Вкус и аромат мяты знаком каждому с детства. Мятный чай действует бодряще, если пить его утром, а вечером перед сном он поможет успокоиться. Но, как известно, всё хорошо в меру. Раскроем «плюсы» и «минусы» чая с мятой, расскажем, как сделать вкусный и полезный мятный напиток.
Польза и вред
Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.
Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.
Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.
Применение для мужчин
Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.
Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.
Находка для милых дам
Среди женщин чай с мятой очень популярен:
- Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
- А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон. Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
- Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.
Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

- Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
- Детям младше 5 лет.
- При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
- Людям с аллергией на мяту.
- При варикозном расширении вен.
- При воспалительных процессах в печени и почках.
Можно ли добавлять цветы, а не только листья?
Мята – кладезь витаминов. В её стеблях, листьях и цветках содержатся:
- органические кислоты, которые нормализуют пищеварение;
- эфирное масло, оказывающее массу полезных свойств нашему здоровью – от успокоения до противовоспалительного действия;
- дубильные вещества, имеющие антибактериальное свойство;
- провитамин А и много другое.
Отсюда можно сделать вывод, что заваривать чай можно как с листьями мяты, так и с цветками. Да и наличие измельченных стеблей в заварнике никак не навредит организму.
Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?
А сколько же сухой мяты добавлять в напиток? Высушенных листьев понадобится при заваривании меньше, нежели свежих, в 2 раза.
Какой вид растения лучше добавлять?
Сорт мяты можно использовать любой, благо их в нашей природе великое множество. Предпочтительней и наиболее распространённой для чая будет мята:
- перечная;
- лимонная;
- дикая;
- садовая.
Каждая из них несёт под собой различные полезные свойства, а также разнятся по качеству и виду источаемого аромата.
Как заготовить траву для последующего заваривания?
Для микса из чая и мяты необходимо грамотно подготовить сырьё:
- Собирать мяту следует в июне или в июле, после её полного цветения.
- Сорвав листья мяты, их необходимо промыть и убедиться, что на них не осталось частичек грязи.
- Далее листья необходимо засушить в хорошо проветриваемом тёмном месте, разложив на чистом листе бумаги. Процесс сушки занимает около недели.
- Хранить сушеную мяту лучше в стеклянной посуде не более двух лет.
Как правильно приготовить?
- Заваривать чай необходимо только в стеклянной или фарфоровой посуде.
- Температура воды должна быть не более 90 °С.
- Для приготовления крепкого напитка пропорции мяты и заварки составляют 1:1. В остальных случаях достаточно нескольких листочков мяты.
- Пить мятный чай только в свежем виде.
Рассмотрим основные рецепты приготовления мятного питья.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовления. Утолит жажду и зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
2 чайные ложки чёрного чая;
- 3 веточки свежей мяты;
- 400 мл воды.
Способ приготовления:
- Засыпать ингредиенты в стеклянный чайник.
- Залить горячей водой.
- Дать настояться в течение 5 минут.
Для этого рецепта можно также использовать зелёный чай.
Марокканский с корицей
Такой чай в жару охладит, а в холод согреет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
2 палочки корицы;
- 4 веточки гвоздики;
- пучок свежей мяты;
- 3 чайные ложки зелёного чая в листьях;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Положить в чайник все ингредиенты и залить горячей водой.
- Настаивать напиток не менее 5-10 минут.
С клюквой
Витаминная смесь этого чая – надёжный помощник при ослабленном иммунитете.
Ингредиенты:
5 чайных ложек чёрного чая;
- 3 чайных ложки измельчённых листьев мяты;
- 200 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Сначала заварить чёрный чай с мятой.
- Затем добавить туда растёртую медово-клюквенную смесь. Если нет свежей клюквы, что вполне очевидно в зимний период времени, то можно заменить её замороженной, предварительно разморозив.
- Полученную смесь настаивать 10 минут.
Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Фруктовый микс
Сухофрукты испокон веков приветствовались мудрыми целителями. Ведь содержание в них полезных минералов в разы больше, чем в свежих фруктах. Благодаря большому количеству клетчатки сухофрукты наладят работу кишечника.
Ингредиенты:
курага – 4 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- изюм – 1 ч.л.;
- мята – 1 ст.л.;
- лимон свежий – 1/3 штуки;
- чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Смесь из чая, мяты и сухофруктов залить горячей водой и дать настояться.
- Разлить чай по чашкам и добавить в каждую чашку по ломтику лимона.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления еще одного варианта для чая с мятой и фруктами:
С облепихой
Облепиха очень богата витаминами. Употребление такого чая улучшит работу обменных процессов в организме, повысит иммунитет, очистит сосуды.
Состав:
ягоды облепихи – 150 гр;
- чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
- листья мяты – 6 шт.;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- Смесь залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
- Разлить чай по чашкам, по желанию можно добавить 1 ст.л. мёда.
Мятно-яблочный
Ингредиенты:
чай чёрный листовой – 2 ст.л.;
- пучок сухой измельченной мяты;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Секрет приготовления этого чая в том, что яблоко при заваривании кипятком теряет свои полезные свойства. Поэтому в чайнике нужно заварить чай и мяту горячей водой, дать настояться.
- Пока заваривается чай, яблоко промыть, очистить от косточек, нарезать кубиками или дольками и разложить по чашкам.
- Залить яблочные дольки свежезаваренным чаем.
Далее видео с рецептом приготовления чая с мятой и яблоком:
С лаймом
Благодаря высокому содержанию витамина С в ингредиентах этого ароматного коктейля организм взбодрится и будет успешно бороться с простудными заболеваниями при регулярном употреблении этого напитка.
Ингредиенты:
чай зелёный листовой – 2 ст.л.;
- мята сушёная – 2 ч.л.;
- свежий лайм – 1/4 шт.;
- мёд цветочный – по вкусу;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Сок лайма выдавить в чайник.
- Добавить туда чай и мяту.
- Залить горячей водой, настоять 5 минут.
- Чтобы сок лайма не горчил, необходимо предварительно освободить его от косточек.
- Полученный чай разлить по чашкам и добавить туда мёд по вкусу.
Далее наглядное видео о том, как приготовить вкусный чай с мятой и лаймом:
Холодный коктейль
Мятный чай взбодрит в жаркую погоду, если употреблять его в холодном виде. Добавлять к мяте можно любые ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.
С имбирем
Кроме охлаждающего свойства, такой чай поможет людям, которые на диете.
Основные ингредиенты:
натёртый имбирь – 2 ст.л.;
- апельсин – 1/2 шт.;
- коричневый сахар – 80 гр;
- веточка свежей мяты;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятить воду и добавить туда натёртый имбирь.
- Добавить коричневый сахар, перемешать и оставить на слабом огне на 10 минут.
- Снять с плиты и добавить в имбирный напиток сок половины апельсина и веточку мяты.
- Остудить напиток.
Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и мятой:
Какой же чай выбрать? Прислушайтесь к своему телу. Ведь мятный чай подходит абсолютно всем. Нужно лишь учесть способы приготовления и частоту употребления напитка. Следуя маленьким хитростям, указанным в статье, Вы получите неповторимый ароматнейший напиток, который благотворно повлияет на работу Вашего организма в целом.
Полезное видео
Далее предлагаем познакомиться с информативным видео про чай с мятой и его полезные свойства:
Читайте далее:
Статья хорошая, я чай с мятой пью и зимой и летом с добавлением гвоздики, и ещё у меня мята добавляется во все блюда , я вообще не представляю себя еду без мяты, мята растет в огороде, и до самой зимы использую в сушенномвиде только с ноября до апреля