Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Целебные свойства и вред
  10. »
  11. Настойки

Является ли мед, чеснок и яблочный уксус волшебной настойкой? Как можно разнообразить рецепт?

Настойка из чеснока и яблочного уксуса является уникальным средством, которое помогает восполнить необходимые нутриенты и укрепить иммунную систему. Примечательно, что эти богатые полезными свойствами продукты при совместном применении усиливают действие друг друга. Для улучшения вкусовых качеств есть вариации напитка с добавлением меда, лимона и имбиря.

  1. Польза
  2. Вред
  3. Противопоказания
  4. Как выбирать ингредиенты
  5. Как приготовить
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
    3. Применение
    4. Дополнительные компоненты
  6. Альтернатива настойке

Польза

Чудодейственная волшебная настойка из яблочного уксуса и чеснока обладает противовирусным, антисептическим, антигрибковым и антипаразитарным действием.

Калий и магний, содержащийся в яблоках, нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того магний способствует понижению артериального давления, расширяет сосуды и нормализует сердцебиение.

Чеснок с медом и яблочным уксусом

Пектины снижают уровень холестерина и триглицеридов, очищают и разжижают кровь, препятствуют возникновению инфаркта.

Бактерии, образующиеся в процессе изготовления уксуса, способствуют секреции желудочных соков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, устраняют запор и диарею.

Бета-каротин и витамин Е снижают активность свободных радикалов и эффективны при онкологии.

Так же целебный напиток помогает регулировать массу тела, способствует выведению метаболитов, снижает тягу к сладкой и жирной пище, помогает при ревматизме, облегчает болевые симптомы.

Вред

Однако не стоит забывать, что настойка, как любое лекарство, требует аккуратного применения и соблюдения меры. Уксусная кислота, если употреблять ее в больших количествах, раздражает слизистую желудка и негативно сказывается на работе почек. При длительном употреблении в повышенных дозировках она может привести к почечной недостаточности.

Концентрированный яблочный уксус разрушает зубную эмаль, поэтому использовать его стоит только в разбавленном виде и затем тщательно прополоскать рот водой.

Существуют научные данные о влиянии чеснока на снижение скорости реакции. Так же он усиливает раздражающие свойства яблочного уксуса, поэтому при попадании настойки на кожу можно получить ожог.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать при непереносимости компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет. Не рекомендуется такое лечение людям с повышенной кислотностью желудочного сока, больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки особенно в стадии обострения.

Внимание!
С осторожностью стоит применять данное средство людям, принимающим диуретики, рецептурные медикаментозные препараты при повышенном или пониженном давлении, сахарном диабете. В этом случае перед применением настойки обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать ингредиенты

Для приготовления лечебного эликсира следует выбирать только качественные продукты, выращенные в экологически чистых условиях без применения химических удобрений. Не стоит брать для настойки чеснок из Китая или Индии, купленный в ближайшем супермаркете. Как правило, для его выращивания используют большое количество минеральных удобрений и пестицидов.

Важно!
Покупайте ингредиенты только у проверенных производителей, а лучше у знакомых фермеров. Разумеется, самыми лучшими продуктами всегда будут те, которые вырастили вы сами.

Подходит только «живой» яблочный уксус, полученный путем длительного брожения и без применения термической обработки. Его можно успешно приготовить в домашних условиях из сезонных яблок. При покупке в магазине лучше отдавать предпочтение нефильтрованному 5-6% уксусу. В составе должны быть только яблоки, вода и сахар (или мед).

Важно!
Обратите внимание на наличие осадка, он является показателем натуральности продукта. Следует избегать ароматизаторов и яблочной эссенции, которые могут добавлять в дешевый некачественный продукт. Натуральный яблочный уксус должен быть расфасован в стеклянную тару.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • яблочный уксус 5%-ный — 200 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • охлажденная кипяченая вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Очистите зубчики чеснока от чешуек.
  2. Поместите чеснок и яблочный уксус в чашу блендера и измельчите на средней скорости до однородной консистенции. Добавьте воду и снова аккуратно перемешайте.
  3. Перелейте полученную смесь в ёмкость из темного стекла, закройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте на 5 дней.
  4. Храните в холодильнике.

