Сушёная мята — одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Это не удивительно, ведь помимо приятного аромата ментола, который в изобилии содержится в растении, мята обладает лечебными и успокаивающими свойствами.
К сожалению, период употребления мяты в свежем виде длится не долго, только летний сезон. Но есть возможность впрок заготовить листья этого растения с помощью сушения.
Растения для заготовок
Если вы хотите получить максимальную пользу от перечной мяты, то необходимо придерживаться некоторых правил при её сборе:
- Выбирать следует только здоровые, без увядших листиков и повреждений растения.
- Мята, растущая вблизи дорог или промышленных предприятий, не годится для сушки и употребления. Как правило, эти растения напитаны вредными веществами, неблагоприятно влияющими на организм.
- Нельзя заниматься сбором мяты после дождя, или пока не высохнет роса. Из-за неправильного сбора она потускнеет и приобретёт коричневый цвет. По этой же причине не стоит собирать мяту в жару.
- Рекомендуется срезать растение на 1/3 длины стебля. Так вы сможете повторно собрать урожай за один сезон.
Для заготовок подходят только взрослые растения, молодые побеги быстро теряют свои свойства.
Когда и как происходит сбор на зиму?
Стебли и листья мяты одинаково пригодны для сушки, но при их заготовках нужно учитывать некоторые моменты:
- Листья следует срезать до начала цветения, пока цветы на стеблях в стадии формирования. В этот период в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
- Если вы хотите собрать листья со стеблями, то нужно дождаться полного цветения. Самое большое количество эфирного масла в зрелом растении. В это же время аромат мяты полностью раскрывается. Время цветения считается самым благоприятным для заготовки мятных стеблей.
- Проводить сбор урожая мяты нужно в конце июня — начале июля, когда под влиянием дождя и солнечных лучей растение распаривается. Это способствует насыщению растения полезными элементами и эфирным маслом.
Можно ли собирать с цветами?
Да, можно. Более того, самая большая концентрация эфирного масла содержится именно в цветках.
Как правильно сушить в домашних условиях?
Если на мяте присутствует пыль и другой мусор, то её нужно хорошенько отряхнуть и ополоснуть. Но самое важно — дать растению полностью высохнуть.
Естественная сушка
Засушивается полноценный стебель с листьями и цветочками:
- С помощью толстой нитки соберите веточки мяты в пучки. Нужно проследить за тем, чтобы листья были максимально свободны и хорошо пропускали воздух, а стебли были крепко связаны.
- Найдите тёплое, тёмное и хорошо вентилируемое место, и привяжите другой конец бечёвки к вешалке или верёвке листьями вниз. Если у вас нет подходящего места, то наденьте на веточки мяты бумажные пакеты, но помните, что трава должна быть свободна. Температура комнаты — минимум 20 градусов тепла.
- Спустя 1-2 недели мята готова. Отделите листья от стеблей и поместите в специальную посуду для хранения специй и трав.
В микроволновой печи
Используются только листья. Пошаговая инструкция, как засушить в микроволновке:
- Аккуратно разложите листья мяты по блюду микроволновки в один слой. Это позволит равномерно просушится каждому листочку и избежать повреждений во время перемешивания.
- Установите интервал микроволновой печи в 10 секунд и начинайте готовить, проверяя состояние мяты. Если листья начали заворачиваться и становится рассыпчатыми, то это признак их готовности. В целом, это займёт 15-45 секунд.
С использованием электроприбора
Для сушки в электросушилке используются цветочки и листья:
- Уложите листики мяты на поддоны электросушилки и установите их на основу.
- Чтобы сберечь вкус, лекарственные свойства и аромат мяты, терморегулятор стоит установить на 40 градусов. Накройте аппарат специальной крышкой.
- Включите электросушилку и засеките время. Процесс сушения займёт от 1,5 до 3 часов. Необходимо каждые 30 минут менять поддоны местами, чтобы добиться равномерного просыхания всех листьев.
- После отключения аппарата нужно дать мяте остыть и поместить её в посуду для дальнейшего хранения и использования.
В духовке
Используются только листья. Как посушить в духовке:
- Разогрейте духовку до 60 градусов, не допускайте повышение температуры свыше 93 градусов, это повлечёт за собой потерю вкуса и запаха листьев мяты.
- После того как вы разогрели духовку, нужно отключить её от сети, и дать ей постоять при нужной температуре в течение 5-6 минут. Ваша задача создать благоприятную среду для сушения мяты.
- Используйте пергаментную бумагу. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наилучшим решением будет распределить на противень листочки одного размера.
- Поместите противень с листьями в тёплую духовку на 15-20 минут. Часто проверяйте мяту, чтобы не допустить перегревания и потери цвета.
- Доставайте листья из духовки, когда они начнут завиваться и приобретут рассыпчатый вид.
Где и как хранить?
- Хранить мяту следует в сухом, прохладном и защищённом от света месте.
- Как говорилось ранее, лучшим местом для сушёной мяты является специальная посуда для хранения трав. Но можно обойтись и без этого, заменив её на стеклянную банку с плотной крышкой. Ещё для этих целей можно использовать пластиковые контейнеры и холщовые мешочки.
- Остерегайтесь влаги. В первые несколько дней проследите за состоянием мяты. Если есть подозрение на плохую просушку, то просто повторите действия, которые были описаны выше.
