Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Мята
  8. »
  9. Мята: лечебные свойства и противопоказания

В чем польза или вред чая с мятой для женщин? Целебные рецепты

Мята обладает приятным бодрящим ароматом и резким ментоловым вкусом. Один из самых известных способов употребления мяты — заваривать на ее основе травяной чай. Напиток богат полезными микроэлементами и способен благотворно повлиять на организм человека.

  1. Химический состав мятного напитка и действие на женский организм
  2. Чем полезен или вреден?
    1. При беременности
    2. При грудном вскармливании
    3. На диете
  3. Противопоказания
  4. Основные правила заваривания
  5. Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?
    1. Классический рецепт
    2. С имбирем и медом
    3. С мелиссой
    4. С корицей и лаймом
    5. С медом и клюквой
    6. Для кормящих мам
    7. Для похудения
  6. Полезное видео

Химический состав мятного напитка и действие на женский организм

В современной науке насчитывается более 100 подвидов мяты, но для приготовления травяного чая чаще используется перечная мята, т.к. она содержит много полезных веществ:

  • Витамин А улучшает состояние кожи, ногтей и волос, эффективен для зрения и образования костной ткани.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют метаболические процессы, участвуют в кроветворении и формировании иммунитета, улучшают структуру кожи и волос.
  • В9 (фолиевая кислота) — важный витамин для женского здоровья, регулирующий менструальный цикл и гормональный фон.
  • Витамин С — антиоксидант, замедляющий старение. Поднимает иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют сосуды и повышают их эластичность.
  • Фитоэстроген уменьшает уровень тестостерона, что способствует снижению веса и сокращает роста волос на лице и теле.
  • Бета-каротин повышает иммунитет, борется с развитием инфекционных заболеваний.
  • Магний, калий, медь нормализуют работу почек, сердца, обмена веществ.
  • Железо участвует в процессе кроветворения. Каждый месяц уровень железа в женском организме падает в связи с менструальными выделениями. Элемент необходимо восполнять, т.к. он обязателен для клеточного дыхания, здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Цинк участвует в поддержании гормонального баланса, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм.

Чем полезен или вреден?

Рассмотрим, в чем польза и вред чая из мяты для женского организма. Мята — растение с мощным химическим составом. Одни элементы могут благоприятно воздействовать на женский организм, другие могут отрицательно повлиять на здоровье.

Польза мятного чая:

  1. Во время менструации некоторые женщины чувствуют недомогание, боли внизу живота, раздражительность. Отвар помогает успокоить нервную систему и уменьшить дискомфорт в теле.
  2. Напиток избавляет от мигрени и мышечных болей, которым подвержены дамы всех возрастов.
  3. Мятный чай снимает головную боль, понижает давление.
  4. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. Его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, воспаление легких).
  5. Мятный чай способствует улучшению пищеварения, устраняет изжогу и газообразование.
  6. Девушкам свойственна быстрая смена настроения, эмоциональная возбудимость, а напиток на основе мяты нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
  7. Женщинам во время возрастных изменений (климакса) советуют заваривать мяту, чтобы легче перенести перестройку гормональной системы.

Мятный чай может навредить организму:

  1. Напиток на основе перечной мяты снижает артериальное давление и противопоказан гипотоникам.
  2. Отвар содержит ментол, что может вызвать появление аллергии.
  3. Напиток успокаивает. Выполняя работу с высокой концентрацией внимания, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

При беременности

  • В первом триместре вынашивания ребенка напиток поможет уменьшить тошноту при токсикозе.
  • В течение беременности чай позволит наладить пищеварение, успокоить нервную систему, улучшить сон, помочь при лечении простудных заболеваниях.
Важно!
Напиток необходимо употреблять в ограниченных количествах, 1-2 кружки в день. Мята снижает давление, вызывает аллергию. А из-за высокого содержания эстрогенов в мяте, у беременной женщины может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Мятные отвары помогут:

  • снять изжогу и вздутие живота;
  • вылечить простуду и т.д.

Небольшое количество мяты в грудном молоке, уменьшит боль в животе у младенца. Однако, при чрезмерном употреблении чая с перечной мятой, кормящие женщины могут столкнуться со снижением выработки молока. Для ребенка возрастает риск появления аллергии на ментол.

На диете

Мятный чай — проверенный напиток, для желающих снизить вес. Продукт стимулирует работу пищеварительной системы:

  • активизирует выработку слюны, желудочного сока, ферментов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функцию печени.
Внимание!
В растении заключено большое количество дубильных веществ, которые способствуют очищению кишечника от опасных микроорганизмов.

