Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Мята
  8. »
  9. Мята: лечебные свойства и противопоказания

Пьем чай с мятой: можно ли заваривать цветы или листья и как правильно это делать?

Вкус и аромат мяты знаком каждому с детства. Мятный чай действует бодряще, если пить его утром, а вечером перед сном он поможет успокоиться. Но, как известно, всё хорошо в меру. Раскроем «плюсы» и «минусы» чая с мятой, расскажем, как сделать вкусный и полезный мятный напиток.

  1. Польза и вред
    1. Применение для мужчин
    2. Находка для милых дам
    3. Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?
  2. Можно ли добавлять цветы, а не только листья?
  3. Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?
  4. Какой вид растения лучше добавлять?
  5. Как заготовить траву для последующего заваривания?
  6. Как правильно приготовить?
    1. Классический рецепт
    2. Марокканский с корицей
    3. С клюквой
    4. Фруктовый микс
    5. С облепихой
    6. Мятно-яблочный
    7. С лаймом
    8. Холодный коктейль
  7. Полезное видео

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

Среди женщин чай с мятой очень популярен:

  1. Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
  2. А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
    Внимание!
    При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон. Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
  4. Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

  • Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
  • Детям младше 5 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
  • Людям с аллергией на мяту.
  • При варикозном расширении вен.
  • При воспалительных процессах в печени и почках.

Можно ли добавлять цветы, а не только листья?

Мята – кладезь витаминов. В её стеблях, листьях и цветках содержатся:

  1. органические кислоты, которые нормализуют пищеварение;
  2. эфирное масло, оказывающее массу полезных свойств нашему здоровью – от успокоения до противовоспалительного действия;
  3. дубильные вещества, имеющие антибактериальное свойство;
  4. провитамин А и много другое.

Отсюда можно сделать вывод, что заваривать чай можно как с листьями мяты, так и с цветками. Да и наличие измельченных стеблей в заварнике никак не навредит организму.

Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?

Совет
При использовании мяты в чай можно добавить либо свежие листья, либо высушенные. Свежие листочки мяты источают более тонкий аромат, у высушенных аромат насыщеннее.

А сколько же сухой мяты добавлять в напиток? Высушенных листьев понадобится при заваривании меньше, нежели свежих, в 2 раза.

Какой вид растения лучше добавлять?

Сорт мяты можно использовать любой, благо их в нашей природе великое множество. Предпочтительней и наиболее распространённой для чая будет мята:

  • перечная;
  • лимонная;
  • дикая;
  • садовая.

Каждая из них несёт под собой различные полезные свойства, а также разнятся по качеству и виду источаемого аромата.

Как заготовить траву для последующего заваривания?

Для микса из чая и мяты необходимо грамотно подготовить сырьё:

  1. Собирать мяту следует в июне или в июле, после её полного цветения.
  2. Сорвав листья мяты, их необходимо промыть и убедиться, что на них не осталось частичек грязи.
  3. Далее листья необходимо засушить в хорошо проветриваемом тёмном месте, разложив на чистом листе бумаги. Процесс сушки занимает около недели.
  4. Хранить сушеную мяту лучше в стеклянной посуде не более двух лет.

Как правильно приготовить?

  • Заваривать чай необходимо только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Температура воды должна быть не более 90 °С.
  • Для приготовления крепкого напитка пропорции мяты и заварки составляют 1:1. В остальных случаях достаточно нескольких листочков мяты.
  • Пить мятный чай только в свежем виде.

Рассмотрим основные рецепты приготовления мятного питья.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления. Утолит жажду и зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ингредиенты в стеклянный чайник.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настояться в течение 5 минут.

Для этого рецепта можно также использовать зелёный чай.

Марокканский с корицей

Такой чай в жару охладит, а в холод согреет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 4 веточки гвоздики;
  • пучок свежей мяты;
  • 3 чайные ложки зелёного чая в листьях;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Положить в чайник все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настаивать напиток не менее 5-10 минут.

Внимание!
Разливать восточный напиток нужно на высоком расстоянии от чашек, чтобы напиток наполнился кислородом и появилась небольшая пенка.

С клюквой

Витаминная смесь этого чая – надёжный помощник при ослабленном иммунитете.

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек чёрного чая;
  • 3 чайных ложки измельчённых листьев мяты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала заварить чёрный чай с мятой.
  2. Затем добавить туда растёртую медово-клюквенную смесь. Если нет свежей клюквы, что вполне очевидно в зимний период времени, то можно заменить её замороженной, предварительно разморозив.
  3. Полученную смесь настаивать 10 минут.

Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Фруктовый микс

Сухофрукты испокон веков приветствовались мудрыми целителями. Ведь содержание в них полезных минералов в разы больше, чем в свежих фруктах. Благодаря большому количеству клетчатки сухофрукты наладят работу кишечника.

Ингредиенты:

  • курага – 4 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • изюм – 1 ч.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • лимон свежий – 1/3 штуки;
  • чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
  • 800 мл воды.


Способ приготовления:

  1. Смесь из чая, мяты и сухофруктов залить горячей водой и дать настояться.
  2. Разлить чай по чашкам и добавить в каждую чашку по ломтику лимона.

Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления еще одного варианта для чая с мятой и фруктами:

С облепихой

Облепиха очень богата витаминами. Употребление такого чая улучшит работу обменных процессов в организме, повысит иммунитет, очистит сосуды.

Состав:

  • ягоды облепихи – 150 гр;
  • чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
  • листья мяты – 6 шт.;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смесь залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Разлить чай по чашкам, по желанию можно добавить 1 ст.л. мёда.

Статья в тему
Как хранить облепиху зимой.

Мятно-яблочный

Внимание!
Яблоки – очень полезный фрукт. Большое количество витаминов и микроэлементов поможет в решении очень многих проблем в организме: профилактика простудных заболеваний, понижение уровня холестерина в крови, понижение артериального давления.

Ингредиенты:

  • чай чёрный листовой – 2 ст.л.;
  • пучок сухой измельченной мяты;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Секрет приготовления этого чая в том, что яблоко при заваривании кипятком теряет свои полезные свойства. Поэтому в чайнике нужно заварить чай и мяту горячей водой, дать настояться.
  2. Пока заваривается чай, яблоко промыть, очистить от косточек, нарезать кубиками или дольками и разложить по чашкам.
  3. Залить яблочные дольки свежезаваренным чаем.

Далее видео с рецептом приготовления чая с мятой и яблоком:

С лаймом

Благодаря высокому содержанию витамина С в ингредиентах этого ароматного коктейля организм взбодрится и будет успешно бороться с простудными заболеваниями при регулярном употреблении этого напитка.

Ингредиенты:

  • чай зелёный листовой – 2 ст.л.;
  • мята сушёная – 2 ч.л.;
  • свежий лайм – 1/4 шт.;
  • мёд цветочный – по вкусу;
  • 500 мл воды.


Способ приготовления:

  1. Сок лайма выдавить в чайник.
  2. Добавить туда чай и мяту.
  3. Залить горячей водой, настоять 5 минут.
  4. Чтобы сок лайма не горчил, необходимо предварительно освободить его от косточек.
  5. Полученный чай разлить по чашкам и добавить туда мёд по вкусу.

Далее наглядное видео о том, как приготовить вкусный чай с мятой и лаймом:

Статья в тему
Завариваем зеленый чай с мятой.

Холодный коктейль

Мятный чай взбодрит в жаркую погоду, если употреблять его в холодном виде. Добавлять к мяте можно любые ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.

С имбирем

Кроме охлаждающего свойства, такой чай поможет людям, которые на диете.

Основные ингредиенты:

  • натёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • коричневый сахар – 80 гр;
  • веточка свежей мяты;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду и добавить туда натёртый имбирь.
  2. Добавить коричневый сахар, перемешать и оставить на слабом огне на 10 минут.
  3. Снять с плиты и добавить в имбирный напиток сок половины апельсина и веточку мяты.
  4. Остудить напиток.
Важно!
Употреблять напиток в холодном виде можно как летом, так и зимой.

Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и мятой:

Какой же чай выбрать? Прислушайтесь к своему телу. Ведь мятный чай подходит абсолютно всем. Нужно лишь учесть способы приготовления и частоту употребления напитка. Следуя маленьким хитростям, указанным в статье, Вы получите неповторимый ароматнейший напиток, который благотворно повлияет на работу Вашего организма в целом.

Полезное видео

Далее предлагаем познакомиться с информативным видео про чай с мятой и его полезные свойства:

Читайте далее:

Что за растение комнатная мята и как ее использовать? Инструкция по выращиванию и уходу

Как заваривать иван-чай, чтобы было вкусно и полезно

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Полезна ли мята для поджелудочной железы? Можно ли пить чаи и отвары с травой при панкреатите?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 47
Логотип сайта Дачная кулинария
1 комментарий к статье
  1. 23 Июнь 2021 | 11:17

    Статья хорошая, я чай с мятой пью и зимой и летом с добавлением гвоздики, и ещё у меня мята добавляется во все блюда , я вообще не представляю себя еду без мяты, мята растет в огороде, и до самой зимы использую в сушенномвиде только с ноября до апреля

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.