Вкусный аромат и полезные свойства мяты знакомы каждому. Даже с закрытыми глазами можно узнать запах растения. Пряный ингредиент добавляют в освежающие напитки, используют в народной медицине и кулинарии. Но без должного подхода листья мяты вянут и портятся. Поэтому в статье детально рассматриваются способы правильного хранения мяты.
Основные условия
Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:
- Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
- Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
- Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
- Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
- Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.
Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.
Требования к листьям
- Хранить можно только здоровые внешне растения. Если листья мяты повреждены, белые или блеклые, лучше сразу от них избавиться. Они не принесут пользы и могут испортить заготовку.
- Цвет листьев равномерный и насыщенный, а при растирании запах усиливается в несколько раз.
- Лучше всего для длительного хранения подходит мята, заготовленная во время сезона сбора. Период приходится на конец июля и начало августа, когда растение содержит большое количество эфирного масла и источает сильный аромат.
Как правильно подготовить продукт к хранению?
Следует выполнить три простых шага:
- Отсортировать мяту, пересмотрев все листья и стебли. Сухие, поврежденные или гнилые листики выбросить. Также нужно избавиться от сорняков, любого мусора и насекомых.
- Промыть оставшееся сырье под холодной проточной водой, удалив пыль и грязь.
- Просушить влажную мяту на полотенце, изолировав ее от солнечных лучей. Советуют использовать бумажные салфетки, поскольку они лучше впитывают влагу.
Если предстоит хранить только листья, нужно аккуратно отделить их от стеблей. Выполните действие руками, не используя металлические предметы. В противном случае можно запустить процесс окисления и снизить срок годности.
Как сохранить в свежем, сушеном и ином виде — пошаговые инструкции
Листья мяты плохо удерживают влагу. Без должного ухода ароматное растение быстро теряет свежесть, поэтому важно ознакомиться с особенностями и условиями хранения.
Они отличаются между собой в зависимости от необходимого срока жизни мяты. Ниже приведены основные способы хранения мяты в домашних условиях, с описанием сроков, преимуществ и недостатков каждого метода.
При комнатной температуре
Срок годности: 1-2 дня.
Плюсы:
- сохранение полезных свойств;
- сохранение запаха.
Минусы:
- листья быстро вянут;
- короткий срок хранения.
Срезанное растение быстро теряет физические свойства при комнатной температуре. Для увеличения срока жизни, мяту следует помыть, просушить и накрыть влажным полотенцем. Желательно хранить растение в месте, куда не достают солнечные лучи.
В холодильнике
Срок годности: неделя.
Плюсы:
- поддержание свежести;
- сохранение свойств и запаха;
- простота исполнения.
Минусы:
- требуется место в холодильнике;
- длительность подготовки.
С помощью холодильника можно сохранить свойства свежей мяты на 5-7 дней. Для этого достаточно поместить промытую траву в холодильник, предварительно обернув влажным полотенцем.
Совет: не заворачивайте мяту слишком сильно, чтобы не повредить листья.
Еще один рабочий способ — использование полиэтиленового пакета. Если удалить из пакета с мятой весь воздух, срок хранения увеличится на несколько дней.
В морозилке на зиму
Можно ли замораживать эту траву? Безусловно, да. В этом случае свежая трава в холодильнике хранится долго: срок годности составит, как минимум, 6 и максимально — 12 месяцев.
Плюсы:
- сохранение свойств;
- длительный срок хранения;
- удобство использования;
- минимальные затраты места.
Минусы:
- время на подготовку;
- разморозить можно только один раз.
Как листья заморозить на зиму? Помытую и просушенную мяту помещают в герметичную емкость. Причем можно хранить целые или измельченные листья мяты. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры вместо пакетов, поскольку при низких температурах листья становятся очень хрупкими.
Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить мяту на зиму:
В сушеном виде
Срок годности: 12 месяцев.
Плюсы:
- сохранение вкуса;
- простота хранения.
Минусы:
- изменение цвета мяты;
- частичная потеря запаха;
- невозможно использовать в свежую еду.
Способ идеально подходит для долгосрочного хранения мяты, которую можно использовать как специю или составляющую ароматного чая.
Рекомендации для хранения:
- Используйте только герметичные контейнеры из пластика или стекла с уплотнителем на крышке. Чтобы изолировать заготовку от воздуха также подходят вакуумные пакеты.
- Избегайте влаги. Если внутри емкости появились следы влаги, необходимо изъять и просушить мяту. Сухие условия хранения предотвращают процесс образования плесени.
- Поместите мяту в прохладное и темное место, куда не попадают солнечные лучи.
Совет: лучше хранить цельные листики мяты, а перед использованием раскрошить их для получения насыщенного вкуса и аромата.
В воде
Срок годности: до месяца.
Плюсы:
- свежесть мяты;
- сохранение вкуса и запаха;
- длительный период хранения.