Противопоказания

Мятный чай не принесет пользу организму, если женщина страдает заболеваниями:

  • низкое давление;
  • аллергия на ментол;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих;
  • варикозное расширение вен.

Основные правила заваривания

  1. Для горячего напитка используются свежие листочки мяты или засушенные (количество ингредиентов зависит от предпочтений).
  2. Трава заливается кипятком в фарфоровой или стеклянной емкости.
  3. Температура воды не должна превышать 95 градусов, чтобы не уничтожить полезные элементы.
  4. Через 10 минут отвар настоится и будет готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде.

Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?

Рассмотрим рецепты мятного чая и для каких лечебных целей каждый из них применяется.

Статья в тему
Можно ли цветки мяты добавлять в чай.

Классический рецепт

Применяется для:

  1. снятия напряжения;
  2. улучшения сна;
  3. улучшения пищеварения;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кипящая чистая вода — 200 мл;
  • 2-3 листочка свежей мяты или 1/2 чайной ложки засушенной;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция: заварить мяту 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, при желании добавить подсластители.

  1. Для лечения гастрита необходимо выпивать 100 мл отвара в течение дня за 30 минут до еды.
  2. При инфекционных заболеваниях — 3-4 чашки чая после еды.
  3. Чтобы расслабиться и уснуть, выпивать 200 мл чая вечером.

С имбирем и медом

Используется при простудных заболеваниях, обладает болеутоляющим и согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 небольшой пучок свежей мяты или 1 чайная ложка засушенной;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкция:

  1. Заварить мяту 200 мл кипятка.
  2. Добавить имбирь, нарезанный тонкими пластинками.
  3. Настаивать отвар 10-15 минут.
  4. Когда чай немного остыл, положить мед (в кипящей воде полезные свойства меда теряются).

Применение:

  1. При простудных заболеваниях употреблять отвар 3-4 раза в день по 200 мл.
  2. Для профилактики достаточно выпивать 1-2 чашки напитка.

С мелиссой

Данный чай:

  1. успокаивает;
  2. нормализует сон;
  3. улучшает усвоение пищи.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Смешать травы в емкости, залить их кипящей водой.
  2. Оставить напиток на 10-15 минут.
  3. Добавить сахар, мед по желанию.

Употреблять 1-2 раза в день по 200 мл. Для нормализации пищеварения чай рекомендуется за 30 минут до еды.

С корицей и лаймом

  1. Освежает и бодрит.
  2. Обладает жиросжигающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или небольшой пучок свежих листьев;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ломтик лайма;
  • сахар-рафинад по вкусу.

Инструкция:

  1. Сложить в посуду мяту, корицу, лайм.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на 5 минут.

Подавать с сахаром в горячем или холодном виде. Чай употреблять не более 4 стаканов день.

Совет
Для повышения жиросжигающего эффекта, напиток стоит выпивать за полчаса до приема пищи.

С медом и клюквой

  1. Укрепляет защитные свойства организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Борется с вирусами.
  4. Способствует омоложению кожи.
  5. Помогает усваиваться пище.

Ингредиенты:

  • кипящая вода 200 мл;
  • ½ чайной ложки черного чая;
  • 50 гр клюквы;
  • 3 шт свежих листочков мяты или ½ чайной ложки сушеной;
  • мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Чай и мяту залить кипятком и настоять 10 минут.
  2. Ягоды потолочь или протереть через сито.
  3. Смесь добавить к заваренному чаю и мяте.
  4. Выждать 5 минут, процедить.

Отвар выпивать 1-2 раза в день для профилактики, при заболеваниях до 3-4 раз.

Для кормящих мам

Ингредиенты:

  • вода 90-95 градусов — 200 мл;
  • 2-3 свежих листочка мяты или 1/2 чайной ложки сушеной.

Инструкция: заварить мяту в 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять мятный чай часто. Достаточно 1-2 чашки в день за 30 минут до еды. При тошноте напиток можно разделить на части и выпивать по необходимости.

Для похудения

Ингредиенты:

  • кипяток — 1 литр;
  • 10 свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сушеного продукта;
  • 1 столовая ложка зеленого чая.

Залить все ингредиенты горячей водой, довести отвар до кипения и оставить на 10 минут. 1 литр напитка выпивать в течение дня.

Мята содержит множество полезных для человека веществ. Употребляя чай на основе этого растения, женщина продлевает свою молодость и красоту, дарит здоровье организму. Напиток повышает настроение и стимулирует умственную активность.

Полезное видео

Далее видео о пользе чая с мятой:

Читайте далее:

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.