Применение

Принимайте 1 столовую ложку (15 мл), растворенную в ½ стакана кипяченой воды комнатной температуры, 1-3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Продолжительность приема – 1 месяц. Между курсами необходимо выдерживать перерыв минимум 1,5 месяца.

Дополнительные компоненты

Для усиления эффекта настойку можно смешивать с другими ингредиентами. Лимон дополнительно обогатит её витамином С, что особенно ценно в сезон простуд. Имбирь обладает согревающим эффектом, усиливает обмен веществ и обладает бактерицидными свойствами. Мёд так же значительно расширит диапазон лечебного влияния напитка на организм.

Рекомендуем использовать такие пропорции:

Рецепт с лимоном

  • Яблочный уксус — 200 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимон — 1 штука.

Лимон необходимо хорошо помыть, а затем натереть на мелкой терке или измельчить в блендере вместе с кожурой. Полученную кашицу добавить в настойку.

Рецепт с имбирем

  • Яблочный уксус — 200 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 200 мл;
  • Свежий имбирь — 30 г.

Измельчить имбирь в блендере вместе с другими ингредиентами, настаивать в холодном месте как указано выше.

Рецепт с мёдом

  • Яблочный уксус — 200 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Мёд — 200 мл;
  • Вода — по необходимости.

Закристаллизовавшийся мед нельзя растапливать при высокой температуре, так он потеряет все свои полезные свойства. Аккуратно смешайте его вручную с остальными ингредиентами, избегая металлической посуды. Добавьте немного кипяченой воды комнатной температуры для необходимой консистенции.

Возможные побочные эффекты

  • Усиление кровотечение из-за разжижения крови.
  • Сильное понижение давления.
  • Аллергические реакции, сыпь и кожный зуд.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, рвота, изжога.
  • Боль в области эпигастрия.
  • Нарушение эмали зубов.

Во избежание побочных эффектов не превышайте указанную дозировку. Начните употребление с ½ столовой ложки 1 раз в день, постепенно увеличивая ее количество, прислушиваясь к своему самочувствию.

При появлении любых названных выше симптомов применение настойки следует немедленно прекратить.

Альтернатива настойке

Если вы страдаете непереносимостью компонентов данной настойки, обратите внимание на другие натуральные средства для укрепления организма, например:

  • квашенная капуста и другие ферментированные продукты;
  • ягоды (клюква, брусника, шиповник, черноплодная рябина);
  • цитрусовые:
  • продукты пчеловодства (мёд, перга, прополис, маточное молочко);
  • мумиё;
  • рыбий жир;
  • нерафинированные растительные масла холодного отжима;
  • специи (гвоздика, корица, кардамон, перец и пр.);
  • пророщенные зёрна;
  • лекарственные растения (женьшень, алоэ, каланхоэ, зверобой, девясил и т.д.);
  • орехи и сухофрукты.

Это простое и действенное средство для оздоровления из доступных продуктов. Следуя простым рекомендациям нашей статьи, вы без труда сможете приготовить её в домашних условиях и поддержать здоровье ваших близких в холодное время года. Учитывайте возможные противопоказания, соблюдайте меру и регулярность в употреблении лекарства, и положительный эффект не заставит себя ждать.

Читайте далее:

Простое чудо-лекарство или настойка из чеснока, меда и лимона

Как приготовить и принимать настойку чеснока на водке? Действительно ли это — чудо-состав?

Уникальное сочетание простых ингредиентов или все о настойке лимона с чесноком

Как приготовить и применять настойку из чеснока для чистки сосудов? 8 полезных рецептов

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 82
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты лучших консервированных салатов из моркови и перцаРецепты салатов на зиму из перца и моркови
  • Дайкон с морковьюКак приготовить вкусный салат из дайкона по-корейски
  • Как приготовить мясные свиные рулетики с начинкойПростые рецепты рулетиков из свинины: лучшие варианты начинки
  • Рецепты приготовления салатов на основе крупы машОригинальные салаты из пророщенного или вареного маша
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.