Минусы:
- занимает много места;
- нужно регулярно менять воду.
- После стандартного промывания и удаления подпорченных листьев, необходимо обрезать нижнюю часть стеблей под углом. Делается это для того, чтобы мята лучше впитывала воду и дольше оставалась свежей.
- После этого растение погружается в вазу или стакан с водой.
- Также необходимо накрыть сырье полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, изолировав мяту от воздуха.
- Последний шаг — поместить заготовку в холодильник.
Советы для увеличения срока хранения:
- Регулярно меняйте воду для растения. Свежая вода позволит дольше сохранять свойства мяты.
- Используйте минеральную или дистиллированную воду.
- Зажмите резинкой полиэтиленовый пакет у основания емкости с водой, ограничив доступ воздуху.
- Хранить мяту лучше в вертикальном положении, чтобы не повредить листья.
- Прохладный холодильник лучше комнатной температуры. В нем растение дольше сохраняет свежесть.
В бумажном полотенце
Срок годности: 2-3 недели.
Плюсы:
- сохранение цвета и запаха;
- не занимает много места;
- время на подготовку.
Минусы:
- требовательность к влаге;
- неправильная подготовка приводит к порче мяты.
- Необходимо взять бумажные полотенца, сложить их в два-три слоя и смочить в холодной воде, после чего выжать. Они должны быть достаточно влажными, но не мокрыми. Если требуется, стебли мяты подрезать под размер полотенец.
- Положить растение и завернуть во влажную бумагу, а затем — поместить в герметичный контейнер.
- Заготовка помещается в холодильник для длительного хранения.
Совет: доставайте мяту из холодильника только в случае реальной необходимости. Нарушение температурного режима сокращает срок хранения.
В кубиках льда
Срок годности: 6-12 месяцев.
Плюсы:
- длительность хранения;
- удобство использования;
- возможность размораживания нужного количества кубиков.
Минусы:
- время на подготовку;
- занимает много места.
Способ идеально подходит для хранения мяты, которую планируют использовать в коктейли. Растение сохраняет свежесть и внешний вид.
- Чтобы хранить мяту в кубиках льда, необходимо тщательно ее подготовить. Руками сорвать все листики со стеблей, промыть их и перебрать.
- После этого поместить в специальный контейнер для заготовки льда и залить водой.
- Готовый продукт помещают в морозилку до полного застывания.
Для использования достаточно взять нужное количество кубиков льда и разморозить. Мяту можно применять для любых целей, к примеру, в коктейли, чай, пироги и т.п.
В прохладном месте
Срок годности: неделя-месяц.
Плюсы:
- простота;
- сохранение всех свойств мяты;
- не требуется холодильник.
Минусы: не подходит для длительного хранения.
В качестве прохладного места можно использовать балкон (особенно зимой), подвал или погреб в частном доме. Достаточно завернуть помытую мяту в полотенце и поместить в прохладное место.
Помимо простого поддержания свежести благодаря холодной температуре, можно использовать вышеописанные методы. Бумажные полотенца и вода значительно увеличат срок хранения.
Какой способ лучше?
Лучшие способы длительного хранения мяты — в сушеном виде и в морозилке. К последнему также относится способ хранения в кубиках льда. Остальные методы не так хороши для долгосрочного периода.
Однако стоит понимать, что наибольшим количеством полезных свойств обладает свежая мята. А главным недостатком является то, что срок хранения не больше четырех недель.
Ошибки и их предупреждение
Мята может испортиться из-за нарушения условий хранения. К примеру, потерять полезные свойства и запах из-за длительного влияния прямых солнечных лучей.
Повышенная влажность провоцирует процесс гниения, как и плохая изолированность от воздуха. Чтобы избежать ошибок, достаточно соблюдать рекомендации, описанные в каждом из способов хранения. Тогда продукт будет максимально долго оставаться свежим, сохраняя полезные свойства.
Как понять, что листья испортились?
Для того чтобы определить испорченную мяту, достаточно визуального осмотра растения. Если оно липкое или присутствует несвежий запах — мята испортилась. В основном, это касается хранения мяты в свежем виде.
Замороженное растение, при соблюдении условий, сохранит свойства после размораживания. Следует обращать внимание на срок хранения мяты в конкретном случае. Сушеная мята через два года может сохранить внешний вид, но утратить запах и вкус. Аналогичная ситуация и с заморозкой.
Поэтому на упаковке с продуктом рекомендуют писать дату изготовления. Мята обладает уникальным вкусом и ароматом. Хотя основной урожай растения выпадает на лето, его стоит использовать круглогодично.
Что может быть лучше зимой, чем чай с мятой? Независимо от того, какой способ хранения выбран — мята принесет пользу и поможет поддержать организм в тонусе.
Читайте далее:
Станьте первым!