Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?
Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.
Заготавливаем шиповник правильно
Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.
Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).
Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.
В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.
Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.
Как и сколько хранить сухой шиповник
Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».
Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.
По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.
Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).
Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.
Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.
При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.
Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).
В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:
- плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
- томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
- затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.
Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.
Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.
Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.
Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.
После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.
Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.
В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.
Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.
В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Можно ли заморозить?
Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.
Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.
Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.
Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.
Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.
Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.
Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.
В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.
Советы и секреты
- Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
- Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
- Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.
Полезное видео
Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.
https://youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ
Читайте далее:
Станьте первым!