- Если есть возможность, то храните мяту в цельном виде, если хотите надолго сберечь приятный аромат ментола. Не используйте вакуумные, бумажные пакеты и коробки, они впитают запах и эфирные масла мяты.
Сколько хранится?
В сухом виде это растение хранится около двух лет, после чего теряет свои полезные свойства.
Как понять, что срок годности «вышел»?
Мята, хранящаяся в сушёном виде более двух лет, считается просроченной. Это можно понять по тому, как она выглядит и пахнет: цвет более тусклый, а аромат притупленный.
Во время заваривания растение не так интенсивно окрашивает воду и не содержит в себе эфирные масла.
Химический состав
КБЖУ сушёной мяты на 100 г:
- Калории — 285 кКалл.
- Белки — 19.93 г.
- Жиры — 6.03 г.
- Углеводы — 52.04 г.
Также мята содержит:
- Эфирное масло.
- Железо.
- Кальций.
- Горечи.
- Ментол.
- Фосфор.
- Медь.
- Калий.
- Витамины А, В, С.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Цинк и другие микроэлементы.
Сравнение сушёной и свежей мяты позволит определить наилучший вариант её употребления.
Свойства | Свежая мята | Сушёная мята |
Распад хлорофилла* | — | + |
Содержание сока | + | — |
Содержание микроэлементов | + | + |
Содержание витаминов | + | + |
*Распад хлорофилла способствует усилению аромата и вкуса мяты. |
При сравнении свежей и высушенной мяты можно сделать вывод, что в обоих вариантах главные свойства этого целебного растения сохраняются. Но если вы хотите насладиться насыщенным ароматом и вкусом мяты, то лучше всего использовать её в сушёном виде.
Полезные свойства
Мята обладает такими полезными свойствами, как:
- очистительные;
- вяжущие;
- отхаркивающие;
- противовоспалительные;
- успокаивающие;
- желчегонные.
Основные спектры воздействия на организм:
- Снижает давление.
- Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость.
- Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена.
- Купирует диарею, рвоту и тошноту.
- Лечит бронхолёгочные и простудные заболевания.
- Снимает кожный зуд.
- Сужает поры.
- Облегчает зубную боль.
- Применяется как снотворное в составе чая.
- Укрепляет волосы и возвращает блеск.
- Удаляет из желчного пузыря песок, растворяет крупные и мелкие конкременты.
- Помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике.
- Лечит горло.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Вред
Теперь, когда вы знаете о пользе сушеной мяты, рекомендуем ознакомиться с возможным вредом для организма:
- Понижает потенцию.
- Содержит ряд аллергенов.
- Негативно воздействует на способность женщин к зачатию.
- Усугубляет женскую фригидность.
Противопоказания к употреблению
Мяту не следует употреблять:
- Кормящим мамам.
- Беременным женщинам (опасность выкидыша).
- Гипотоникам.
- Малышам до 5 лет.
- При варикозе.
- Бесплодным женщинам.
- При индивидуальной непереносимости.
- При повышенном уровне эстрогена.
- При нарушении работы печени и почек.
Применение
Чай
Употребление этого напитка:
- Способствует поддержанию тонуса в организме.
- Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
- При простудных заболеваниях оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
- Женщины могут употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла и понижения уровня тестостерона в крови.
Ингредиенты:
- Кипячёная вода — 50 мл.
- Сушёные листья мяты — 2 ч. ложки.
- Чёрный чай — 2 ч. ложки.
- Сахар и лимон по вкусу.
Как правильно заварить сухую мяту:
- Заварить листья мяты и чая кипятком.
- Добавить сахар и лимон.
- Дать настояться.
Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.
Узнайте дополнительную информацию о пользе и вреде о чае с мятой:
Настой
При стенокардии поможет настой из мяты, для этого вам потребуется:
- 30 г сухих цветков мяты;
- 30 г сухих листьев мяты;
- 50 г семян укропа;
- 0,5 литров кипятка.
Залить все компоненты кипятком и дать настояться 1,5 часа. Принимать на протяжении 7 дней по 1 чайной ложке перед едой.
Отвар
В фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ используется отвар из мяты.
Ингредиенты:
- 25 г сухих листьев и цветков мяты;
- 250 г холодной воды.
- Залить водой и до вести до кипения.
- Кипятить 15 минут на медленном огне, затем отцедить.
Принимать 2 раза в день по 200 г в течение 15 дней.
Узнайте дополнительную информацию об отваре из мяты из видео:
Настойка
Применяется при:
- ослаблении иммунитета;
- головных болях;
- хронической усталости;
- бессоннице;
- для устранения симптомов интоксикации организма.
Ингредиенты:
- 100 г 70% медицинского спирта;
- 100 г сухих листьев;
- 100 г эфирного масла мяты.
- Измельчить листья и залить спиртом.
- Оставить настаиваться в течение суток, а затем добавить эфирное масло.
Видео расскажет, как приготовить настойку из мяты:
В кулинарии
В кулинарии мята применяется как:
- добавка;
- пряность;
- украшение блюд;
- ингредиент для консервации;
- соус;
- заварка.
Полезные свойства мяты способны заменить антибиотики, сиропы и таблетки, которые могут пагубно влиять на организм. Зная технику сушения этого растения, вы можете на длительный срок запастись кладезем полезных витаминов, микро и макроэлементов.
Читайте далее:
Станьте первым!