью лучше хранить в пакете, а при необходимости нужное их количество бросать непосредственно в готовящийся суп или жаркое.
Способы сушки
Укроп можно сушить: такая заготовка будет обладать насыщенным ароматом и концентрированным вкусом.
На воздухе
- Листья пряности раскладываем тонким слоем на ровную поверхность, расположенную в тени, на 2-7 дней.
- Периодически побеги перемешиваем.
В духовке
- Укроп раскладываем на противень, устланный бумагой для выпечки.
- Духовку прогреваем до +40С и при открытой дверце сушим его в течение 4 часов.
- Не забываем пряность время от времени перемешивать.
В микроволновке
- Побеги перекладываем бумажными салфетками.
- Отправляем заготовку в микроволновку и, включив ее на полную мощность, сушим зелень 3 минуты.
- При необходимости процедуру можно повторить.
Как заготовить на зиму с помощью консервирования?
Как правильно посолить в банке?
Соль – отличный консервант, позволяющий сохранить по максимуму вкусовые характеристики и аромат пряности надолго:
- Берем свежий укроп, моем его и сушим полотенцем.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Выкладываем пряность в чистую миску и засыпаем ее солью (без йода!) из расчета 1 ст. на 1 кг укропа.
- Плотно набиваем соленой массой стерильные банки и закрываем пропаренными полиэтиленовыми крышками.
- Храним заготовку в погребе или холодильнике.
При добавлении засоленной зелени в блюдо следует особое внимание уделить расчету соли: велик риск того, что еда может оказаться пересоленной.
Маринование
Маринованная пряность – идеальный вариант для супов и гарниров, для мяса и рыбы, для соусов и салатов:
- Подготавливается 1 кг укропа, 1 л чистой воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.уксуса (9%).
- Зелень моется, сушится, мелко режется и укладывается в чистые банки.
- Вода кипятится, в не добавляется соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом осторожно заливаются банки.
- Стерилизуются емкости с укропом 20-30 минут.
- Банки закручиваются и хранятся как в погребе, так и в холодильнике до следующего урожая.
Паста
Соус-паста из укропа и чеснока подойдет и в качестве добавки к первым, вторым блюдам, и в качестве массы для намазывания на хлеб:
- Нам потребуется 5 больших пучков укропа, 0,5 стакана растительного масла, 5 долек чеснока, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 лимона.
- Чеснок чистим, моем, режем.
- С укропа срезаем черешки, а зелень рубим ножом.
- Лимон моем, режем на кусочки, не забывая удалять косточки.
- Соединяем ингредиенты в одной емкости, вливаем туда соль, сахар, растительное масло.
- Взбиваем полученную массу при помощи блендера, при необходимости (если смесь суховата) добавляем еще немного масла. Для остроты можно добавить немного перчика.
- Выкладываем массу в стерильные баночки, сверху зеленую массу заливаем растительным маслом. Накрываем чистыми крышками и отправляем емкости в холодильник.
Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом приготовления соус-пасты из укропа:
Как хранить, чтобы зелень долгое время не теряла аромат и зеленый цвет?
Для того, чтобы укропчик в домашних условиях надолго оставался зеленым и ароматным, следует прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Для заготовки впрок нужно отбирать только здоровые и свежие побеги.
- Задуматься о заготовке пряности на зиму стоит не раньше середины лета, поскольку первые побеги не обладают еще высокой концентрацией полезных веществ и эфирных масел.
- Нельзя хранить зелень, начавшую портиться, со всеми остальными побегами.
- Перед отправкой на хранение, в том числе и перед сушкой, укроп лучше не мыть: влага на зелени значительно сократит срок ее хранения.
- Если уж укроп все же очень нужно помыть, то сушить его лучше при помощи бумажных полотенец. Длительная сушка в естественных условиях сделает его вялым и подсохшим.
Увядшую свежую зелень легко реанимировать: для этого достаточно погрузить ее на час в холодную воду с уксусом (на полстакана воды 1 ч.л. уксуса). А восстановить утраченный аромат можно, окунув пучок в емкость с теплой водой.
Как понять, что продукт испорчен?
Истечение срока годности – причина, по которой укроп теряет свои основные характеристики. Сигнализировать о том, что зелень пора утилизировать, могут:
- потеря укропного запаха или насыщение продукта посторонними ароматами;
- изменение структуры (высыхание или «раскисание» зелени);
- пожелтение укропа;
- появление на нем плесени или гнили.
При грамотном подходе и соблюдении всех рекомендаций укроп останется свежим, зеленым, ароматным и полезным надолго. Главное – выбрать наиболее подходящий способ, соответствующий потребностям и возможностям.
Читайте далее:
Станьте первым!